Сколько калорий в маленькой

Рекомендации по подсчёту калорий для похудения

Сколько килокалорий необходимо человеку? Норма определяется исходя из следующих данных:

  • основной метаболизм – это расход на жизненно важные функции организма: дыхание, переваривание пищи, снабжение органов кровью и так далее;
  • ежедневный расход на физический труд.

Рассчитать количество калорий в день поможет формула Маффина Джеора:

  • ОМ у женщин = 6,26*(рост в см) 10*(вес в кг) — 5*(возраст в годах) – 161;
  • ОМ у мужчин = 6,26*(рост в см) 10*(вес в кг) — 5*(возраст в годах) 5, где (ОМ) – это общий метаболизм.

По этой формуле можно рассчитать, сколько калорий должен употреблять человек в день для похудения. Чтобы поправиться, человеку надо повысить этот показатель на 20%, для понижения массы тела – уменьшить на столько же.

Что же такое калория? Это слово современный человек слышит везде. Любой продукт в магазине имеет на этикетке информацию о содержащихся калориях в нём. Несмотря на то, что большинство людей употребляют это слово именно по отношению к еде, калории имеют гораздо больший смысл.

  • калория — это единица энергии, которую нужно затратить для нагрева 1 грамма воды на 1 градус;
  • количество энергии в еде — это и есть количество калорий в неё;
  • 1 000 калорий равна 1 килокалории;
  • слово «калория» применяется не только по отношению к еде, но и ко всему, что содержит энергию.

Каждый человек, выполняя какие-либо действия в течение суток, тратит энергию. Эта энергия и есть калории. Но в зависимости от того, сколько энергии тратит каждый отдельно взятый человек, и рассчитывается суточное количество калорий, которые он должен употребить. Поэтому и существует такое деление в норме калорий для разных категорий людей.

Например, молодые люди, как правило, тратят гораздо больше энергии, чем пожилые. И калорий им, соответственно, нужно употребить больше. Также есть различия в суточной норме калорий среди мужчин и женщин. Ниже рассмотрим более подробно суточные нормы калорий для мужчин и женщин с разными степенями активности.

В зависимости от характера жизнедеятельности выделяют следующие группы среди женщин:

  • женщины с сидячим образом жизни. Рекомендуется употреблять 2000 калорий женщинам в возрасте от 19 до 25 лет, 1800 калорий — от 26 до 50 лет, 1600 калорий — для женщин старше 50 лет;
  • женщины с умеренно активным образом жизни. Рекомендуется употреблять 2200 калорий женщинам в возрасте от 19 до 25 лет, 2200 калорий — от 25 до 50 лет, 1800 калорий — женщинам старше 50 лет;
  • женщины с активным образом жизни. Рекомендуется употреблять 2400 калорий для женщин в возрасте от 19 до 30 лет, 2200 калорий — от 31 до 60 лет, 2000 — женщинам старше 60 лет.
  • Мужчины с сидячим образом жизни. Рекомендуется употреблять 2400 калорий мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет, 2200 калорий — от 31 до 50 лет, 2000 калорий — мужчинам старше 50 лет.
  • Мужчины с умеренно активным образом жизни. Рекомендуется употреблять 2600-2800 калорий мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет, 2400-2600 — от 31 до 50 лет, 2200-2400 калорий — мужчинам старше 51 года.
  • Мужчина с активным образом жизни. Рекомендуется употреблять 3000 калорий для мужчин в возрасте от 19 до 30 лет, 2800-3000 — от 31 до 50 лет, 2400-2800 — мужчинам старше 50 лет.

Похудение при помощи метода ежедневного подсчёта калорий — это единственный научно обоснованный метод похудения. Для того чтобы похудеть на 1 кг, надо сжечь 7700 калорий. Для того, чтобы похудеть нецелесообразно только лишь урезать рацион питания. Вы непременно должны увеличивать и свою физическую нагрузку.

  • если у вас небольшой лишний вес и, к тому же, как минимум 3 раза в неделю вы уделяете время тренировкам, то вам достаточно «отминусовать» 10% калорий от суточной нормы для здорового человека. Это будет идеальный вариант для того, чтобы планомерно сбрасывать лишние килограммы и не устраивать организму стресс;
  • если у вас небольшой лишний вес и вы не занимаетесь тренировками, то вам следует «отминусовать» уже 20% калорий от суточной нормы для здорового человека. Т.е. вам придётся съедать в день на 20% меньше, чем вам положено было бы, если бы вы не хотели сбросить лишнее;
  • если вы страдаете ожирением, то нужно урезать суточную норму калорий на 40%. Как правило, люди с такой большой избыточной массой тела не могут заниматься спортивными тренировками в силу медицинских противопоказаний. Но для yb[ всегда доступна ходьба и лёгкая гимнастика.

Такая «диета» очень легко переносится человеком, т.к. нет строгих ограничений в продуктах. Вы можете слегка менять количество потребляемых калорий в течение недели. Например, в какой-то из дней увеличить количество калорий за сутки на 10-20%. Но тогда следует в течение недели устроить и разгрузочный день, снизив количество калорий на 40%.

Сколько калорий в маленькой

Существует также и более точная формула подсчёта калорий для похудения. Эта формула основана на данных роста, веса, возраста, характера образа жизни. На основе такого метода подсчёта калорий для отдельно взятого человека составляются индивидуальные программы похудения современными диетологами.

  1. В процессе подсчёта идеального количества калорий для вашего похудения по предложенной выше формуле важно адекватно оценить характер ваших физических нагрузок. Согласно статистике, многие люди переоценивают свои «спортивные успехи» в течение недели. Кто-то делает по-настоящему интенсивные тренировки 5 раз в неделю и ставит себе коэффициент 1.55, а кто-то поднимает гантельки по 2 кг и делает небольшую пробежку и также ставит себе коэффициент 1.55. Помните, что лучше немного недооценить характер своих тренировок, чем переоценить.
  2. Обязательно взвешивайте ваши порции. Некоторые люди правильно подсчитали количество калорий в 100 гр порции, но полагаясь на свой «глазомер, кладут себе гораздо большую по объёмам порцию, а потом жалуются на то, что система похудения с подсчётом калорий не работает.
  3. Подсчёт калорий в течение дня — это кропотливая и педантичная работа. Не забывайте добавлять к общему количеству калорий за день калории, содержащиеся в майонезе, соке с сахаром, кофе с сахаром и т.д. Некоторые забывают учитывать такие «мелочи» и также не видят никакого сдвига в похудении. Строгому подсчёту должно подвергаться абсолютно всё, что кладёте себе в рот.
ПОДРОБНОСТИ:   Очищение организма с помощью тиосульфата натрия. Тиосульфат натрия — инструкция применения. Тиосульфат натрия при псориазе, аллергии, в гинекологии, при отравлении

В современных рекомендациях диетологов по похудению очень большое внимание уделяется и распределению калорий в течение дня. Через сколько часов нужно устраивать приёмы пищи? Сколько есть в день, чтобы худеть? Или всё это неважно можно съесть все положенные вам 1700 калорий за один приём пищи? Вот что советуют диетологи:

  • рекомендуется устраивать примерно 5-6 приёмов пищи за день;
  • промежуток между приёмами пищи должен быть минимум 2-3 часа;
  • если в силу вашей занятости вы не можете питаться дробными и частыми порциями, то вполне можете составить удобный для себя график приёма пищи. Главное, чтобы количество калорий не превышало заданной для вас нормы;
  • лучше, чтобы самые калорийные продукты за день были употреблены в 1-ой половине дня;
  • в вечернее время отдайте предпочтение самым «лёгким» по калорийности продуктам из вашего суточного рациона.

Многих людей, которые только собираются начать худеть при помощи метода подсчёта калорий, пугает сложность всего этого процесса. Возможно, перед глазами у вас всплывают бесконечные таблицы калорий. Чтобы похудеть в настоящее время, в таких таблицах нет необходимости, нет необходимости постоянно сверяться с ней, считать в столбик калории, долго искать в списке тот продукт, который вам нужен. Сегодня всё гораздо проще. Среди самых популярных лайфхаков в методе подсчёта калорий можно отметить:

  • попробуйте приготовить еду на некоторое время вперёд, с запасом. Например, на 4 дня, на неделю. Все приготовленные блюда заранее взвесьте, разложите в контейнеры и приклейте стикеры с информацией о количестве калорий в данной порции. Согласитесь, это будет очень удобно. В один из свободных, выходных дней чуть больше затратите время на готовку, зато потом у вас будут готовые блюда, которые нужно будет просто разогревать. Можно даже на стикерах сделать отметки, какое блюдо предназначено для завтрака, какое для обеда, для ужина, перекусов; podschet_kalorij
  • чтобы облегчить себе процесс подсчёта калорий в том или ином блюде, воспользуйтесь современными приложениями для мобильных телефонов. Их существует огромное разнообразие. Некоторые из них ведут целый пищевой дневник, суммируют, сколько вы употребили калорий за сутки, за двое и т.д. Также в таких приложениях можно просто выбрать из перечня продуктов, тот продукт который вы хотите съесть, и программа моментально подсчитает калорийность. Например, за считанные секунды вы легко узнаете, сколько калорий в 200 гр красного борща из свежей капусты на мясном бульоне и в 50 гр ржаного хлеба; prilozhenie-dlya-podscheta-kaloriy-tablitsa-kaloriynosti
  • присмотритесь также к разнообразным «умным» кухонным весам. Некоторые из моделей могут синхронизироваться с мобильным телефоном и при помощи специально установленной программы с лёгкостью определять калорийность в том или ином блюде; 13480_3-1473734623
  • старайтесь избегать «сложных» блюд, из большого количества компонентов. Выбирайте простые варианты, в которых легче будет подсчитать калории. Так, погрешности при подсчёте калорийности блюд будут минимальны.

Для точного подсчёта калорий в блюде нужно учитывать калорийность каждого ингредиента этого блюда. Конечно, чем меньше составляющих в блюде, тем легче становится процесс подсчёта калорий. А как считать, если блюдо сложное? В процессе приготовления нужно взвешивать каждый продукт, который вы кладёте в кастрюлю, например, и суммировать с остальными продуктами.

  1. Завтрак. Нежирное вареное мясо 90 гр, зелёный горошек 250 гр, 1 вареное яйцо, кофе с молоком.
  2. Ланч. Яблоко.
  3. Обед. Овощной суп 200 гр, паровые котлеты из 120 гр сырого нежирного мяса, салат из тушеной свеклы 150 гр, желе с заменителем сахара 50 гр.
  4. Полдник. Обезжиренный творог 100 гр, несладкий компот 200-250 гр.
  5. Ужин. Вареная рыба 100 гр, салат из свежих овощей 150 гр.
  6. Перед сном. Нежирный кефир 200-250 гр.
  1. Завтрак. Вареная рыба 100 гр, салат из свежих овощей 200 гр, кофе с молоком.
  2. Ланч. Яблоко.
  3. Обед. Суп овощной 200 гр, куриное мясо 100 гр, салат из свежих овощей 40 гр, несладкий компот.
  4. Полдник. Молоко нежирное 250 гр.
  5. Ужин. Нежирное вареное мясо 90 гр, тушеные овощи 200 гр.
  6. Перед сном. Стакана нежирного кефира.
  1. Завтрак. Творог обезжиренный 100 гр, кофе без сахара.
  2. Ланч. Яблоко.
  3. Обед. Суп на овощном бульоне 200 гр, отварное мясо нежирное 90 гр, компот без сахара 200 гр.
  4. Полдник. Компот без сахара 200 гр.
  5. Ужин. Куриная грудка вареная 90 гр, зелёный горошек 50 гр.
  6. Перед сном. Обезжиренный кефир 200 гр.
  • Противники метода подсчёта калорий выдвигают теорию похудения, основанную не на снижении калорийности, а на правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Некоторые диетологи считают, что лишние килограммы к нам приходят не из-за переедания, а из-за неправильного соотношения белков, жиров и углеводов. И логичнее будет не снизить количество потребляемых углеводов, например, а вовсе их исключить из рациона или довести до допустимого минимума.
  • Ещё одни противники подсчёта калорий предлагают научиться различать ощущения голода и аппетита. Соответственно, кушать нужно только тогда, когда вы ощущаете на самом деле голод. А чувство аппетита нужно научиться контролировать и подавлять. Главным недостатком системы похудения при помощи метода подсчёта калорий является то, что вы не «слушаете» свой организм.
  • Некоторые диетологи предлагают ещё одну альтернативу подсчёту калорий — ориентир не на калорийность блюда, а на его объём. Чаще всего они предлагают сравнивать объём порции с каким-либо ориентиром: кулаком, ладонью, стаканом, десертной тарелкой и т.д. По их мнению, вы сможете избежать постоянных математических вычислений, но сохраните низкую калорийность суточного рациона и дробность питания.

Употребление калорий, чтобы похудеть. Можно ли добиться снижения суточного потребления калорий без их подсчёта

Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.В 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал

Ингредиенты:• Рис – 300 г• Вода• Соль

900 г рисовой каши = 990 ккал

100 г рисовой каши = Х ккал

990 × 100 : 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)

Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.

По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.{{WIDGET-6490}}

ПОДРОБНОСТИ:   Гинекологические проблемы у маленьких девочек

Калорийность многокомпонентного блюда рассчитать не намного сложнее, чем калорийность простой каши. Давайте приготовим сытный суп-пюре из тыквы.В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккалДля вашего удобства все данные приведены в таблице.

Продукт

Вес продукта

Калорийность в 100 граммах

Калорийность веса продукта по рецепту

Молоко 3,5%

1 л (1000 мл)

61 ккал

610 ккал

Картофель

700 г

80 ккал

560 ккал

Тыква

700 г

25 ккал

175 ккал

Лук репчатый

150 г

41 ккал

61,5 ккал

Морковь

100 г

37 ккал

37 ккал

Масло сливочное 82,5%

25 г

748 ккал

187 ккал

Соль

по вкусу

0 ккал

0 ккал

Всего:

2675 г

1630,5 ккал

  • снизите до самого минимума потребление жирной пищи, сахара, мучных продуктов. За счёт этого калорийность вашего дневного рациона может снизиться на 20%;
  • сделайте ваше питание дробным. Кушайте понемногу, но часто. Так, вы добьётесь снижения суточного потребления калорий ещё на 5-10%
  1. Если у человека маленький излишек веса и при этом он тренируется хотя-бы 3 раза в неделю или физически работает на производстве, то чтобы безболезненно худеть, ему от нормы калорий в день нужно отнять 10 %.
  2. Если у человека небольшой излишек веса, но он не тренируется вообще, то для похудения от нормы ему нужно отнимать уже 20 %.
  3. Тучным людям, не посещающим спортзалы, рекомендуется отнимать от нормы 25 – 30 % (не больше). При этом сразу браться за гантели и штангу не стоит, здесь лучше ограничиться бассейном или длительными пешими прогулками.

На данный момент популярность этого вида борьбы с лишним весом настолько выросла, что появились десятки способов подсчета кКал в день. Они включают в себя как проверенные математические формулы, так и расчет при помощи разного рода приспособлений.

Если вам нравится считать вручную по формулам, то это делается следующим образом. Существуют 2 общепризнанные формулы – Маффина-Джеора и Кетча-Макардла. Такой подход неудобен тем, что в обеих формулах присутствуют постоянные величины (константы), которые необходимо помнить. Кроме того, в одной из формул полученный результат умножается на коэффициент физической активности человека.

Коэффициент физической активности (КФА)
Степень нагрузки за неделю Коэффициент
Без нагрузки 1,2
Легкая пробежка и пара посещений бассейна 1,38
3 полноценные тренировки в спортзале 1,46
4 – 5 полноценных тренировок в спортзале 1,55
Утренняя разминка и 5 полноценных тренировок в спортзале 1,64
Ежедневные тренировки в спортзале с утяжелениями 1,73
Тяжелая работа на производстве и ежедневные тренировки 1,9
  1.   Способ Маффина-Джеора. Для мужчин – ((Вес*10) (Рост*6,25)-(Возраст*5) 5)*(КФА). Для женщин – ((Вес*10) (Рост*6,25)-(Возраст*5)-161)*(КФА). Вес рассчитывается в кг, рост – в см, возраст – в годах.
  2.   Способ Кетча-Макардла. Формула проще, но она не такая точная 370 21,6*(табличный вес для данного роста и возраста в кг).

Чтобы посчитать энергетику любого сложного блюда, нужно сложить количество калорий всех его ингредиентов. К примеру, для подсчета калорийности овощного салата нужно взвесить на кухонных весах помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень. После чего добавить калораж заправки (масло, сметана и т.д.) – это и будет энергетическая ценность блюда.

Можно пойти другим, более простым путем. В интернете есть таблицы с калорийностью всех стандартных блюд, которые внесены в сборник рецептов. Но проще установить программу на компьютер или приложение на смартфон, которые за доли секунды выдадут вам всю необходимую информацию, главное – не ошибиться в ингредиентах.

Когда человек начинает считать, сколько калорий можно есть в день, у него возникает масса соблазнов. Для тех, кто настроен серьезно, есть несколько рекомендаций:

  • составьте план питания с подробным меню на ближайшие пару недель;
  • заведите ежедневник и фиксируйте в нем все свои победы и промахи, вплоть до ощущений; будете вы писать в тетрадь или вводить в компьютер – неважно, главное систематизировать движение к цели;
  • не начинайте резко, снижайте калорийность меню постепенно в течение 2 – 3 недель, иначе можно получить гормональный сбой или даже нервный срыв;
  • не пытайтесь на глазок взвешивать и измерять калорийность, пока не выработается навык того, чтобы рассматривать все блюда с точки зрения веса и таблиц калорийности;
  • принося домой продукты, сразу их взвесьте и наклейте стикеры с указанием калорий, потом будет проще распределять и готовить;
  • если вы владелец смартфона, поставьте на него приложение для подсчета калорий, к примеру, «My FitnessPal» или «СИТ 30» – это наполовину облегчит вам задачу;
  • не забывайте о разумном питании: если в шоколадке 600 ккал, это не значит, что в день можно съесть 3 плитки и дальше голодать, без супов, овощей и фруктов – так вы рискуете заработать язву.

В целом положительные отзывы о данном методе похудения занимают порядка 80 – 90 %. Людям нравится, что можно есть все и при этом еще терять вес. Негатив связан с тем, что человек, решивший снизить потребление калорий, делает это резко и радикально. В результате – анорексия, язва и еще масса опасных заболеваний, поэтому начиная такой эксперимент, нужно хорошо подготовиться.

Метод похудения, связанный с ежедневным подсчетом энергетической ценности пищи, существует уже несколько десятков лет. Безопасность и жизнеспособность способа доказаны временем. Все вышеописанные варианты меню и рекомендации были разработаны на основе практического опыта сотен людей, поэтому будьте уверены – если все делать по инструкции, положительный результат гарантирован в 99 % случаев.

Формула расчета суточной нормы

На 1800 кКал

Дабы смягчить стресс для организма, лучше начинать с относительно калорийного меню. Есть еще один немаловажный момент: вы должны привыкнуть к дробному питанию, то есть употреблять мало продуктов, но при этом кушать чаще. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 – 3 часа.

Дневное меню, по которому человек должен съедать 1800 кКал
Время Набор продуктов
Завтрак Утром рекомендованы: отварная говядина или курятина – начинать с 90 г, свежий или консервированный горошек – 250 г, 1 яйцо, кофе или чай с молоком.
2 завтрак (ланч) 1 фрукт (груша, киви, яблоко)
Обед Суп на овощном бульоне – 200 мл, котлеты паровые из постного мяса – 120 г, тушеная или отварная свекла – 150 г, желе на фруктозе –– 50 г.
Полдник Нежирный творог – 100 г, фруктовый компот без сахара – 1 стакан (250 г).
Ужин Рыба отварная – 100 г, овощной салат на растительном масле – 150 г.
2 ужин 1 стакан кефира (жирностью до 1 %).
ПОДРОБНОСТИ:   Жировики на теле: почему возникают, опасность, как лечить, фото

На 1200 ккал

Когда организм привыкнет кушать мало, количество потребляемых калорий необходимо понемногу снижать. В среднем адаптация длится 7 – 14 дней.

Дневное меню, на 1200 кКал
Время Набор продуктов
Завтрак Филе отварной рыбы – 100 г, овощной салат на растительном масле – 200 г, кофе или чай с молоком.
2 завтрак 1 фрукт (груша, киви, яблоко).
Обед Суп из овощей – 200 мл, отварная курятина – 100 г, овощной салат на растительном масле – 40 г, фруктовый компот без сахара – 1 стакан.
Полдник Обезжиренное молоко – 1 стакан.
Ужин Отварная говядина или курятина – 90 г, отварные овощи – 200 г.
2 ужин 1 стакан кефира (жирностью до 1 %).

На 800 ккал

Сколько калорий в маленькой

До уровня потребления 800 кКал в сутки доходят не все, более того, сильному полу прибегать к низкокалорийному минимуму нежелательно, а девушкам эта диета подойдет оптимально.

Дневное меню, рассчитанное на 800 кКал
Время Набор продуктов
Завтрак Нежирный творог – 100 г, кофе или чай без сахара.
2 завтрак 1 фрукт (груша, киви, яблоко).
Обед Суп из овощей – 200 мл, отварная говядина или курица – 90 г, фруктовый компот без сахара – 1 стакан.
Полдник Фруктовый компот без сахара – 1 стакан.
Ужин Отварная курятина – 90 г, горошек свежий или консервированный  – 50 г.
2 ужин 1 стакан кефира (жирностью до 1 %).

Преимущества похудения при помощи метода подсчета калорий

  1. Худеющему человеку необязательно отказываться от своих любимых продуктов, при желании можно сохранить прежнее меню, уменьшив только объемы потребления.
  2. Большинство заведений общепита проставляет в меню калорийность блюд, а значит, вы можете спокойно ходить в любимый ресторан, не опасаясь переедания.
  3. Те, кто так похудел, утверждают, что даже после того как человек добивается своей цели и сбрасывает вес, привычка есть здоровые продукты разумными порциями остается надолго. Вам не нужно себя специально контролировать, все происходит на подсознательном уровне.
  1. Среди диетологов есть мнение, что человек должен употреблять только совместимые между собой продукты. В этом случае считают не калории, а рассматривают соотношение белков (растительных и животных) к жирам или углеводам, но расчеты эти еще сложнее, и теория пока не доказана.
  2. Есть люди, предлагающие контролировать свой аппетит, и кушать только когда наступает реальный голод. Психология преобладает над физиологией и любой срыв может свести на нет все старания.
  3. Некоторые вместо подсчета калорий предлагают ориентироваться на объем блюда, к примеру, съедать за раз порцию размером с кулак. Но эта теория не выдерживает даже поверхностной критики, ведь есть яблоко размером с кулак, а есть мясо на гриле такого же объема.
  • во-первых, вам не нужно отказываться от каких-то продуктов. Ограничений в разнообразии рациона нет. Вы можете есть всё то, что ели и раньше, просто «вписываться» в свою суточную норму калорий. Конечно, объёмы потребления «вредных» продуктов сократятся, но вас никто не заставляет исключать их вовсе. Любите шоколад? Замечательно. Просто впишите калории от 2-ух кубиков в свой рацион;
  • во-вторых, вы можете как и раньше продолжать посещать любимые кафе. Практически все заведения прописывают в меню состав блюда и его калорийность. Это огромный психологический плюс в похудении;
  • в-третьих, однажды освоив навык подсчёта калорий, вы доведёте его да такого автоматизма, что будете подсознательно продолжать считать калории «в уме», даже когда закончится похудение. А это значит, что вы не наберёте вес после диеты, правильное питание в рамках определённой суточной калорийности блюд станет вашим образом жизни. Вы будете знать, как правильно питаться каждый день, чтобы похудеть.

Для того, чтобы успешно и правильно посчитать калории в борщах, супах, запеканках и других блюдах, вам понадобится следующее: кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор, блокнот и ручка.

Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется – весы не врут.

Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.

Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.

В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли – 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.

Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно, если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.

А граммов = В ккал

100 граммов = Х ккал

Как понять обозначения в этой формуле?

• А (граммов) – общий вес готового блюда в граммах;

• В (ккал) – общая калорийность продуктов в готовом блюде.

Как пользоваться этой формулой?

В × 100 : А  = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.

Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.

Мнение врача-диетолога

Если вы едите на диете здоровую пищу, то современная диетология в целом положительно относится к данному способу сброса веса. Врачи не рекомендуют резко начинать, особенно это касается нерожавших девушек и женщин старшего возраста. В эти периоды женский организм склонен к гормональным изменениям, и такая встряска может привести к негативным последствиям.

Молодежь может себе позволить любой вид спорта, а людям за 40 желательно начинать с пеших прогулок и бассейна и только потом переходить к серьезным нагрузкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector