Диета Дюкана описание, продолжительность этапов, список продуктов

Диета Дюкана: первая фаза «Атака», ее особенности

Суть диеты Дюкана заключается в потреблении белковой легко усваиваемой пищи и сокращении углеводов, за счет чего и происходит избавление от лишних килограммов, более того во время диеты организм очищается от накопленных шлаков и токсинов, повышается уровень обменных процессов. При этом вам не придётся голодать, кушать можно столько, сколько хочется, но только те продукты, которые разрешены тем или иным этапом диеты.

Диета Дюкана состоит из 4 этапов или фаз, со своими особенностями в питании. За счет выполнения требований каждого этапа вы не только сможете достаточно быстро похудеть, но и надолго закрепить полученные результаты. Меню диеты Дюкана в основном состоит из таких продуктов как мясо, рыба и овощи, но одним из главных компонентов диеты является отруби.

Несказанным плюсом диеты Дюкана является разнообразное меню, существует множество рецептов подходящих под каждый этап диеты, поэтому вам не придётся каждый день давиться варенной куриной грудкой. Срок диеты рассчитывается в зависимости от количества килограмм лишнего веса, поэтому необходимо четко установить идеальный или желаемы вес, к которому вы будете стремиться.

Для того что бы остаться довольной результатами диеты Дюкана необходимо четко следовать инструкциям всех четырех этапов диеты, а так же соблюдать некоторые общие рекомендации, которые сделают диету Дюкана еще более эффективной.

  1. соблюдайте водный режим, на протяжении всего дня необходимо выпивать как минимум 1,5 л очищенной не газированной воды;
  2. обязательно потребляйте овсяные отруби, их количество будет зависеть от этапа диеты;
  3. исключите из своего рациона любое масло, жир, майонез и покупные соусы и кетчупы. Готовьте еду на антипригарной сковороде без масла, заменяя его небольшим количеством воды. Варите продукты, запекайте, тушите, готовьте на пару или на гриле. Салаты заправляйте лимонным соком или другими заправками, приготовленными в домашних условиях;
  4. в не зависимости от этапа диеты откажитесь от таких продуктов как сахар, фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, виноград, инжир, вишни, черешни), алкогольные напитки, жареный картофель;
  5. не пренебрегайте физическими нагрузками, это, пожалуй, рекомендация которая относится ко всем диетам и к диете Дюкана в том числе. Если у вас нет времени заниматься в зале, проводите домашние тренировки, лучше чередовать кардио с силовыми нагрузками;
  6. каждый день совершать как минимум 30 минутную прогулку на свежем воздухе, в легком темпе, не спеша в свое удовольствие.
Вес (кг)* Первая фаза «Атака» Вторая фаза «Чередование» Третья фаза «Закрепление»
5 2 дня 15 дней 50 дней
10 3 дня 50 дней 100 дней
15 4 дня 85 дней 150 дней
20 5 дней 120 дней 200 дней
25 7 дней 155 дней 250 дней
30 7 дней 160 дней 300 дней
40 9 дней 190 дней 400 дней
50 10 дней 330 дней 500 дней

*Количество килограмм, которое вы хотите сбросить. Однако следует учитывать, что результаты могут слегка различаться в ту или иную сторону в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Существует так же четвертая фаза диеты Дюкана, называется она «Стабилизация», характеризуется рекомендациями по питанию и ведению дальнейшего образа жизни после завершения и закрепления результатов от проведенной диеты.

Первые два этапа диеты Дюкана, атака и чередование направленны именно на похудение, уменьшение объемов и снижение веса, а вторые две фазы на закрепление результатов и подготовке организма к правильному сбалансированному питанию.

Этап «Атака» представляет собой белковое меню, без добавления углеводов и жиров. Однако этот этап самый не продолжительный и по его окончанию ваш рацион начнет расширяться новыми разрешенными продуктами. На фазе «Чередование» к белковому меню необходимо будет добавить овощи, на третьем один фрукт на выбор и небольшой ломтик сыра в день.

Список продуктов, которые можно есть, и использовать при приготовлении блюд в не зависимости от фазы диеты Дюкана:

  • черный, зеленый и травяные чаи;
  • растворимый и заварной кофе;
  • сахарозаменители (за исключением фруктозы, глюкозы и сорбита);
  • какао с низким содержанием жира (до 14%), не более 1 ч.л. в день;
  • кукурузный крахмал, не более 1 ст.л. в день;
  • сухое, обезжиренное молоко (1,5%) не более 3 ст.л. в сутки;
  • пшеничные отруби, не более 1 ст.л. в день;
  • пищевые ароматизаторы;
  • разрыхлитель теста и желатин;
  • обезжиренные бульонные кубики;
  • лук (1,5 луковицы в день не более);
  • лимон (как приправа или заправка к салату);
  • петрушка;
  • горчица (в небольшом количестве);
  • тмин, корица, ваниль;
  • уксус;
  • соль (в небольших количествах).

Как видите список дополнительных продуктов к любому этапу диеты достаточно большой, по этому вы можете экспериментировать и составлять вкусные блюда но в условиях определенной фазы диеты.

Первый этап диеты Дюкана самый короткий из четырех существующих, характеризуется значительным и резким снижением веса и уменьшением объемов. Фаза «Атака» имеет самые жесткие рамки в составлении меню, менять и облегчать которые не стоит, если действительно решили похудеть с помощью диеты Дюкана. Этап атака, является как бы толчком для организма к дальнейшему похудению. Максимальная длительность первой фазы диеты Дюкана не должна составлять более 10 дней.

Меню фазы «Атака» должно содержать в себе только белковые продукты, которые нужно готовить без добавления любого вида жиров, отдайте предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару или гриле. Обязательно каждый день на протяжении всего этапа атаки необходимо съедать 1,5 ст.л. овсяных отрубей, и выпивать как минимум 1,5 л не газированной воды.

Диета Дюкана описание, продолжительность этапов, список продуктов

Это список продуктов, которые можно есть во время первой фазы «Атака», смешивать эти продукты можно, так как вам захочется, количество съедаемого и время приема пищи так же не ограничивается, но переедать все же не стоит:

  • мясо курицы, индейки, перепелки, цесарки (без кожи);
  • постная говядина, телятина, конина;
  • телячьи почки и печень;
  • говяжий или телячий язык;
  • нежирная ветчина (2-4%)
  • соевый сыр «Тофу»;
  • яичные белки (желтки – не более 2 шт в день);
  • любые морепродукты;
  • любые виды рыбы;
  • крабовые палочки ( не более 8 шт в день)
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • лук, чеснок.

Во время приготовления блюд на этапе «Атака» можно использовать любые приправы и специи (лучше одиночные, а не комплексные, в них может содержаться большое количество соли и сахара), небольшое количество соли и уксус.

Помимо, высокоуглеводной и жирной пищи из рациона на данном этапе обязательно необходимо исключить следующие продукты:

  • гусятину, утятину;
  • мясо кролика;
  • свинину;
  • сахаросодержащие продукты и специи.

Внимание! Этап диеты Дюкана «Атака» является хоть и коротким, но достаточно жестким и экстремальным для организма, поэтому может отмечаться ухудшение самочувствия (головокружение, сухость во рту). Если симптомы носят тяжелый характер, следует сократить длительность данной фазы, если вы чувствуете себя хорошо, фазу можно продлить в зависимости от количества килограмм, от которых хотите избавиться. Однако помните, что этап «Атака» не должен продолжаться более 10 дней.

Второй этап Диеты Дюкана «Чередование» получила свое название из-за чередования двух меню: белкового и белково-овощного. Длительность проведения данного этапа так же зависит от количества килограмм, с которыми вы хотите расстаться (смотрите таблицу в начале статьи).

И так, второй этап диеты «Чередование» имеет свою схему приема пищи, если у вас менее 10 кг избыточного веса вы можете выбрать самую легкую схему меню этапа «чередование» — день через день, а именно один день белковый, второй день белки с овощами. Так же если у вас маленький запас избыточного веса вы можете в любой момент менять схему меню.

  • 1/1: один день белковый – один день белки с овощами;
  • 3/3: три дня белковое меню – три дня белково-овощное меню;
  • 5/5: пять дней белков – 5 дней белки овощи.

Этап «Чередование» закрепляет результаты первого этапа и достигается желаемый вес, режим питания потихоньку начинает перестраиваться и приближаться к привычному питанию. Меню второй фазы «Чередование» содержит те же белковые продукты, которые были разрешены в первом этапе «Атака», только теперь они дополняются некоторыми овощами. Способы приготовления остаются теми же что и при «Атаке» исключая жарку.

Обязательно на протяжении всего этапа «Чередование» каждый день съедайте (добавляйте в блюда) по 2 ст.л. овсяных отрубей, поддерживайте водный баланс в организме, выпивая не менее 1,5 л негазированной воды.

  • все разрешенные продукты фазы «Атака»;
  • сыры (менее 6% жирности);
  • фрукты (кроме винограда, бананов, черешни, вишни);
  • сливки (1 ст.л. в день);
  • растительное масло в минимальных количествах (1/3 ч.л.);
  • хлеб (не более 2 кусочков в день);
  • белое или красное вино (50 г. в сутки);
  • томатная паста или кетчуп (1 ст.л.)
  • не крахмалосодержащие овощи (для дня белки овощи): огурцы, помидоры, стручковая зеленая фасоль, шпинат, перец, свекла, капуста, сельдерей, спаржа, грибы, кабачки, морковь, баклажаны.

Продукты из предыдущей фазы «Атака», вы по прежнему можете сочетать как вам угодно, а вот дополнительные продукты фазы «Чередования» смешивать не стоит, ежедневно из представленных выше дополнительных продуктов вы можете выбирать лишь два наименования. (например в течение дня используем только яблоко и капусту, на следующий день меняем сочетание).

Диета Дюкана описание, продолжительность этапов, список продуктов

К списку запрещенных продуктов на фазе «Атака» добавьте следующие наименования:

  • зерновые;
  • рис;
  • чечевицу;
  • бобы, фасоль (кроме стручковой);
  • горох, кукурузу;
  • макаронные изделия;
  • авокадо, бабаны, вишни, черешни, виноград;
  • картофель;
  • оливки, маслины.

Старайтесь контролировать потребление свеклы и моркови, так как в них содержится достаточно большое количество сахара. Кушать по-прежнему вы можете сколько и когда хотите, но опять таки не стоит переедать, особенно перед сном, вообще старайтесь не кушать за 2-3 часа до сна (это так же касается всех фаз диеты Дюкана).

  1. диета Дюкана очень эффективна и составляет 100% результат, даже при стойкости организма к диетам;
  2. закрепление результатов на длительное время;
  3. отсутствие чувства голода на протяжении всего периода похудения за счет неограниченных приемов пищи и их размеров;
  4. хорошая мотивация уже на стадии «Атака», ведь вес и объемы заметно уменьшаются;
  5. за счет большого списка дозволенных продуктов на разных этапах, можно легко разнообразить свое ежедневное меню.
  • Пить не менее 1,5 л. негазированной воды (также можно пить зеленый чай, отвар шиповника, кефир, травяной чай и кофе);
  • Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 1,5-3 ст. ложки, запивая их водой (часто возникают запоры, отруби предлагаются как средство профилактики).
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Каждое утро выполнять гимнастику. В дальнейшем следует подключать более серьезные и сложные нагрузки;
  • Принимать витаминные препараты (это особенно важно на первых двух фазах);
  • Вместо сахара использовать сахарозаменитель, а количество соли и специй в рационе снизить до минимума.

Примерное меню диеты по Дюкану второго этапа, которое является белково-овощным:

  • позавтракать печеночным паштетом, выпить кружку чая или кофе;
  • на обед сварить овощной суп с мясом;
  • пополдничать творожным мусом;
  • на ужин приготовить рыбу, а на гарнир овощной салат.

Продукты, которые можно употреблять в пищу в не зависимости от фазы диеты

В перечень запрещенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли жирное мясо и жирная рыба, выпечка, сдоба, сладости, крупы, в том числе бобовые, фрукты, крахмалистые овощи, сыр, алкоголь, копчености, фаст-фуд, любые полуфабрикаты, особенно в вакуумных упаковках с большим сроком годности. Соленья также исключаются, потому как задерживают воду в организме и провоцируют отеки.

В список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли:

  • молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • нежирное мясо птицы, кролика, говядина, телятина, а также субпродукты;
  • нежирные сорта рыбы – хек, минтай, карась, щука, камбала и др.;
  • морепродукты;
  • яйца.

При приготовлении пищи не возбраняется использовать всевозможные приправы и специи, а также уксус, сок лимона. Сахар лучше не использовать или заменить натуральным сахарозаменителем, а соль использовать по минимуму.

Первый этап был назван так потому, что его целью является запустить в организме процесс жиросжигания. Продолжительность этой стадии зависит от исходного веса худеющего, и того результата, который он планирует получить.

Вот рекомендации врача-диетолога относительного этого вопроса:

  • если планируется скинуть до 5-ти килограмм лишнего веса, то длительность 1-го этапа диеты по Дюкану составит не более 3-х дней;
  • если планируется скинуть от 5 до 10 кг лишнего веса, то длительность увеличивается до 5-ти дней;
  • если планируется скинуть более 10 кг, то длительность увеличивается до 7–10 дней, но не более.

Примерное меню первого этапа «Атака» по диете Дюкана:

  • на завтрак омлет и чашка чая;
  • на обед отварить кусок мяса;
  • пополдничать творожной запеканкой;
  • на ужин приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке.

Диета Дюкана описание, продолжительность этапов, список продуктов

Очень важно пить как минимум 2 литра жидкости в день.

Для приготовления котлет понадобятся мясной фарш в количестве 500 г, два яйца, 1 ст. л. отрубей из пшеницы, 250 мл обезжиренного кефира и столько же воды, томатная паста в объеме 2 ст. л., соль и перец по вкусу. В фарш вбить яйца, всыпать отруби, посолить и поперчить. Сформировать биточки, выложить на противень и поместить в духовку на 15 минут, после залить соусом, полученным из жидких ингредиентов, залить им котлеты и убрать в духовку еще на 15 минут.

Рецепты по диете Дюкана этапа Атака включают и такой способ приготовления куриных шеек. Для этого понадобятся сами шейки в количестве 700 г, соль и перец, паста томатов в количестве 1 ст. л., 1,5 ст. л. соуса из сои и пара зубчиков чеснока. Шейки нужно промыть, посолить и поперчить, замариновать в смеси соевого соуса, томатной пасты и давленного чеснока. Выложить на противень и убрать в духовку, прогретую до температуры 180 ᵒС минут на 30–40.

Для приготовления отбивных из говядины понадобится мякоть в количестве 400 г, горчица в объеме 10 мл, 40 мл постного масла, соль, любые подходящие для мяса специи. Мясо промывается, нарезается на стейки толщиной 2–2,5 см, отбивается. Натирается горчицей, солью и специями. При желании можно панировать в отрубях. Протереть маслом противень и убрать в прогретую до 180 ᵒС духовой шкаф на 30–40 минут.

Диета по Дюкану этапа Атака предусматривает приготовление супа с фрикадельками, для которого понадобятся говяжий фарш в количестве 200 г, 2 яйца, 800 мл воды, соль и специи, свежая зелень. Вбить в фарш яйца, добавить соль и специи по вкусу, сформировать шарики. Воду закипятить, поместить в нее фрикадельки, посолить и варить минут 5. После добавить рубленную зелень и подавать к столу.

Диета Дюкана описание, продолжительность этапов, список продуктов

Составляя меню по дням первого этапа диеты Дюкана, можно использовать эти рецепты приготовления блюд.

Третий этап называется «Закрепление» — он назван так неслучайно, ведь тот результат, который удалось получить за время двух предыдущих этапов, необходимо закрепить. Именно это условие и будет залогом того, что лишние сантиметры не вернутся вновь, как это часто бывает, когда после окончания любой диеты переходишь на привычное питание.

Расслабляться рано, это еще только середина пути, хотя самое тяжелое время осталось позади. Но чтобы не свести все потраченные усилию к нулю, придется потерпеть еще немного и наградой худеющему будут не только стройная фигура, но и измененные вкусовые пристрастия, большая часть которых перейдет в дальнейшую жизнь и останется, что является несомненным плюсом.

Подходя к новому этапу, необходимо подсчитать потери, так как от этого будет зависеть продолжительность третьей фазы. К примеру, если худеющий потерял 8 кг, то этот результат нужно умножить на 10, получив таким образом 80 дней – именно столько будет длиться этап Закрепления. Что касается ограничений, то они остаются прежними, как и разрешенные продукты по первым этапам диеты Дюкана.

Однако, появляются и новые, которыми можно обогатить свой рацион. Есть один очень важный нюанс: продолжительность этого периода нужно разделить на двое. В первой половине допускается одна порция продуктов, содержащих крахмал, в неделю и один пир. Что значит пир? Это значит, что один раз в 7 дней можно позволить себе все, что душе угодно, но только в размере единовременно съедаемой порции.

Это может быть любое блюдо, в том числе и кусочек торта, а также аперитив – бокал вина с кусочком сыра на закуску. Вторая половина фазы отличается от первой тем, что эти два приятных новшества удваиваются, то есть крахмалосодержащих порций становится две в неделю, как и два праздника души, но необходимо следить, чтобы они не шли сразу друг за другом.

Вот список продуктов, добавляемых к уже присутствующим в меню:

  • овощи остаются, какие были, а из крахмалистых добавляются картофель;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Отлично сочетаются с овощами, специями и томатами. Можно заправлять их сыром, но относительно этого продукта имеются ограничения по количеству;
  • сыр твердых сортов. Чем меньше процент жирности, тем больше грамм можно съесть. Но максимальный вес не должен превышать 60 г в день;
  • крупы – рис, чечевица, кус-кус, пшеничный булгур;
  • бобовые – горох, нут, фасоль;
  • фрукты, но только не слишком сладкие. Их можно употреблять по 1 порции в день как в чистом виде, так и добавляя в другие блюда, например, кисель, запеканку и пр.;
  • цельнозерновой хлеб – 2 ломтика в день.

Расширяется и ассортимент мяса и рыбы. Теперь для приготовления пищи можно выбирать не только постные сорта, но и жирные. В первом случае это свинина, баранина, нутрия и другие, а во втором – морской язык, сельдь, тунец, сом и др. Требования касательно ежедневного употребления воды и отрубей остаются прежними.

Примерное меню на неделю:

  • На завтрак дю-форшмак на галетах, приготовленных из геркулесовых хлопьев, чай или кофе. На обед овощной суп с кусочком хлеба. Пополдничать пачкой творога с ягодами, а на ужин приготовить рыбу, тушеную с овощами.
  • Позавтракать мюсли, залитые йогуртом. На обед приготовить телятину с картофелем. Пополдничать запеканкой из творога, а на ужин отварить морепродукты.
  • Яичница с беконом на завтрак и стакан чаю. Пообедать рыбным супом с хлебом, а на полдник приготовить овощной салат с языком. На ужин отварить бурый рис и приготовить рыбу в кляре.
  • На завтрак куриное суфле, на обед запеченная рулька. На полдник ягодный мусс, а на ужин паста и салат из свежих овощей.
  • На завтрак овсяная каша на молоке с ягодами. На обед зеленый борщ. Пополдничать салатом с соленой семгой, а на ужин отварить кусочек говядины и сделать салат из овощей.
  • Бутерброд с ветчиной, чай или кофе на завтрак, а на обед кальмары в горшочках, тушеные с картофелем и зеленым горошком. На полдник творожный мусс с фруктами, а на ужин паэлья с морепродуктами.
  • На завтрак гречневая каша. На обед окрошка, на полдник творожный пирог. На ужин запеканка из макарон и мясного фарша.

Для приготовления кальмаров в горшочках с зеленым горошком понадобятся пара тушек свежих кальмаров, пара картофелин, половина моркови, три шампиньона, горсть зеленого горошка, можно консервированного, соль, перец, карри. Кальмары разморозить, обдать кипятком, почистить и нарезать кольцами. Морковку очистить и измельчить, также поступить с картофелем.

Для приготовления салата с консервированной фасолью понадобятся баночка фасоли в собственном соку любого цвета, пачка крабовых палочек, 3 среднего размера томата, один болгарский перец, твердый сыр в количестве 100 г, 1 зубчик чеснока, соль и майонез. Последний, кстати, можно приготовить и своими руками.

Для приготовления овощного рагу понадобятся любые овощи, какие есть, обычно используют капусту, лук, морковь, синенькие и кабачки, болгарский перец, томаты. Все измельчить, сложить в казан или мультиварку и тушить до готовности. Рагу будет вкуснее, если приготовить его с мясом. Для этого подходящую мякоть измельчить, обжарить, а можно этого и не делать, а сразу тушить с овощами минут 40.

Для приготовления запеканки из макарон понадобятся сама паста, которую следует отварить и мясной фарш с добавлением лука и чеснока. Можно толкнуть в него одно яйцо. Фарш перемешать с пастой и убрать в духовку минут на 20, прогретую до температуры в 180 ᵒС.

Для приготовления овощного салата с языком понадобятся один средний баклажан, одна морковь, пучок зеленого лука и одна головка репчатого, 2 зубка чеснока, один свиной язык, соевого соуса в количестве 3 ст. л., 2 ст. л. масла из подсолнечника, один болгарский перец, соль. Все овощи очистить и вымыть, баклажан нарезать брусочками, пересыпать солью и дать немного постоять.

Плюсы и минусы

  1. соблюдайте водный баланс в организме, выпивая 1,5 л не газированной воды;
  2. каждый день необходимо потреблять не менее 3 ст.л. овсяных отрубей;
  3. потребляйте любое количество белковой пищи, овощей и фруктов, а в остальном придерживайтесь: не более 40 г сыра в день, два ломтика хлеба и два любых крахмалосодержащих продукта;
  4. один день в неделе неизменно должен оставаться белковым и проводиться по методике фазы «Атака».

Соблюдая эти не сложные правила, вы не только навсегда избавитесь от лишних килограмм, но и будете поддерживать хорошее самочувствие и здоровье.

  1. диета не является максимально сбалансированной;
  2. первая фаза диеты достаточно тяжелая, за счет чего могут отмечаться ухудшения самочувствия;
  3. не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и непереносимостью некоторых продуктов из списка диеты;
  4. диета ограничивает потребление жиров и на первых ее стадиях углеводов и соответственно витаминов, поэтому во время диеты лучше принимать дополнительные витамины.

Более правильным будет обращение к лечащему врачу за консультацией, ведь каждый организм индивидуален, и то, что одним подойдет беспрекословно, для других станет губительным механизмом.

Диета Дюкана имеет ряд преимуществ:

  • обеспечивает быструю потерю жировых отложений, особенно на начальном этапе, что значительно повышает мотивацию;
  • позволяет питаться полезной и безопасной для здоровья едой;
  • дает возможность придерживаться установленного рациона не только дома, но и на работе или в путешествиях;
  • не требует подсчета калорий, не накладывает ограничений на размеры порций и время приема пищи.

Недостатки диеты Дюкана:

  • переизбыток белка в рационе, который создает повышенную нагрузку на все органы, особенно почки, печень, сосуды, а также ведет к повышению холестерина в крови;
  • недостаточное количество клетчатки, что приводит к запорам, нарушениям микрофлоры кишечника и другим проблемам ЖКТ.
  • чтобы снизить вредное воздействие, весь период диеты необходимо употреблять достаточное количество воды, которая будет выводить остатки белкового распада из организма, а также витаминно-минеральные комплексы для его поддержания. Кроме того, очень важно соблюдать противопоказания к каждому этапу диеты.

Минусы системы Дюкана могут иметь значение, если не соблюдать все рекомендации автора и использовать ее самовольно. Доктор Дюкан четко указывает, что переходить на предложенную схему питания нужно только под наблюдением диетолога, что связано с избыточным поступлением животных белков в организм. Это чревато серьезными осложнениями, в первую очередь нарушением углеводного обмена – кетоацедозом, возникающим из-за дефицита инсулина. Если такие отклонения не будут выявлены своевременно путем сдачи обычных анализов, в организме могут произойти непоправимые изменения.

Вхождение в диету

Для снижения возможных рисков в систему питания Дюкана необходимо входить постепенно:

  • за две недели снизить количество потребляемого сахара и соли, поскольку в первой фазе «Атака» от них придется полностью отказаться (если это будет слишком трудно, можно использовать качественный сахарозаменитель и соевый соус соответственно);
  • постепенно начать заменять пшеничный хлеб и сдобу отрубными лепешками или другими аналогичными изделиями;
  • пересмотреть свой питьевой режим, увеличив количество выпиваемой за сутки жидкости до 1,5–2-х литров.

Также следует учесть, что предлагаемый метод требует определенных финансовых затрат для приобретения свежих и качественных мясных, рыбных, других продуктов, которые являются обязательными для включения в рацион.

Меню по дням и рецепты диеты Дюкана: что приготовить на 1-м этапе «Атака»?

  • при избыточном весе до 5 кг – 1–2 дня;
  • 5–10 кг – 2–3 дня;
  • 10–20 кг – 3–5 дней;
  • 20–30 кг – 5–7 дней;
  • если нужно похудеть на 30 кг и больше 7–10 дней.
  1. Употреблять только белковую пищу.
  2. Все продукты, можно варить, тушить, готовить в мультиварке, запекать, но без использования масла.
  3. Уменьшить, а лучше совсем отказаться от соли, заменив ее специями, травами, лимонным соком.
  4. Выпивать не менее 2-х л. воды в сутки, учитывая чай и кофе.
  5. Съедать 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день (при непереносимости, можно заменить их таким же количеством сухой размолотой гречки).

Для максимально эффективного использования фазы «Атака» рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций доктора Дюкана, которые помогут организму менее стрессово реагировать на новый режим питания.

Желательно приступать к первому этапу, находясь в отпуске или перед выходными днями. Это обусловлено тем, что на «Атаке» из меню исключаются многие продукты, в частности те, которые содержат глюкозу. В большинстве случаев это отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности, может появляться слабость, головные боли, вялость, неприятное дыхание, запах ацетона от тела.

Диета Дюкана описание, продолжительность этапов, список продуктов

Чтобы ускорить процесс жиросжигания и выведения остаточных продуктов распада, необходимы ежедневные прогулки в течение получаса. Это правило нужно соблюдать на всех фазах диеты Дюкакна, но особенно важно во время «Атаки». Кроме того, пребывание на свежем воздухе улучшает самочувствие и ускоряет адаптацию к новому питанию. Аналогичное действие обеспечивает и обильное питье.

На первом этапе питание должно быть частым и небольшими порциями, хотя ограничения на количество съеденного не накладывается. Но при этом необходимо питаться только разрешенными продуктами.

Рацион на «Атаке» можно составлять из следующих продуктов:

  • Мясо. Говяжья вырезка и нежирное филе. Допускается употребление крольчатины, говяжьих субпродуктов: языка, почек, печени. Курицу, индейку и свинину можно употреблять в виде нежирной ветчины. В рацион могут входить куриная печень, а также мясо птиц нежирных сортов: перепелки, голубя, цесарки, страуса, петушка.
  • Рыба. Рыбу можно употреблять и жирную, так как состав ее жира кардинально отличается от животного. Включайте в свой рацион скумбрию, треску, хека, сайру, селедку, камбалу, путассу, палтуса, дораду. Употребляйте как мелкую рыбку, например, кильку или сардину, так и крупную речную или морскую: налима, сома, кефаль, щуку, форель, карпа, осетра, тунца, лосося.
  • Морепродукты. Ешьте без ограничений мясо краба, кальмаров, креветок. Включайте в рацион морских гребешков, устриц, мидий, раков, лангустов, омаров, каракатиц.
  • Яйца. Ежедневно съедайте до двух яиц курицы или перепелки. При повышенном холестерине количество желтков в неделю должно составлять до четырех.
  • Молочные продукты. Исключены домашние молокопродукты с высоким содержанием жира. В ваш рацион могут входить только полностью обезжиренные молоко, кефир, йогурт, творог, творожные сырки.

Есть можно без ограничений, в любое время, но исключительно белковую пищу.

Запрещается: сахар (кроме сахарозаменителей), кетчуп, любое масло, алкоголь и все остальные продукты, содержащие углеводы и жиры.

Примерное меню на 7 дней (вариант 1)1 деньЗавтрак: 2 вареных яйцаОбед: фрикадельки из индейки имбирный чайПолдник: кусочек пирога с начинкой из цитрусовыхУжин: приготовленная на пару рыба

2 деньЗавтрак: сырники на пару травяной чайОбед: куриный супПолдник: натуральный греческий йогуртУжин: отварные креветки кефир

Диета Дюкана описание, продолжительность этапов, список продуктов

3 деньЗавтрак: сладкий творожокОбед: тушеная куриная печеньПолдник: 2 овсяные печенькиУжин: кусочек запеченной индейки ромашковый чай

4 деньЗавтрак: каша из овсяных отрубей на молокеОбед: курица, запеченная с травамиПолдник: диетическое желеУжин: отварная рыба стакан кефира

5 деньЗавтрак: творожная запеканка ромашковый чайОбед: ухаПолдник: отварное яйцоУжин: котлеты из индейки

6 деньЗавтрак: яичница с ветчинойОбед: рыбная запеканкаПолдник: натуральный греческий йогуртУжин: мясное суфле

7 деньЗавтрак: перепелиные яйцаОбед: суп из рыбной консервыПолдник: диетическое желеУжин: паровые куриные котлетки

Примерное меню на 7 дней (вариант 2)

1 деньЗавтрак: Нежирная творожная запеканка и несладкий чайОбед: Рыбная уха, овсяные отрубиПолдник: ФруктыУжин: Мясо, запеченное в духовке с овощами, картофель

Диета Дюкана описание, продолжительность этапов, список продуктов

2 деньЗавтрак: Кофе без сахара и сырники из нежирного творогаОбед: Солянка с хлебцамиПолдник: Легкий овощной салатУжин: Овощной салат и фрикадельки из курицы

3 деньЗавтрак: Запеканка с ягодами и нежирным творогомОбед: Рыбная ухаПолдник: ФруктыУжин: Нежирное мясо, запеченное в духовке, и кефир

4 деньЗавтрак: Нежирный творог и йогуртОбед: Рисовый плов с овощамиПолдник: Обезжиренный йогурт с отрубямиУжин: Котлеты с овсяными отрубями

5 деньЗавтрак: Яичница и несладкий кофеОбед: Фрикадельки из телятины и овощной салатПолдник: ЯгодыУжин: Запеченная в духовке рыба и овощное рагу

6 деньЗавтрак: Яичница с отрубямиОбед: СолянкаПолдник: ФруктыУжин: Запеченное мясо, легкий овощной салат и рис

Диета Дюкана описание, продолжительность этапов, список продуктов

7 деньЗавтрак: Вареные яйца и несладкий кофеОбед: Легкий салат и котлеты индюшиныеПолдник: ФруктыУжин: Рыба с овощами

Диета Дюкана для похудения – второй этап «Чередование» или «Круиз»

На этом этапе доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с белково-овощными, когда разрешено употреблять углеводы. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же, как и на Атаке, схема зависит от того, какой вес вам нужно потерять.

До 10 кг — белковые дни и белково-овощные чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5. Тем не менее, доктор Дюкан рекомендует прибегать к схеме 5:5 только в исключительных случаях и под наблюдением врача, потому что эта схема достаточно тяжела для организма. Наиболее эффективной и одновременно безопасной считается схема 1:1 или, в крайнем случае, 2:2.

В так называемые белково-овощные дни можно есть не все овощи, а только те, которые входят в список ниже:

  • помидоры, огурцы, редис, перец;
  • спаржа, стручковая фасоль;
  • тыква, баклажаны, кабачки;
  • все виды капусты;
  • грибы;
  • сельдерей, шпинат, салат, фенхель.
  • морковь и свеклу употреблять можно, но ограниченно, поскольку в них есть сахар.

Все крахмалосодержащие овощи в это время запрещены. Это все бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, артишоки. Точно также запрещены все крупы и зерновые. Низкокалорийного жира не существует, поэтому любое масло, в том числе оливковое, потреблять также нельзя.

Овощи можно есть в сыром виде, а также запекать и варить. Можно тушить овощи в рыбном или мясном бульоне. Но с точки зрения сохранения витаминов наилучшим выбором будет приготовление овощей на пару, а также приготовление всевозможных салатов.

Каждый день на Чередовании можно добавлять в рацион питания по 2 продукта из следующего списка:

  • соевые сливки – 2 ст. ложки
  • сливки 3-4 % – 1 ч. ложка
  • растительное масло – несколько капель на салфетке для протирания тефлоновой сковороды перед обжариванием продуктов
  • нежирный сыр (10%) – 20 г.
  • сухое вино – 80 г.

Также разрешается есть: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара, тофу, сухое обезжиренное молоко. Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день, так как в их состав входит крахмал.

Диета Дюкана описание, продолжительность этапов, список продуктов

В отличие от белковых продуктов, потребление которых не ограничено, съедать овощей даже в белково-овощной день можно только ограниченное количество. Ешьте лишь до удовлетворения чувства голода и ни кусочком больше. Овощной салат в избыточном количестве способен перечеркнуть все ваши намерения похудеть, если его будет много.

Для заправки салатов используйте самостоятельно приготовленные заправки на основе йогурта, кефира и бальзамического уксуса с добавлением горчицы, специй и сухих или свежих ароматических трав.

Овсяные отруби на этапе Чередования ешьте в количестве уже 2-х ст. ложек в день. Отруби должны быть частью рациона и в белковые, и в белково-овощные дни.

Снижение веса на Чередовании идет медленнее, чем на Атаке, поскольку худеть вы будете только в белковые дни. Однако похудение будет стабильным и безопасным для вашего здоровья. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс, изменяя соотношение белковых и белково-овощных дней, это опасно. Наибольшее снижение веса происходит за первые 2 месяца Круиза, в дальнейшем этот процесс будет постепенно замедляться. В среднем потеря веса составляет около 1 кг. в неделю.

Продолжается этап Чередования до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕЛКОВОГО ДНЯ:Завтрак: омлет из белков 2-3 яиц, обезжиренного молока и зелени. Кусочек слабосоленой семги, чай или кофе;Второй завтрак: 2 столовые ложки овсяных отрубей, йогурт;Обед: отварная говядина или телятина без жира, запеченная курица с добавлением чеснока, лимона и розмарина;Полдник: вареные креветки с заправкой из куркумы и перца чили;Ужин: стейк из лосося, морепродукты, баранина или ягнятина, нежирный кефир.

Меню на неделю

1 деньЗавтрак: Блины с цедрой лимонаОбед: Котлеты из мяса индейки, нежирный йогуртПолдник: Куриные яйца, фаршированные самодельным майонезомУжин: Курица, приготовленная на гриле со специями

2 деньЗавтрак: Яичный омлет с ветчиной и гренкамиОбед: Суп на курицеПолдник: Салат «Цезарь» с куриным филе, твердым сыром и стеблем сельдереяУжин: Спагетти из кабачков; куриное филе

3 деньЗавтрак: Сырники из обезжиренного творога и овсяных отрубей; яйца-скрэмблОбед: Яичный бульон с гренками; рулет из курицыПолдник: Бутерброды из творога и самостоятельно приготовленного дрожжевого хлеба из овсяных отрубей; отвар шиповникаУжин: Куриное филе в йогуртовом соусе

4 деньЗавтрак: Блинчики; овсяная кашаОбед: Фасоль в томатном соусе; запеченные овощиПолдник: Овощной салат; 1 кусочек хлебаУжин: Филе курицы со стручковой фасолью и грибами

5 деньЗавтрак: Омлет с мягким творогом и ветчинойОбед: Куриные котлеты, приготовленные на пару; суп из форелиПолдник: Нежирный творог с заменителем сахара и йогуртомУжин: Лапша ширатаки; мясной гуляш

6 деньЗавтрак: Блин из овсяных отрубей с нежирным творогомОбед: Овощной летний салат; запеченная куриная грудкаПолдник: Коктейль на молоке с протеинамиУжин: Мясо с тушеными овощами

7 деньЗавтрак: Яичный омлет; вареная курицаОбед: Суп из курицы с ширатакиПолдник: Тосты с творогом; отвар из шиповникаУжин: Рыба, запеченная в фольге со специями

Последние не были разрешены в первом этапе диеты по Дюкану, но в минимальном количестве их можно употреблять, если уж совсем тяжело сохранять присутствие духа, хотя в идеале от их употребления стоило отказаться полностью.

В следующей фазе такие дни предлагается чередовать по своему усмотрению и так, как удобно, например, 2 через 2 или три через три. Но наиболее приемлемый вариант – это 1 через 1.

Диета по Дюкану с ее этапами и меню предлагает следующий вариант чисто белкового дня:

  • на завтрак творог, кружка кофе;
  • на обед запечь рыбу со сметаной;
  • пополдничать отварными креветками;
  • на ужин приготовить ростбиф из телятины с добавлением паприки.

Этот вариант может стать руководством к действию для тех, кто не знает, что приготовить по диете Дюкана для первого этапа. Белково-овощной день уже открывает более широкие возможности для кулинарного творчества. Стоит напомнить, что крахмалистые овощи по-прежнему под запретом.

Из тех, которые не возбраняется использовать, можно отметить томаты, огурцы, капусту, редис, фенхель, болгарский и жгучий перцы, любые виды лука, баклажаны, кабачки, сою, сельдерей, шпинат. Сладкие на вкус овощи, например, морковь и свеклу лучше стараться не использовать вовсе или класть в блюда по минимуму.

Этап №3 «ЗАКРЕПЛЕНИЕ» («КОНСОЛИДАЦИЯ»)

  • все разрешенные продукты фазы «Атака»;
  • все овощи фазы «Чередование»;
  • хлеб не более 2 кусочков в день;
  • нежирные сорта сыра (40% жирности 40г в день, чем меньше жирность, тем большее количество можно съесть);
  • фрукты (один вид фруктов за день), за исключением бананов, винограда, вишни, черешни и инжир
  • макаронные изделия (220 г в день);
  • цельная пшеница, кус-кус, пшеничный булгур (200 г в день);
  • чечевица, гречка (200-220 г. в день);
  • фасоль, горох, нут (не более 200 г в день);
  • рис, картошка (125 г, картофель можно употреблять только приготовленным в мундире);
  • свинина, мясо ягненка, бекон (можно обжарить на сковороде с очень небольшим количеством масла или на гриле).

Как и прежде кушать вы можете, когда и сколько захотите (кроме продуктов с установленным количеством), однако помните чувство меры и не переедайте.

Диета Дюкана описание, продолжительность этапов, список продуктов

Длительность стадии «Закрепление» устанавливается в зависимости от количества сброшенных килограммов – на каждый по 10 дней. Так, при похудении на 30 кг необходимо сидеть на данном этапе в течение 10 месяцев (300 дней). Дополнительным бонусом является то, что на этой фазе вес продолжает снижаться примерно на 1 кг. в неделю.

Процесс чередования белковых и овощных продуктов закончен. Вы можете потреблять их каждый день. Вместе и раздельно, в соответствии с вашими желаниями, в любом сочетании.

1 день в неделю у вас должен остаться белковым, без добавок любых углеводосодержащих продуктов.

За время Консолидации вы должны приучить организм к умеренному потреблению продуктов, которые ранее были для вас запретными. Прежде всего, это фрукты, мед, крахмалосодержащие овощи, зерновые и жиры.

В вашем ежедневном рационе появляются некоторые фрукты в размере 1 порции в день, 2 кусочка хлеба из муки грубого помола, твердые сыры, 1 стол. ложка меда, некоторые крупы и 2 порции крахмалосодержащих овощей в неделю. Самое главное – оставаться благоразумными и не идти на поводу у своего организма, требующего гораздо большего поступления новых продуктов, чем вы готовы ему предложить.

Наиболее безопасными для вас крахмалосодержащими продуктами будут картофель, рис, кукуруза, чечевица и цельная пшеница. Картофель лучше всего есть запеченным с кожурой, в этом виде в нем сохраняется наибольшее количество необходимого вам калия.

Пшеницу хорошо потреблять в виде обработанной крупы: наилучшим выбором будут кус-кус и булгур. Также прекрасно подойдут для Консолидации любые макаронные изделия.Кукуруза тоже предпочтительнее в виде крупы или муки, готовьте средиземноморскую поленту. Рис лучше есть немного недоваренным, сохраняющим твердость; лучше всего подойдут вам медленно усваивающиеся сорта типа басмати, дикого риса и неочищенного риса.

Все крахмалосодержащие овощи и крупы готовить надо без масла. Размер порции не должен превышать 220 г. Очень хорошо они будут усваиваться с луком, свежими помидорами и специями.

Белковые продукты должны также пополниться новыми видами мяса. Прежде всего это обычная свиная ветчина. Также включите в свой рацион жаркое из свинины и окорок из ягненка. Но основой вашего питания все же должны остаться уже хорошо вам известные обезжиренные белковые продукты.

Порция овсяных отрубей также увеличивается до 2,5 стол. ложек в день.

И наконец, главная особенность этапа Консолидации. Вы должны регулярно устраивать себе «праздник живота». В первой половине этого длительного этапа праздничная трапеза должна происходить 1 раз в неделю, во второй половине – 2 раза.

«Праздник живота» – это один прием пищи в обед или вечером, но предпочтительно – ужин. Во время этой трапезы вы можете есть абсолютно любую пищу, а особенно ту, которой вам так не хватало за время диеты.

Праздничная трапеза состоит из 1 первого, 1 второго блюда, десерта, аперитива и вина – все в обычных количествах. Подкладывать на тарелку добавку категорически запрещается. Целью этого праздника является биологическое удовольствие, которого ваш организм был долгое время лишен, но в котором он очень нуждается.

Недельное меню этапа «Закрепление» можно составлять на свое усмотрение или использовать нижеприведенный пример.

Диета Дюкана описание, продолжительность этапов, список продуктов

Понедельник (белково-овощной):завтрак – блины с мясной начинкой, чай;ланч – яичница с овощами;обед – отбивные с цветной капустой, овощной салат;полдник – творожно-сырный пирог;ужин – кабачковый пирог с грибами и мясом;второй ужин – кефирно-свекольный коктейль.

Вторник (Праздничная трапеза):завтрак – омлет с овощами, кофе;ланч – молочные сосиски;обед – любые блюда на свое усмотрение, вино;полдник – печеночный торт с морковно-сырной начинкой;ужин – домашняя колбаса;второй ужин – салат «Оливье».

Среда (белково-овощной день):завтрак – яйца всмятку, кофе с молоком;ланч – овощной салат, грибы;обед – суп куриный с грибами, овощное рагу, кефир;полдник – отрубные кексы, травяной настой;ужин – печеночные котлетки, капустный салат, чай;второй ужин – морская капуста, йогурт.

Четверг (белковый):завтрак – творожная запеканка;ланч – рыбные котлеты;обед – колбаса куриная;полдник – кефир;ужин – тушеное мясо;второй ужин – творожный мусс.

Пятница (белково-овощной день):завтрак – омлет с ветчиной, кофе с молоком;ланч – тыквенная каша в мультиварке;обед – куриный хлеб (рулет);полдник – баклажановый веер;ужин – куриный хлеб (рулет);второй ужин – чизкейк.

Суббота (белково-овощной, с углеводами):завтрак – печеночные оладьи, чай;ланч – овощное рагу;обед – финский сливочный суп, рыбные котлеты;полдник – кабачковая икра;ужин – запеченная грудка, квашеная капуста;второй ужин – йогурт.

Диета Дюкана описание, продолжительность этапов, список продуктов

Воскресенье (белково-овощной день):завтрак – творожок, кофе без сахара (с сахарозаменителем);ланч – кабачковая икра, йогурт;обед – суп-похлебка, овощное рагу, травяной настой;полдник – отварная грудка, чай;ужин – капустный салат, яичница;второй ужин – ряженка.

Этап «Закрепление» («Консолидация») – самый простой в плане составления меню. Для приготовления блюд можно брать рецепты двух предыдущих фаз, а также воспользоваться дополнительными рецептами, подходящими для диеты, начиная с 3 этапа, в те дни, когда разрешается употребление углеводов.

Этап №4 «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Общие правила

Правил и рекомендаций здесь уже намного меньше, причем они довольно просты и не требуют особых усилий. Чтобы сохранить свою правильную массу тела, необходимо:

  • Никогда не переедать, есть только до легкого насыщения.
  • Каждый день употреблять 3 ст. л. овсяных отрубей
  • Контролировать суточную норму жидкости – пить не меньше 2-х л.
  • Каждую неделю устраивать один чисто белковый день
  • Вести активный образ жизни – гулять пешком, отказаться от лифта, больше двигаться.

Запрещенных продуктов на этой стадии похудения уже достаточно мало, а их отсутствие переносится довольно спокойно. В первую очередь это сахар и фруктоза. К началу «Стабилизации» организм отвыкает от сладкого и просто не нужно опять его к нему приучать.

При выборе разрешенных блюд нужно соблюдать следующие правила:

  • овощи можно употреблять в любом количестве;
  • фрукты – раз в день одну порцию (например, одно яблоко, одна хурма или две сливы);
  • сыры – твердых сортов низкой жирности, исключая козий и сыры с плесенью;
  • мясо – нежирные виды;
  • птицу – без кожи, лучше всего филейную часть;
  • молочная продукция – обезжиренная и с низким содержанием лактозы;
  • соль – в ограниченных количествах;
  • хлеб – ржаной, цельнозерновой, не более 100 г;
  • крахмалистые продукты – не больше двух в день;
  • суточная норма отрубей – 3 ст. л.

Фаза «Стабилизации» – это пример сбалансированного рациона, основу которого составляет пища, богатая белками, клетчаткой и сложными углеводами.

День 1:завтрак – ломтик цельнозернового хлеба с творогом, кофе с молоком;обед – бульон с лапшой, котлеты;полдник – яблочно-творожные оладьи, ряженка с отрубями;ужин – рыба с овощами, запеченная под сырной корочкой.

День 2:завтрак – омлет с кусочками помидоров, чай;обед – грибной суп, хлеб цельнозерновой;полдник – налистники с творожной начинкой и фруктовым соусом, йогурт с отрубями;ужин – креветки с соевым соусом, травяной настой.

День 3:завтрак – овсяная каша, кофе с молоком;обед – зеленый борщ, грудка отварная, греческий салат;полдник – порция пирога с печенью, чай;ужин – тефтели телячьи, кефир с отрубями.

День 4:завтрак – запеканка из творога, кофе с молоком;обед – телячьи котлеты;полдник – кефир с отрубями;ужин – куриное суфле.

День 5:завтрак – омлет, сыр, чай;обед – луковый суп, отбивные, фрукты;полдник – творожок, кефир с отрубями;ужин – запеченная с овощами рыба, чай.

День 6:завтрак – творог с фруктами, зеленый чай;обед – суп-пюре, куриные наггетсы, цельнозерновой хлеб;полдник – кабачковые оладьи, кефир с отрубями;ужин – мидии.

День 7:завтрак – шоколадный кекс, сыр, кофе;обед – куриный бульон, яйцо, цельнозерновые хлебцы;полдник – творожники, кефир с отрубями;ужин – рыбная запеканка.

На фазе «Стабилизации» происходит переход на здоровое питание и полное избавление от вредных пищевых привычек: склонности к перееданию, заеданию стрессов и т.п.

Диета Дюкана описание, продолжительность этапов, список продуктов

По окончании фазы стабилизации старайтесь придерживаться основ правильного питания и периодически по дням проводить разгрузку желудка, соблюдая нормы диеты Дюкана.  Главное запастись терпением и отказаться от употребления «пищевого мусора». В рацион входит большое количество белка, который формируют и укрепляют каждую клетку человеческого организма.

Срыв

Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

  • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
  • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
  • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
  • спать больше обычного;
  • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
  • ограничить потребление соли.

Чтобы не допустить срывов, важно помнить несколько правил:

  • на этапах «Круиз» и «Закрепление» вес уходит медленно, но это не повод срываться и терять надежду на достижение нужных форм;
  • весь период диеты в наличии и под рукой всегда должно быть только то, что разрешено к употреблению;
  • никогда нельзя винить себя в срыве, поскольку чувство вины часто ведет к заеданию.

Сразу после срыва нужно максимально повысить свою физическую активность, а за любые победы и достижения награждать себя чем-то приятным. Эффективность диеты во многом зависит от силы воли, позволяющей противостоять любым соблазнам и продолжать худеть, даже после срывов.

Результаты

Уникальность этой диеты в том, что при четком выполнении всех правил и рекомендаций она неизменно дает положительный результат. Более того, она оказывается эффективной даже в тех случаях, когда оказываются неудачными практически все другие диеты.

Быстрого похудения на диете Дюкана ожидать не стоит – она рассчитана на длительное использование, ее результаты получаются стабильными, а потерянный вес не возвращается. Но, конечно, только при условии строгого соблюдения авторских предписаний.

Высокая результативность диеты Дюкана обусловлена следующими факторами:

  • переносится она относительно легко, без морального дискомфорта, вызванного жесткими ограничениями;
  • позволяет самостоятельно составлять меню, используя несложные рецепты;
  • быстрая потеря веса начинается с первых дней.

Результаты диеты тоже впечатляют: первые 2–3 килограмма уходят на первом этапе буквально за 5–7 дней. В течение 2 этапа теряется примерно по 1 кг в неделю. Таким образом, за первый месяц в среднем можно избавиться от 5–8 килограммов, за 3 месяца – 15–18 кг. При этом следует учитывать, что каждый организм по-разному реагирует на новые условия питания, поэтому потеря веса тоже будет индивидуальной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector