Овсяная каша и печенье при похудении: можно ли? Овсяное печенье при диете

Рецепты овсяного печенья при диете

Овсяное печенье необходимо съедать вместо завтрака и обеда (по 2 шт.) не позднее 16:00, поскольку в первой половине дня пищеварение является более эффективным.

На ужин разрешены:

  • мясо нежирных сортов или рыба (около 100 г);
  • овощной салат;
  • немного каши на воде или макаронных изделий;
  • цельнозерновой хлеб (не больше 2 кусочков).

Воду можно пить без ограничения, а также кофе и чай без молока. Если следовать требованиям, ежедневно можно терять от 0,5 до 1 кг массы тела.

  • Овсяную крупу или хлопья (1 стакан) перемолоть на кофемолке. В муку добавить полстакана обезжиренного молока, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
  • Взбить 6 яичных белков в тугую пену, добавить стакана жидкого меда, полстакана фруктозы, щепотку соли.
  • Всыпать в смесь чайную ложку соды гашеной уксусом.
  • Белки соединить с получившимся тестом.
  • Тесто кусочками выложить на приготовленный противень и выпекать при температуре 180С около получаса.

Овсяная мука – основа вкусных и полезных десертов.

Овсяную муку получают путем перемалывания цельных зерен овса. Это полезный продукт, способствующий снижению веса и улучшающий работу ЖКТ.

Для уменьшения объема съедаемой пищи можно воспользоваться рецептом: залить теплой водой две столовые ложки муки, хорошо перемешать и дать смеси настояться. За 20 минут до приема пищи выпить напиток. Он заполнит пространство желудка, что помешает съесть большой объем еды.

Знаменитая диета Пьера Дюкана включает себя множество различных блюд, приготовленных на основе овсяной муки. Это всевозможные блины, оладьи и печенье. Но не следует злоупотреблять, как ни крути, а это все же выпечка.

Печенье по Дюкану

Для приготовления печенья понадобится:

  • мука овсяная — 3 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • кефир или молоко — 1 ст.
  • сода — ч.л.
  • соль — щепотка.
  • сахар — 1 ст.
  • изюм — горсть.

Овсяная каша и печенье при похудении: можно ли? Овсяное печенье при диете

Изюм залить теплой водой. Сахар с яйцами взбить венчиком, добавляя кефир или молоко, соль и соду. Мешая, постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться густое. Добавить хорошо промытый изюм. Печенье сформировать в виде шариков, выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать 30 минут при температуре 180С.

Отруби содержат намного больше клетчатки (до 50%) и пищевых волокон, чем хлопья.

Для пирога потребуются:

  • Отварное пропущенное через мясорубку мясо.
  • Овсяные отруби — 6 столовых ложек, пшеничные отруби — 3 столовых ложки.
  • Два крупных яйца.
  • столовая ложка разрыхлителя.
  • 300 гр. нежирного кефира.
  • Лук, зелень, соль, перец.

Порубить мелко лук и зелень, обжарить их на сковороде с добавлением чайной ложки оливкового масла. Добавить к мясу и перемешать на блендере до однородного состояния.

Отруби перемолоть на кофемолке. Замесить тесто на отрубях, яйцах и разрыхлителе. Смешать тесто с мясом. Полученную массу выложить на противень и выпекать 40 минут при температуре 200 С.

Большинство низкокалорийных систем питания предписывают полное исключение мучного и сладкого из рациона. Но мука из овса отличается особой пользой и низкокалорийностью. В нашей статье мы выясним, можно ли употреблять овсяное печенье при диете и в чем его польза, а также рассмотрим несколько полезных рецептов данного лакомства.

Несомненно, овсяное печенье очень полезно для здоровья. Но лишь при условии, что продукт приготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит красителей и ароматизаторов. Овес богат клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения, очищению кишечника. К тому же овсянка насыщает организм железом, магнием и цинком, которые усваиваются человеком более чем на 60%.

К сожалению, само по себе овсяное печенье не обладает жиросжигательным эффектом. Данный продукт лишь содержит наименьшее количество жира и помогает «не сорваться» во время диеты. Печенье из овсянки не рекомендуется покупать в магазине, так как высокое содержание различных вкусовых добавок и сахара может существенно навредить фигуре.

Овсяная каша и печенье при похудении: можно ли? Овсяное печенье при диете

Конечно, это не значит, что вам можно есть выпечку в несоразмерных количествах или разрешены сладости. Лучший вариант диеты на печенье придумал американец Сэнфорд Сигал. Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев, перемолотых в муку.
  • Молоко низкой жирности — 100 г.
  • Лимон или уксус с содой.
  • Яичные белки — 6 шт.
  • Мед — 100 гр.
  • Соль.
  • Тростниковый сахар — 50г.
  • Любые сухофрукты.

В муку влить молоко. Через несколько минут сделать раствор уксуса или сока лимона с содой и влить чайную ложку в тесто. Возьмите еще одну миску и взбейте в ней белки. Добавьте мед и снова взбейте. Всыпьте сахар и немного соли. Соедините две части теста и положите в него немного сухофруктов. Сформируйте печенье и выпекайте. Достаточно будет получаса. Можно употреблять его с молоком или запивая несладким компотом из свежих ягод или сухофруктов.

Схема питание при такой диете такова:

  1. На завтрак съесть пару печений.
  2. То же самое в обед.
  3. На ужин скушать мясо вареное или рыбу запеченную (сваренную), кашу на воде (или макароны из цельных сортов пшеницы), немного овощей, приправленных маслом растительного происхождения, маленький кусочек черного хлеба.

По свидетельству самого создателя такого рациона, придерживаться этой диеты нужно целый месяц. Но для начала можно обойтись неделей и убедиться, что ваш организм с такого типа меню справляется достаточно хорошо. Терять в весе вы будете стремительно. Уходит до килограмма в сутки.

Если продержитесь неделю, и организм отреагирует нормально, значит и дальше будет проще. Но помните, питаться однообразно придется ежедневно. Не забывайте постоянно готовить новые порции печенья. Если вы не смогли в очередной раз выпечь лакомство, заменять его покупным не следует.

Немного разнообразить рацион поможет только ужин. Но и тут разгуляться вашей фантазии особенно некуда. Нужно придерживаться строгой последовательности: мясо или рыба, салат, каша. Чередовать можно только виды круп, овощей. Желательно при этом подсчитывать калории. В сутки вы должны потреблять не более 800-830 ккал.

Пределов для приемов пищи нет. Кушать можно от 3 до 6 раз в день. Главное по времени со сладким уложиться до 16:00. Если вы решили устроить перекус, съедать можно только 1 печенье. А вот ужин устраивать в 18:00, и дальше ни крошки в рот. Пить допустимо любые напитки: чай, кофе, но без сахара, минеральную воду без газа. Компоты и морсы тоже не сладкие. Сахарозаменители при такой диете не подойдут.

Есть еще один интересный  вариант диеты, который предложил Сэнфорд Сигал. То, что в диете разрешена выпечка – это еще не значит, что нужно ее есть в большом количестве или есть все сладости подряд. 

(154 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-23 г)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 ст.
  • Кефир 1% жирности — 1 ст.
  • Банан (лучше брать самый спелый) — 100 г
  • Кокосовая стружка — 10 г

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья заливаются кефиром и в таком состоянии оставляются на 20 минут.
  2. Как только овсянка разбухнет, к ней добавляется кокосовая стружка.
  3. Банан разминается вилкой и смешивается с овсяными хлопьями.
  4. Из полученной массы формируются печенья среднего размера, которые выпекаются в духовке 15 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — ¾ стакана
  • масло сливочное — 100 г
  • овсяные хлопья — 4 ст.л
  • кокосовая стружка — 2-3 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — щепотка
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, хлопья, стружку, соль, ванилин и разрыхлитель. Все перемешать.
  2. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно получится такой консистенции, чтобы его можно было разложить ложкой (не сильно густое)
  3. Противень смазать маслом
  4. Выложить с помощью столовой ложки тесто на противень
  5. Отправить в духовку, разогретую до 170-180 °С (на 15-20 минут)
  6. На готовое печенье можно посыпать пудрой и овсяными хлопьями.

(170 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-5, У-20 г)

Ингредиенты:

  • Геркулес — 270 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Яблоко — 300 г
  • Груша — 1 шт.
  • Корица щепотка

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья слегка обжариваются на раскаленной сковороде без добавления масла.
  2. Яблоко очищается от кожуры и натирается на мелкой терке. То же самое проделывается с грушей. Фрукты лучше выбирать спелые, чтобы тем самым придать печенью натуральную сладость.
  3. Овсянка соединяется с полученным фруктовым пюре и вся масса тщательно перемешивается.
  4. В самом конце в тесто добавляются куриные яйца и корица.
  5. Противень застилается пергаментной бумагой, из овсяной массы руками делаются печенья, которые потом выпекаются при температуре 150 градусов до полной готовности.

Овсяная каша и печенье при похудении: можно ли? Овсяное печенье при диете

» Худеем легко » Можно ли есть печенье при похудении

Очень часто для того, чтобы быстро и эффективно похудеть, люди прибегают к очень жестким диетам. И результат от них — не всегда такой, о каком мечталось в самом начале. Ученые доказали: чем чаще человек отказывает себе в том, чего хочется, тем сложнее сделать осознанный выбор в следующий раз. То есть, чем дольше отказываться от сладкого — тем сильнее его хочется. Именно в результате этого постепенного ослабления воли происходят срывы с намеченных диет.

Многие специалисты-диетологи рекомендуют не отказываться сразу от всех кулинарных предпочтений, а заменять чем-то исключаемые из рациона блюда. Например, увидев в витрине аппетитный и манящий пончик, следует купить яблоко. Желание съесть пончик Вы не удовлетворите, но оно и не усилится к следующему разу.

Некоторые врачи советуют покупать или самостоятельно готовить диетическое печенье. Его калорийность чрезвычайно низка, а за счет содержания злаков, орешков, сухофруктов оно способно дать силы организму, помочь в работе мозгу, немного укрепить страдающие во время похудения сосуды. Под диетическим чаще всего понимают злаковое или овсяное печенье. Но обычное не подойдет – в нем слишком много сахара. Это лакомство необходимо покупать в специализированных магазинах для спортсменов.

  • Овсяное печенье при диете
        • Овсяное печенье при диете (Рецепты)

Печенье по Дюкану

Полезные свойства печенья

Полезное разнообразие овсяного печенья представлено витаминами группы В, железом, кальцием, цинком – все это позволяет использовать его с успехом для похудения. Содержание довольно большого количества клетчатки благотворно будет влиять на своевременное переваривание пищи. Некоторые вещества поспособствуют уменьшению холестерина в крови.

Углеводы, которые содержатся в овсяном печенье – называются длинными, такое название им дали диетологи, а все, потому что им нужно больше времени для полного сгорания, за счет этого организм будит меньше потреблять еды. Есть еще одно уникальное свойство у овса, он может выступать как антидепрессант.

При изготовлении печенья в домашних условиях не лишним будет добавление сухофруктов, таких как курага, изюм и чернослив, а вот сахар лучше заменить стевией или медом.  Возможно, вам удастся отказаться совсем от сахара, если в нем будут фрукты.

Рецепт 1

Овсяная каша и печенье при похудении: можно ли? Овсяное печенье при диете

Возьмите 2 – 3 стакана овсянки, высыпьте ее в блендер и превратите в муку. Затем сделайте фруктовое пюре из ваших любимых фруктов, как вариант можно использовать детское питание. В качестве добавки можно использовать сухофрукты. Сделайте  тесто из ингредиентов и выпекайте в заранее разогретой духовке. Такое печенье можно не только людям, которые хотят похудеть, но даже диабетикам.

Рецепт 2

Нам потребуется один стакан измельченных хлопьев овсянки к ним нужно добавить две столовые ложки ржаной муки и несколько ложек меда. Отдельно взбить два белка и потом их осторожно добавить в первоначальную смесь и осторожно перемешать. Тесто сформируйте в печенье и выпекайте приблизительно 20 минут.

Полезное разнообразие овсяного печенья представлено витаминами группы В, железом, кальцием, цинком – все это позволяет использовать его с успехом для похудения. Содержание довольно большого количества клетчатки благотворно будет влиять на своевременное переваривание пищи. Некоторые вещества поспособствуют уменьшению холестерина в крови.

ПОДРОБНОСТИ:   Бруснивер инструкция по применению. Аналоги и отзывы

Углеводы, которые содержатся в овсяном печенье – называются длинными, такое название им дали диетологи, а все, потому что им нужно больше времени для полного сгорания, за счет этого организм будит меньше потреблять еды. Есть еще одно уникальное свойство у овса, он может выступать как антидепрессант.

Рецепт 1

Возьмите 2 – 3 стакана овсянки, высыпьте ее в блендер и превратите в муку. Затем сделайте фруктовое пюре из ваших любимых фруктов, как вариант можно использовать детское питание. В качестве добавки можно использовать сухофрукты. Сделайте  тесто из ингредиентов и выпекайте в заранее разогретой духовке. Такое печенье можно не только людям, которые хотят похудеть, но даже диабетикам.

Рецепт 2

Людям, которые следят за своим весом и здоровьем, необходимо научиться готовить правильные блюда из овсянки. Это не только каши, но и супы, смузи, напитки на основе отрубей. Вот несколько рецептов приготовления этого продукта.

Украсьте кашу фруктами и ягодами.

Для снижения веса овсянку лучше всего готовить на воде. Это блюдо хорошо подходит в качестве завтрака.

Поставьте на огонь кастрюлю с 500 мл воды, доведите ее до кипения. После закипания воду следует посолить, всыпать 1 стакан овсяных хлопьев или зерен, варить на медленном огне хлопья — 5 минут, зерна — 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, оставьте настаиваться еще на 5 минут.

Для улучшения вкуса можно взять толченые орехи, ягоды, фрукты, мед.

Это отличный вариант не только завтрака, но и ужина. Необходимо сварить густую кашу на воде, добавить в нее стакан кефира или йогурта. В качестве подсластителя возьмите чайную ложку изюма.

Кисель богат клетчаткой, аминокислотами и в то же время малокалориен.

Напитки из овсянки способствуют очищению организма от накопленных в нем токсинов.

Предварительно промытый стакан овса отварить в 5 стаканах воды на небольшом огне. Варить напиток нужно 4 часа. Процедить полученную массу через сито. Пить кисель по 70 грамм перед приемом пищи.

  • Залить 50 гр геркулесовых хлопьев 300 мл нежирного молока и настоять 15 минут. Добавить орехи или ягоды. Завтрак готов.
  • 30 гр геркулесовых хлопьев залить 200 мл нежирного молока, поставить на две минуты в микроволновую печь.
  • Вскипятить 320 мл молока, всыпать 50 гр геркулесовых хлопьев и варить 5 минут. После этого нужно снять кастрюлю с огня, поставить на 30 минут в теплое место. На разогретую сковороду влить немного меда, добавить нарезанные сухофрукты и поджарить. Смешать полученную массу с овсяной кашей.

овсяное печенье при диете

За счет большого количества клетчатки, минеральных веществ и витаминов, содержащихся в овсе, такое лакомство становится особенно полезным:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшает состояние крови;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет эмаль зубов и костную ткань;
  • оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварительной системы;
  • уменьшает в крови количество сахара и холестерина;
  • оказывает на организм тонизирующее влияние.

Для уменьшения калорийности продукта в процессе приготовления пшеничную муку заменяют овсяной, сливочное масло – растительным, сахар – фруктами или медом.

Допускается использование кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, поскольку это некалорийные продукты, которые легко усваиваются организмом.

Трансжиры в пище
Вредные трансжиры в продуктах питания.

Бескалорийного печенья пока не существует, однако можно минимизировать количество калорий. Для этого нужно:

  • использовать продукты с наименьшим количеством калорий;
  • по максимуму использовать ягоды, фрукты (в свежем и сушеном виде);
  • отказаться не только от трансжиров, но и от растительных жиров, масел;
  • пользоваться сахарозаменителями, поскольку сахар – главный продукт, поставляющий калории.

У овсяного печенья есть несколько преимуществ:

  • низкая калорийность;
  • простота в приготовлении;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность изменять вкус путем использования различных добавок.

Чем больше компонентов входит в состав продукта, тем выше калорийность готового блюда.

Отличительной особенностью диетической выпечки является отсутствие в ее составе муки. При этом удается уменьшить тягу к употреблению сладкого и надолго избавить от чувства голода.

Печенье, приготовленное самостоятельно, дает гарантию, что использовались только безвредные ингредиенты. Необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • получить овсяную муку можно, измельчив хлопья с помощью кофемолки или блендера;
  • увеличение количества сухофруктов или орехов повышает калорийность блюда;
  • в процессе приготовления рекомендуется брать только яичные белки;
  • не следует придавать печенью специальную форму или пытаться раскатывать тесто, желательно выкладывать массу на противень ложкой.

Рецепты простые, не требуется большого количества продуктов, а выпечка получается полезной и вкусной.

При отсутствии возможности приобретения низкокалорийного печенья его можно готовить самостоятельно:

  1. Овсянку (1 стакан) измельчают в кофемолке, добавляют молоко (1/2 стакана) и оставляют настояться в течение получаса.
  2. Добавляют немного гашеной пищевой соды. Взбивают в отдельной посуде яичные белки (6 штук), медленно вливают жидкий мед (1/2 стакана), добавляют фруктозу (1/4 стакана) и немного изюма.
  3. Соединяют обе смеси, выкладывают ложкой на противень небольшими порциями. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180°С в течение получаса.

Здесь все просто:

  1. Заливают кефиром (200 мл) геркулес (1 стакан), выдерживают 20 минут для набухания. Затем добавляют кокосовую стружку (10 г) и взбитый в блендере банан (100 г).
  2. Выкладывают смесь небольшими порциями на противень, ставят в духовку на четверть часа (при температуре 180°С).

На кефире

Диетический вариант выпечки не требует больших временных затрат, при этом избавляет на несколько часов от чувства голода:

  1. Соединяют 2 стакана овсяных хлопьев с кефиром (100 мл) и медом (2 ст. л.). Можно добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты (груши, яблоки).
  2. Выкладывают ложкой на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекают в духовке при температуре 180°С в течение четверти часа.

С творогом

Такой вариант как нельзя лучше подойдет для перекуса:

  1. Для приготовления диетической выпечки потребуются: геркулес (100 г), творог обезжиренный (100 г), изюм или мелко нарезанная курага, яичные белки (2 шт.), мед (1 ст. л.), корица или ванилин. Смешивают все ингредиенты, формуют шарики небольшого размера, слегка сплющивают их и выкладывают на противень.
  2. Выпекают в течение 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

С яблоками

Алгоритм приготовления:

  1. На сковороде (без добавления масла) обжаривают хлопья (200 г) до приобретения золотистого оттенка.
  2. Тщательно промытые яблоки (2 шт. средних размеров) очищают от кожицы и сердцевинки, режут на мелкие кусочки или измельчают в блендере. Вместо свежих яблок можно использовать сухофрукты.
  3. Смешивают яблочную массу и хлопья, добавляют яйца (2 шт.) и корицу (1/2 ч. л.).
  4. Выкладывают ложкой на противень с пекарским пергаментом, ставят в духовой шкаф, разогретый до 175°С. Выпекают до готовности.

Без муки и сахара

Необычный рецепт:

  1. Финики (170 г) режут на мелкие кусочки (при необходимости их предварительно замачивают).
  2. Измельчают грецкие орехи (120 г) ножом или в блендере, соединяют с финиками.
  3. В теплой воде (60 мл) растворяют пищевую соду (на кончике ножа), добавляют фруктовый сироп (60 мл), растительное масло (60 мл) и ванилин (по вкусу). Соединяют со смесью из фиников и орехов, тщательно перемешивают.
  4. Выкладывают на противень с пергаментом, помещают в духовой шкаф (при температуре 175°С) на 20 минут.

С медом

Порядок приготовления:

  1. Заливают водой (130 мл) овсяные хлопья (200 г), растапливают на водяной бане мед (2 ст. л.).
  2. Ингредиенты соединяют, из полученной смеси делают шарики небольшого размера и выкладывают на противень. Выпекают при 150°С в течение 25 минут.

Каша оказывает невероятный оздоравливающий эффект на всю пищеварительную систему.

Овсяная каша и печенье при похудении: можно ли? Овсяное печенье при диете

Овсянка — это необработанное зерно овса.

  • 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
  • горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
  • 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • корица на ваш вкус

Рецепт 2

Как выбрать овсяное печенье в магазине?

Не у всех есть желание или возможность готовить печенье дома. Не беда просто к выбору магазинного печенья нужно подойти очень тщательно. Соблюдая несколько правил, приведенные ниже вы не ошибетесь в выборе.

  • Очень важно чтоб фора печенья была идеальной. Если в нем есть какие-то повреждения, то это свидетельствует о нарушении технологического процесса;
  •  А вот небольшие трещинки и шероховатости, а так же приятный коричнево-золотой цвет говорит то, что оно качественно;
  • Увидев подгорелые края, придётся отказаться от такого товара;
  • Следует также внимательно смотреть на плотность печенья, оно должно быть в меру твердым;
  • Посмотрите на целостность упаковки, на ней вы также можете ознакомиться с составом.

В составе печенья из магазина вы можете увидеть маргарин, пальмовое масло, сахар, крахмал и немало добавок. Такое печенье может не принести желаемый результат в процессе похудения. Если вы все-таки решили включить этот продукт в рацион, то ешьте его в первой половине дня и небольшими порциями и не часто.

Есть ли риск набрать вес?

Рассмотрим, можно ли поправиться от овсяной каши? По калорийности овсянка опережает другие каши. На 100 грамм продукта приходится 342 Ккал. При добавлении в готовое блюдо дополнительных продуктов: сливочного масла, сахара, фруктов — этот показатель увеличивается. Чтобы не набрать вес, овсяную кашу рекомендуется употреблять на завтрак, готовить ее на воде или обезжиренном молоке.

В состав овсянки входят сложные углеводы, которые перерабатываются организмом в глюкозу. Употребление в пищу овсяной каши на ужин, может привести к набору веса.

Во избежание увеличения веса от употребления в пищу овсянки, не нужно сочетать ее с мучными изделиями. Стоит отказаться от каш быстрого приготовления, так как в них содержится большое количество консервантов, что негативно влияет на организм.

Овсяное печенье при снижении веса

Печенье – отменная альтернатива не всеми любимой каши.

Овсяная каша и печенье при похудении: можно ли? Овсяное печенье при диете

Во время похудения одним из сложных моментов считается отказ от сладостей. Поэтому многих интересует вопрос: можно ли во время диеты употреблять в пищу овсяное печенье?

Если этот десерт куплен в магазине, то можете быть уверенными, что ничего полезного он не несет. Для изготовления теста на производстве используют сахар, маргарин, ароматизаторы. Употребление этих продуктов, не приведет к уменьшению веса, а скорее наоборот, поспособствуют его увеличению.

А вот печенье, приготовленное самостоятельно, принесет организму только пользу: нормализует работу поджелудочной железы, печени, укрепит костную систему. Кроме этого, входящая в состав лакомства овсянка, способствует выведению холестерина, предотвращает образования раковых клеток. Благоприятное воздействие оказывается на процесс пищеварения и очищение кишечника.

На 100 гр магазинного овсяного печенья приходится 400 Ккал, а вот домашнее диетическое, всего 200 Ккал.

Американский диетолог Сэнфорд Сигал доказал, что употребление в пищу овсяного печенья во время снижения веса, только ускорит этот процесс и даже разработал диету, которая разрешает употребление печенья. Однако подойдет для этих целей далеко не любой продукт. Лучше всего приготовить его самостоятельно по специальному рецепту.

Несмотря на высокую калорийность овсянки, продукт является безвредным: такие калории не превращаются в жировые складки.

Калорийность различных круп.

Свойства, которыми обладает диетическое печенье из геркулеса, позволяют ежедневно избавляться от лишней массы тела (до 5 кг в течение месяца). Диета может длиться до 2 недель при условии, что дневной рацион не будет превышать 800 килокалорий.

Учитывая, что диета жесткая и несбалансированная, использовать ее могут только люди, у которых отсутствуют проблемы со здоровьем.

Преимущества данной диеты:

  • не требует больших затрат времени на приготовление еды;
  • можно не тратить время на завтрак и обед (просто перекусить печеньем);
  • вкусная и сладкая выпечка надолго утоляет чувство голода;
  • лишний вес уходит быстро.

Отрицательные моменты:

  • питание является несбалансированным;
  • периодически возникает чувство голода;
  • из-за недостаточного количества калорий может отмечаться головокружение (особенно под влиянием высоких нагрузок);
  • имеются противопоказания.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета при менопаузе после 40

Несмотря на хорошие результаты, перед применением диеты необходимо ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. Нельзя применять диету некоторым категориям людей:

  • пациентам с непереносимостью глютена;
  • больным с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • страдающим сахарным диабетом.

Перед началом диеты нужно проконсультироваться с доктором.

Самое популярное печенье — овсяное!

Особенно популярно среди нашего населения горячее свеженькое овсяное печенье. С чаем и молоком, с кефиром и к чашке кофе – овсяное печенье является классикой не только для детей, но и для взрослого. Наших людей не смогли переманить к себе ни новомодные шоколадки и вафли, потому что классический вкус этого печенья не может оставить наши умы в покое.

Кроме того, это лакомство особенно хорошо для тех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни, так что сегодня существует огромное разнообразие этого продукта – с кунжутом, без сахара, с изюмом, с медом и орехами, с маком и прочими добавками.

Хотя среди всех остальных видов печенья это чуть ли не самый безопасный вид для фигуры. При этом нужно обращать большое внимание на состав этого продукта – если при его приготовлении был использован маргарин, то шансов потолстеть у вас гораздо больше. Кроме того, любой продукт не может быть изначально диетическим, если при его приготовлении использовалась мука, сахар, яйца, масло или маргарин. В любом случае можем вам сказать точно, что толстеют больше не от того, что едят, а от того, что очень мало двигаются.

Итак, берем классическое круглое овсяное печенье, оно продается в различных местах на развес.

Овсяное печенье при снижении веса

Овсяная каша и печенье при похудении: можно ли? Овсяное печенье при диете

Нередко людей, решивших похудеть, беспокоит вопрос: можно ли включать в рацион печенье, находясь на диете. Существует ряд правил, которых нужно придерживаться:

  • питательные свойства всего 2 шт. печенья заменяют порцию каши;
  • выпечку можно употреблять до 16 часов;
  • с целью похудения допускается использование печенья до 30 дней;
  • в период грудного вскармливания разрешено есть выпечку при условии, что готовится она в домашних условиях;
  • калорийность геркулеса грубого помола ниже, чем муки тонкого помола;
  • чем больше сдобы и сахара в тесте, тем выше калорийность продукта.

Необходимо помнить, что данная диета не способна привить навыки здорового и рационального питания. В результате применения в течение длительного времени диета может стать причиной некоторых заболеваний.

Выходить из диеты нужно постепенно, ежедневно увеличивая рацион на 200 ккал.

Практически каждая диета подразумевает серьезные ограничения в питании, особенно касательно сладостей и мучного. Но зачастую нехватка этих продуктов приводит к срывам. Также многие диетологи считают, что стресс и переживания из-за отказа от любимых продуктов приводят к замедлению процесса похудения.

Диетическое лакомство поможет избежать многих проблем. В нем могут содержаться фрукты, орехи, клетчатка и белки, что в двойне полезнее для худеющего организма. Правильное печенье во время диеты оказывает следующее положительное влияние:

  • заряжает энергией и силами;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет сосуды.

Конечно, увлекаться не стоит и съедать по пачке каждый раз, но пара штук с несладким чаем или кефиром помогут не сорваться, не переесть и не переборщить с ужином. Это лакомство прекрасно отвлекает от голода. К тому же благодаря клетчатке, сухофруктам улучшается пищеварение и перистальтика кишечника, что важно при похудении.

Польза.

Для таких людей есть специальные советы для похудения, даже отдельные диеты существуют! Однако во всем должна быть мера, и стоит учитывать, что не получится сидеть на одних дрожжевых тортах и поглощать тоннами пахлаву. Сладкое вредит фигуре, но и о полезных свойствах сладостей тоже не стоит забывать! Есть сладости, которые очень полезны, не сбивают цикл диеты, и даже способствуют похудению, улучшают состояние здоровья.

В данном случае, случае с сахарной и углеводной зависимостью, выделяется склонность не только к традиционным заболеваниям, связанным с лишним весом, но и добавляется масса других. Среди них: сахарный диабет и другие заболевания поджелудочной железы, кариес и ухудшение здоровья зубов в общем, дисбактериоз, витаминное истощение, шелушение кожи и многое-многое другое.

Любя диета лучше всего действует именно тогда, когда на ней находишься всю свою оставшуюся жизнь. Диеты созданы для того, чтобы перестраивать обмен веществ по человеческому желанию, и, если не понимать этого, то утраченные килограммы не заставят себя долго ждать и вернутся вновь. Именно поэтому в первую очередь следовало бы исключить или заменить одни продукты другими.

Что касается диет, разработанных специально для сладкоежек, то они, как и любые другие, имеют свои противопоказания. Среди них: заболевания воспалительного характера, сыпь, шелушение, зуд кожи лица и тела. В этом случае лучше всего остановить свой выбор на фруктах и овощах.

Кофе и чай

Постарайтесь как можно сильнее вытеснять бесполезный и даже вредный сахар из своего рациона, в чае его можно заменить медом. По количеству ккал он практически равен с сахаром, но выигрывает в том, что в нем имеется большое количество железа, магния и марганца, а также то, что мед незаменим в борьбе с простудами.

Печенье и конфеты

Можно добиться очень больших результатов в похудении, если заменить конфеты и печенье фруктами и сухофруктами.

какое печенье можно есть на диете

Можно продолжать употреблять мармелад, потому как он достаточно низкокалориен, и очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и холестерин из организма, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Зефир также можно оставить в своем рационе, потому как он повышает иммунитет и менее калориен, чем сухофрукты, хотя также является настоящим кладом белков, фосфора и железа.

Еще из сладкого можно оставить попкорн и пастилу.

К слову, на сухофрукты особо налегать не рекомендуется, в день рекомендуется не более 100 граммов, потому что за счет высокой концентрации минералов и других полезных организму веществ, резко повышается их калорийность.

Первым делом о возникновении сахарной зависимости, первоисточниках, и об основном принципе работы диет для любителей сладкого.

Для того чтобы бороться с лишним весом, нужно понять первопричину. Если этого не сделать, то результативность всех и каждой из попыток похудеть будет сведена к нулю.

какое печенье можно есть на диете

Если рассматривать любовь к сладкому со сторон физической и психической зависимости, то нужно знать о том, что углеводы очень быстро всасываются и расщепляются. Именно благодаря своей быстроте, в кровь выбрасывается большая доза инсулина, которая распространяет глюкозу по всему организму. Этот процесс и вызывает в организме и человеческой психике чувство радости.

А радоваться-то действительно рано, потому как организм получает необходимую глюкозу в избытке, и просто не знает что и как с ней делать.

Именно эта ИЗБЫТОЧНАЯ глюкоза в огромных дозах поступает в подкожно-жировую клетчатку.

Кроме того, инсулин также возбуждает сумасшедший аппетит и оставляет чувство голода даже после еды, т.е. возбуждает аппетит для следующего приема пищи. К примеру, если обед состоял из сплошных углеводов, то неудивительно что ужин будет более щедрым. Однако, если и на ужин не получить углеводов (например есть только белковую пищу — мясо и рыбу), то голод снова даст о себе знать в очень скором времени.

Единственным выходом хоть немного избавиться от этой зависимости – быть более стойким в своих желаниях. На завтрак и обед категорически отказываться от приема в пищу сладкого. На ужин можно уже приготовить себе всё, что угодно. Однако в ужине есть тоже несколько сильных минусов.

Пища перерабатывается уже не с тем пылом, что во время завтрака или обеда. Но, если, отказаться от сладкого и других углеводов в первой половине дня и во время обеда, то вечером чувство голода не будет сильно беспокоить любого человека. Даже полностью зависимого от сахара.

Как бы страшно ни звучали эти слова, но к этому правилу очень быстро привыкаешь, уже через две недели люди ошарашено думают как они могли поедать килограммами шоколад. Главное, не нарушать правило, потому что риск попасть снова в сахарную зависимость очень велик.

Сделать свое питание менее хаотичным, питаться три раза в день по расписанию. Приемы пищи должны быть как можно более полноценными, потому что между ними есть запрещено. В случае если не удалось унять голод после приема пищи, можно выпить кипяченной или минеральной воды, но кушать категорически запрещено!

Завтрак считается основным источником энергии на целый день, и поэтому, на завтрак можно себе позволить абсолютно все что угодно, сладости в том числе. Меню обеда и ужина должна быть как можно менее жирным, пряным, калорийным. К примеру: рыба, творог, кефир, капуста и другие овощи, постное мясо и т.д.

Сладкоежки по своей сути люди очень добрые, милые, но слабые. К ним нужен свой собственный подход. Когда человек сидит на диете он испытывает стресс. Внутренний стресс в связи с неудовлетворенными первобытными желаниями пищи, и сумасшедший голод, оттого что любимая и привычная пища стала недоступна, ей на смену пришли строгие ограничения. Все это сопровождается комплексами по поводу своей внешности.

Диета Хеллер учла это ужасное психологическое давление, и по возможности ослабила его. Завтрак становится спасением, на его фоне блекнут скучные обед и ужин. Со временем, человек перестраивается и привыкает к такому распорядку дня. Уже на первых двух неделях вполне реально потерять от пяти до десяти килограмм. После первых двух недель вес не будет так стремительно снижаться (1-2 кг в неделю), пока окончательно не установится конечный результат.

Эта быстрая диета рассчитана на деловых, занятых и подвижных людей. За свой срок она поможет сжечь порядком 3 кг. Но не стоит ею слишком сильно увлекаться, и объедаться до входа и после выхода из диеты. В этом случае, утраченные килограммы не заставят себя ждать, и очень быстро вернутся.

Ее принцип состоит в том, что не нужно ограничивать себя в килокалориях, минералах, витаминах и питательных веществах, стоит воздержаться лишь от излишних жиров и вредных углеводов. Ниже предоставлено меню.

Завтрак по сравнению с диетой Хеллер достаточно скуп, он состоит из чашки зеленого чая и фруктового салата. В чай можно добавить мед, но не сахар, и лимон. Фрукты в салате могут быть самые разнообразные, заправлять любым низкокалорийным сиропом. Определенной весовой категории у салата так же нет, но злоупотреблять дозволенным тоже не стоит. После приема пищи должно остаться легкое чувство голода.

Обед, как и любой, бизнес-ланч состоит из двух бутербродов (ржаной хлеб и низкокалорийная начинка, к примеру: сыр с низким процентом жирности или овощи) и зеленого чая с медом.

Ужин: куриный бульон и все тот же фруктовый салат. В него можно добавить немного сухофруктов, ключевое слово «немного», потому что за счет высокого содержания витаминов и полезных минералов сухофрукты в несколько раз более калорийны, чем свежие.

На завтрак — зеленый чай с медом и лимоном и гоголь-моголь из перепелиных яиц. На четыре яйца одна чайная ложка сахара. Перепелиные яйца в несколько раз полезнее куриных, они улучшают память, и обогащают организм полезными веществами.

ПОДРОБНОСТИ:   Магги диета яичная на 2 недели

На обед можно будет доставить себе легкую поблажку, и вкусить немного (не больше 150 г) низкокалорийного мороженного. Нежирное молочное без каких-либо добавок или фруктовый лед. Кроме него, на обед положен любой овощной салат, заправленный сметаной.

  1. Употребление этого продукта не значительно.
  2. Если употреблять печенье, изготовленное из низкокалорийных продуктов.
  3. Если нет в составе трансжиров.

Низкокалорийное печенье: удовольствие без ущерба для фигуры

Оказывается, можно похудеть, балуя себя выпечкой. Американский диетолог доктор Сэндорф Сигал предлагает интересную диету, основанную на низкокалорийном овсяном печенье.

Уже прочно утвердилось мнение, что питание для желающих похудеть должно полностью исключать сладости и выпечку. Доктор Сигал предлагает свою методику питания для похудения, разрешающую есть печенье. Правда, оно особенное и сделано по специальному рецепту.

Рекомендуемая длительность диеты – 1-2 недели, энергетическая ценность дневного рациона – 800 ккал. За это время можно терять до 1 кг ежедневно. Методика похудения на низкокалорийном печенье достаточно жесткая, потому что диета несбалансированная и разрешается только здоровым людям.

На завтрак и обед позволяется только специальное печенье по рецепту доктора Сигала в количестве 1-2 штук за прием. Можно съедать по штучке в виде перекусов, но не позднее 16 часов.

После окончания диеты выходите из нее постепенно, расширяя рацион на 200 ккал ежедневно.

  • не нужно тратить много времени на готовку еды;
  • не нужно уделять время на завтраки и обеды, можно просто перекусить на ходу печеньем;
  • сладкое и вкусное печенье хорошо утоляет голод;
  • быстро теряется лишний вес.
  • несбалансированное питание, способное привести к осложнениям;
  • ощущение голода;
  • могут быть головокружения от недостатка калорий, особенно при интенсивных нагрузках.

Если нет возможности приобрести настоящее низкокалорийное печенье для похудения, можно приготовить его в домашних условиях.

какое печенье можно есть на диете

Вам понадобится:

  • 1 ст. овсянки;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ч.л. порошка для выпечки;
  • 6 яичных белков;
  • 0,5 ст. меда;
  • 1/4 ст. фруктозы;
  • изюм.

Размелите овсянку до состояния муки, залейте молоком и дайте настояться 30 минут. Затем положите пекарский порошок, можно заменить его гашеной содой. Отдельно взбейте белки до крутой пены, медленно влейте в них теплый жидкий мед, добавьте фруктозу и изюм. Осторожно соедините обе смеси. На противень выкладывайте тесто ложкой маленькими порциями. Выпекайте полчаса при небольшой температуре (180 градусов).

Людой вид печенья предполагает добавление в его тесто муки, что делает его недостаточно безопасным для фигуры. А все мы мечтаем о хорошей фигуре, которая могла бы притягивать взгляды мужчин, ведь лишь небольшое количество женщин наделены этим богатством от природы. Так что большинству из нас приходится жертвовать достаточно многим и постоянно в чем-то себе отказывать.

Так давайте же разберемся в том, сколько же в печенье калорий. Для этого нужно разобраться и в том, какие сорта печений пользуются особенным спросом, потому что в зависимости от сорта печенья они имеют разную калорийность.

Борьба за идеальную фигуру у многих ассоциируется с затяжными и изнурительными диетами, при этом никаких сладостей. Такой подход уже давно исчерпал себя. Чтобы похудеть и больше не толстеть, необходимо правильно кушать. Разумно выстроенное питание – залог крепкого здоровья и идеальной фигуры. От правильных сладостей в процессе похудения не обязательно отказываться.

На смену излюбленным сухарикам, батончикам, кексам, пирожным, мучным изделиям, другим вкусняшкам должны прийти во время диеты низкокалорийные сладости, которые содержат несущественное количество углеводов и жиров, при этом богаты витаминами, полезными элементами. Низкокалорийные сладости по своим вкусовым критериям не уступают привычным для нас.

Что можно и даже нужно употреблять худеющим:

  • мед;
  • мармелад;
  • сухофрукты;
  • пастилу и зефир;
  • батончики-мюсли;
  • низкокалорийное мороженое;
  • низкокалорийную выпечку;
  • черный шоколад.

Какая от этих продуктов польза? Почему их необходимо включить в рацион:

  1. Мед, имея особый биохимический состав, оказывает быстрое действие на организм и способствует его самовосстановлению. Низкокалорийная сладость выводит токсины, каловые камни, улучшает процесс пищеварения, нивелирует синдром хронической усталости, делает кожу эластичной и здоровой на вид, снижает потребность в привычных сладостях.
  2. Сухофрукты хоть и имеют большую калорийность по сравнению со свежими фруктами, не способствуют стремительному набору веса. Будучи натуральным продуктом, эти сладости хорошо утоляют голод, способствуют выведению токсинов, каловых камней. Сухофрукты содержат много полезных микроэлементов, представляют собой эффективный витаминный комплекс, укрепляющий иммунитет.
  3. Мармелад, пастила и зефир при похудении полезны тем, что содержат натуральный компонент – пектин. Сладости низкокалорийные, эффективно выводят соли металлов, токсины, каловые камни, нормализуют уровень сахара, пищеварение. Белок принимает участие в построении мышц, глюкоза активизирует работу мозга, укрепляет иммунитет, железо улучшает обменные процессы, нормализует работу органов.
  4. Низкокалорийные батончики-мюсли изготавливаются из цельных не переработанных злаков, содержащих множество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Действие этих продуктов напоминает эффект мощной щетки: злаковые хлопья очищают кишечник от тяжелых металлов, токсинов, солей, каловых камней, т.д. Батончики-мюсли – сладости, хорошо утоляющие голод, обеспечивающие чувство насыщения на продолжительное время.
  5. Низкокалорийная выпечка – это пряники по Дюкану, сырные лепешки, оладьи со шпинатом, многие другие вкусные сладости, абсолютно безопасные для здоровья, не способствующие набору лишних килограммов, которые утоляют голод, дарят чувство насыщения на долгое время. Кушать низкокалорийную выпечку можно в любом количестве на протяжении всего рабочего дня. Ее калорийность минимальная, а содержание жиров близится к нулю.

Можно ли есть шоколад на диете? Черный – обязательно. Низкокалорийная сладость абсолютно не вредная, а за счет содержания в своем составе теобромина, теофиллина улучшает настроение. Даже небольшой кусочек черного шоколада с чашкой чая с утра обеспечит прилив сил и бодрости на весь грядущий день. Кофеин в низкокалорийной сладости активизирует пищеварительные процессы, снижает аппетит.

Диетологи рекомендуют в меню на каждый день включать помимо перечисленных выше сладостей низкокалорийные продукты Energy Diet, которые призваны решать проблему полезного, быстрого и безопасного питания, способствуют активному сжиганию жиров, стабилизируют работу всего организма. Употреблять продукты необходимо по специально разработанной программе.

Необязательно покупать низкокалорийное сладкое при диете, вполне возможно его приготовить дома, своими руками, тем более, что рецептов существует множество, на любой вкус. Несколько самых популярных, излюбленных будут приведены ниже. Способ приготовления диетических сладостей простой, доступный, быстрый: даже человек, который постоянно ограничен во времени или финансах, сможет себя побаловать полезным, питательным лакомством.

Для приготовления такой диетической низкокалорийной сладости, как ягодный мусс, фото которого заставляет вкусовые рецепторы работать, понадобятся такие ингредиенты:

  • черная смородина, другие ягоды – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар (по желанию) – 250 г;
  • манная крупа – 4 ст. л.

Печенье для похудения

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываются холодной водой, отжимаются.
  2. Мякоть ягод выкладывается в кастрюлю, затем добавляется 400 мл воды, содержимое варится в течение 15 мин на медленном огне.
  3. Поваренная масса процеживается через мелкое ситечко, после чего в состав добавляется сахарный песок.
  4. В кипящий отвар добавляется тонкой струйкой манная крупа, при этом смесь непрерывно помешивается. Состав варится еще 15 минут, затем охлаждается, взбивается в пену.
  5. Полученная сладость разливается по стаканам и помещается в холодное место.

Фруктовое желе

Какие низкоуглеводные сладости можно есть при похудении? Фруктовое желе. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фрукты или ягоды – по желанию;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • два вида сока на любой вкус – по 200 мл.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать.
  2. Сок налить в алюминиевую емкость, добавить желатин (при желании сахар), нагреть содержимое, разлить по емкостям, немного охладить и поставить в холодное место.
  3. Следующий слой делается аналогично.

Овсяное печенье

Любимое многими печенье относится к низкокалорийным сладостям, оно потребует таких ингредиентов:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар 2 ст.,
  • овсяные хлопья – 2 ст.,
  • мука – 2 ч. л.;
  • ванилин – по желанию;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление сладости к чаю:

  1. Сливочное масло растапливается, переливается в глубокую емкость, после чего добавляется сахар, масса взбивается до состояния густой пены.
  2. В смесь добавить ванилин и яйца.
  3. Хлопья, мука просеиваются, затем добавляются к получившемуся миксу.
  4. Кухонный противень смазывается растительным маслом, духовка прогревается до 180 градусов.
  5. На противень столовой ложкой выкладывается тесто «горками», время выпекания печенья – 15 минут.

Для приготовления диетического низкокалорийного лакомства понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.,
  • творог -125 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 4 ч. л.

Приготовление:

  • Творог смешивается с апельсиновой цедрой, медом и корицей.
  • Яблоки вымываются, в них при помощи острого ножа делаются углубления для начинки, вынимаются семена.
  • В предварительно сделанные углубления яблок выкладывается чайной ложкой творожная масса.
  • Духовка разогревается до 190 градусов, на противень выкладывается лист фольги, на который устанавливаются яблоки с начинкой. Время выпекания низкокалорийного лакомства – 20 мин.

Сколько калорий в других видах печенья?

Далее мы повествуем вам о том, какую калорийность имеет такое печенье, как песочное, галетное, слоеное и сахарное печенье.

Галетное

Галетное печенье многим нам знакомо по такому его сорту, как печенье Мария. Оно не обладает какими-то особенными вкусовыми качествами, однако достаточно много людей зачислено в клуб его поклонников.

А так как весит такое печенье достаточно масло, то мы даже не можем привести вам цифру, какой калорийностью обладает одно такое печенье. Все зависит от формы печенья – примерно указанное количество калорий можно разделить на 30, если печенье имеет размер в половину небольшой женской ладошки. Так что это печенье не является особенно вредным для вашей фигуры, потому что оно достаточно хорошо перебивает голод, при этом не особенно.

Слоеное

Однако это печенье достаточно тяжелое, так что много кушать такого печенья не рекомендуем. Кроме того оно еще и для желудка достаточно тяжелое.

В песочном печенье

какое печенье можно есть на диете

Это печенье является рекордсменом среди всех остальных, потому что для его приготовления обязательно используется большое количество маргарина или сливочного масла и сахарного песка – двух самых главных врагов фигуры.

Сахарное печенье

Для приготовления сахарного печенья часто используют особенные машины, которые месят тесто. Этот сорт печенья особенно популярен на кондитерских фабриках. Печенье это очень воздушное и пористое, так что когда опускаешь его в чай, молоко или любую другую жидкость, оно быстро набухает, а при этом сухое оно очень ломкое и хрупкое. Это бисквитное печенье содержит в себе более одного десятка всяких разных ингредиентов, так что его тоже нельзя назвать диетическим.

Затяжное печенье

Оно делается их густого и упругого теста, в которое добавляется гораздо меньше жиров и сахара, в отличие от, скажем, сахарного. Так что такое печенье явно приносит вреда для здоровья меньше. Кроме того этот сорт печенья не такой хрупкий и не так сильно набухает при контакте с жидкостями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector