Диета при эрозии 12 перстной кишки

Как составить меню?

Данное заболевание проявляет себя неприятными симптомами, которые доставляют существенный дискомфорт пациенту и осложняют его жизнь, могут приводить к временной нетрудоспособности.

Пациенты жалуются на боли в эпигастральной области, которые возникают спустя 1-2 часа после еды, различной интенсивности: от умеренной до резкой, нестерпимой, приступообразной.

Частыми симптомами являются: изжога, тошнота, отрыжка, рвота, снижение аппетита. Больные нередко сами сознательно отказываются от еды из-за боязни возникновения болей и рвоты.

При длительно присутствующих эрозивных дефектах пациенты отмечают выраженное похудание. При осмотре области живота и пальпации выявляется локальная болезненность в эпигастрии.

Эрозия 12-перстной кишки

Клиническая картина и общая симптоматика при данном заболевании гастродуоденальной области очень похожа на язвенно-подобную симптоматику. И точно отдифференцировать эти состояния позволяют диагностические методы обследования – ФГДС.

Около 20% пациентов с эрозивными изменениями страдают от желудочных кровотечений (обычно при острых слизистых дефектах). Они являются осложнениями заболевания и проявляются в виде чёрного стула в виде кашицы (мелена), реже — рвотой с примесью крови (рвота «кофейной гущей).

Выраженное кровотечение – это жизнеугрожающее состояние, требующее немедленной медицинской помощи и госпитализации пациента в лечебное учреждение.

Чаще наблюдаются скрытые кровотечения при данной патологии, которые могут давать о себе знать косвенно: общей слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов, медленно нарастающей анемией с пониженным содержанием железа в организме, обнаружением скрытой крови в кале специальными тест-системами.

Эрозивные дефекты всегда опасны прогрессированием и перерождением в язву, открытием кровотечения и склонностью к малигнизации. Если данная патология была выявлена, она в 100% случаях подлежит лечению.

Нельзя ждать пока «само пройдёт» и затягивать с терапией. Своевременное обращение к гастроэнтерологу, выполнение всех его назначений, регулярное диспансерное наблюдение позволит сохранить здоровье и дать дефектам внутренней стенки ЖКТ бесследно зарубцеваться.

Лечением данной патологии занимается гастроэнтеролог. Схема лечения подбирается индивидуально, с учётом выраженности процесса, причины, вызвавшей формирование изъязвлений, хронический и сопутствующих заболеваний, особенностей конкретного организма.

Прежде чем приступать к лечению пациента, врач назначит комплекс диагностических мероприятий, позволяющих уточнить диагноз.

Когда диагноз подтверждён и доказано наличие дефектов внутренней стенки желудка и 12-перстной кишки, врач порекомендует комплексную схему лечения, которая во многом будет зависеть от причины, вызвавшей эрозии.

1. Этиологическая терапия

Если причина в обсеменении патогенным хеликобактером – обязательно проведение эрадикационной терапии с применением антибиотиков, солей висмута и блокаторов протонной помпы.

Если болезнь развилась вследствие негативного воздействия на внутреннюю стенку лекарственных средств, полная отмена препаратов, раздражающих слизистую и соблюдение диеты позволит ускорить процессы заживления.

Если у пациента выявлены хронические заболевания дыхательной системы и болезни сердца, способствующие развитию гипоксии в организме и ухудшению кровообращения в желудочной стенке, необходимо проводить терапию данной патологии.

Нормализация газового состава крови при компенсации дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности позволит улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и уменьшить эрозивные дефекты.

Если эрозивные процессы служат симптоматикой онкопатологии ЖКТ, необходима консультация врача-онколога и лечение в специализированном стационаре, применение химиотерапии и цитостататиков.

2. Симптоматическая терапия

Направлена на устранение симптомов заболевания, позволяет снять болевые ощущения, уменьшить выраженность изжоги, устранить отрыжку и тошноту, понизить кислотность, устранить проявления железодефицитной анемии. К группам препаратов для симптоматического лечения относят:

  • Антациды (альмагель-нео, альмагель-А, маалокс, гефал) – обладают обволакивающим действием
  • Блокаторы протонной помпы (пантопразол, омепразол, омез, нольпаза) – понижают рН, устраняют изжогу, отрыжку, диспептические явления
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов (фамотидин, ранитидин)- действуют также на понижение кислотности
  • Спазмолитики (но-шпа, дротаверин, спазматон, белластезин) показаны при выраженном болевом синдроме
  • Препараты железа (сорбифер, гемофер, ферумлек) показаны при признаках анемии, симптоматике скрытого кровотечения
  • Ферментные препараты (креон, мезим, фестал) – улучшают процессы пищеварения, показаны при признаках диспепсии, сопутствующем панкреатите, печеночной недостаточности
  • Репаранты (солкосерил, калефлон, гастрофарм) – препараты, улучшающие регенераторные процессы в слизистой гастродуоденальной зоне. Позволяющие быстрее затянуться эрозивному дефекту без всяких видимых рубцов.

Рацион питания при эрозии

3. Лечебное питание

4. Физиотерапия

12-перстная кишка – это начальный участок тонкого кишечника, который имеет расширенную начальную часть луковицу. Именно этот участок наиболее часто подвергается эрозивным изменениям, вероятнее всего из-за более близкого расположения к желудку и его кислому содержимому.

Симптомы при луковичных дефектах схожи с желудочными эрозиями, чаще всего патология возникает в обоих отделах ЖКТ. Пациентов беспокоят боли спустя 1,5 часа после приема пищи, изжога, тошнота, может случаться рвота съеденной пищей.

Лечение данного заболевания не отличается от терапии эрозивных желудочных процессов.

Диета при эрозии 12 перстной кишки

Проводятся мероприятия по:

  • Снижению повышенной желудочной кислотности.

Попадая в тонкий кишечник чрезмерно низкая желудочная рН раздражает внутреннюю оболочку луковицы 12-перстной кишки, вызывая её воспаление, отёк и гиперемию.

При нормализации кислотности автоматически улучшается состояние слизистой начального тонкокишечного отдела.

С этой целью широко применяются антациды, омепразол, пантопразол, фамотидин, ранитидин. Назначают препараты обычно курсами от 1 до 2 месяцев, по рекомендации врача, период приёма может быть увеличен.

  • Эрадикации хеликобактерной инфекции

При выявлении патогенного микроба, проводится вначале трёхкомпонентная схема по его уничтожению. Включающая в себя одновременный приём 3-х препаратов: омепразола, амоксициллина или кларитромицина и метронидазола в соответствующих дозировках.

При отсутствии эффекта от терапии может быть рекомендована 4-х компонентная схема, которая в качестве дополнительного компонента рекомендует прием ещё и висмута субсалицилата (де-нола).

Нередко при эрозивных проблемах отмечается обратный дуоденогастральный рефлюкс и другие нарушения перистальтики и моторики ЖКТ. С целью их устранения и нормализации пассажа пищевого комка по пищеварительным отделам назначают метоклопрамид, домперидон, цизаприд, мозакс.

Помогают бороться с тошнотой, диспепсией, расстройствами стула ферментные препараты, принимаемые во время еды: креон, мезим, фестал.

  • Улучшению процессов заживления слизистой

Диета при эрозии 12 перстной кишки

Улучшают репаративные процесс, ускоряют заживления эрозивных дефектов принимаемые внутрь или внутримышечно лекарственные средства: солкосерил, калефлон, гастрофарм, ретаболил.

Лечение должно быть комплексным. Любой прием медикаментов должен сопровождаться соблюдением режима питания и диеты, только в этом случае может наступать положительный эффект от лечения.

Никакие даже самые современные лекарственные средства не смогут гарантировать заживление эрозивных дефектов, если пациент будет употреблять в пищу, продукты-провокаторы, ухудшеющие течение заболевания.

Как в остром периоде, так и в стадию заживления слизистых дефектов, пациент должен остерегаться продуктов-провокаторов, вызывающих усиление выработки соляной кислоты и раздражающих внутреннюю оболочку пищеварительного тракта.

К таким продуктам относят:

  • Специи
  • Пряности
  • Копчености
  • Фаст-фуд
  • Консервы
  • Жареная пища
  • Продукты гриль
  • Животные жиры
  • Шоколад
  • Чеснок
  • Крепкий кофе, чай
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

При выраженных симптомах обострения заболевания назначается щадящая диета с употреблением нежирного отварного мяса, тушеных овощей, слизистых каш.

Разрешаются следующие продукты:

  • Белый черствый хлеб
  • Молочные супы
  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Омлеты
  • Пудинги
  • Обезжиренный творог
  • Картофельное пюре
  • Кисель
  • Молоко при хорошей переносимости

Принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз в сутки). Частый прием пищи в небольших количествах препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В стадии заживления эрозивных процессов пациента можно переводить на обычное, привычное для него питание с исключением острых раздражающих слизистую оболочку продукта и продуктов-провокаторов.

Диета при эрозии 12 перстной кишки

Сокогонные продукты, термически обработанные путем жарения на сковороде противопоказаны при данной патологии даже в ремиссию. Лучше отдать предпочтение кулинарной обработке путем запекания в собственном соку, отваривания, тушения.

Диета при эрозивых изменениях должна содержать достаточное количества белка, так как именно он составляет основу для регенерации внутренней стенки пищеварительного тракта.

Фитотерапевты и приверженцы методов нетрадиционной медицины с уверенностью утверждают, что народные средства, проверенные годами, эффективно работают в борьбе с эрозивными дефектами и обладают способностью заживлять даже самые застарелые и хронически протекающие изменения внутренней стенки пищеварительного тракта.

Перед началом любого метода народной медицины проконсультироваться со специалистом! ж

Травмированная слизистая очень нежная и любое неосторожное вмешательство, употребление внутрь трав или настоек может спровоцировать кровотечение или другие осложнения заболевания.

Растения с противовоспалительными свойствами широко применяются в методах народной терапии: дуб, зверобой, подорожник, девясил, тысячелистник.

Эффективно снимают боль и оказывают спазмолитический эффект солодка, мята, ромашка, укроп, фенхель.

Диета при эрозии 12 перстной кишки

Обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием аир, алтей, облепиховое масло, семя льна.

  • Суп из овсянки на молоке, протертый. На половину стакана молока взять 2 стакана воды и 2 столовых ложки овсяных хлопьев, четверть яйца, одну пятую часть чайной ложки сахара, для заправки сливочное масло. Хлопья варят в воде до готовности, затем заливают горячее молоко, добавляют сахар и щепотку соли. Заправляют яично-молочной смесью, сливочным маслом.
  • Паровой омлет. Взбить 2 яйца с половиной стакана молока, вылить в заранее смазанную маслом формочку и поставить готовиться на пару. Поливать перед подачей растопленным сливочным маслом.
  • Мясное суфле. 100 грамм мяса отварить и дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. Фарш солят и заправляют ложкой растительного масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и четверти чайной ложки муки. Влить соус в фарш и добавить к нему желток. В последнюю очередь добавить отдельно взбитый белок. Тщательно перемешать, готовят в заранее смазанной форме на пару.
  • Манная каша с молоком и яйцом. Вскипятить половину стакана воды и стакан молока. В смесь аккуратно всыпать 2 столовых ложки манной крупы. Варить 20 минут, постоянно помешивая, в конце посолить. Половину желтка растирают с четвертью ложки сливочного масла и 20 граммами молока. Полученным соусом заправить кашу. Чтобы каша была сладкой, можно добавить мед.
  • Не ленитесь проверять температуру готового блюда (очень холодная и горячая пища больному желудку противопоказана).
  • В период обострения или если эрозия проявилась впервые, основой диеты должны стать слизистые супы и протертые каши.
  • Придерживайтесь дробного питания: 5-6 раз в день и скромными порциями.
  • Идеальный способ приготовления – в пароварке или духовке, либо отваривать.
  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу (минимум 20 раз). Еда проходит первичную обработку слюной: ферменты, которые содержатся в слюне, начинают расщеплять еду еще до попадания в желудок.
  • Откажитесь от перекусов, обедов всухомятку. Это полезно и для фигуры: диетологи подсчитали, что за обеденным столом человек съедает в 2 раза меньше, чем на ходу.
  • Старайтесь, чтобы диета была питательной и полноценной: для женщин важно потреблять не менее 1800 калорий, для мужчин – 2500.
  • Количество питательных веществ распределяется так: 55% белков, 15% жиров, 30% углеводов. Желательно потреблять углеводы в первой половине дня, поскольку это основные источники энергии. Жирной пищи ешьте меньше, ведь жир тормозит процессы всасывания и расщепления.
  • первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
  • вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.
  • при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
  • при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.
  • слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
  • стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
  • слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • печеное яблоко с творогом;
  • овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
  • чашка чая с молоком, сухарик.

Симптомы

Кишечные проявления

  • Боли в животеБолевой синдром. Локализация, интенсивность, время появления и характер боли зависят от места расположения дефекта слизистой. При эрозии, расположенной выше сосочка общего желчного протока, боли возникают в верхней части эпигастрия, через 1,5-2 часа после приема пищи, они носят схваткообразный характер, соответствующий перистальтической волне, и заканчиваются после очередного перекуса. При постбульбарных повреждениях больного беспокоят ноющие постоянные боли в околопупочной области, в эпигастрии пациент жалуется на тяжесть.
  • Диспепсические явления. Проявляются в виде отрыжки, чаще кислым, изжогой. Возможно формирование метеоризма в результате недостаточности переваривания пищи в области двенадцатиперстной кишки. Это приводит к развитию гнилостных и бродильных процессов в нижележащих отделах кишечника. Часто больные жалуются на тошноту, при этом рвота у них бывает редко, позывы ложные.
  • Эрозия двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и прогноз для жизниНеустойчивость стула. Чаще всего у больных с эрозией двенадцатиперстной кишки прослеживается склонность к поносам. Это происходит по двум причинам: пища недостаточно ферментируется и всасывание сложных соединений затруднено.
  • Мелена. Черный стул бывает часто. Это связано с кровоточивостью поврежденной слизистой, когда эрозии достигают сосудистого сплетения и повреждают капиллярную стенку. Чем больше площадь и глубина повреждения, тем более выражен будет симптом. При небольшом повреждении анализ на скрытую кровь показывает положительный результат, а в копрограмме обнаруживаются эритроциты и гемоглобин.
  • Нарушение тонуса вагуса. Блуждающий нерв иннервирует область двенадцатиперстной кишки, при повреждении слизистой возможно угнетение его воздействия. Это проявляется в виде урежения сердцебиения, повышения потливости, чаще всего проявляющуюся в виде гипергидроза ладошек, стоп.
  • Повышенная утомляемостьАстения. Является результатом недостаточного переваривания, что приводит к дефициту полезных веществ, снижению поступающих в организм калорий. Пациент жалуется на слабость, вялость, апатичность, сонливость.
  • Анемия. Является результатом нескольких факторов. Во-первых, железо всасывается в кишечнике и при нарушении работы 12-перстной кишки формируется железодефицитная анемия. Во-вторых, постоянная кровоточивость приводит к формированию постгеморрагической железодефицитной анемии.

Рекомендуем почитать:

ПОДРОБНОСТИ:   Диета после гепатита а

Заболевания кишечника: симптомы патологий, диагностика и лечение

  • HelicobacterPylori-inficirovanieХеликобактер пилори. Бактерия может проникать из просвета желудка в область двенадцатиперстной кишки с химусом, она способна повредить слизистую, провоцируя развитие эрозивного гастродуоденита.
  • Медикаменты. Длительный, неконтролируемый прием противовоспалительных средств стероидного и нестероидного ряда приводит к ослаблению защитных свойств слизистой оболочки и разрушению клеток.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Слабость желудочно-кишечного сфинктера приводит к тому, что химус постоянно передвигается из желудка в кишечник, а так как кислотность в разных отделах желудочно-кишечного тракта различна, то риск воспаления возрастает.
  • Панкреатит или синдром Золлингера-Эллисона (развитие опухоли поджелудочной железы, в результате чего повышается продукция ферментов). Так как поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество ферментов, они способны повреждать собственные клетки организма, происходит процесс самопереваривания.
  • Курение. Приводит к нарушению трофики желудочно-кишечного тракта, снижению местного иммунного ответа, разрушению слизистой защитной пленки ЖКТ.
  • Боли в животе от стрессаНервное перенапряжение. Стрессы и депрессивные состояния приводят к повышению кислотности желудка, буферная система, защищающая 12-перстную кишку и создающая в ней щелочную среду, истощается, формируются эрозии.
  • Погрешности в диете. Переедания, употребление консервантов, острой, жирной и жареной пищи, несбалансированной питательными веществами, увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Аутоиммунные заболевания. Болезнь Крона или неспецифический язвенный колит способствуют разрушению слизистой оболочки ЖКТ под воздействием собственных иммунных механизмов.
  • Онкопатология. Развитие рака способствует формированию эрозий.

Основными этиологическими факторами, приводящими к возникновению данных патологических изменений являются:

  • Инфицирование патогенным микробом Н.руlori;
  • Стрессовые факторы, психоэмоциональные отрицательные ситуации;
  • Приём медикаментов, способствующих раздражению внутренней желудочной стенки: НПВС, салицилатов, гормональных средств, дигитоксина, резерпина, некоторых гастротоксичных антибиотиков;
  • Злоупотребление алкоголем, приём грубой, острой, горячей или слишком холодной пищи;
  • Наличие дуоденогастрального рефлюкса;
  • Хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, способствующие развитию кислородного голодания во всём организме, в том числе в желудочной стенке;
  • Венозный застой при циррозе печени;
  • Воздействие на ЖКТ солей тяжёлых металлов, кислот, щелочей и прочих профессиональных вредностей;
  • Грыжи диафрагмы;
  • Злокачественный процесс в гастродуоденальной области.

Под влиянием вышеуказанных факторов запускаются механизмы развития дефектов и изъязвлений внутренней стенки желудка и 12-перстной кишки:

  • Снижается выработка протективных факторов: слизи, щелочного панкреатического сока;
  • Замедляется кровообращение в гастродуоденальной стенке;
  • Снижается скорость клеточной регенерации;
  • Активируются факторы агрессии: НСl, увеличивается выработка пепсина, происходит заброс желчи в желудок.

Разрушают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки:

  • горячая пища;
  • алкоголь;
  • медикаментозные средства – исключительно нестероидные и гормональные, содержащие кортикостероиды;
  • послеоперационные состояния;
  • заболевания душевной и сосудистой систем.

Часто лечение эрозии луковицы двенадцатиперстной кишки доводится проводить единовременно с поправлением функции почек, стабилизацией острого состояния при циррозе печени либо при васкулитах.

Все эти состояния влияют на снижение секреции слизи желудка, в итоге чего на поверхность слизистой двенадцатиперстной кишки оказывает повышенное воздействие кислотно-пептический фактор: соляная кислота, пепсин и желчь.

До сих ведутся споры медицинских светил, влияет ли на происхождение эрозий луковиц активность Helicobacter pylori – однозначного результата пока не получено.

На появление поражений луковицы двенадцатиперстной кишки влияют ишемические заболевания, геморрагический шок, долгие голодания. Стресс, тот, что провоцируют эти состояния, усугубляет возрастание проницаемости слизистого барьера, что увеличивает вероятность происхождения эрозивных поражений.

Симптомы заболевания напоминают язвенные поражения, но в 20% случаях отслеживаются хронические геморрагические поражения, на которые указывает всеобщее состояние пациента – вялость, анемия.

Мелена (черный кал) возникает только у 2% больных, у остальных в обзоре кала обнаруживается спрятанная кровь.

В зависимости от выраженности кровотечений у больных может выявляться спрятанная кровь при обзоре кала, возникать рвота «кофейной гущей» либо вязкой слизью. На фоне кровопотерь прогрессирует анемия.

Сопутствующие признаки болезни напоминают по больнице знаки язвенных поражений, но болезненные ощущения непрерывными не являются.

Они могут появляться в виде схваткообразных болей либо иметь тащащий нрав. В большинстве случаев они возникают через 2 часа позже приема пищи. Помимо болевого результата появляются кислая на вкус отрыжка и изжога. Симптоматика во многом зависит от нрава и величины поражения.

При воспалительных процессах поражаются ответвления блуждающего нерва, что приводит к неврологическим изменениям. Частота душевных сокращений уменьшается, возникают хроническая усталость и сонливость, усиливается потоотделение.

Диагностика заболевания довольно простая – ФГС и рентгенография – если процедура ФГС не оказалась довольно информативной. Для назначения терапевтической схемы проводят обзор крови на обнаружения Хеликобактера пилори.

При адекватном лечении эрозийные поражения заживают в течение 10 дней – реже – терапевтические мероприятия доводится продлевать до 6 недель.

При наличии кровотечений больного госпитализируют в стационар, где проводится лечение с подмогой кровоостанавливающих средств: «Дицинона», «Этамзилата», «Транексама». Лекарственные препараты вводят в инъекциях, внутримышечно и внутривенно.

Одновременно проводится лечение препаратами, понижающими секреторную функцию желудка, снижающими кислотность желудка. Назначаются антацидные средства – «Альмагель», «Де-нол» – конечный препарат купирует активность Хеликобактер пилори.

Может понадобиться терапия антибиотиками. Применяется витаминотерапия – витамины группы В могут вводиться инъекционно. Непременно проводится лечение средствами седативного действия и антидепрессантами.

Терапевтические меры направлены на нормализацию секреции желудка и на поправление пластических свойств тканей двенадцатиперстной кишки.

Диета при эрозии двенадцатиперстной кишки является одним из терапевтических мероприятий.

Чтобы слизистая стремительней регенерировалась, нужно изменить пищевой режим:

  • перейти на дробное питание;
  • отказаться от блюд, повышающих секрецию желудка;
  • не нагревать пищу свыше 40?С.

Если обострений заболевания не отслеживаются, геморрагические проявления отсутствуют, то доктор может принять решение – позволить пациенту лечить эрозию двенадцатиперстной кишки народными средствами.

Фиброгастродуоденоскопия

Народными способами лечат только те эрозии, которые не вызывают геморрагических признаков. Невзирая на советы знахарей, в арсенале которых имеются рецепты кровоостанавливающих средств, в этом случае отменнее прибегнуть к обычной медицине. Диета соблюдается во время лечения по домашним рецептам.

Ранозаживляющий результат оказывает трава сушеницы болотной. Заваривают чай из растительного сырья – столовая ложка на стакан кипятка – 2 часа настаивают. Стакан выпивают за сутки небольшими долями до еды.

Вкусное лечение для взрослых – вино из айра. 100 г мелконарезанного растения заливают 1 л отличного белого вина, настаивают 2 недели в темном месте. В сутки необходимо выпивать до 12 глотков до и позже пищевого приема.

Настойка на грецких орехах изготавливается по дальнейшему алгорифму:

  • 15 незрелых орехов без кожуры толкут;
  • помещают в бутылку с водкой;
  • крепко ее закупоривают;
  • убирают на 14 дней в темное место.

Правильное употребления пищи при эрозии

  • Следует уменьшить количество потребляемой еды за один раз и увеличить количество приемов пищи в день – оптимальным будет кушать примерно 5-6 раз.
  • Нельзя между приемами еды делать большие перерывы – разрыв не должен превышать четырех часов. Если вы не успеваете полноценно покушать, то возьмите крекеры или орешки.
  • Нельзя кушать перед самым сном – следует употреблять пищу за 2-3 часа до сна. Таким образом желудок меньше перегружается и больше отдыхает в ночное время.
  • Чтобы облегчить работу желудка следует употреблять перетертую пищу, которая отварена или приготовлена на пару. Каши обязательно должны быть разваренными. Между картошкой кусочками и пюре, следует отдать предпочтение именно пюре.
  • Несмотря на то, что при эрозии 12-пёрстной кишки и желудка следует придерживаться диеты, враче все-таки рекомендуют отталкиваться от личных вкусовых предпочтений. Однако к этому следует подходить с особой осторожностью и если после употребления какого-либо продукта вы почувствовали дискомфорт, тяжесть или боль — следует отказаться от дальнейшего приема такой пищи.

При эрозии желудка диета направлена на уменьшение выработки желудочного сока, который и наносит вред слизистой. Для заболевания немаловажным является своевременная диагностика, так как эрозия протекает в двух стадиях – хронической и острой. Эрозия в хроническом состоянии может не выдавать себя длительное время, так как у нее существуют симптомы обострения, которые часто путают с кратковременным расстройством желудка и этапы ремиссии, при которых человека ничего не беспокоит.

Диета при эрозии желудка — главный фактор скорейшего выздоровления. Ни одно медикаментозное лечение не позволит избавиться от язв, если больной не пересмотрит свой рацион и не изменит образ жизни. В меню на неделю при эрозии должны входить только диетические, мягкие и легко усваиваемые блюда, которые не только насытят организм необходимым количеством витаминов и минералов, но и защитят стенки желудка от негативного воздействия других факторов. Чтобы максимально защитить себя от обострения болезни, следует убрать из списка продуктов такие:

  1. Пища, которая содержит большое количество клетчатки полностью исключается из рациона.
  2. Кофе, а также газированные напитки.
  3. Блюда сильной обжарки и с корочкой.
  4. Алкоголь и сигареты.
  5. Все цитрусовые.

Важно! В период лечения эрозии антрального отдела желудка вся пища должна быть теплой. Избегайте употребления горячих и холодных блюд.

Как уже говорилось выше, пища ни в коем случае не должна раздражать больные органы. Следовательно, нельзя есть ничего острого, слишком горячего и холодного, маринованного, сильного соленого и жареного. Вот еще от чего стоит отказаться:

  1. от наваристых бульонов из рыбы, мяса, грибов;
  2. разнообразных соусов на основе помидоров, мяса, рыбы и грибов;
  3. консервов;
  4. слишком крепких чая и кофе;
  5. от газировки;
  6. пшена, кукурузы, ячменя и перловки;
  7. сдобной выпечки;
  8. кисломолочных продуктов, которые слишком кислые;
  9. огурчиков, лука, щавеля и капусты белокочанной, редьки, редиски, репы, перца.

Диета при эрозии 12 перстной кишки

А вот из каких продуктов должен состоять ваш диетический рацион:

  1. супы на основе круп и овощей (перетертые);
  2. молочный суп;
  3. хлеб белый, чуточку подсушенный в духовке;
  4. молочная продукция;
  5. кашки, хорошо разваренные, на основе молока или на воде;
  6. нежирное мясо и рыба на пару или в отварном виде;
  7. отварные овощи (кроме запрещенных);
  8. вареная колбаса в небольшом количестве;
  9. масло сливочное и растительное;
  10. из сладостей мед и зефир;
  11. сухое печенье;
  12. некрепкий чай;
  13. соки, приготовленные из сладких ягод и фруктов (разбавленные водой).

Меню на неделю мы вам расписывать не будем, мы опишем лишь меню для одного дня, вы его можете разнообразить с помощью списка разрешенных продуктов и своей фантазии. Надеемся, что она у вас богатая.

  • Итак, утром мы предлагаем позавтракать кашей из рисовой крупы на молоке. Также можно скушать яйцо всмятку и выпить чашечку чая с молочком.
  • На второй завтрак покушайте творог с небольшим содержанием жира, заправленный ряженкой. А попить можно компот из яблок или отвар из шиповника.
  • В обед съешьте тарелочку молочного супа с добавлением в него не вермишели, а геркулесовых хлопьев. Плюс к супчику прекрасным дополнением будет овощное пюре из морковки и мини-котлетки куриные на пару. На десерт скушайте одну зефирку, запив ее некрепким зеленым чаем без сахара.
  • В полдник попейте киселя овсяного с сухим печеньем.
  • На ужин приготовьте для себя пюре из картошки на молоке и отварите нежирную рыбку. Попить можно цикория с молоком или отвар из шиповника.
  • На ночь можете выпить стакан теплого молока. Можете в него добавить чайную ложку меда для хорошего сна.

Разрешенные продукты

В диете при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки важно употреблять молочные продукты. Это обусловлено тем, что они улучшают регенерацию слизистой. Обратите внимание на такие продукты, как:

  1. Нежирное молоко.
  2. Сыр – неострый и нежирных сортов.
  3. Сливочное масло.
  4. Сметана в небольшом количестве и в качестве заправки.

Особенно осторожным следует быть в момент обострения эрозии. В такой период нужно придерживаться строгой диеты и употреблять меньшее количество еды. В качестве завтрака подойдет употребление стакана нежирного молоко и двух яиц, сваренных всмятку. В обед обязательно нужно съесть суп – он должен быть слизистым из перетертой овсянки с паровыми куриными котлетками или суфле.

Важно! Во время приготовления блюд при гастрите нельзя использовать различные специи, контролировать также нужно количество соли и сахара.

Небольшая таблица со списком допустимых и запрещенных продуктов:

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко — печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета без соли (бессолевая диета) с меню на 15 дней
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую — томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню при заболевании включает в себя продукты, оказывающие щадящее воздействие на поврежденные стенки желудка. К ним относят хурму, бананы, некислые сорта яблок, зеленые овощи, зелень, картофель, рыбу.

Мясные и рыбные блюда готовят без добавления соли и пряностей. Любые специи при эрозии желудка строго запрещены. Среди разрешенных сортов мяса следует отметить крольчатину, индейку и курицу в отварном виде.

При проблеме особенно полезны кисломолочные напитки и изделия: творог, сыр, ряженка, кефир. Предпочтение отдают продуктам с повышенной жирностью, т. к. при сниженном показателе увеличивается кислотность напитков, что делает их опасными для слизистых оболочек желудка и кишечника.

Осторожно пьют фруктовые соки. В небольших количествах (до 200 мл в день) разрешено потреблять абрикосовый, персиковый сок с предварительным разбавлением кипяченой водой.

Чтобы не сделать ошибку при выборе продукта, ориентируются на его вкус. При эрозии желудка запрещается все соленое, острое и кислое. В меню включают только те блюда, которые не обладают ярко выраженным вкусом.

Симптомы и лечение эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

3. Лечебное питание

4. Физиотерапия

  • Порошок корня аира (на кончике ножа) принимают трижды в день за полчаса до приема пищи около месяца
  • Свежий картофельный сок следует выпивать по полстакана трижды в день за полчаса до еды на протяжение двух месяцев. Крахмал, содержащийся в соке обладает обволакивающим действием, усиливает репаративные процессы, успокаивает и снимает воспаление, уменьшает боль
  • Льняное семя 3 столовые ложки заварить 500 мл кипятка, настоять около суток. Выпивать по полстакана до еды перед каждым приемом пищи. Данный настой обладает также и слабительным действием, поэтому лицам с послаблением стула этот рецепт не показан
  • 15 г резанного сухого корня солодки, 8 г сухих апельсиновых корок залить 300мл воды, варить на медленном огне до выкипания половинного объёма жидкости, процедить. Добавить 50г мёда. Полученную дозу следует разделить на две части: первую часть выпивать утром до еды, а вторую вечером – за 2 часа до отхода ко снут. Курс лечения 35 дней
  • 40 г прополиса натереть на мелкой терке, предварительно выдержав его в морозильной камере 20 минут, залить 500г оливкового масла, прокипятить 3 минуты на водяной бане. Пить теплым по 1 десертной ложке один раз в день утром натощак
  • Отвар корневища аира принимать внутрь по 1 ст.л. трижды в день до приема пищи
  1. Рекомендуется воздержаться от пищи, каждые 2 часа пить некрепкий бульон и кисель
  2. На завтрак: молочная овсяная каша (200г).
    На обед: суп с вермишелью (200г), фрикадельки на пару (100г).
    На полдник: отвар шиповника, вчерашняя булочка.
    На ужин: картофельное пюре (150г), куриная котлета (100г)
  3. На завтрак: некислый творог (150г), фруктовый морс (120г).
    На обед: суп рисовый молочный (200г), запеканка с тыквой (100г).
    На полдник: фруктовое желе (180г).
    На ужин: отварная рыба с молочным соусом (120г), каша гречневая (140г)
  4. На завтрак: омлет на пару из 2 яиц.
    На обед: овощной суп-пюре (200г), тефтели (120г).
    На полдник: творожная запеканка (120г).
    На ужин: морковное пюре (100г), отварная курятина (150г)
  5. На завтрак: каша рисовая на молоке (200г), 1 яйцо всмятку.
    На обед: суп с фрикадельками (200г), рис с овощами (120г).
    На полдник: запеченные яблоки (140г)
    На ужин: творожное суфле (140г), фруктовый мусс (100г)
  6. На завтрак: овсяная каша с бананом (180г).
    На обед: гречневый суп (200г), запеченная телятина (120г).
    На полдник: компот с галетным печеньем.
    На ужин: пюре картофельное (180г), рыба отварная (100г)
  7. На завтрак: 2 яйца, сваренные всмятку, 1 банан.
    На обед: рыбный суп (200г), рыбная котлета (100г).
    На полдник: стакан молока, кусочек хлеба (80г).
    На ужин: овощное пюре (140г), куриная котлета (100г)

Питание при эрозии пищевода обязательно включает блюда из овощей. К примеру, из тыквы можно приготовить не только каши и запеканки, но и вкусные десерты.

Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.

Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.

Овсяный суп

Это супчик можно кушать с первых дней диеты при эрозии желудка.

Понадобится по литра воды, стакан молока, 50 гр. овсяных хлопьев, четвертинка яйца, пол чайной ложки сливочного масла, щепотка сахара.

Отварите овсянку в воде, затем все содержимое кастрюльки взбивают в блендере либо перетирают вручную. Заливают кашицу подогретым молоком, кладут сахар и оставляют до закипания. Далее в суп вливают взбитое яйцо, а перед едой сдабривают маслом.

Возьмите рыбное филе – 200 гр., яйцо – 1 шт., полстакана молока, масло растительное, соль.

Отварное рыбное филе размять вилкой. Отдельно перемешать яйцо и молоко, чуть подсолить и ввести к размятому филе. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбную массу и поставить в духовку.

Понадобится мука – 100 гр., молоко – 100 мл, яйца – 2 шт., подсолнечное масло, морковь – 1 шт., репчатый лук – 2 ст.л., сливочное масло, немного сахара и соли.

Взбиваем одно яйцо до появления пены, подливаем молоко, сыпем сахар, соль, подмешиваем муку. Жарим тонкие блинчики.

Отваренное яйцо мелко рубим ножом. На сковороде со сливочным маслом пассируем натертую морковку, лук и кладем к яйцу. Начиняем блинчики этой начинкой. Перед подачей немного разогреваем.

Овощи на пару

Если диета при лечении эрозии желудка уже менее строгая, в начинку можно положить немного белокочанной капусты, хорошо протушенной с другими овощами.

Муку берите первого либо высшего сортов.

Возьмите 450 гр. брокколи, 100 гр. творога (без кислинки), яйца – 2 шт., сыр нежирный – 60 гр., сметана – 70 гр., манная крупа – 3 ст.л., растительное масло – 4 ст.л., немного соли.

Брокколи разобрать по соцветиям, мелко нарезать (перебить блендером). Творог предварительно пропустить через сито. Яйца взбить со сметаной, соединить с брокколи с творожком, добавить масла (около двух столовых ложек), посолить. Во время вымешивания массы, постепенно досыпаем манку.

Форму перемазываем маслом, перекладываем нашу заготовку, присыпаем натертым сыром и отправляем в духовку, которую нужно разогреть заранее.

Паштет с печенью

Фосфалюгель

Подготовьте говяжью печень – 100 гр., морковь – 1 шт., репчатый лук – 2 ст. л., сливочное масло – 3 ст.л., щепотка соли.

ПОДРОБНОСТИ:   Исследование диеты, продлевающей жизнь - Open Longevity RUS

Мелко нарезаем печень, лук и отправляем на сковороду со сливочным маслом. Тушим до мягкого состояния. На мелкой терке натираем морковку, добавляем ее к остывшей печени, солим. Массу хорошо взбить блендером со сливочным маслом.

Для диеты при эрозии желудка рецепт паштета – находка, его едят отдельно, фаршируют ним яйца, блинчики, да и просто намазывают на «вчерашний хлеб».

Помните, диета при эрозии желудка требует самодисциплины и серьезного отношения к своему здоровью, тогда и болезнь отступит быстрее.

Эрозия желудка – это нарушение целостности слизистой ткани, его выстилающей, без затрагивания мышечного слоя. Слизистая довольно быстро регенерируется, при этом никаких шрамов не остается. Выглядит она как небольшая язвочка. Один из главных факторов лечения – правильное питание при эрозии желудка.

Поскольку пища не только дает массу питательных и полезных веществ, но провоцирует и осложняет некоторые заболевания, нужно знать, каким должно быть питание при эрозии.

В список запрещенных во время диеты продуктов входят:

  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • кислые соки;
  • соленья и маринады;
  • острое и приправы;
  • жирное;
  • жареное;
  • концентрированные бульоны;
  • помидоры;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • некоторые корнеплоды (редис, репа);
  • копчености;
  • цитрусовые фрукты;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • консервация;
  • мюсли;
  • шоколад.

Пищу, вызывающую брожение и повышенное газообразование в желудке (мучные изделия, капуста), также нельзя есть при эрозии.

Во время диеты при эрозии необходимо минимизировать выработку желудочного сока, который в какой-то момент начинает переваривать слизистую, а не только пищу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • нежирное молоко и сметана;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • яйца;
  • сыры твердых сортов;
  • манная и овсяная каши;
  • бананы;
  • зефир и натуральный мармелад;
  • мед;
  • подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
  • галетное печенье;
  • мясо нежирных сортов;
  • морская нежирная рыба.

Молочные продукты богаты ферментами, которые помогают слизистой регенерироваться. О пользе овсяной каши можно и не говорить, клейковина, содержащаяся в ней, прекрасно обволакивает стенки желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=k6s3GWu3mlo

Из всего многообразия фруктов больным, страдающим эрозией желудка и двенадцатиперстной кишки, во время диеты разрешены бананы. Их мякоть содержит компоненты, помогающие регенерировать слизистую. Вещества в их составе нормализуют микрофлору и в целом налаживает деятельность желудка.

Из-за этого на стенках образовываются язвочки, которые могут распространяться и доставлять сильные боли. Лечение эрозивной болезни заключается в соблюдении диеты, которая позволяет наладить работу пищевода, уменьшить болезненность и предотвратить переход патологии в онкологическое состояние.

Диета препятствует возникновению эрозии

Если не придерживаться диеты и не лечить воспаление ДПК, то возникнут эрозии на двенадцатиперстной кишке, а затем и язвы.

Это, в свою очередь, ухудшает состояние больного, усложняет и удлиняет лечение. Дуоденит может быть острым и хроническим, диффузным и локальным, поверхностным, атрофическим или эрозивным. По статистике чаще всего диагностируют эрозивный бульбит – воспаление проксимального отдела 12-перстной кишки.

Срок пребывания на диете составляет 2 недели при остром дуодените, при хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки на щадящей диете нужно сидеть месяцами, а то и годами.

  • Молочные и кисломолочные продукты: молочные каши, кефир, нежирная сметана, творог, сливочное масло (до 30 г/сутки), нежирный и неострый твердый сыр.
  • Яйца в виде парового омлета или отварные всмятку.
  • Первые блюда: супы на овощном или слабом мясном бульоне, толченные вилкой или измельченные блендером.
  • Макароны и крупы все, кроме перловки и пшена, тщательно разваренные; макароны-паутинка.
  • Мясо и рыба: нежирные сорта (говядина, курятина, хек, треска) в виде тефтелей, паровых котлет.
  • Фрукты сладкие и мягкие (персики, бананы, яблоки) лучше в запеченном виде.
  • Овощи нейтральные: кабачок, картошка, брокколи, свёкла, цветная капуста, морковка; исключается белокочанная капуста, лук, чеснок.
  • Мучное: подсушенный белый хлеб, сухари.
  • Напитки: слабый чай, отвар шиповника и сухофруктов, разбавленные овощные соки.

Даже если принимать лекарственные препараты для излечения от эрозий и воспаления двенадцатиперстной кишки, но не придерживаться диеты, выздороветь не удастся.

Лечение медикаментами сопровождается диетой

Ее назначают и при эрозии двенадцатиперстной кишки. А соблюдать такую диету следует на протяжении всего периода болезни. В качестве профилактики рекомендуется питаться сбалансированно и дробно абсолютно всем, чтобы проблем с желудком не возникало. Но вернемся же к эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Как же следует питаться во время этого заболевания?

  • ингибиторы секреции кислоты для пищеварительного сока;
  • обволакивающие средства из категории антацидов;
  • заживляющие лекарства;
  • препараты, купирующие кровотечения и восстанавливающие состав крови (при анемичных признаках).
  • не допускать голода;
  • кушать часто и небольшими порциями (5-6 раз в день);
  • пища должна быть теплая (запрещается все горячее и холодное);
  • исключается грубая, твердая пища (еда должна быть жидкой, кашеобразной, мягкой), алкогольные и газированные напитки;
  • под запретом консервы, соленья, маринады, копчености, кислая еда.
  • Молочные и кисломолочные продукты: молочные каши, кефир, нежирная сметана, творог, сливочное масло (до 30 г/сутки), нежирный и неострый твердый сыр.
  • Яйца в виде парового омлета или отварные всмятку.
  • Первые блюда: супы на овощном или слабом мясном бульоне, толченные вилкой или измельченные блендером.
  • Макароны и крупы все, кроме перловки и пшена, тщательно разваренные; макароны-паутинка.
  • Мясо и рыба: нежирные сорта (говядина, курятина, хек, треска) в виде тефтелей, паровых котлет.
  • Фрукты сладкие и мягкие (персики, бананы, яблоки) лучше в запеченном виде.
  • Овощи нейтральные: кабачок, картошка, брокколи, свёкла, цветная капуста, морковка; исключается белокочанная капуста, лук, чеснок.
  • Мучное: подсушенный белый хлеб, сухари.
  • Напитки: слабый чай, отвар шиповника и сухофруктов, разбавленные овощные соки.

Эрозия 12-перстной кишки: ключевые признаки заболевания и принципы его лечения

Выделяют некоторые разновидности патологических дефектов во внутренней стенке органа. Эрозии бывают:

  • Первичные;
  • Вторичные – сопутсвующие основному заболеванию;
  • Злокачественные – как один из симптомов, проявление злокачественного процесса в желудочной оболочке (рак, лимфома);
  • Доброкачественные.

Масло облепиховое

1. Острые (наиболее часто осложняющиеся кровотечением, срок существования дефектов не превышает семи дней)

https://www.youtube.com/watch?v=g-zKgHpHlOA

2. Хронические (существующие длительно и не эпителизирующиеся в течение месяца)

Диагностика эрозивного дефекта стала возможна только при изобретении аппарата для ФГС в современном виде – только тогда стало возможно увидеть даже самые мелкие дефекты слизистой кишечника. Еще в 1960-70 годах язвенные дефекты диагностировали с помощью зонда, визуально оценивая содержимое желудка.

Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки классифицируются по 3 категориям (по Водолагину):

  • первичная – возникает, как самостоятельный патологический процесс;
  • вторичная – появляется на фоне других заболеваний;
  • злокачественная – диагностируется при онкологических процессах и болезни Крона.

Первичная эрозия острого характера обычно рубцуется в течение 7-10 дней, в тяжелых случаях для лечения заболевания необходимо 2 месяца.

Хронические эрозии сохраняются у больных многие годы, периодически вызывая осложнения, о появлении которых можно догадываться по следующим симптомам:

  • периодические боли в области эпигастрия;
  • отрыжка и изжога – не обязательно;
  • анемия, которую вызывает явное или скрытое кровотечение.

Осложнения в виде кровотечений появляются у 20% пациентов.

В неосложненных случаях эрозивных повреждений медикаментозное лечение может не понадобиться – правильное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки и народные методы помогают нормализовать общее состояние. Такой метод лечения требует больше времени, чем использование медикаментов, зато не возникает побочных эффектов от лекарственных препаратов.

Диета при эрозии 12 перстной кишки

Гастродуоденит – это медицинский термин для обозначения воспаления первой части тонкой кишки, известной как двенадцатиперстная кишка.

Данная болезнь во многом похожа на гастрит (воспаление слизистой желудка), и в большинстве случаев эти два состояния происходят вместе.

Данное заболевание характеризуется повреждением участков слизистой оболочки желудка. При этом разъедается лишь слизистая, мышечные ткани органа не подвергаются разрушению. Эрозию желудка еще называют гастритом; этим недугом, к сожалению, страдает огромное количество людей.

Если своевременно не начать лечение, то это может привести к язве желудка, опухоли двенадцатиперстн

— это поверхностные дефекты, не выходящие за пределы поверхностной пластинки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и заживающие без образования рубца.

Эрозивный бульбит, как и другие заболевания пищеварительного тракта, берет свое начало от неправильного образа жизни пациента, склонности к злоупотреблению вредными привычками и любви к вредной, но такой вкусной пище.

Основные причины развития болезни:

  • нерациональное питание;
  • курение и употребление алкоголя на голодный желудок;
  • бесконтрольный прием некоторых групп лекарств, способствующих разрушению слизистой 12 перстной кишки;
  • травма брюшины;
  • длительное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • заражение микроорганизмом Helicobacter pylori;
  • наследственность.

Образование острых эрозий могут провоцировать токсические вещества, в том числе алкоголь, лекарственные препараты (прежде всего НПВГТ, гормоны), желчные кислоты при дуоденогастральном рефлюксе, чрезмерно острые и пряные компоненты пищи.

Практически всегда острые эрозии образуются при стрессах, травмах (переломы, ожоги), операциях, потерях крови, при тяжело протекающих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В образовании острых эрозий признана значительной роль HP.

Причины образования хронических эрозий не установлены. Предполагается связь их формирования с рефлюксом желчи в желудок, длительным персистированием HP и приемом лекарств. В единичных случаях хронические эрозии могут трансформироваться в полипы и малигнизироваться.

Особое внимание к хроническим эрозиям объясняться тем, что под их видом может скрываться не только доброкачественный полип, но и инфильтративная форма рака желудка или лимфома. Подозрительны хронические эрозии, расположенные на ограниченном участке. Окончательное суждение возможно после гистологического исследования.

Клинически при неосложненном течении хронические эрозии себя не проявляют.

Основные провоцирующие факторы:

  1. употребление грубой, вредной пищи. К ней относятся пересоленные, острые, слишком горячие блюда;
  2. инфицирование слизистой пищевода, желудка и 12-перстного отростка хеликобактерией;
  3. чрезмерное употребление медикаментов или применение сильных противовоспалительных средств;
  4. постоянные стрессы, депрессии;
  5. патологии ЖКТ (хронический панкреатит), дисфункция почек и печени;
  6. рак желудка, пищевода или 12-перстной кишки.

Постоянная интоксикация организма ядовитыми летучими химсоединениями.

Эрозии в двенадцатиперстной кишке и желудке имеют схожие механизмы развития. Играют роль неблагоприятные факторы и болезни, которые уже присутствуют в организме больного. Среди факторов отмечаются следующие:

  • беспокойство и стрессы;
  • неправильное питание;
  • неустойчивость больного к внешним факторам раздражающего характера;
  • употребление в большом количестве алкогольной продукции;
  • перенесенные операции или травмы;
  • долгое использование некоторых препаратов;
  • онкологические болезни.

Длительные наблюдения за пациентами, у которых диагностировали язву, позволяют утверждать, что эрозивные нарушения, прежде всего, имеют нейрогенную природу. То есть, стресс, нервное напряжение, постоянный страх, депрессия, состояние тревоги имеют под собой нейровегетативную основу и в итоге ( с течением некоторого времени) они способствуют развитию эрозивно-язвенных поражений.

Эрозивные изменения в желудочно-кишечном тракте человека начинаются при постоянном употреблении очень грубой, острой и горячей пищи. Также, на организм человека негативно влияет алкоголь.

Что представляет собой заболевание

Причины эрозии луковицы на сегодня известны, и определить их не составляет особого труда. Клиницисты выявили, что чаще всего недуг развивается от бактерии Хеликобактер пилори.

Также заболевание может формироваться от таких факторов:

  • инфекции в желудке;
  • несбалансированное питание;
  • цирроз печени или венозный застой;
  • длительный приём таблеток;
  • стресс;
  • курение.

Кровотечение при множественных острых эрозий может быть массивным и представлять угрозу для жизни больного.

Клинические проявления кровотечения: рвота с примесью крови («кофейная гуща»), мелена. При значительной кровопотере присоединяются общие симптомы: бледность кожи и слизистых, выраженная слабость, тахикардия, гипотония, низкий уровень гемоглобина.

12-перстная кишка обозначена красным цветом. Она соединяет желудок с тощей кишкой

Эрозия двенадцатиперстной кишки (ДПК) – это поверхностное поражение слизистой органа, которое не достигает мышечного слоя.

Данное заболевание в разные периоды жизни может встречаться практически у любого человека.

Диагноз «эрозия желудка»

Эрозивное повреждение слизистой оболочки желудка называют эрозией. Она может проявляться как самостоятельное заболевание или быть последствием прочих болезней, перенесенных человеком.

Симптомы

Выявить заболевание можно при помощи эндоскопического исследования, а также при наличии некоторых симптомов. Например, на него указывают сильные желудочные боли, беспокоящие после приема пищи, а также натощак, непрекращающиеся отрыжки, изжога, рвота.

При малокровии и желудочных кровотечениях говорят о геморрагической форме заболевания, которое долгое время может не беспокоить человека.

Причины заболевания

эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки возникает по различным причинам: любовь к острой, горячей и грубой пище; лекарства, способные разрушать защитные функции желудочной стенки; различные инфекции, типа Helicobacter pilori. Если человек уже страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом (цирроз печени, панкреатит), из-за которых нарушается кровоснабжение внутренних органов.

Причиной могут стать постоянные стрессы, неправильный режим питания, работа на вредных производствах (с ядами, химикатами).

https://www.youtube.com/watch?v=JCFs7fQ-ues

Если запустить болезнь, т.е. вовремя не обратится к врачу и не пройти курс лечения, у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, язва, опухоль кишки и другие серьезные проблемы. Обычно на лечение уходит около двух недель, однако если выявлена хроническая эрозия, то о полном выздоровлении можно говорить только спустя пару лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector