Кетогенная диета меню на неделю при эпилепсии

Основа рациона

Для пациентов наиболее приемлемым вариантом будет кетогенная диета при эпилепсии (кетоновая или кетозная). Суть ее заключается в создании в организме состояния кетоза.

Для достижения кетоза рацион больного насыщается жирной пищей, но это не означает бездумное поглощение всего, что так или иначе, имеет отношение к жирному. Схему питания в обязательном порядке составляет лечащий специалист.

В меню эпилептика в обязательном порядке должны присутствовать:

  • сало;
  • мясо повышенной жирности (свинина, баранина);
  • жирны молочные продукты;
  • растительные масла.

Следует понимать, что для людей, имеющих проблемы с печенью, такой рацион будет губителен, так как огромное количество жирной пищи, попадающей в желудок за короткий промежуток времени создает дополнительную нагрузку на печень.

Суть кетогенной диеты

Предложенный режим питания вынуждает организм использовать в качестве основного источника энергии жиры. Обычно эту функцию выполняют углеводы, поступающие с пищей: перерабатываются в глюкозу в процессе гликолиза, которая является «топливом» для организма. Жиры, в свою очередь, запасаются про запас.

Если углеводов в рационе мало, печень преобразует жир (из запасов организма или из пищи) в жирные кислоты и кетоновые тела: последние поступают в мозг и используются как альтернативный источник энергии, заменяющий глюкозу. Состояние, при котором наблюдается повышение уровня кетоновых тел в крови, называется кетозом.

Организм человека адаптируется к рациону питания: при дефиците углеводов начинает использовать кетоны вместо глюкозы, оптимальный уровень которых оказывает ряд положительных эффектов на здоровье, физические и умственные характеристики, а также приводит к уменьшению эпилептических приступов.

Применение диеты для детей с эпилепсией подразумевает поступление необходимого для роста и регенерации организма количества белков и достаточного количество калорий, требуемого для поддержания нормального веса с учетом возраста конкретного ребенка.

Диетические продукты

Кетогенная диета имеет много видов, но каждый из них предполагает общий подход — почти полный отказ от углеводов в питании. Выстраивание кетогенного рациона позволяет организму использовать для добычи энергии собственные жиры. И это возможно только в том случае, если извне не поступают углеводы.

Пытаясь добыть новый для себя источник энергии, организм расщепляет жир, получая кетонные тела, из которых в дальнейшем и производится энергия. Этот процесс называется кетозом. Прежде, чем он запустится, нужно, чтобы тело использовало накопленный гликоген из печени и мышц.

Таким образом, суть кетогенного питания заключается в быстром расходовании гликогена и последующем сжигании жиров. Чтобы запустить этот процесс, в питании должны преобладать белки и жиры.

Когда наступает кетоз, возвращается энергичность и исчезает слабость. Это результат того, что кетоны могут контролировать уровень сахара в крови.

Меню кето-диеты (Режим питания)

При любом типе кето-диеты важно уметь самостоятельно составлять меню на день/неделю.

Красное мясо и спаржевая фасоль - идеальный продуктовый набор

Красное мясо и спаржевая фасоль — идеальный продуктовый набор

Ориентировочный алгоритм этого процесса приведен ниже:

  • Определите вашу суточная энергетическую потребность в калориях, в зависимости от поставленной цели – похудение, набор мышечной массы или сжигание жиров при сохранения веса. Возьмём, к примеру, стандартный тип кето-диеты с рационом питания в 2000 кКал и человека с весом 75 кг.
  • Норма потребления белков составляет – 2 г сухой массы на один кг веса. То есть, содержание белков в дневном рационе должно составлять 75 * 2 = 150 г.
  • Заданное количество углеводов 30 г/сутки из расчета 0,40 г/кг.
  • Рассчитываем калорийность белково-углеводного компонента рациона питания. Известно, что калорийность одного грамма белков и углеводов составляет 4 кКал. Делаем расчет (150 30) * 4 = 720 кКал. То есть, за счет этих нутриентов мы обеспечиваем организм 720 кКал.
  • Рассчитываем необходимое количество жиров в рационе: для этого из общей калорийности рациона (2000) вычитаем 720. Получаем — 1280 кКал. Калорийность одного грамма жира составляет 9 кКал. Далее недостающее количество энергии делим на 9. Таким образом, суточная норма жиров в рационе питания должна быть 142 г.
  • Далее, учитывая количество необходимых макро нутриентов и соотношение белков и жиров, делим на количество приемов пищи. Например, при пяти разовом питании на один прием пищи будет приходиться 30 г белков, по 5 г углеводов, и по 28-29 г жиров. Не забывайте, что соотношение белки/жиры подсчитывается за целый день, а не за один прием пищи.
  • Выберите необходимые вам продукты из списка разрешенных и подсчитайте содержание нутриентов в 100 г каждого из них (по данным специальных таблиц) и составьте свое меню на неделю.

За основу взята кетоновая диета для похудения, в которой снижена калорийности дневного рациона на 500 кКал относительно нормы.

Понедельник

Завтрак
  • 3 отваренных вкрутую яйца;
  • салат из огурцов и белокочанной капусты;
  • черный чай без сахара.
Второй завтрак
  • кальцинированный творог;
  • пюре из тушеного яблока.
Обед
  • борщ на мясном бульоне;
  • филе курицы;
  • цельнозерновой хлеб (2 сухарика);
  • овощной салат;
  • несладкий компот.
Полдник
  • отварное мясо-говядина;
  • настой шиповника.
Ужин
На ночь

Вторник

Завтрак
  • тост с сыром;
  • рыбное суфле;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • мясной бульон с куриным мясом;
  • котлеты из говядины;
  • рис бурый;
  • сыр.
Полдник
  • омлет из 3 яиц;
  • чай зеленый.
Ужин
  • отварная курица;
  • салат;
  • чай.
На ночь
 Завтрак
Второй завтрак
  • творог;
  • яблоко, запеченное.
Обед
  • куриный бульон;
  • семга;
  • рис бурый;
  • салат овощной.
Полдник
Ужин
  • тефтели из мяса кролика;
  • зеленый чай.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • 3 вареных яйца всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • рыбные биточки их хека;
  • чай.
Полдник
Ужин
  • паштет из говядины;
  • кефир.
На ночь

Пятница

 Завтрак
  • пудинг из бурого риса;
  • творог;
  • сухарик;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • рыбный бульон с фрикадельками;
  • суфле из курицы;
  • отвар айвы.
Полдник
Ужин
  • куриная грудка;
  • салат;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • 3-4 отварных яйца;
  • салат;
  • пюре из зеленого яблока;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • мясной бульон с зеленью;
  • котлеты куриные;
  • салат овощной;
  • кефир.
Полдник
  • настой шиповника, сухарик.
Ужин
  • рыба красная;
  • тост с сыром;
  • чай.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • говяжья отбивная;
  • сухарик;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
Обед
  • говяжий бульон с фаршем;
  • тефтели из судака;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • омлет из 3 яиц;
  • салат овощной;
  • чай.
На ночь

Кетогенная диета меню на неделю при эпилепсии

Если вы рассчитываете меню кетогенной диеты для сушки, то для этой цели используется циклический тип диеты, рацион питания которой соответствует вышеприведенному, однако в среду, практикуется 36-часовая углеводная загрузка.

Основная ее цель – повысить запасы гликогена в мышцах, чтобы поддерживать интенсивные тренировки. Для этого начините включать в рацион углеводы с высоким гликемическим индексом, а далее, переходите к продуктам, имеющим более низкий показатель гликемического индекса.

Несмотря на то что кетогенная диета была первоначально разработана для детей, ее начали применять и у взрослых.

Смысл ее в однообразности получаемой пищи, которая включает в себя продукты, указанные выше. Более того, для провоцирования организма на расщепление накопленных жиров пациент сокращает потребление жидкости (не стоит забывать, что все индивидуально и только врач может назначать и корректировать количество потребляемой жидкости).

Как правило, первоначально в течение суток или больше больного подвергают лечебному голоданию, которое включает в себя ограничение в пище и увеличение потребления жидкости (напиток не должен быть сладкой газированной водичкой, только вода или сладкий чай). Данное голодание необходимо для накопления в организме кетонов. Для определения их уровня по окончании голодания больной сдает анализы.

Не стоит предполагать, что данная стадия подразумевает под собой бесконтрольное поглощение мяса и жиров. Нет, порции небольшие и употребляются равными долями в течение дня, чтобы не спровоцировать приступ от голода или переедания.

Эффективность такой диеты доказана и длиться она от четырех месяцев до полугода. Имеется в виду снижение частоты приступов. После возобновления интенсивности припадков процедуру повторяют повторно.

Что касается детского возраста, основное отличие в процедуре, которой подвергается ребенок — время соблюдения диеты. Для детей время сокращается, потому что детский организм острее переносит такие изменения и неприятные последствия у них проявляются раньше.

Запрещается кормить детей жирной пищей более недели, так как организм может отреагировать неадекватно. В среднем же такая диета для малыша занимает не более двух суток (для каждого отдельного случая срок может отличаться).

Кроме того, стоит отметить, что меню детей может несколько отличаться от взрослого, так в его основе состоят:

  • овощные соки;
  • фрукты;
  • козье молоко;
  • жирные коктейли на основе молочных продуктов.

Кетогенная диета не назначается детям моложе года, а в возрасте 13 лет и старше ребенок может употреблять в пищу то же самое, что и взрослые.

Кетогенная диета назначается пациентам, у которых не отмечается положительная динамика при использовании противоэпилептических препаратов. Больших результатов с помощью диеты добиваются у детей, тем не менее, она также применяется и у взрослых. Как и любое другое терапевтическое средство, кетогенная диета имеет свои противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эндокринные заболевания (патологии щитовидной железы, сахарный диабет);
  • энцефалопатии;
  • патологии печени и почек;
  • митохондриальные заболевания;
  • цереброваскулярные болезни.

Диету лучше начинать в стационаре, поскольку в этом случае врачи смогут быстро реагировать на изменения в работе организма пациента. Диета начинается с голодания в течение 3-4 дней. В этот период можно пить только воду. Голодание необходимо для перенастройки метаболизма. Далее понемногу начинают вводить в рацион продукты, содержащие жиры и белки.

  • завтраки: яичница с беконом или ветчиной, а также овощной салат с растительным маслом;
  • обеды: свинина (жаренная или тушеная), овощи;
  • ужин: рыба жирных сортов (скумбрия, селедка, лосось и т.д.), твердый сыр.

Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Необходимо несколько недель для оценки изменений в состоянии пациента. Если отмечаются положительные изменения и приступы появляются реже и менее интенсивные, рекомендуется продолжать придерживаться установленного меню.

Кетогенная диета применяется в лечении эпилепсии у детей от 1 до 12 лет при отсутствии требуемого ответа на проводимую медикаментозную терапию. У детей до года данная диета не используется, поскольку может привести к задержке в развитии и серьезным осложнениям. У детей данный вид питания обязательно должен контролироваться врачом.

Для нормального развития дети должны употреблять в пищу все микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Кетогенная диета же предполагает значительное снижение углеводов, что может тормозить рост ребенка. Поэтому дополнительно ребенок должен употреблять витаминные комплексы.

Рацион кетогенной диеты у детей будет примерно совпадать с питанием у взрослых. Однако детям также назначают специальные жирные молочные напитки, которые «приучают» детский организм к употреблению большого количества жиров. Молочный напиток можно употреблять в виде коктейля или мороженного.

Кетогенная диета у детей требует постоянного контроля. У детей, придерживающихся данного питания, может отмечаться задержка физического развития, снижение массы тела. Регулярное посещение врача и корректировка питания помогут исключить ухудшение состояния маленького пациента.

Кето-диета, отзывы и результаты

Рацион питания формируется преимущественно за счет красного мяса в любой кулинарной обработке, мяса птицы (курицы, индейки), кролика, жирных сортов речной и морской рыбы (тунец, лосось, сельдь), морепродуктов, яичных белков, растительных масел (кукурузное, оливковое, подсолнечное).

Рацион питания должен содержать твердый сыр, сливочное масло, творог, сметану и другие молочные продукты с высокой жирностью, зеленые овощи, с высоким содержанием органических волокон.

Из овощей в рацион необходимо включать цветную капусту, брокколи, пекинскую и белокочанную капусту, стебли сельдерея, кабачки, огурцы, зеленые салатные листья, стручковую фасоль, репчатый лук.

Также разрешается включать в рацион грецкие и другие орех, арахис, семя льна, оливки.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семена льна 18,3 42,2 28,9 534

Крупы и каши

рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
тунец 23,0 1,0 101
угорь 14,5 30,5 332
шпроты 17,4 32,4 0,4 363

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Кетогенная диета меню на неделю при эпилепсии

Список продуктов кето-диеты, запрещённых к употреблению включает сахар, выпечку, печенье, вафли, мороженое, конфеты, шоколад, варенья, джемы, различные сухофрукты, крахмал, порошковые напитки, отруби, семечки, газированные напитки, продукты на сорбите и фруктозе.

Запрещается включать в рацион питания какие-либо крупы, макароны, любой вид хлеба, сухари, морковь, картофель, свеклу и другие крахмалистые овощи, сладкие кисломолочные продукты, соки, дыню, бананы, виноград, фрукты, пиво, мед, кофеинсодержащие продукты.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
редис 1,2 0,1 3,4 19
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Напитки алкогольные

ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
сидр 0,2 0,3 28,9 117

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
пепси 0,0 0,0 8,7 38
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
грушевый сок 0,4 0,3 11,0 46
кисель 0,2 0,0 16,7 68
малиновый сок 0,8 0,0 24,7 100
* данные указаны на 100 г продукта

Несмотря на достаточно высокую эффективность такого питания, отзывы о кетогенной диете для похудения значительно разнятся. Форум, посвященный этой тематике полон положительных и отрицательных отзывов.

  • «… Занимаюсь бодибилдингом почти год. По примеру друзей, начал практиковать кетоновую диету. Но почему-то, с первых же дней, я не просто ощущал слабость, я просто не мог вести привычный мне образ жизни (я студент), да и особых результатов до и после кето-диеты я не заметил. Пробовал все ее варианты, пока не понял, что эта диета не для меня и не нужно свой организм так насиловать. В конце концов, я занимаюсь для здоровья и поддержания своей фигуры в норме, а не готовлюсь на чемпионат мира»;
  • «… Кето-диету практикую регулярно, но как правило, не более 2-3 недель. Использую для окончательной шлифовки рельефа мускулатуры после набора мышечной массы. Диета соответствует поставленной задаче».

Кетоновый рацион содержит около 30% углеводов и белков и 70% жиров. Такую диету назначают преимущественно детям. Кетоны или ацетон образуются при распаде жировых молекул. Когда их в крови накапливается много, они проникают в мочу. Кетоновые тела вызывают ацидоз, так как они являются кислотами.

Но, как ни странно, это вредное состояние для организма, является полезным для людей с эпилепсией. Почему?

  • Кетоновые тела уже через двое суток поступают в головной мозг, производя противосудорожный эффект;
  • Нервная система переключается на примитивную форму метаболизма (жировую), такая существует во внутриутробном развитии, но у взрослых теряется. Во взрослом возрасте мозг питается исключительно глюкозой;
  • Поддержание постоянного кетоза оказывает антиконвульсионное действие.

Диета состоит:

  • из жирного мяса;
  • свиного сала;
  • растительного масла;
  • жирных молочных продуктов: сливок, сливочного масла, жирного творога.

В западных странах, где очень высокий процент больных эпилепсией, выпускается специальная жирная продукция для таких людей. Сюда входят очень жирные творожки, йогурты, жирные мясные консервы.

В возрасте от 1 до 12 лет стараются назначать именно кето-диету. Лечебное голодание должно проходить под наблюдением медицинских работников, для этого малыша кладут в стационар. Ребёнком занимаются неврологи и диетологи.

Голоданием лечат 2-3 суток, затем начинается диетическое питание. Кетогенная диета длится не больше двух-трех дней, после этого ребенка переводят на обычный режим.

Кетогенный рацион в детском возрасте особенно эффективен. Если противоэпилептические лекарства не дают результата, либо производят отрицательные побочные действия, врачи используют кето-диету.

Первые дни, когда ребёнок сидит на голодной диете, ему разрешают пить только чай без сахара и воду. Через сутки проводится тест для определения кетонов в моче – если их много, в рацион вводят еду высокой жирности.

Через неделю малыша выписывают домой, последующие три месяца судорожные приступы должны снижаться. Когда такое лечение у конкретного больного дало желаемый результат, его периодически повторяют.

Общие сведения о кетозе

Кетогенный рацион для взрослых пациентов назначается реже. Это связано с определенными противопоказаниями, которые возникают у пациентов в возрасте.

Когда диета противопоказана:

  • Болезни почек и печени;
  • Атеросклероз;
  • Сердечная патология.

Организм взрослого человека с такими болезнями не справляется с избытком жирной пищи, органы не могут вывести продукты метаболизма, что ведет к обострению хронических патологий.

В других случаях вопрос о назначении кетоновой диеты принимает невропатолог совместно с профильными специалистами, опираясь на общее состояние пациента, на хронические болезни.

Под запретом продукты с большим количеством углеводов:

  • Сахар и сахарозаменители;
  • Быстроусвояемые сладкие продукты: соки, смузи, газированные напитки, энергетики, мороженое, торты, пирожные, конфеты, шоколад молочный, десерты и т.д.;
  • Зерновые и крахмалсодержащие: хлеб, макароны, крупы, белый рис, пшено и т.д.;
  • Бобовые: нут, горох, чечевица, фасоль;
  • Фрукты: все, за исключением небольшого количества кислых ягод;
  • Корнеплоды и клубни: картофель, батат, пастернак, морковь, свекла;
  • Соусы и приправы: майонез, кетчуп и другие сахаросодержащие;
  • Диетические маложирные продукты без сахара (мюсли, хлопья и пр.). Часто они проходят многоэтапную обработку, содержат химические элементы, влияющие на уровень кетоновых тел;
  • Алкоголь.

Нарушение диеты приводит к тому, что организм выходит из состояния кетоза.

Что можно есть:

  • Рыба, преимущественно жирная: форель, скумбрия, лосось, камбала, треска, сом, тунец, окунь;
  • Моллюски: омары, крабы, мидии, гребешки, кальмары, устрицы;
  • Яйца: любые;
  • Говядина: вырезка, стейки;
  • Свинина: вырезка, свиная корейка, ветчина (однако нужно знать количество сахара в продукте);
  • Птица: курица, гусь, утка, фазан, перепела, индейка и другие виды;
  • Другие виды мяса: козлятина, ягнятина, телятина, крольчатина, оленина (лучше плотные сорта мяса);
  • Субпродукты: печень, почки, желудок, сердце;
  • Колбасы, бекон и другие мясные продукты. Можно в небольшом количестве, главное читать состав, чтобы сахара в составе не было;
  • Сыры: любые необработанные – чеддер, козий, сливочный, моцарелла;
  • Орехи, семена: кунжут, семена чиа, миндаль, грецкий орех, кедровый орех, фундук;
  • Масла и жиры: авокадо, кокосовое, оливковое, смалец, сало;
  • Молочные продукты: молоко 3 %, масло 82,5 %, сметана от 20 %, сливки 20-40 %, йогурты, сыворотка, творог от 5 %. Натуральные, от коров на свободном выпасе;
  • Овощи: низкоуглеводные и некрахмалистые (в основном все зеленые) – авокадо, брокколи, сельдерей, шпинат, спаржа, все виды салатов, а также лук, огурец, томат (иногда);
  • Фрукты: иногда кислые ягоды, но не превышая суточную норму;
  • Грибы: все съедобные;
  • Крупы: бурый рис изредка;
  • Сладости: натуральный горький шоколад 70-90 %;
  • Специи: перец, соль, травы;
  • Напитки: кофе, чаи, цикорий, компот без сахара из несладких ягод.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Эффективно решает задачи по снижению веса, набору мышечной массы, сушке тела.
  • Финансово не затратная.
  • Не требует специальной кулинарной обработки продуктов.
  • Низкоуглеводная, не является сбалансированной.
  • Имеет множество абсолютных и относительных противопоказаний.
  • Снижение трудоспособности.

Стоит понимать, что у такого рациона обязательно будут побочные эффекты, в том числе:

  • тошнота;
  • гиповитаминоз;
  • запор;
  • увеличение кислотности;
  • потеря сил;
  • головокружение;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Что касается плюсов, то они безусловно, тоже есть и помимо снижения регулярности и интенсивности эпилептических припадков включают в себя:

  1. Возможность снизить лишний вес (всего несколько дней на такой диете уберут от трех до семи кг лишнего веса, главное, не набрать потом).
  2. Снижение риска развития инфаркта или иного сердечного заболевания (поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, что благотворно влияет на сердечную деятельность).

Минусы у кетогенной диеты тоже есть

  • Гиповитаминозы, нарушение баланса электролитов и минералов. Кетогенная диета не сбалансирована по содержанию витаминов, минеральных веществ. Может понадобиться дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
  • Повышение уровня холестерина. Полинасыщенные жиры повышают уровень холестерина. Этот показатель, а также соотношение ЛПНП и ЛПВП следует контролировать.
  • Снижение кислотности крови. Это следствие увеличения числа кетоновых тел. Для людей, страдающих диабетом, состояние чревато интоксикацией организма, диабетической комой и даже летальным исходом.
  • Форсирование времени освобождения кишечника. Это частый побочный эффект, который постепенно проходит: организм настраивается на новый рацион питания.
  • «Кето-грипп». Синдром, который развивается в первые дни диеты и проявляется усиленным чувством голода, разбитостью, рассеянностью, нарушением сна, головной болью, снижением физической и умственной работоспособности. Рекомендуется в эти дни пить больше воды и кушать полезные жиры.
  • Неприятный запах изо рта. Побочный эффект, который устраняется обычной жевательной резинкой или ароматизаторами для дыхания. Также следует увеличить количество воды в рационе.
  • Кетоацидоз. Грозное осложнение диеты, при котором отмечаются рвота и тошнота, учащенное сердцебиение, одышка, постоянная жажда. При развитии любого из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Циклы

На первом цикле происходит подготовка организма к обильному жировому «десанту». Для этого пациент ограничивается в еде (вернее, еда исключается) и получает обильное питье. Как было сказано раньше, это провоцирует выработку кетонов, которые и будут использовать жиры, для получения энергии.

Второй цикл включает в себя употребление жиров. Приемы пищи разделяют равномерно на целый день и в зависимости от телосложения человека и его индивидуальных особенностей организма могут быть как большими, так и не очень. Главное, соблюсти баланс между переел и остался голодным.

Третий цикл — постепенный выход из кетогенной диеты. Резкое ограничение жирной пищи чревато последствиями, как и затягивание. Поэтому больной постепенно снижает количество жирной пищи, заменяя ее на нормальный, ежедневный рацион.

Общие правила

Рассмотрим кетогенную диету в классическом ее понимании. В настоящее время существует много разновидностей и вариацией кетодиеты (таргетированная, циклическая, целевая, высокобелковая и др.), но именно стандартная диета наиболее изучена и предсказуема.

Пища — физиологическая необходимость организма, строительный материал и источник энергии. Разработчики диеты делают на этом акцент: рацион не требует резкого ограничения потребляемой пищи, строгого подсчета калорий, да и голодать не придется. Но есть и обязательные правила, от которых нельзя отступать.

  • Прием пищи только при ощущении чувства голода, но без переедания.

Рекомендуется кушать не спеша и в спокойной обстановке. Одна порция – примерно 180 гр. Перекусы не приветствуются.

  • Соотношение Б:Ж:У – 20:65-75:10-5 (%).

Это стандартная кетогенная диета (СКД). Основа диеты – насыщенные животным жиром продукты. Следует продумывать пищевой рацион согласно представленным пропорциям.

Углеводы: 0,3 гр. на 1 кг веса.

Белки: 1,5-2 гр. на 1 кг веса.

Жиры — 1,8 гр. на 1 кг веса.

Диета начинается в любой день и не требует постепенного снижения углеводов в рационе.

  • Усиленный питьевой режим.

Употребление чистой воды – больше физиологической нормы, чтобы не допустить обезвоживания (2-3 л).

Меню для взрослых

Занятия спортом, легкий бег, прогулки обязательны.

Одной из разновидностей низкоуглеводных диетических программ питания является кетозная (кетогенная) диета.

Задачей такой диеты является достижение состояния метаболизма, именуемого кетозом, который представляет собой такой метаболический процесс, при котором ключевым физиологическим процессом обеспечении организма энергией в организме является процесс сжигания жиров. Инициируется организмом при дефиците углеводов.

При стандартном режиме питания, когда уровень глюкозы в организме достаточен, основным источником энергии является гликоген, образующийся при усваивании углеводов различного типа. Но при критически низком запасе гликогена, что происходит при низкоуглеводном рационе питания, в организме, через специальные биохимические механизмы запускается альтернативная кетогеническая программа получения энергии.

У взрослого человека среднего веса энергетические запасы в виде гликогена составляют около 1300-1600 ккал. Затем включается процесс глюконеогенеза, при котором происходит расщепление белка, лактата, глицерола, пирувата на глюкозу. В этот период организм использует белок интенсивнее, чем жир, что зачастую приводит к уменьшению массы внутренних органов и мышц. Далее, при недостаточном поступлении углеводов включается механизм кетоза.

Запуск этого процесса осуществляется путем выделения гормонов, инициирующих процесс кетоза, при котором происходит активное расщепление жиров с образованием жирных кислот и кетоновых тел, которые, поступая в кровеносное русло и утилизируясь, становятся новым и основным источником энергетического питания для всех органов и тканей организма.

Как правило, механизм кетоза запускается при содержании углеводов в дневном рационе на уровне 100 г/сутки. Обычно на 6-8 день такого питания организм полностью переключается на липолиз (использование жиров как основного источника энергии). При этом, скорость наступления кетоза во многом определяется уровнем физической активности.

При высокой ежедневной физической нагрузке процесс кетоза может начаться на 2-3 сутки такого питания, при пассивном образе жизни его начало может затянутся до 7-9 суток. Процесс кетоза является многоступенчатым и протекает в печени с образованием ряда промежуточных веществ. Таким образом, кетогенная диета, по сути, преследует цель изменить процессы метаболизма в сторону увеличения синтеза кетонов.

Кетозная диета широко используется в лечебных целях при эпилепсии у детей и взрослых. Как показывает практика такое питание позволяет значительно улучшить контроль над частотой и продолжительностью эпилептических приступов и увеличить периоды между ними, особенно у детей в случаях фармакорезистентного течения эпилепсии.

Основным механизмом лечения является воздействие специфических продуктов обмена (кетоновых тел) на структуры головного мозга, чем и обеспечивается противосудорожный эффект. Исследованиями показано, что под воздействием кетонов снижается выработка свободных радикалов, тормозится процесс разрушение клеток мозга, усиливается выработка антиоксидантов, защищающих мозг, уменьшается накопление амилоидных бляшек, оказывающих нейродегенеративные изменения в структурах мозга.

В целом, при эпилепсии (парциальной и генерализованной формах), а также при таких состояниях, как синдром Драве, инфантильные спазмы, синдром Дузе, туберозный склероз в случаях отсутствия нарушений со стороны метаболизма, кетогенная диета рассматривается как один из вариантов альтернативного не медикаментозного метода лечения фармакорезистентных эпилепсий. Эффективность метода особенно высока у детей младшего возраста.

Явление диетарного кетоза также чрезвычайно широко используется в специальных программах питания, целю которых является активизация процесса жиросжигания при сохранении объема мышечной массы, оптимизация параметров силы и выносливости. Этот тип питания применяется преимущественно в практике спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта и бодибилдингом.

  • Изменение рациона питания в направлении снижения содержания углеводов до 40-50 г в день при физиологически нормальном содержании белков и жиров, соотношении которых должно вначале составлять 1:1, а в дальнейшем, после прохождения организма через «метаболический сдвиг»: 60-70% в рационе должны составлять жиры, 20-30% белки и углеводы, не более 50 г. Исключаются практически все углеводсодержащие продукты (каши, практически все фрукты, овощи, сладости, бобовые, мучное, алкоголь).
  • Изменение энергетической ценности рациона питания. Если ставится цель похудеть, то калорийность рациона должна быть меньше нормы на 500 Ккал. Если целью диеты является набор мышечной массы, то калорийность рациона должна быть выше нормы на 500 Ккал. Однако, эти показатели существенно меняются в зависимости от энергопотребления организма и уровня обмена веществ.
  • Уменьшается потребления поваренной соли.
  • Увеличивается потребления свободной жидкости до 3 и более литров/сутки (из расчета 40 мл на 1 кг веса).
  • Практикуется один раз в неделю «углеводная загрузка» (это предусматривает самая распространенная версия диеты).
  • Количество приемов пищи — не менее 5. При этом, промежуток между ними не должен превышать 3-4 часов. Последний прием пищи — не позже 3 часов до сна.
Соотношение жиров / белков / углеводов для кето-диеты

Соотношение жиров / белков / углеводов для кето-диеты

Признаками развития кетоза является:

  • Наличие в моче кетонов, что можно проверить специальными тест-полосками.
  • Снижение аппетита.
  • Повышение энергии, улучшение настроения, прилив сил и бодрости.
  • Возможно появление изо рта (пота, мочи) запаха ацетона.

Правильный подбор кетогенного рациона питания во многом определяет скорость достижения поставленных целей.

Противопоказания

Кетогенная диета имеет ряд противопоказаний:

  • тяжелые хронические заболевания;
  • гипертоническая болезнь;
  • острые заболевания и инфекции (нельзя начинать диету в этот период);
  • онкопатология (только по назначению врача);
  • детский возраст до 18 лет (кроме случаев эпилепсии);
  • беременные и кормящие женщины.

С осторожностью:

  • диабет I-ого типа;
  • пожилые люди.

Существует перечень заболеваний, при которых противопоказано использование данного вида диеты, в том числе:

  • болезни эндокринной системы;
  • болезни почек и печени;
  • болезни сердца;
  • наличие цереброваскулярной патологии.

Что можно и нельзя есть

Не всем кетогенная диета подходит по медицинским показателям. В том случае, если невозможно применить данный вариант, не стоит забывать о запрещенных продуктах питания. Так, под запретом для эпилептиков стоят:

  • соленые блюда (имеется в виду продукты питания с повышенным содержанием соли);
  • копченые мясные и рыбные продукты;
  • бобовые;
  • кофе (полностью исключать кофейный продукт не стоит, но ограничить следует);
  • специи и пряности (под запретом уксус, горчица, хрен).

Особое внимание стоит уделить алкоголю. Эпилепсия и алкоголь формируют последствия, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Помимо того, что алкогольные напитки могут спровоцировать приступ недуга, существует такое понятие, как алкогольная эпилепсия, которая развивается у алкоголиков при алкоголизме, так и у бывших алкоголиков и даже у лиц, которые однократно употребили большую дозу спиртного.

Более того, выпивка оказывает негативное влияние на прием лекарственных препаратов. Несмотря на то что взаимодействие таблеток с алкоголем практически никак не происходит, проблема может произойти в пропуске приема лекарства, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Как известно, в терапии эпилепсии важен регулярный прием медикаментозных средств и даже однократный пропуск может быть причиной ухудшения состояния больного.

Таким образом, однозначный ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при эпилепсии — нет.

Когда наступает эффект от диеты при эпилепсии

Если коротко, то диетический эффект может наступить уже через несколько дней (3–4 дня), а стойкий эффект заметен уже через неделю, у каждого человека индивидуально. Тем не менее,наличие однократного улучшения состояния пациента не является показанием к отмене диеты. Более того, это даже не является показанием к корректировке дозы еды. Любые изменения или полную отмену должен делать лечащий специалист, так как больной регулярно сдает анализы, а их результаты находятся у врача.

Как правильно составить меню?

Для того чтобы правильно начать кетагенную диету нужно несколько дней голодать (в зависимости от конкретного человека это может быть от суток до трех), после чего начинают вводить следующее примерное меню (указанное количество продукта растягивают на целый день).

Вареное яйцо — 2 шт.

Чайный или кофейный напиток со сливками жирной консистенции — 4 раза

Вареные сосиски — 2 шт

Помидор — ¼ часть

Майонез — 1,5 чайной ложки

Творог со сметаной — 2–3 тарелки

Варенная куриная грудка — 1 шт

Сливочное масло — 10 гр

Фасоль в стручках, приготовленная на пару — 1 порция

Масло оливковое — 2 столовые ложки

День второй (после голодания)

Бутерброд с маслом — 1 шт

Мясо индейки — 150 гр

Салат с помидорами и луком с оливковым маслом — 1 порция

Щи со сметаной — 1 порция

Свинина с помидорами жаренная — 1 порция

Чайный или кофейный напиток со сливками — 2–3 стакана

Жареная глазунья с грудинкой — 1 порция

Свежий огурец средней величины — 1 шт

Ребенок пьет воду

Хлеб — 1 кусок

День третий (после голодания)

Перепелиное яйцо, сваренное вкрутую — 4 шт

Кофе со сливками −2–3 стакана

Вареная говяжье мясо — 150 гр

Вареная мясо индейки — 150 гр

Салат из помидор с майонезом — 1 порция

Рыба нежирного сорта вареная — 150 гр

Спаржа варенная — ½ порции.

Девушка есть салат

Нужное количество продуктов и частоту их употребления назначает врач, так как он может трезво оценить, какое количество продуктов может вызвать отравление и интоксикацию, а какое нет.

Таким образом, диета при эпилепсии нужная вещь, но она не может ни в коем случае заменять лекарственную терапию, а лишь дополняет ее. Питайтесь правильно и со вкусом.

Методика кетогенной диеты основана на строгом учете времени — не больше 6 дней. Каждый такой день должен контролироваться, так как для всего срока есть частные правила.

Первые 3 дня называются голодными. Можно только воду. Конечно же, нужно предварительно позаботиться о качестве воды. В частности, если вы используете воду из-под крана, то она должна быть хорошо отфильтрована. В идеале нужно брать родниковую или минеральную негазированную воду.

Сколько пить — решать вам. В этом вопросе все индивидуально, но минимальные объемы выпитого должны составлять 2 л.

Следующие 3 дня вводится пища, но объем порций должен составлять четверть от обычной. Чтобы было проще сориентироваться, положите себе обычную порцию, какую вы съедаете за один присест, и поделите ее на четыре части. Одна из них — ваш прием пищи на диете.

Щелочная диета — биология здоровья и красоты

Помимо объемов, нужно уделить внимание и качеству питания. Соотношение белков к жирам и углеводам должно быть четким: 4 части жиров, 1 часть белков и 1 часть углеводов.

На время диеты вычеркните из своего списка продуктов:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • мучные изделия;
  • овощи (например, свеклу и картофель);
  • фрукты.

Примерное меню после голодания на воде:

  1. На завтрак можно сварить себе 2 яйца и выпить чашку кофе с жирными сливками (15 г).
  2. На второй завтрак приготовьте себе нежирное мясо (можно брать любое по желанию, но по объему не больше 150 г), а в качестве гарнира салат из мелко порезанного свежего огурца и зеленого лука. Салат можно приправить растительным маслом. Вместо огурца разрешается использовать авокадо.
  3. Обед может включать в себя куриное филе, половину помидора и большую с горкой ложку жирной сметаны.
  4. На полдник сделайте себе кофе, добавьте в напиток жирные сливки. В прикуску можно взять ломтик белого хлеба со сливочным маслом.
  5. На ужин отварите куриную грудку и украсьте ее стручковой фасолью. Можно заправить блюдо растительным и сливочным маслом.

Основное правило – не есть на ночь. Последняя еда должна быть за 3 часа до сна. Некоторые врачи считают, что нужно ограничивать соль в питании. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в межклеточном пространстве головного мозга, что оказывает давление на клетки мозга и провоцирует эпилептические припадки.

Количество легко всасываемых углеводов тоже нужно ограничить. Жидкости нужно пить как можно меньше, иногда специально назначаются мочегонные препараты.

Что рекомендовано?

  • Любые виды мяса и рыбы, с предпочтением говядины и свинины;
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, лёгкие;
  • Куриные, перепелиные яйца;
  • Любые молочные и кисломолочные продукты с жирностью не меньше 2,5%;
  • Включать в рацион растительное масло;
  • Все зелёные листовые овощи, фрукты, ягоды;
  • Молочные каши со сливочным маслом;
  • Борщ, супы со злаковыми культурами, бульоны мясные;
  • Чай с молоком, редко некрепкий кофе (предпочтительнее цикорий).

Что запрещено?

  • Алкоголь в любом виде, в том числе с низким содержанием спирта;
  • Солёные, маринованные блюда, еда с приправами, уксусом, перцем, острым соусом, сильно посоленная пища;
  • Копчености;
  • Какао и шоколад.

Нежелательно передать, съедать слишком большие порции трудно перевариваемой еды, особенно вечером. В течение дня не рекомендуется выпивать много жидкости. От сладкого тоже придется воздержаться.

Кроме стандартного списка разрешенных или же запрещенных продуктов при эпилепсии нужно обращать внимание на индивидуальные особенности пациента и подбирать продукты, опираясь на состояние человека.

День первый:

  • На завтрак – стакан сливок, два варёных яйца;
  • Второй завтрак – жирный творог со сметаной;
  • На обед – мясное рагу с гречкой;
  • Полдник – яичница с ветчиной и сыром, сливочный пломбир;
  • На ужин – куриная грудка, приготовленная на пару, один помидор, несколько маслин.

День второй:

  • Завтрак – омлет из яиц, молоко с тостами;
  • Второй завтрак – вареная курица с луковым сметанным соусом;
  • Обед – солянка из 4 видов мяса;
  • Полдник – апельсин, кусочек дыни, галеты;
  • На ужин – пельмени, жирная сметана.

День третий:

  • Первый завтрак – несладкое печенье, кефир;
  • Второй завтрак – творожный мусс или взбитые сливки;
  • На обед – щи с бараниной;
  • Полдник – натуральный жирный йогурт с ягодами;
  • Ужин – жирная рыба, запечённая в фольге, паровая спаржа или стручковая фасоль с маслом.

День четвертый:

  • Завтрак – молочный коктейль из жирного молока, сливок, мороженого, ржаные хлебцы;
  • Второй завтрак – два свежих яйца всмятку, отварная говядина, зелёный салат;
  • На обед – рагу или суп из диетического мяса (индейка, кролик);
  • Полдник – сок или компот из фруктов, банан;
  • Ужин – отварная курица с овощами, сыр, несладкий чай.

День пятый:

  • Завтрак – яйца, фаршированные сыром с овощами;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками или жирным йогуртом;
  • Обед – суп с вермишелью и мясом, ржаной хлеб, намазанный печеночным паштетом;
  • Полдник – бутерброд с маслом и сыром, чай;
  • Ужин – мясной рулет с яйцом.

День шестой:

  • Завтрак – молочная овсяная каша, сливочное масло;
  • Второй завтрак – сырный суп пюре, рыбная запеканка;
  • Обед – лагман, картофельные зразы с мясом;
  • Полдник – кисель, несладкие сухарики;
  • Ужин рыбное филе, рис.

День седьмой:

  • Завтрак – сырный паштет, тосты, сухофрукты;
  • Второй завтрак – ватрушка, несладкий компот из свежих фруктов;
  • Обед – уха, сухарики, овощное рагу;
  • Полдник – крекер, чай с молоком;
  • Ужин – запечённая свинина, овощи или картофельное пюре.

Кетогенная диета представляет собой питание с преобладанием жиров в рационе. При этом количество потребляемых углеводов сводится практически к нулю. В норме человек получает энергию из углеводов: при окислении углеводов выделяется АТФ (аденозинтрифосфат), который является источником энергии. При снижении количества употребляемых углеводов организм начинает активно перерабатывать жир.

Во время кетогенной диеты обмен веществ перестраивается на окисление жиров, образуя в большом количестве кетоновые тела (производные энергетического обмена), которые поступают в кровь. Кетоновые тела достигают головного мозга, где оказывают противосудорожное действие. Кетогенная диета должна назначаться строго лечащим врачом, поскольку имеет ряд противопоказаний и в результате снижения поступления в организм питательных веществ может негативно отражаться на некоторых органах и системах. Кетогенная диета должна использоваться исключительно в лечебных целях, а не как средство для похудения.

Основной принцип диеты заключается в том, что человек начинает употреблять большое количество жиров. Его меню должно соответствовать правилу: на один грамм белков и углеводов приходится 4 грамма жиров. Подобрать оптимальное соотношение питательных веществ в рационе поможет профессиональный диетолог.

В процессе диеты меню может корректироваться в зависимости от состояния и пожеланий пациента. Меню кетогенной диеты при эпилепсии включает большое количество таких продуктов, как жирное мясо и рыба, бекон, сливочное масло, жирные сливки, растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное масло и др.).

Придерживаться предложенного рациона не сложно. Представляем вашему вниманию римерное меню по кетогенной диете на неделю (без учета ежесуточной нормы воды). В интернете есть множество рецептов для кетогенной диеты на каждый день (ищите по словосочетаниям: кето рецепты, рецепты для кетодиеты, кето еда), т.е. можно питаться вкусно и разнообразно.

День 1

  • З: Яйца отварные, козий сыр, кофе без сахара.
  • О: Салат из куриного филе, с сыром фета и зелеными овощами, заправленный оливковым маслом.
  • П (перекус): Горсть орехов.
  • У: Фрикадельки из говядины с сыром чеддер и помидором.

День 2

  • З: Яичница с беконом и зеленью, цикорий.
  • О: Вырезка на гриле, салат из авокадо, огурца, сыра и шпината.
  • П: отварная рыба и свежий сельдерей.
  • У: Миндальное молоко, ленивые творожники без сахара.

День 3

  • З: омлет с сыром и креветками, кофе.
  • О: Запеченная куриная грудка с бурым рисом.
  • П: Авокадо.
  • У: Говядина на гриле, салат из зеленой капусты и помидора.

День 4

  • З: яйца пашот с авокадо, чай.
  • О: Салат из форели, моцареллы и зелени.
  • П: Орехи.
  • У: Свинина, запеченная с сельдереем и помидором.

День 5

  • З: Запеканка творожная со сметаной и ягодами, цикорий.
  • О: Курица на гриле с томатами и зеленью.
  • П: Йогурт натуральный с орехами.
  • У: Салат из креветок, кунжута, сельдерея, заправленный маслом.

День 6

  • З: Кетогенный молочный коктейль с семенами чиа, творог, чай.
  • О: Форель, запеченная под сыром с зеленью.
  • П: Авокадо с орехами.
  • У: Отбивные из индейки с зеленым салатом.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Кроме кетагенной, допустимой диетой при эпилепсии считается безглютеновая. Данный вид диеты подразумевает под собой полный отказ человека от мучных изделий либо замена их на продукцию, приготовленную без использования глютена.

Считается, что, если питаться с использованием одной из двух диет, можно добиться стойкого эффекта на несколько месяцев. Отличие второго типа питания состоит в том, что придерживаться его можно несколько дольше, чем первой.

Но, к безглютеновой диете необходимо также готовиться и переходить на нее постепенно, чтобы не нанести организму внезапного удара.

Кетоновая диета: отзывы

Несмотря на то, что диета является эффективным средством предупреждения приступов, она может давать некоторые побочные реакции. Детский организм трудно переключается на жирную еду, рацион который постоянно повторяется. Жирная пища может вызвать у малышей запоры, отсутствие сладостей провоцирует раздражительность и плохое настроение.

Некоторые мамы наблюдают улучшение состояния детей, однако отмечают проблемы с поджелудочной железой и печенью у ребенка, так как непосредственно на пищеварительный тракт приходится повышенная нагрузка.

Некоторые родители, вынужденные давать детям продукты из кетоновой диеты, отмечают увеличение веса, появление сонливости, снижение интереса к учебе. Но при этом частота приступов значительно снижается. Ребенку можно рекомендовать успокоительные чаи, о них почитайте здесь.

Среди врачей у метода существуют противники. Этот способ является скорее профилактическим, чем лечебным. Высокие надежды на него возлагать не стоит. Коррекцию эпилептических приступов стараться проводить при помощи лекарственных медикаментов.

В сети можно увидеть впечатляющие результаты людей, которые придерживались кетогенной диеты и похудели на десятки килограмм. Однако есть и негативные отзывы, с последствиями для здоровья. Это еще раз подтверждает, что диеты можно придерживаться только под врачебным контролем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector