Диета при заболеваниях почек, низкобелковая диета 7 при болезни почек

Какие продукты категорически запрещено употреблять?

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Вот точный перечень:

  1. Любые виды газированных напитков.
  2. Белый и черный хлеб.
  3. Все соленья.
  4. Мясные и рыбные бульоны.
  5. Жирные мясные продукты.
  6. Любые консервы.
  7. Бобовые, лук, грибы и щавель.
  8. Крепкий кофе.
  9. Шоколад.
  10. Алкогольные напитки.
  11. Минеральные воды, которые содержат избыточное количество натрия.

Хлебные изделия. К ним относятся серый и белый хлеб. Разрешено употреблять булочки и печенья, которые не имеют в составе соли. Люди, которые страдают диабетом, должны пересмотреть свой рацион и отказаться от сладостей.

Диета при заболевании почек- разрешенные продукты, ограничения, народные средства

При хронических заболеваниях почек рекомендуется употреблять отвары, зеленый чай, настойки и фруктовые напитки. Каждый из них имеет целительные свойства, которые нормализируют работу почек и сделают курс оздоровления более эффективным.

Больным, которые имеют проблемы с почечной областью, рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Это касается молока, кефира и подобных изделий. Дело в том, что в молоке содержатся бактерии, которые также благоприятно способствуют работе почек, восстанавливая их функции.

Разрешенными продуктами к употреблению также считаются вегетарианские супы и любые овощи, кроме лука и чеснока. Микроэлементы, которые присутствуют в составе этих продуктов, влияют не только на почки, но и на организм в целом, наполняя его необходимыми веществами и витаминами.

Пациенту потребуется употреблять на постоянной основе диетические каши, фрукты. Десертом станут печеные яблоки, которые также показаны больным патологиями почек.

В качестве салата пациент должен потреблять винегрет, который не содержит соли, заправленный сметаной.

диета при заболевании почек

Во время всего курса оздоровления человек с заболеваниями почечной области, употребляет творог и подобную молочную продукцию.

Какие основные постулаты диеты №7?

Количество поступление белка в организм должно быть резко снижено до уровня 20-25 г в сутки. Чаще всего согласно диете номер 7 при заболевании почек полному исключению должны подвергаться растительные белки, которые содержатся в бобовых, мучных изделиях (хлеб, булочки), крупы.

По свойствам они значительно уступают животным белкам, а при распаде в процессе белкового обмена создают гораздо больше вредных для почек веществ. На ранних этапах развития болезни диета направлена на ограничении в потреблении не только белка, но и фосфора. Также стоит исключить или уменьшить количества натрия в пище, который в основном содержится в поваренной соли. При этом питание должно быть сбалансировано по калориям, чтобы не допустить потери масса тела и истощения.

Диета при заболеваниях почек предполагает соблюдение самых важных принципов, а именно:

  • ограничение белковой пищи;
  • калорийность пищи;
  • ограничение соли;
  • разгрузочные дни;
  • питание при камнях в почках.

https://www.youtube.com/watch?v=nkv-_mCxQqc

Стол № 7 назначается в следующих случаях:

  • нефротический синдром;
  • гломерулонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность.

Диета с низким содержанием белка при заболеваниях почек назначается потому, что во время белкового обмена высвобождаются азотистые вещества, которые почкам трудно выделять, и они начинают накапливаться в организме. Но важно помнить о «оборотной стороне медали»: белок является строительным материалом для клеток нашего организма, поэтому необходимо ограничить, а не полностью устранить этот элемент. Можно есть постное мясо и птицу, их нужно тушить, варить, но не жареные.

Также хотелось бы отметить калорийность пищи при заболеваниях почек. Содержание калорий должно быть достаточно высоким, и основная часть потребляемой пищи должна быть углеводы и жиры. Если при заболеваниях почек питание низкокалорийное, организм будет использовать не только его жиры, но и белки.

Какие ограничения на соль? Когда проблемы с почками возникают в виде гипертонии и значительного отека, ограничение соли является показателем. Ежедневное количество соли составляет половину чайной ложки. Следует также учитывать, что готовые продукты могут содержать больше соли, это может быть даже обычный хлеб, выпечка.

Что касается разгрузочных дней, следует понимать, что нужно потреблять любой один продукт в день. Вариации разгрузки могут быть:

  • ягоды и фрукты. Этот рецепт предполагает употребление полтора килограмма ягод или фруктов в день, при этом их потребление должно быть разбито на 5 раз;
  • овощи. Овощи можно есть сырыми, тушеными или вареными. День огурца принесет большую пользу почкам;
  • сок;
  • овсянка;
  • арбуз.

Рекомендуемая еда

Диета при заболевании почек

Разрешенные продукты:

  • Выпечка. Белый и серый хлеб и отруби разрешены. Не допускается соленое печенье;
  • чаи, морсы, соки, настои;
  • молочные продукты;
  • овощные и вегетарианские супы;
  • крупы,овощи, печеные яблоки.

Примерное меню на 1 человека:

  • 1-й завтрак Винегрет без соли, приправленный сметаной, сыром и сладким чаем.
  • 2-й завтрак. Гречневая каша с омлетом, а также фруктовый сок.
  • Обед. Овощной суп, отварное мясо с картофелем в мундире и компот.
  • Ужин. Котлеты из риса и желе с изюмом.
  • За час до сна вы можете съесть соленое печенье и выпить витаминизированного сока.

Сто процентный отказ от вредной, жирной пищи, которая удерживает воду в организме, что приводит к отекам. Воздействие этих продуктов на почки вполне осуществимо, что негативно сказывается на их основной функции.

Товары, которые запрещены при лечении заболеваний почек, включают в себя:

  • жирное мясо и птица (баранина, свинина, гусь);
  • жирная рыба, речная и морская (карп, лосось);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • тугоплавкие жиры (баранина, свинина);
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы всех видов;
  • маринады и соленья;
  • копчёности;
  • колбасы и сосиски;
  • острые продукты;
  • кондитерские изделия;
  • не следует, есть лук и чеснок, если болят почки;
  • приправы и специи;
  • темный хлеб;
  • сладости и шоколадные конфеты;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

СОВЕТ: При употреблении продуктов, вызывающих мочегонное действие и диуретики, вы должны четко понимать, что нужно брать калий из пищи, так как он быстро вымывается из организма. В больших количествах он содержится в печеном картофеле, сухофруктах.

Что входит в меню диеты при заболевании почек?

Диета при заболеваниях почек, низкобелковая диета 7 при болезни почек

Вот что можно кушать:

  1. Белый отрубной хлеб, при этом его изготовление должно обходиться без использования соли.
  2. Пресные супы, состоящие из чисто вегетарианских продуктов или макаронных изделий. Заправлять их можно сливочным маслом с добавлением разрешенных специй. Соль не использовать.
  3. Во время первых двух недель лечения мясо и птица исключаются полностью, в дальнейшем можно употреблять нежирные сорта, которые рубятся кусочками и готовятся на пару.
  4. Нежирную рыбу можно варить или запекать.
  5. Яйца можно употреблять ежедневно, но не в больших количествах (1-2), желательно всмятку или в виде омлета.
  6. Молочные продукты можно все, кроме жирных сортов кефира, сметаны и сливок. Но стоит не перебарщивать, а употреблять в адекватном количестве.
  7. Овощи и зелень практически в безграничном количестве в отварном либо сыром виде.
  8. Фрукты и сладкие блюда в полном объеме. В отварном и сыром виде (желательно арбузы и дыни).
  9. Крупы и макароны желательно употреблять в малом количестве, заменяя их на более безопасные сорта.
  10. Из закусок можно неострые сорта сыра, овощные салаты, винегрет с маслом, заливную рыбу.
  11. Из соусов можно сырный, овощной, фруктовый и сметанный. Исключить соусы из мяса, рыбы и грибов.
  12. Из напитков можно употреблять некрепкий черный и зеленый чай, отвары из фруктов и ягод, которые предварительно наполовину разбавлены водой.

Водный и солевой режим

С целью похудения нужно придерживаться следующего питания.

Завтрак
  • овсяная каша с вареньем;
  • фрукты;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • картофель запеченный;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • голубцы, фаршированные рисом и овощами;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • запеченная цветная капуста со сметаной;
  • оладьи;
  • травяной чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • гречневая каша с овощами;
  • кисель.
Полдник
Ужин
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • тыквенное пюре с вареньем;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый;
  • кабачки, фаршированные овощами;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • фруктовый плов;
  • отвар из яблок.
На ночь
Завтрак
  • тыквенно-морковная запеканка с медом;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с мучными клецками;
  • соте из овощей;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • манный пудинг с вареньем.
Ужин
  • морковные котлеты;
  • каша пшенная;
  • сок яблочный.
На ночь
Завтрак
  • кабачковые оладьи;
  • сыр;
  • напиток цикория.
Второй завтрак
Обед
  • суп манный с овощами;
  • оладьи;
  • компот.
Полдник
  • тыква, запеченная с вареньем.
Ужин
  • капуста тушенная;
  • каша рисовая;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • блины на воде с медом;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • голубцы овощные;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • каша пшенная с тыквой;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная молочная с курагой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп рисовый с грибами;
  • картофельное пюре;
  • фруктовый кисель.
Полдник
Ужин
  • крупеник с морковью, тыквой и изюмом;
  • компот.
На ночь

Как видно, меню на неделю достаточно разнообразно. Можно найти рецепты приготовления других блюд. Например, вегетарианские равиоли, вареники с картофелем и капустой, рулет картофельный, запеканка из картофеля и грибов, свекольные и картофельные котлеты, картофельные зразы с грибами, овощная окрошка, грибной суп.

Питание больного должно согласовывается только с врачом. Пациент обязательно должен получать протеины высокой энергетической ценности (животного происхождения), поскольку они содержат полный набор аминокислот. Рацион для больных рассчитывается до граммов с использованием единиц замены протеинов высокой ценности на протеины низкой ценности (растительные). Обязательно учитываются калиевые единицы.

Меню питания можно разработать без труда, тем более, что оно практически не отличается от обычного питания, за исключением соли, пряностей и острых блюд. Питание можно сделать разнообразным, так как в рационе присутствуют все крупы, мясо, творог и практически все овощи.

В блюда можно добавлять сушеные травы и улучшать вкус разнообразными соусами домашнего приготовления. Основное ограничение при заболевании почек — это соль и об этом нужно помнить при приготовлении пищи. Разнообразить меню можно домашними выпечными изделиями без соли — хлеб, в который можно добавлять морковь, тыкву, сушеные укроп, петрушку и тмин. Можно печь сладкие кексы с изюмом, черносливом, яблоком, курагой, а для вкуса добавлять корицу. Количество разрешенной соли нужно уточнять у врача.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • яичная кашка;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с фруктовым джемом.
Обед
  • борщ с черносливом;
  • курица отварная;
  • овощи тушеные;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • лапшевник с творогом;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • некрепкий чай.
Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • творог;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • фруктовый сок;
  • несоленое печенье.
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • отварная говядина;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • настой шиповника;
  • домашняя выпечка.
Ужин
  • тыквенная каша с пшеном и сухофруктами;
  • кисель.
Завтрак
  • фруктовый плов;
  • творог;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи со сметаной;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • сок.
Полдник
  • выпечка с вареньем;
  • компот.
Ужин
  • крупеник с морковью и абрикосовым вареньем;
  • кефир.

Необходимым аспектом в рационе почек является количество потребление воды, до 1,5 литра в сутки, для людей с одной почкой — до 1 л.

Питание при заболеваниях почек снижает содержание соли до минимума 3-5 г в день. При тяжелом дефиците соль удаляется из рациона на сто процентов.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, полезность и баланс имеют первостепенное значение. Диета часто составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать количество потребляемого белка в день. Ниже приведена приблизительная версия еженедельного меню, включая разрешенные и запрещенные компоненты.

1-й день

  • Завтрак: рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай
  • 2-й завтрак: запеканка из обезжиренного творога
  • Обед: постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления
  • Ужин: рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника
  • Перед сном: домашняя ряженка

2-й день

  • Завтрак: молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника
  • 2-й завтрак: творог и кефир с добавлением сахара
  • Обед: картофельный суп, отварная говядина, компот
  • Ужин: мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком
  • Перед сном: кефир

3-й день

  • Завтрак: винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок
  • 2-й завтрак: пюре из картофеля с отварной рыбой
  • Обед: овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко
  • Перед сном: кефир низкой жирности

4-й день

  • Завтрак: манная каша и зеленый чай
  • 2-й завтрак: картофельное пюре и отварная нежирная рыба
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления
  • Ужин: овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка
  • Перед сном: простокваша

5-й день

  • Завтрак: отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот
  • 2-й завтрак: творожная запеканка
  • Обед: постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот
  • Ужин: творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов
  • Перед сном: изюм, курага не более 100 г

6-й день

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда
  • 2-й завтрак: винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко
  • Обед: вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко
  • Перед сном: домашняя простокваша

7-й день

  • Завтрак: молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом
  • 2-й завтрак: пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника
  • Обед: вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот
  • Ужин: мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда
  • Перед сном: обезжиренный кефир

Безбелковая диета

Меню основано на общем состоянии и сопутствующих заболеваниях клиента. Перед сном диетологи разрешают пить нежирное молоко, подслащенный йогурт, отвары из лекарственных трав.

На обед, первое блюдо, которое нужно подать, это в основном овощной суп с добавлением круп. Также разрешено ежедневно включать 200 г курицы, телятины, говядины. Напитки предпочтительно соки, киселю или кампоту из вишни, яблок,любых сладких фруктов.

Нередко при заболеваниях почек назначают так называемую разгрузочную диету. Такая диета предполагает соблюдение определенной диеты один день в неделю. То есть клиент может оставить только один тип фруктов или овощей в выбранный день.

Важно: но разгрузка должна осуществляться только после консультации с лечащим врачом.

Суть разгрузочных дней заключается в монотонности употребления пищи. То есть пищевой рацион, по сути, должен состоять только из продуктов одной группы. Чаще всего врачи рекомендуют углеводные разгрузочные дни, когда стоит употреблять весь день фрукты, овощи, различные соки, которые будут увеличивать уровень выделяемой мочи и быстрее выводить из крови креатинин и мочевину. Вследствие этого уменьшаются проявления хронической болезни почек, такие как отечность и повышенное артериальное давление.

В течение овощных и фруктовых дней количество употребления одного вида продукта должно составлять полтора килограмма, а прием необходимо дробить на 5-6 раз в день. Овощи можно употреблять в совершенно разном виде: отваривать, кушать сырыми либо готовить из них салаты.

Протеины

Белок – это незаменимый продукт для организма, так как он является одним из главных строительных материалов для клеточной стенки. К сожалению, после его распада образуются неблагоприятные для почек продукты обмена, такие как креатинин и мочевина. В норме они выводятся здоровыми почками с мочой. При возникновении таких заболеваний, как гломерулонефрит, пиелонефрит или хроническая болезнь почек, страдает выводящая и фильтрационная функция почечного аппарата, и эти шлаки начинают накапливаться в крови, оказывая токсическое воздействие на все органы и ткани.

Рецепты блюд

Если вы придерживаетесь диеты, допустимо приготовить любую еду из разрешенных ингредиентов.

Первое блюдо имеет необычное значение в рационе, но его нельзя готовить в концентрированных мясных бульонах.

  • вскипятить воду, бросить туда картофель, спаржу и морковь;
  • через 15 минут после приготовления добавить нарезанный сладкий перец, лук и цуккини;
  • приправить сушеными травами по вкусу;
  • довести до готовности.
  • приготовить макароны и смешать ее с протертым творогом;
  • растопить сливочное масло, взбить яйца отдельно и вылить ингредиенты в макароны;
  • добавить сахар по вкусу, замесить тесто, положить в смазанный растительным маслом противень и запекать 30-40 минут.

Котлеты морковные

  • натереть 2 огромные морковки и тушить в воде с ложкой масла;
  • к полученной массе добавьте манную крупу, 2 взбитых белка, сушеные травы и рубленую петрушку (добавляйте манную крупу до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию, необходимую для котлет);
  • оставить полученную массу на 25 минут, пока крупа не набухнет;
  • формировать котлеты и можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке.

Недостаток соли во время диеты можно компенсировать морской капустой, а на этапе восстановления вкуса разрешается добавлять в блюда соевый соус, сушеный хрен и имбирь.

Диета для почек может быть вкусной и даже подходящей для праздничных столов. Важно только учитывать соотношение белка и соли.

Последствия для людей могут быть наиболее сложными в такой ситуации. И тогда возникает необходимость в диете при заболеваниях почек, важность которой сейчас не оспаривается.

Что бы такого не произошло, почкам нужна помощь. Болезнь атакуют лекарствами. Все еще целесообразно ограничить попадание вредных веществ в организм, которые неизбежно попадают туда с обычной пищей.

Первые блюда

Народные средства

Травники рекомендуют много сборов фармацевтических растений для растворения и удаления солей. Все растительные лекарственные средства могут использоваться только с разрешения лечащего врача. Введение неподходящих растений часто нарушает функционирование мочевой системы.

  • отвар семян льна. Возьмите чайную ложку необходимого сырья и 200 мл кипятка, кипятите 2 минуты, настаивайте 40 минут;
  • отвар дикой розы. Варить 2 ст. л. сырья (вода — 350 мл) 10 минут, дайте воде настояться полчаса;
  • березовый сок. Принимать целебную воду один раз в день в течение 2 недель по одной трети стакана два раза в день;
  • настой моркови. Пропорции и способ изготовления, как для льняного напитка;
  • настой ежевики. Для изготовления чая взять 20 г растительного сырья и 300 мл кипятка;
  • чай из клюквенных листьев. Легко приготовить лекарственный напиток: отварить столовую ложку листьев в термосе, взять 250 мл кипятка;
  • тыква в любой форме один раз в день. Огромный процент необходимых веществ хранится в запеченной тыкве. При таком способе приготовления организм просто поглощает продукт;
  • отвар ромашки. Возьмите пару столовых ложек нужных цветов на пол литра кипятка;
  • настой хвоща. Кипяток — 250 мл, растительное сырье — 1 ч. ложка;
  • почечный сбор. Крапива — 40 г, пастушья сумка, плоды можжевельника, плоды шиповника и мухи — 20 г каждая, цветы клевера и трава — 6 г каждая. Также добавьте 120 г сушеных сухих ягод шиповника. На 2 ст.л смеси достаточно 1 л кипятка. В термосе настой готов будет через 3 часа;
  • травяной отвар с пихтовым маслом. Компоненты: мелисса, душица, спорыш, шалфей — по 20 г, столько же масла;
  • отвар зверобоя и золототысячника: на 300 мл кипятка — чайная ложка трав;
  • огуречные разгрузочные дни: проводить пару раз в неделю. Ешьте 1,5 кг сочных овощей в день.

Благодарим за внимание, до новых встреч!

Как должно выглядеть приблизительное меню диеты №7 при болезнях почек?

Завтрак можно начать с употребления винегрета, некрепкого чая с молоком, хлеба с отрубями и со сливочным маслом, творога.

На обед можно приготовить суп из вегетарианских продуктов, отварной картофель и фрукты в любом виде.

На ужин – запеканку из злаков, овощные котлеты и сухофрукты. Перед сном можно употребить нежирные молочные продукты либо же хлеб со сливочным маслом.

Стоит помнить, что это только приблизительный вариант меню при заболеваниях почек. Вы самостоятельно можете экспериментировать с блюдами, не выходя за рамки дозволенного питания.

Диета номер семь при заболевании почек и беременность

Количество употребления калорий в день должно достигать уровня в 3500 ккал – это минимальный уровень. Достигать этих цифр нужно употреблением обильного количества углеводов и жиров. В противном случае все белки, которые были отложены организмом, будут уничтожаться, что, соответственно, приведет к избыточному накоплению шлаков, что только усилит удар на почки. Употребление пищи должно быть рационально продуманным и дробным.

В первую очередь стоит сказать, что заболевания почек во время беременности протекают тяжело и даже могут привести к возникновению выкидыша и гибели плода. Поэтому перед планировкой беременности необходимо тщательно обследоваться на предмет проблем с почками. Вся трудность заключена в том, что при беременности противопоказаны многие группы препаратов.

Диета при хронической болезни почек у беременных не отличается какими-то особенностями от обычной седьмой диеты. Необходимо исключить из рациона кофе, бобовые продукты, жирные сорта мяса, грибы, лук, щавель и другие продукты.

Употребление жидкости должно сводиться к 1,5 литра, не считая жидкую пищу и некрепкие чаи. Питаться также следует дробно по 5-6 раз в день маленькими порциями. Разрешено употреблять крупы, молочные нежирные продукты, вегетарианские продукты, овощи и фрукты в неограниченном количестве. При беременности, которая протекает у женщины с больными почками, очень полезно будет употребление гранатового сока, отвар из клюквы, компоты из сухофруктов.

Меню на неделю при заболевании почек

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Диета при заболеваниях почек, низкобелковая диета 7 при болезни почек

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

Понедельник. На завтрак можно сделать омлет из яиц, съесть кусочек ржаного или же пшеничного хлеба с небольшим количеством масла, запить все это черным чаем. В обед сварите себе постный бульон с перловкой, налейте стакан молока и сделайте биточки из картофеля. На полдник можно попробовать съесть творожную массу и выпить 200 мл кефира. На ужин следует сварить курицу, сделать овощной салат, а также запить это компотом из яблок или же соком.

Вторник. Утром скушаете безмолочную кашу гречневую, вареное яйцо и чай. В обед – рисовый суп с овощами, картофельную запеканку и ягодный кисель. На полдник можно попробовать запеченную тыкву со сметаной, а в качестве ужина съешьте отварные кальмары в соусе, яблочный сок и салат из моркови.

Среда. На завтрак вы можете употребить йогурт, вермишелевый суп с молоком, а также яйцо. На обед скушаете сливочный бульон с добавлением тыквы, крепкий чай и плов с куриным мясом. На полдник попробуйте сделать себе морковную запеканку с творогом и сок из яблок. Ужин должен состоять из пюре, которое готовится из цветной капусты и моркови, гуляша из говяжьего мяса и “Бифидока”.

Диета при заболевании почек- разрешенные продукты, ограничения, народные средства

Четверг. На завтрак сделать пшеничную кашу без молока, небольшой кусочек хлеба с вареньем и черный чай. В обед употребите гречневый суп с добавлением яйца, курицу и рис, которые готовятся на пару, а также гранат. В качестве полдника использовать арбуз, а на ужин сварите овощи с нежирной рыбой на пару, а также запейте все это чаем.

Пятница. На завтрак можно сделать молочную кашу из пшеницы, оладьи без добавления соли и крепкий кофе. В обед попробуйте густой суп из картофеля с мясом индейки, овощное рагу и слабый черный чай, а на полдник съешьте сырники со сметаной и кисель. В качестве ужина можно попробовать плов из курицы, винегрет и клюквенный морс.

Суббота. Завтрак можно начать с одного яйца, слабого кофе и блинчиков с вареньем. Обед должен состоять из вермишелевого супа, чая и запеченной капусты с говядиной. В полдник нужно съесть всего одно яблоко и запить его кефиром. На ужин сделать себе рагу из свинины и овощей, а также летний салат из огурцов и помидоров и сок из груш.

В воскресенье. Последний день недели можно начать с кукурузной каши на воде, постного хлеба с маслом и молока. В качестве обеда можно использовать суп из вермишели, куриную мякоть, слегка обжаренную с овощами, некрепкий чай. В качестве полдника можно сделать себе фруктовое желе, а на ужин съесть вареную рыбу с запеченным картофелем и салат со свеклой, а также немного компота.

Диета у детей

Детский организм является растущим, поэтому калорийность такой диеты должна быть высокой, в противном случае это может привести к патологиям, таким как анемия, нарушения обменных процессов и другие. Поэтому белковый компонент необходимо заменять продуктами растительного происхождения, в некоторых случаях белком из сои.

Корректировать диету при заболевании почек у детей весьма сложно, поэтому этот процесс лучше доверить диетологу, который сможет составить полноценное меню на всю неделю для вашего ребенка. Кроме того, эти рекомендации можно использовать не только для детей, но и для кормящих мам и беременных женщин.

Заболевание почек. Стол №7. Меню диеты

Диета при заболеваниях почек, низкобелковая диета 7 при болезни почек

Запеканка из картофеля и овощей. Что там понадобится? Отварной картофель, морковь, капуста, сливочное масло, толченная мука и перец.

Картофель предварительно отварить, порезать большими ломтиками. Капусту необходимо тщательно нашинковать, а морковь очистить от шкурки и нарезать соломкой. Овощи необходимо протушить в небольшом количестве воды с ломтиком сливочного масла.

Подготовить форму для выпекания. Далее необходимо послойно наносить на поверхность порезанный картофель, капусту и морковь. Между пластами овощей должна находиться сметана, которая смешана с мукой и растительным маслом. Верхний слой – это смазанный сметаной картофель. Запекать это блюдо нужно в течение получаса.

Биточки из пшена. Нам понадобится: пшено, сахар, сметана, растительное масло, одно яйцо, стакан молока и полтора стакана воды.

Приготовление. Предварительно промытое пшено поместить в кипящую воду и варить на протяжении 20 минут. По проходу времени добавить сюда же один стакан молока и варить дополнительные сорок минут, нужно добавить в кастрюлю сахар. Далее нужно дать остыть полученной кашице, вбить туда одно яйцо и перемешать, попутно добавляя кардамон. Сделать биточки с помощью панировочных сухариков и запечь. Подавать такое блюдо лучше всего со сметаной.

Овощной суп. Нам понадобится: пшено, овощной жмых, сливочное масло, морковь, петрушка, картофель.

Стоит сказать, что овощной жмых – это остаток после работы соковыжималки.

Приготовление. Морковь необходимо мелко нарезать. Обжарить вместе с петрушкой на сковороде, далее влить небольшое количество воды и протушить до готовности. К овощному жмыху добавляем тушеную морковь, вареный картофель и пшено. Варим на среднем огне около двадцати минут. Для визуального украшения добавляем в суп сметану и порезанную зелень.

Вывод

Заболевания почек – это серьезная патология, с которой довольно трудно бороться. Поэтому, чтобы достичь максимального результата, необходимо соблюдать все рекомендации, которые указаны в диетическом столе №7, для достижения полного эффекта от лечения.

Диета при заболевании почек- разрешенные продукты, ограничения, народные средства

Сегодня мы подробно обсудили сущность диеты при заболевании почек, меню на неделю, а также большое количество другой важной и в то же время полезной информации. Помните, в случае возникновения каких-либо проблем с почками, вам необходимо обратиться к специалисту, который назначит верное лечение. Вполне возможно, что доктор порекомендует вам придерживаться безбелковой диеты при заболевании почек. Будьте всегда здоровы и счастливы, а также старайтесь готовить полезные и при этом вкусные блюда!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector