Диета после инфаркта и стентирования

Диета после операции на сердце

Существует ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы избежать осложнений. Правильное питание позволяет ускорить процесс восстановления организма.

Порции пищи должны быть маленькими, при этом количество приемов пищи — не меньше 6 раз.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Следует свести к минимуму количество употребления соли, так как она способствует задержке воды в организме. В результате злоупотребления солью возникают отеки и проблемы с сердцем.

Количество сахара должно быть минимальным, так как он оказывает негативное влияние на свертываемость крови.

Рекомендуется пить не больше 1,5 л жидкости. Следует отказаться от продуктов, повышающих газообразование. Животные жиры провоцируют атеросклероз и повышенное количество холестерина, поэтому их количество нужно свести к минимуму.

​ яблочных долек снова ставим​ суточное количество увеличено до​ регулировать соотношение вредного и​ литра жидкости (950-1000 мл).​ сортов мяса или рыбы;​ холестерина. При этом особое​ При необходимости принимаются поддерживающие​ методам реабилитации, значительно ускоряют​ все упражнения должны делаться​ и цедра лимона по​ описанных выше. Обычно, больной​чеснок;​ кровоснабжение организма, снизить избыточную​Первый завтрак: омлет из двух​

Стентирование сосудов, особенно коронарных артерий, — важная операция, с помощью которой облегчается состояние пациента. Она помогает избежать серьезных осложнений, способствует восстановлению кровотока.

Решение об оперативном вмешательстве принимает врач, но не все могут ее позволить из-за немалой стоимости.Нужно приложить усилия, чтобы сделать ее, иначе это может стоить жизни. Конечно, операция принесет пользу, только если соблюдать режим питания и физической активности в течение реабилитационного периода. Очень важно следить за состоянием организма, тогда будет виден хороший результат.

Дата публикации: 14 ноября 2017 .Ангиографический кабинетВрач-рентгено-эндоваскулярный хирург(заведующий кабинетом)Жих Ольга ДмитриевнаСтентирование сосудов сердца является дорогостоящей важной операцией, которая проводится для нормализации кровообращения и предупреждения серьезных осложнений. Хирургическое вмешательство с введением стентов существенно облегчает состояние больных и способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы добиться стойкого результата лечения, важно после операции изменить образ жизни, строго придерживаться указаний и рекомендаций лечащего врача. В противном случае, при злоупотреблении вредными привычками, неправильном питании и слабой подвижности, стентирование не решит проблем нарушения кровотока и возникнут различные осложнения.

Правильное питание после стентирования является как неотьемлемой частью лечения, так и профилактикой дальнейших проблем с сердцем.Не все пациенты придерживаются рекомендаций по правильному питанию. И это играет большую роль в высокой частоте возврата стенокардии и повторных стентирований.Первая задача, которую возможно решить соблюдая правильное питание, это нормализация веса.

При большой массе тела работа сердца осложняется и орган получает значительную нагрузку. Уменьшив вес, можно тем самым облегчить нагрузку на «двигатель» организма.Также диетотерапия после стентирования направлена на снижение калорийности пищи и включает в себя следующие моменты: Ограничение в рационе животных жиров — гипохолестериновая диета.

Это значит уменьшить потребление холестерина: жирных сортов мяса (баранина, свинина), сало, печень и др. субпродуктов, колбасных изделий, полуфабрикатов. Не стоит в больших количествах есть сливочное масло, сыр, сметану, сливки.Также стоит ограничить потребление яиц до 3-4 штук в неделю. Все жирные продукты – это источник холестерина, который способствует росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза, из-за которых возобновятся симптомы ИБС после стентирования.

Ограничение углеводов ( сладостей) . Из продуктов, которые часто бывают на нашем столе, придется вычеркнуть сладости: кондитерские изделия , белый хлеб, газированные напитки, мороженное и т.д. В организме углеводы превращаются во вредные для сосудов и сердца жиры. Именно поэтому от сладкого стоит по максимуму отказаться.

Сладости лучше заменить сухофруктами.Ограничение продуктов, содержащих большое количество соли. Она вызывает задержку жидкости в организме и повышение артериального давления. У многих пациентов с ИБС, перенесших стентирование, имеется гипертония. Им стоит особенно внимательно отнестись к этой рекомендации.

Количество соли должно быть сокращено до 3-4 г в сутки (половина чайной ложечки). Будьте внимательны: многие готовые продукты (консервы, хлеб и т.д.) содержат в составе соль, так что ее потребление стоит ограничивать больше или меньше в зависимости от того, какие продукты присутствуют в вашем рационе.

Ограничение потребления кофе и других напитков и продуктов с содержанием кофеина (крепкий чай, шоколад, какао). Кофеин вызывает спазм сосудов и усиливает работу сердца. Сердечно-сосудистая система работает с нагрузкой, что наносит вред пациентам с ишемической болезнью и перенесенным стентированием. Тем не менее, диета не требует полного отказа от кофе.

При контролируемом артериальном давлении и отсутствии симптомов его можно употреблять в небольших количествах. Основу рациона должны составлять растительные масла, свежие фрукты, овощи с большим содержанием клетчатки, морская капуста, рыба (употреблять не менее 2 раз в неделю), морепродукты, цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола, орехи, бобовые, нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты. Все эти продукты препятствует развитию атеросклероза.

http://www.10gkb.by/informatsiya/stati/dieta-posle-stentirovaniya-sosudov-serdtsa

Описание актуально на 24.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1750-1780 рублей в неделю

Стентирование сосудов сердца является дорогостоящей важной операцией, которая проводится для нормализации кровообращения и предупреждения серьезных осложнений. Хирургическое вмешательство с введением стентов существенно облегчает состояние больных и способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы добиться стойкого результата лечения, важно после операции изменить образ жизни, строго придерживаться указаний и рекомендаций лечащего врача. В противном случае, при злоупотреблении вредными привычками, неправильном питании и слабой подвижности, стентирование не решит проблем нарушения кровотока и возникнут различные осложнения.

Атеросклероз — это накопление жирового материала в виде налета и бляшек на стенках артерий, сужающее сосуды, снабжающие сердце кровью. Если артерия полностью блокирована, это может привести к сердечному приступу.Чтобы этого не произошло, медики выполняют чрескожное коронарное вмешательство (оно же стентирование коронарных артерий).

Это медицинская процедура, используемая для размещения стента, держащего артерии открытыми.Хирурги часто размещают стенты в сочетании с коронарной ангиопластикой, процедурой, которая открывает артерии и улучшает кровоток.Установка стента является одним из наиболее распространенных способов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, возникающих из-за закупорки артерии.Стентирование несет в себе небольшой риск серьезных осложнений, таких как:

  • Кровоточивость в том месте, где катетер был вставлен в кожу. Если происходит значительное кровотечение, оно, как правило, отмечается в течение первых 12-15 часов после установки стента.
  • Повреждение кровеносного сосуда катетером.
  • Аритмия (нерегулярное сердцебиение). Это может происходить из-за улучшения кровотока, возрождающего работу травмированных областей сердца.
  • Повреждение почек, вызванное красителем, используемым во время процедуры.
  • Аллергическая реакция на краситель, используемый во время процедуры.
  • Инфекционное заболевание.
  • Чрезмерный рост ткани в обрабатываемой части артерии. Это может привести к тому, что артерия сузится или будет вновь блокирована. Такое состояние называется рестенозом. Использование стентов со специальным покрытием может помочь предотвратить эту проблему. Эти стенты покрыты средствами, предотвращающими избыточный рост ткани.

Многих интересует вопрос, как проходит реабилитация после стентирования.После любого типа процедуры стентирования (для артерий, суженных из-за холестериновых бляшек или аневризмы аорты) врач удалит катетер из артерии. Место, где был вставлен катетер, будет перевязано. Поначалу все движения пациента будут ограничены.

На месте установки стенка появится небольшая гематома, а иногда маленький, жесткий «узел». Это место будет болеть в течение недели.Нужно сообщить своему врачу, если возникает постоянное или периодическое кровотечение в месте введения стента, и его не удается остановить с помощью небольшого бинта. Также должно насторожить появление какого-либо необычного отека, покраснения или других признаков инфекции на или вблизи места введения стента.

Врачи не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют лечебную физкультуру при реабилитации после стентирования сосудов сердца.

Основные преимущества упражнений после коронарной ангиопластики:

  • Помогают всей сердечно-сосудистой системе, а не только стентированной области. Улучшают кровообращение в сосудах, прошедших процедуру стентирования.
  • Способствуют увеличению поглощения оксида азота, а это необходимо для расширения кровеносных сосудов и увеличения кровотока.
  • Мобилизуют клетки в организме, которые помогают «ремонтировать» поврежденные артерии.

Реабилитация после стентирования сосудов сердца обычно включает в себя следующие регулярные упражнения: ходьба на беговой дорожке, бег трусцой, езда на велосипеде и плавание. Эти виды аэробной физической нагрузки направлены на тренировку и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.Одним из лучших средств реабилитации после ангиопластики и установки стента является терренкур.

  • Аэробные упражнения нужно выполнять как минимум четыре дня в неделю.
  • Продолжительность тренировочной сессии — от 30 до 45 минут.
  • Нужно подождать, по крайней мере, 90 минут после еды перед началом тренировки.
  • Перед аэробной активностью следует «разогреться» 5 минут.
  • Уровень активности повышается постепенно.
  • Не нужно садиться сразу после тренировки, 5 минут нужно походить, в противном случае может возникнуть учащенное сердцебиение.
  • Если появилась усталость или одышка при физических нагрузках занятие нужно прекратить. Если возникла боль в груди, нужно немедленно прекратить упражнения и позвонить в скорую помощь.

Диета после операции на сердце

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир

​ пищи за счет перекусов,​ вида алкогольных напитков)!​ Это могут быть жидкие​Очень важное звено в комплексе​

​ индивидуальных особенностей общая длительность​ постели, придерживаясь руками за​Болезни сердца всегда связаны с​ них молоко и соль​ лечения инфаркта;​ выделить некоторые рекомендации по​ которое требует полного пересмотра​ функционирование. Кроме того, дробное​ сухофрукты

Диета в постинфарктном периоде – важная составляющая реабилитации

​ или кисломолочными продуктами, например,​ питание после него включает​ Похожее действие имеет и​ ограниченном количестве.​Ужин: отварная рыба, свежие огурцы,​ каких-либо специальных рецептов не​ употреблять до 5 г​ возникновению отеков;​При наличии лишних килограммов кардиолог​ на молоке или овощных​ брусника, черника и клюква,​ женщин, перенесших инфаркт, которым​

В некоторых случаях приступ лечится без оперативного вмешательства – больной помещается в стационар, и ему назначается медикаментозная терапия. Но бывают моменты, когда используется комбинированная терапия, состоящая из приема препаратов и стенирования. Установка стена, совмещенная с правильным питанием и надлежащим уходом, значительно повышает шансы больного на выздоровление.

Во время реабилитации и в постреабилитационный период диета для женщин предполагает строгое исключение продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, а для мужчин питание строится таким образом, чтобы максимально снизить количество холестериновых блюд в меню.

Период реабилитации Особенности питания
Острый период (длится от 7 дней) Питание дробное, порции очень небольшие, есть нужно не менее 7 раз в день. Разрешено употреблять постную отварную телятину без прожилок, отварную куриную грудку без жира и кожицы, протертые овощные супы на некрутом бульоне, нежирные кисломолочные продукты, хорошо разваренные каши, паровые белковые омлеты, нежирную отварную рыбу, слизистые отвары, травяные чаи. Полностью следует исключить из меню соль, так как она может негативно сказаться на работе сердечной мышцы и уменьшает эффективность принятых медикаментов. Рекомендовано выпивать в день 1 стакан морковного фреша с несколькими каплями оливкового масла.
Подострый период (длится от 14 дней до 21 дня, в зависимости от состояния больного) В это время количество приемов пищи можно сократить до 5 в сутки, соль по-прежнему не используется при приготовлении блюд. Разрешено ввести в рацион не только перетертые, но и цельные продукты, нужно повысить количество употребляемых фруктов и овощей, злаковых культур, желательно, чтобы они занимали 50% всего меню. Суточная калорийность пищи составляет не более 1100 единиц.
Период после рубцевания (начинается приблизительно с 4 недели после перенесенного инфаркта) В это время калорийность пищи повышается до 2200 единиц в сутки, есть нужно 3-4 раза. В меню должны присутствовать сухофрукты, нежирные морепродукты, нежирная рыба, белковая пища, овощные и фруктовые пюре, салаты со свежих овощей и зелени. Разрешается употреблять не менее 5 г соли в день, желательно не использовать ее во время приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Выпивать нужно не более 1 л жидкости. Углеводы должны занимать 60% от рациона, белки – 30%, и качественные жиры – 10%.
  1. На завтрак готовим рисовую кашу с курагой и черносливом, можно добавить в нее мед, выпиваем стакан травяного чая.
  2. Ланч будет состоять из половины стакана свежих или замороженных ягод.
  3. На обед готовим овощной суп и пасту из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и томатным соусом, на десерт съедаем фруктовое желе, выпиваем стакан клюквенного морса.
  4. На полдник балуем себя кусочком творожной запеканки с чашкой чая.
  5. Ужинаем отварным рыбным филе, на гарнир готовим салат со свежих овощей или паровые овощи, заправленные оливковым маслом, выпиваем стакан ряженки.

Самостоятельно составлять диету не рекомендовано, делать это должен специалист. Вы будете употреблять блюда, которые помогут укрепить сердечную мышцу и повысят эластичность сосудов, что предотвратит рецидив инфаркта и быстро вернет вас к насыщенной полноценной жизни.

Диета после инфаркта и стентирования

Необходимость диеты для нормального восстановления после стентирования коронарных сосудов сердца не вызывает сомнений.

Правильное питание сочетайте с лечебной гимнастикой, так как комплексный подход поможет минимизировать риск осложнений.

На завтрак рекомендуется гречневая каша на молоке с некрепким чаем. Для вкуса в напиток можно добавить лимон. В качестве десерта может быть овсяное печенье.

Для второго утреннего приема пищи отлично подойдут:

  • запеканка из творога;
  • салат из яблока и моркови;
  • омлет на белках.

На обед следует употреблять овощной бульон, пюре из картофеля с небольшим кусочком курицы. Можно приготовить овощной салат с зеленью. Для заправки следует использовать оливковое масло холодного отжима. В качестве полдника могут быть сухофрукты, такие как изюм, курага и финики.

На ужин готовьте отварной рис, свекольный салат и стейк из белой рыбы. За 3 часа до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира. Следует отказаться от поздних перекусов.

Фото 1

Рацион питания при инфаркте становится лечебным и помогает быстрейшему выздоровлению и восстановлению сердца. Всем больным с лишним весом, необходимо отказаться от употребления жирных и жаренных блюд, а также мучных изделий. Это будет способствовать снижению холестерина и постепенному уменьшению веса.

Первое время после приступа надо придерживаться низкокалорийной диеты.

Каши нужно готовить только на воде, можно фруктовые пюре или овощные, чай, мед. . В острый период необходимо исключить виноград, также растения семейства бобовые и молоко др. Употребление соли может быть только в очень небольших количествах. В этот период категорически нельзя кушать жаренную пищу, различные копчености, грибы, томаты, кофе, сдобу, виноград. Есть около шести раз в день.

В следующем периоде уже можно принимать отварную пищу.

В период, когда происходит рубцевание, необходимо побольше продуктов с содержанием калия. Например сухофрукты: курагу, чернослив и финики. Вместо сахара лучше всего употреблять мед. Он способствует пищеварению, плюс богат витаминами и благотворно влияет на повышение иммунитета.

Очень важно контролировать употребление жидкости, потому что это может отразиться на давлении. За день можно выпивать не более 1,5 литра жидкость, сюда же учитываются супчики.

7.00-8.00 – выпить отвар чернослива или же морковного сока, около половины стакана.8.30 – можно выпить немножко ненатурального кофе или чая с молоком с 10 г сахара, молочную кашу, но не много полстакана молока на 10г крупы и по 5г масла и сахара, также можно дополнить завтрак тертым яблоком, посыпанным сахаром около 5г.11.

00 – организму необходимо немного мяса, например котлета или отварная курица, но никаких приправ и в небольшом количестве примерно 50г мяса и 5г масла, мясо нужно дополнить отваром шиповника.14.00 – очень кстати будет овощной бульон, также хорошо бы съесть фрикаделек или отварной рыбы, в знакомом количестве 50г мяса или рыбы и 5г масла, можно выпить полстакана киселя.17.

00 – можно скушать пюре из яблочек, где-то грамм 100 с добавлением сахара или выпить 100 грамм простокваши.19.00 – организму очень необходим кальций и калий, потому очень хорошо покушать творожок грамм 50 с добавлением 1 ч. ложкой сахара, запить все немного подслащенным шиповником(100 грамм).21.00 – отлично будет, если приготовить пюре из чернослива (грамм 50).

Для любого человека, перенесшего инфаркт миокарда, для быстрого восстановления конечно очень важна строгая диета, но немаловажным фактором является спокойная обстановка, а также любовь и забота близких людей.

К причинам развития атеросклероза относят:

  • курение;
  • артериальную гипертензию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения, в том числе и ультрафиолета;
  • стресс.

Даже при условии присутствия этих факторов, на фоне нормальной концентрации холестерина в крови, атеросклероз человеку не угрожает.

Инфаркт миокарда — серьезное осложнение ишемической болезни сердца, требующее комплексного лечения, в котором правильное питание играет важнейшую роль.

С этой целью врачами-диетологами разработана специальная лечебная диета после инфаркта.

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки.

Питание после инфаркта

Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

  • · Овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • · Нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • · Кисломолочная продукция;
  • · Мясо птицы;
  • · Нежирные сорта мяса;
  • · Растительные масла;
  • · Отвары из шиповника и пшеничных отрубей;
  • · Овощные и ягодные соки.
  • хлеб – 50 г;
  • овощной суп – 150 г;
  • отварная рыба или филе птичьего мяса – 50 г;
  • омлет – 50 г;
  • протертый творог – 50 г.
  • Завтракаем: сваренной на нежирном молоке порцией овсяной каши, стаканчиком йогурта либо одним «крутым» яйцом (на выбор).

  • Перекусываем: порцией салатика из фруктов на ваше усмотрение.
  • Обедаем: порцией супа из рыбы (для варки использовать второй бульон), на второе – телячьими биточками, к которым можно подать на гарнир овощное пюре. Выпиваем стаканчик хорошего некрепкого чая либо освежающего морса из ягод.
  • Полдничаем: порцией маложирного йогурта с одним спелым бананом.
  • Ужинаем: порцией картофельной запеканки с добавлением грибов. В качестве десерта можно приготовить рисовый пудинг и выпить хорошего травяного чая.
  • Перед сном: выпиваем стаканчик маложирного кефира.
  • Значимость

    Образ жизни и современная экология сильно сказываются на здоровье и приводят к нарушениям в различных органах и системах. В первую очередь страдают сердце и сосуды. Стентирование помогает нормализовать кровообращение. Эту операцию начали проводить с 1993 г. Это стало настоящим открытием, учитывая рост количества людей с кардиологическими заболеваниями.

    Статистика говорит, что раньше возраст пациентов, испытывающих подобные проблемы, составлял около 50 лет. Сегодня он уменьшается, и все чаще такие недуги обнаруживаются у молодых людей.Такое происходит из-за экологии, условий труда, уровня жизни и генетической предрасположенности. Нужно понять, насколько важно проводить стентирование по назначению врача, и как жить после этой операции.

    Сердце является главным органом. С помощью него обеспечивается циркуляция крови. Если оно работает плохо, ткани перестают получать необходимые элементы, что приводит к развитию различных заболеваний. Для снабжения составляющих организма требуемыми питательными веществами и кислородом нужна разветвленная сеть коронарных артерий и их правильная работа.

    Если в артериях происходят отрицательные изменения, ухудшается работа кровоснабжения сердца – развиваются опасные заболевания. Частым явлением стало сужение коронарных сосудов, приводящее к повреждению миокарда и ишемической болезни.Долгое время специалисты проводили операции, основанные на полноценном хирургическом вмешательстве.

    Так выглядит стент для сосудовМногие пациенты испытывают сильный страх перед таким оперативным вмешательством. Людям важно понять, что, если врач посоветовал сделать стентирование, это единственный способ, позволяющий спасти жизнь и избежать осложнений.Стент – это тонкая трубка, состоящая из металлических ячеек.

    С помощью катетера она вводится в поврежденный сосуд, раздувается специальным баллончиком и вжимается в артериальные стенки, раздвигая их. Это способствует восстановлению кровяного тока по артерии.Обычно операция проводится под местным наркозом, так как в том месте, куда вводят катетер и стент, делается прокол.

    Цель диеты после инфаркта

    Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

    После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

    Реабилитация после стентирования: осложнения, диета и психологическое восстановление

    Многие боятся возникновения осложнений после операции, но риск их развития без проведения процедуры возрастает в несколько раз. Так как операция малотравматичная, последствия после нее минимальные. В редких случаях могут возникнуть некоторые осложнения:

    • нарушение целостности ткани во время операции и открытие кровотечения;
    • проблемы с почками;
    • гематомы в области прокола;

    Реже может произойти закупорка артерии. Стоит учитывать, что после стентирования пациент находится под постоянным контролем, поэтому при возникновении чрезвычайной ситуации будут приняты необходимые меры. В случае обтурации артерий проводится срочная операция.Для сведения риска осложнений к минимуму необходимо соблюдать все меры после операции, о которых скажет врач. Период реабилитации очень важен, он включает в себя несколько важных моментов и диету.

    Принципы питания для женщин

    Даже когда вам успешно удалось побороть болезнь, не стоит начинать употреблять еду, которая вредит здоровью. После инфаркта миокарда вы должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Это значит, что из меню стоит полностью удалить продукты с высоким содержанием холестерина, трансжиры, легкоусвояемые углеводы.

    Запрет налагается на такие продукты:

    • жирные сорта мяса;
    • мясные субпродукты;
    • полуфабрикаты;
    • копчености;
    • консервы;
    • все жаренные на сковороде блюда;
    • сало, кондитерские жиры, спреды, маргарин, сливочное масло;
    • маринады и соления;
    • икра и жирные морепродукты;
    • торты, сдоба, изделия из слоеного теста, шоколад;
    • кофе;
    • алкоголь.

    Старайтесь готовить блюда на пару, варить или тушить. Можно использовать мангал, но нельзя пережаривать пищу. Соль берем по минимуму, ведь она провоцирует проблемы с сердечной мышцей и сосудами. Отдавайте предпочтение растительным маслам, свежим овощам, зелени, фруктам, ягодам и кашам.

    Ваше меню будет состоять из таких продуктов:

    • постные сорта мяса;
    • постная рыба;
    • яичные белки в виде парового омлета или в составе других блюд;
    • овощи в любом виде, кроме соленых и маринованных;
    • свежие и замороженные ягоды;
    • фрукты свежие и замороженные, особенно полезны сушеные;
    • цельные злаки;
    • каши;
    • цельнозерновой хлеб;
    • натуральный мед;
    • кисломолочные продукты;
    • отвары из шиповника, клюквенный морс, компоты из фруктов и сухофруктов;
    • некрепкий чай;
    • минеральная вода.

    Набор продуктов довольно разнообразный – вы непременно сможете готовить для себя вкусные и полезные блюда.

  • Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  • Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  • Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  • Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  • Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  • Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  • Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  • Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  • Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.
  • Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

    • хлеб – 150 г;
    • суп с крупами – 250 г;
    • отварное мясо или котлеты – 100 г;
    • несоленый сыр – два ломтика;
    • омлет – 50 г.

    На этапе рубцевания хлеба можно съедать в количестве 250 г, остальные требования должны оставаться такими же, как и на подостром этапе реабилитации.

  • Потребляемые продукты должны содержать минимальное количество жиров. Пищу, в составе которой присутствуют животные жиры, необходимо исключить из рациона полностью.
  • Следует значительно сократить количество соли, которая используется для приготовления блюд — не более 5 г в сутки.
  • Нужно отказаться от майонеза, маргарина и сливочного масла.
  • При проблемах с сердцем категорически запрещено употреблять крепкий кофе и чай.
  • Рацион должен быть обогащен фруктами, овощами, ягодами.
  • Полезно питаться несколько раз в день дробным способом, потребляя еду небольшими порциями.
  • Готовить блюда желательно на пару или в духовке, от жареного необходимо отказаться.
  • В меню должны преобладать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами.
  • Есть перед сном не рекомендуется, ужин необходимо употреблять за 3 часа до отдыха.
  • Оптимальное количество калорий в сутки — не более 2300 Кал.Диета после стентирования сосудов сердца назначается пациентам с целью устранения нарушений в обменных процессах организма, улучшения кровообращения, избавления от лишнего веса, обеспечения сбалансированного питания без повышенной нагрузки на сердце, почки, печень. Здоровый рацион поможет замедлить развитие атеросклероза и тем самым предупредить прогрессирование ишемической болезни сердца.

    Ежедневное меню после стентирования коронарных сосудов должно отвечать следующим требованиям:

    • · Употребляемые в пищу продукты содержат минимальное количество жиров. Животные жиры полностью исключаются из рациона;
    • · Следует подойти с умеренностью к добавлению в блюда соли. Суточный максимум соли – 5 г;
    • · Рекомендуется употреблять как можно больше свежих фруктов, овощей и ягод;
    • · Полностью исключить из меню маргарин, сливочное масло и майонез;
    • · Не пить крепкий кофе и чай;
    • · Оптимальным вариантом будет дробное питание, т.е. потребление пищи исключительно небольшими порциями;
    • · Под запретом жареные блюда, готовить пищу можно только в духовке или пароварке;
    • · Последний приём пищи должен быть за 3 часа до сна. Есть прямо перед сном строго запрещено.

    ​ употребление жидкости ограничивают в​ мясо, яйца, молочные продукты,​ с нарушениями сердечного ритма​ органических и минеральных веществ.​ на медленном огне 10​ Перед началом ходьбы следует​ «Скорой медицинской помощи», стационары,​ нужно срочно вызвать бригаду​ что человек не должен​

  • Сведите в рационе к минимуму жиры животного происхождения. Они – настоящий кладезь того самого плохого холестерина. Последний имеет обыкновение откладываться на стенках сосудов и способствует появлению заболеваний сердца и сосудов. Необходимо учитывать, что такими жирами являются не только жирные виды мяса и сало, но и любая колбасная продукция вместе с фаршами из магазина.
  • Уменьшите до предела количество соли, тем или иным образом присутствующей в меню. Содержащийся в ней натрий задерживает в организме жидкость. Таким образом, нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему возрастает и становится причиной отечности и риска возникновения гипертонии.

  • Обогащайте ежедневное меню ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Они помогут снизить активность отложения холестерина и предотвратят образование тромбов. Эти крайне важные вещества присутствуют в основном в растительном масле (практически любом) и в таком нелюбимом многими рыбьем жире.
  • Урежьте дневной калораж. Не секрет, что избыток калорий является причиной избыточного веса. А лишние килограммы негативно воздействуют на и без того барахлящую сердечно-сосудистую систему.
  • Введите для себя правило дробного питания. Набитый пищей желудок оказывает давление на вегетативные нервы, отвечающие за функционирование сердца. Кушать желательно 5 или 6 раз за день. При этом порции должны быть совсем небольшие.
  • Осуществляйте строгий контроль за объемом употребленной жидкости. Отечность – частый спутник болезней сердца и сосудов. Чтобы устранить эту неприятность, в день нужно выпивать не больше 1,5 л жидкости. Однако данное правило имеет отношение лишь к тем, у кого есть риск возникновения отеков.
  • Употребляйте как можно больше пищевых волокон (клетчатки). Для этого в день потребуется съедать не менее 300 г фруктов и овощей. Кстати, кушать их допустимо не только в сыром виде. Их также разрешается тушить и варить. Клетчатка поможет избавиться от излишка холестерина, втянет в себя токсины и выведет их.
  • Продукты, приводящие нервную систему в состояние возбуждения, следует ограничить. К таковым относятся крепко заваренные кофе, чай, острые блюда и бульоны на грибах.

    Причиной является нарушение кровоснабжения из-за плохого состояния сосудов, в том числе их сужения или закупорки холестериновой бляшкой.

    Диета в период реабилитации и после него считается главной составляющей лечения. Без ее строгого соблюдения невозможно успешное восстановление организма.

    Какие основные принципы диеты после инфаркта миокарда (или стентирования) для мужчин и женщин, каким при этом будет диетическое питание в домашних условиях и примерное меню в первые дни? Давайте разбираться!

    Питание после стентирования коронарных сосудов сердца

    Диета после инфаркта и стентирования

    Часто до выявления серьезных проблем с сосудами человек ведет неправильный образ жизни. Он много или мало двигается, курит, употребляет спиртные напитки, испытывает частый стресс и питается продуктами, усугубляющими его состояние.После операции необходимо изменить такие привычки и начать жить с чистого листа.

  • После операции пациент должен придерживаться строгого постельного режима. В это время ведется особо тщательный контроль, позволяющий увидеть последствия вмешательства.
  • После выписки пациент должен обеспечить себе покой. Важно избегать физической активности. Нельзя принимать горячий душ или ванну. Не нужно рисковать опасными обстановками пока не нормализуется состояние, не стоит садиться за руль. То, что следует воздерживаться от нагрузок, не значит, что совсем нельзя шевелиться. Движения полезны, но в меру. Нужно гулять спокойным прогулочным шагом, но расстояния поначалу должны быть небольшими.
  • Важно принимать специальные лекарственные препараты, назначенные врачом.
  • Стентирование убирает последствия ишемии, но причина, которая вызвала атеросклероз и сужение сосуда, остается. Значит, сохраняются и факторы риска. Реабилитация предполагает, что необходимо выполнять комплекс процедур даже при хорошем самочувствии. Нельзя прекращать прием назначенных лекарств или самостоятельно менять дозировку.

    Пациенты хотят быстрее войти в привычный для них ритм жизни, но спешить не стоит. Стентирование – серьезная процедура, требующая соблюдения определенного графика.Важно не допускать повышения артериального давления, если же это происходит, нужно принимать назначенные лекарства, чтобы избежать развития инфаркта.

  • Гимнастика выполняется каждый день минимум по 30 минут. Это поможет поддерживать правильный вес, укрепить мышечную ткань и нормализовать давление.
  • Упражнения необходимо выполнять и после периода реабилитации.
  • Очень важный момент, о котором никак нельзя забывать после операции, — диета. Правильное питание – залог хорошего здоровья.Диета направлена на нормализацию веса. Она помогает минимизировать негативные факторы, способствующие развитию ИБС. Питаясь, необходимо учитывать некоторые важные моменты.

  • В продуктах должно содержаться минимум жиров. Жиры животного происхождения следует полностью исключить из рациона.
  • Следует отказаться от крепкого чая и кофе.
  • Нужно перестать кушать сливочное масло, лучше заменить его растительным.
  • Новый рацион должен включать в себя много фруктов, овощей и ягод.
  • Желательно разнообразить меню продуктами с полиненасыщенными кислотами.
  • Стоит ограничить употребление соли.
  • Кушать нужно 6 раз в день небольшими порциями. Нельзя есть на ночь. Не стоит принимать пищу за 3 часа до сна.
  • За сутки не стоит употреблять более 2300 калорий.
  • Стентирование является относительно безопасной операцией, которая приносит хорошие плоды. Риск осложнений очень мал. После нее пациент не просто возвращается к обычному жизненному темпу, но и восстанавливает работоспособность.Неправильный образ жизни после операции вновь станет причиной закупорки артериального просвета, поэтому необходимо следить за своим питанием и режимом, тогда процедура принесет видимую пользу.

    • · Жирные молочные изделия;
    • · Жирные сорта мяса и рыбы;
    • · Изделия из сдобного и слоеного теста;
    • · Консервы и копчёные блюда;
    • · Маргарин, майонез и сливочное масло;
    • · Мясные, рыбные и грибные бульоны.

    После хирургического вмешательства стоит существенно уменьшить потребление таких продуктов, как:Употребление их в больших количествах может привести к ряду неприятных последствий (например, к ишемической болезни сердца), с которыми призвана бороться диета после стентирования коронарных сосудов.

    Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

    Диета после инфаркта и стентирования

    Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

    • гипертензия, ведущая к инсульту;
    • сахарный диабет;
    • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
    • пожилой возраст.

    Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

    Разрешенные продукты

    Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего.

    • хлебные и мучные изделия;
    • желтки яиц;
    • горох и бобы;
    • жирные виды мяса, рыбы и сало;
    • наваристые мясные бульоны;
    • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
    • майонез.

    Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

    • кофе, шоколаде, крепком чае;
    • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
    • газированных напитках.

    Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению.

    После проведения стентирования коронарных сосудов сердца, в ежедневный рацион необходимо добавить продукты, содержащие клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы.

    Полезны супы на овощных бульонах с добавлением круп, например, борщ, свекольник или щи.

    Диета после инфаркта и стентирования

    Список разрешенных продуктов:

    • телятина;
    • курица;
    • нежирная говядина;
    • треска;
    • мидии;
    • хек;
    • креветки;
    • кролик;
    • морская капуста;
    • кальмары.

    Совет! Для заправки салатов используйте подсолнечное и оливковое масло холодного отжима.

    Употребляйте как можно больше фруктов и овощей. Полезны свежевыжатые соки из ягод и фруктов. Большую пользу принесут злаковые культуры, миндаль и свежая зелень. Для улучшения кровообращения рекомендуется употреблять пшеничные отруби и отвар шиповника.

    Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском.

    В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

    Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

    Из рациона питания исключаются бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также все виды жирного мяса, бекон с прослойками жира, сало, любые колбасы, яичница с мясом, паштеты и мясные пасты, гусь, утка, кожа домашней птицы, а также все виды субпродуктов — сердце, печень, мозги. Полностью исключаются любые жареные продукты, соления, копчёности, рыбные и мясные консервы, животные и кулинарные жиры, кокосовое масло, майонезы и маргарин.

    Диета после инфаркта и стентирования

    Ограничивается употребление сливочного масла, жирных молочных изделий (сметана, сливки), неснятого или сгущенного молока, жирного сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных. Ограничивается прием жаренного и тушеного картофеля, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе, лесной орех, миндаль.

    Из списка продуктов необходимо вычеркнуть кондитерские изделия, свежий белый хлеб, сахар и продукты его содержащие, мороженное, газированные напитки, мед. После инфаркта полностью запрещается потребление изделий из сдобного/слоеного теста, желтков куриных яиц, риса, макаронных изделий, а также кофеинсодержащих продуктов (крепкий чай, шоколад, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление газированных сладких напитков, изюма, различных пряностей и любых алкогольсодержащих напитков.

    Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля.

    Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.

    В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки.

    Чтобы понизить уровень холестерина, содержащегося в крови, и минимизировать риск развития атеросклероза, ишемии и стенокардии, необходимо включить в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, клетчатку и полиненасыщенные жирные кислоты. В ежедневном меню должны присутствовать:

    • ягоды, овощи и фрукты;
    • свежая зелень;
    • кисломолочные продукты;
    • нежирная рыба;
    • морепродукты (морская капуста, мидии);
    • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
    • мясо птицы (курица, индюшатина);
    • постные сорта мяса (баранина, телятина, нежирная говядина);
    • овощные супы;
    • злаковые культуры.

    Хорошо влияют на сердечную деятельность и кровообращение отвары из пшеничных отрубей, шиповника. Также полезны овощные и ягодные соки.

    После проведения операции по стентированию больным стоит полностью ограничить потребление следующих продуктов:

    • кофе;
    • какао;
    • пряности;
    • шоколад;
    • молочные изделия с высокой жирностью (сливки, сметана и т. д.);
    • мясо жирных сортов (говядина, свинина);
    • жирные сорта рыбы (сардины, шпроты и подобное);
    • изделия из слоеного, а также сдобного теста;
    • мясные, грибные, рыбные бульоны;
    • консервы и копчености;
    • майонез, маргарин, масло сливочное.

    Специальная диета после стентирования сосудов сердца предусматривает уменьшение количества таких продуктов:

    • желтки яиц;
    • манную крупу;
    • рис;
    • макаронные изделия;
    • сахар;
    • мед;
    • виноград, изюм.

    Диета после стентирования сосудов сердца минимизирует действие факторов неблагоприятного влияния, приводящих к развитию ИБС — ишемической болезни сердца!

    Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

    • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
    • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
    • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
    • яйца;
    • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
    • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
    • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
    • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

    Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага).

    Диета после инфаркта и стентирования

    сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день.

    Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром.

    Общие правила

    При патологиях сердца предусмотрена различная программа питания для женщин и мужчин. Для представительниц слабого пола диета заключается в снижении уровня сахара в крови. Мужчинам назначается питание, способствующее уменьшению холестерина. Однако существуют продукты, которые запрещены обеим полам, среди них:

    • колбаса в любом виде;
    • жирное мясо и бульоны;
    • сало;
    • маринады;
    • пряности;
    • консервы;
    • рыбная икра;
    • солёные сыры;
    • огурцы и капуста;
    • яичный желток;
    • виноград;
    • все бобовые;
    • шоколад и все сладости;
    • любая выпечка;
    • крепкий чай и кофе;
    • алкоголь и газированные напитки;
    • сливочное масло, маргарин;
    • майонез.

    После этого списка, кажется, что питание после инфаркта и стентирования включает в себя лишь запреты. Однако существует и довольно большой список разрешенных продуктов для женщин и мужчин:

    • любые крупы;
    • макароны;
    • молочные продукты с низким содержанием жира;
    • белое мясо (кролик, индейка и курица);
    • морепродукты и нежирная рыба;
    • овощи (морковь, тыква, репа и свекла);
    • яичный белок;
    • несладкие фрукты и ягоды (абрикос, яблоко, дыня, арбуз, малина, чёрная смородина и черешня);
    • сухофрукты;
    • растительное масло;
    • компоты, зеленый чай, свежевыжатые соки;
    • мёд.

    К базовому меню после заболевания можно отнести каши на воде, нежирные супы, борщи, пюре из фруктов и овощей, салаты, котлеты, варёное мясо и рыбу, а также омлеты из белков.Существует три этапа реабилитации после болезни, при которых необходимо чётко придерживаться определенных правил питания.

    Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта. Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека.

    Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни. В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации.

    • высокая энергоценность рациона питания, способствующая развитию ожирения;
    • дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен холестерина и уменьшают его отложению на стенках сосудов;
    • избыточное содержание в рационе питания жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные и кондитерские жиры);
    • избыточное потребление холестерина при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен холестерина и жиров;
    • избыточное потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сахар и продукты его содержащие);
    • повышенное употребление поваренной соли, снижающей активность ферментов жирового обмена;
    • недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой — хлеба из муки грубого помола, овощей, круп, фруктов, ягод, что снижает процесс выведения холестерина через кишечник;
    • избыточное потребление животных белков, что нарушает проницаемость сосудов, свертывание крови и отрицательно влияет на жировой обмен;
    • недостаточное потребление магния, цинка, калия, йода, витаминов А, С, В6, РР, каротина, что замедляет распад холестерина и нарушает обмен липидов;
    • неправильный режим питания с редкими и обильными приемами пищи.

    Соответственно, общими принципами построения диетического питания после АКШ и стенирования сосудов являются снижение энергетической ценности дневного рациона до 2400-2600 ккал с употреблением 70-90 г белков (животные белки снижаются до 50%), 80 г жиров (40% растительных) и 300-350 г углеводов (с уменьшением потребления легкоусвояемых углеводов).

    Содержание белков в рационе питания должно составлять не более 1,0-1,2 г на 1 кг веса тела и обеспечиваться за счет включения в рацион питания рыбы, нежирных молочных продуктов, морепродуктов, умеренного потребления нежирного мяса и мясных продуктов и ограничения потребления желтков яиц и субпродуктов.

    Ограничиваются в рационе продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином. Поваренную соль уменьшают до 5 мг/сутки. Полностью исключают животные и кулинарные жиры. Увеличивают продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), витамины, особенно С и Е и микроэлементы (калий, йод, магний), которыми богаты морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов.

    Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:

    • нормализацию функции сердечной мышцы и ускорение репаративных процессов в миокарде;
    • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и улучшение кровообращения в целом;
    • стабилизацию массы тела при наличии ожирения;
    • нормализацию двигательной функции ЖКТ.

    Основными принципами питания постинфарктных больных являются:

    • сокращение потребления жиров (особенно продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жирные кислоты);
    • увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови;
    • ограничение свободной жидкости;
    • увеличение употребления продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку;
    • ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки;
    • снижение в рационе питания доли продуктов, богатых холестерином.

    Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потребление поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Энергетическая ценность рациона – 2300-2400 ккал. Количество свободной жидкости на уровне 1,2 л/сутки.

    Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).

    С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия. Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них.

    Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста). Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему Стол 10И предусматривает дробное 5-6-разовое питание с последним приемом за 3 часа до ночного сна.

    Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употребляемых в виде салатов или самостоятельных блюд. Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина.

    Диетическое питание после инфаркта для мужчин и для женщин строится в зависимости от этапа реабилитации:

    • I этап – острый период (первая неделя после инфаркта) — пища щадящая (готовится на пару или отваривается с протиранием), с полным исключением поваренной соли. Прием пищи 6-7 раз в день, небольшими порциями. Общий вес дневного рациона 1700 г. Энергетическая ценность рациона 1100-1300 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 60, 30 и 180 г; свободная жидкость — до 0, 8 л.В меню могут включаться: первые блюда на овощном отваре с протертыми овощами и крупами; паровые котлеты, фрикадели из нежирной говядины, протертый творог, омлет из белков, отварная нежирная рыба белых сортов, сухари (до 50 г), нежирный кефир; пюре из отварной свеклы, моркови, или картофеля, овсяная или гречневая каша, протертая на молоке; жидкие кисели, желе, морсы, отвар шиповника, настой из кураги, чернослива или изюм; некрепкий чай с добавлением молока, разбавленные водой фруктовые, морковный соки, щелочная негазированная минеральная вода (без газа). Все блюда должны быть теплыми, сливочное и рафинированное и растительное масло добавляться только в готовые блюда.
    • II этап — подострый период (2-3 неделя после инфаркта) — вес дневного рациона не более 2000 г. Энергетическая ценность 1600-1800 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 80:50 и 200 г. Свободная жидкость на уровне 0,8 л, содержание соли — не выше 3 г. Блюда готовятся на пару, тушится или отваривается.Блюда подаются в измельченном виде дробно, до 6 раз в день. В меню могут включаться супы на овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп/овощей, рубленные отварные куски нежирных сортов мяса/рыбы, блюда из фарша, несоленый нежирный сыр, пюре из картофеля, моркови, свеклы, творожно-фруктовые пудинги; запеченные яблоки, кефир, вязкие не протертые каши (гречневая, манка), сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г; блюда из цветной капусты, фруктовый и молочный кисель, компоты и морсы, сырые мягкие фрукты без грубой клетчатки, сахар до 50 г, некрепкий чай. Растительное рафинированное и сливочное масло (до 5 г), молоко добавляется только в готовые блюда или соусы.
    • III этап – период рубцевания (4 неделя) — вес дневного рациона не более 2300 г. Энергетическая ценность 2100-2300 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 90:70 и 320 г. Пища отваривается, тушится и подается куском или измельченной, 5 раз в день. Свободная жидкость на уровне 1 л, количество поваренной соли не более 5 г/сутки.В меню могут включаться сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г, первые блюда, на слабом обезжиренном мясном или овощном бульоне, нежирная ветчина, отварная рыба и мясо, отваренные макароны с творогом, спелые томаты, творожные пудинги с добавлением фруктов и круп, тушеная свекла с морковью, масло сливочное — только в блюда (до 10 г).

    Разновидности

    Больным ИБС и атеросклерозом в сочетании с ожирением после шунтирования, стентирования показан вариант антихолестериновой диеты, направленный на снижение веса пациента. Энергетическая ценности дневного рациона снижается до 1700 ккал и включает 75 г белка, 70 г жиров и 200 г углеводов (исключают простые углеводы).

    При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

    В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины.

    Правильное питание

    Какой рацион показан пациентам, перенесшим операцию на сердце? Следует понимать, что стентирование устраняет последствия ишемической болезни, но не избавляет от причин ее развития. А главным фактором риска в данном случае является повышенный уровень холестерина в крови, провоцирующий развитие атеросклероза и способствующий закупорке вен и артерий.

    Поэтому диета после стентирования сосудов сердца должна быть направлена в первую очередь на снижение этого вещества в организме.Вторая задача, которую возможно решить соблюдая правильное питание, это нормализация веса. При большой массе тела работа сердца осложняется и орган получает значительную нагрузку. Уменьшив вес, можно тем самым облегчить нагрузку на «двигатель» организма.

    Ограничения в еде

    Существует ряд продуктов, которые противопоказаны в период восстановления после проведения стентирования коронарных артерий, а также после инфаркта миокарда.

    Через месяц после проведения операции можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Однако, следует контролировать их калорийность. Суточная норма — не более 2300 ккал. При наличии лишнего веса калорийность должна быть меньше.

    Из рациона следует исключить:

    • кофе;
    • торты;
    • жирное мясо;
    • свежая сдоба;
    • шоколад;
    • сладости.

    Отзывы и результаты

    Пациенты утверждают, что диета и физические нагрузки помогают восстановиться после стентирования коронарных сосудов сердца. Иногда, чтобы добиться хороших результатов необходимо полностью изменить образ жизни и исключить некоторые продукты питания.

    Чтобы восстановление прошло хорошо, врачи рекомендуют минимизировать стрессовые ситуации и при необходимости регулярно употреблять назначенные лекарственные препараты. После восстановления необходимо периодически проходить профилактическое обследование.

    Большинство пациентов в интернете положительно отзываются о диетическом питании после перенесенного инфаркта миокарда, которое является важнейшей составляющей процесса реабилитации больного.

    • «… Моей маме 65 лет, после выписки из стационара по поводу перенесенного инфаркта, как и рекомендовал мне врач, я держу ее уже почти 6 месяцев на строгой диете. Особых неудобств она не чувствует, поскольку в рационе много разрешенных продуктов, позволяющих вкусно готовить. А вот самочувствие ее при диетическом питании заметно улучшилось, она похудела и стала более активной»;
    • «… Попал в кардиологическое отделение с диагнозом «Трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка с распространением на верхушку. Острый период». После лечения выписан домой с множеством назначений и рекомендациями по диетическому питания для инфарктников. Откровенно говоря, испугался за свое здоровье, и буду соблюдать все, что мне рекомендовали врачи».

    Полезное видео

    Диета после инфаркта и стентирования

    Стентирование коронарных сосудов сердца — довольно сложная процедура, которая требует времени на восстановление. Чтобы реабилитация проходила без осложнений пациент должен придерживаться основных принципов диетического питания.

    Особенно важно соблюдать правильную диету после инфаркта миокарда. Питание в этом случае играет ключевую роль в восстановлении организма после болезни.

    1. Максимально уменьшить потребление жиров. 2. Значительно сократить прием продуктов, в которых есть насыщенные жирные кислоты. 3. Добавить в свой рацион такие продукты: растительное масло, различная рыба и прочие морепродукты. 4. Увеличьте употребление фруктов, а также овощей, ведь в них содержится необходимая клетчатка. 5.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт про здоровье
    Adblock detector