Диета 6 лепестков 👙: правила и подробное меню на каждый день, сколько кругов делать, отзывы и фото результатов

Диета 6 лепестков, отзывы и результаты

Автор методики – Анна Юхансон, положившая в основу диеты раздельное питание. Так, врач разработал шестидневную программу, которая приходится на один день недели. А эффект достигается за счет чередования углеводных и белковых дней, что не ввергает организм в сильный стресс, сильно ограничив его в еде.

  1. В понедельник разрешено есть рыбу.
  2. Во вторник – овощи.
  3. В среду – курицу.
  4. В четверг – злаки (каши).
  5. В пятницу – творог.
  6. Суббота – фрукты.

Нужно учитывать и то, что нельзя кушать неограниченное количество разрешенного продукта. Так, рыбы можно съедать 500 граммов в день, овощей – 1,5 кг., мяса – 500 гр., злаков – 200 гр., творога – 500 гр., фруктов – 1,5 кг. На подобной диете можно скинуть 600-800 граммов в день, что является быстрым результатом.

Диета 6 лепестков, по отзывам диетологов, одна из самых щадящих монодиет, так как состоит из разнообразных продуктов, разделенных на 6 дней.

Диета 6 лепестков, по отзывам диетологов, одна из самых щадящих монодиет, так как состоит из разнообразных продуктов, разделенных на 6 дней.

Основные преимущества диеты семь (6) лепестков:

  • Не нужно голодать. Организм получает достаточно калорий, поэтому нет чувства голода.
  • Не нужно подсчитывать калории. Диета сбалансирована, поэтому в подсчете калорий нет необходимости.
  • Нет строгого режима питания. Не нужно беспокоиться по поводу того, что вы не успели съесть что-то в указанное время, вашей задачей является лишь правильное распределение нужного количества продукта в течение дня.
  • Похудение идет быстрыми темпами.
  • Это не вредно для организма, в отличие от более жестких диет.
  • Рацион диеты весьма разнообразен.

Безусловно, как и у любой другой диеты, к примеру возьмем коктейли Энерджи Диет, помимо плюсов существуют и противопоказания, но к ним обратимся позже. Также в этой статье вы найдете примерные рецепты для диеты 6 лепестков, которые можно адаптировать под свои предпочтения.

Анна Юхансон разработала для диеты 6 лепестков примерное меню. В свою очередь, российские и зарубежные диетологи, переработав принципы и рацион, подстроили их под жизненный уклад той или иной страны. Так, в Интернете есть множество подробных диетических рецептов, которые можно адаптировать под свои предпочтения. Главное – не отходить от принципов диеты, сколько бы не появлялось соблазнов.

День первый

Как известно, в первый день нужно употреблять рыбу. Так, меню на первый день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – отварить рыбное филе минтая, семги или форели, разрешается добавить немного соли.
  2. На следующий прием пищи сгодится запеченная в фольге горбуша. Разрешается добавить зелень и соль.
  3. На обед – уха из тунца, зелени и соли (категорически запрещено добавлять какие-либо овощи).
  4. Горбуша, слегка подсоленная и приготовленная на пару.

Диета 6 лепестков 👙: правила и подробное меню на каждый день, сколько кругов делать, отзывы и фото результатов

Конечно же, для экономии бюджета можно купить один вид рыбы и приготовить его по-разному.

Для восстановления водного баланса нужно пить рыбный бульон, зеленый чай или отвары без добавления сахара.

Диета запрещена при заболеваниях почек, желудка и кишечника, при сахарном диабете, во время беременности и кормлении грудью.

Диета запрещена при заболеваниях почек, желудка и кишечника, при сахарном диабете, во время беременности и кормлении грудью.

День второй

В этот период можно употреблять овощи в любом виде: сыром, приготовленном на пару, отварном, запеченном. Главное – исключить масло, его добавлять категорически нельзя.

Меню на второй день:

  1. На завтрак – отварить картофель, сделать пюре или съесть овощ целым, а к нему добавить салат из капусты и моркови.
  2. Приготовить на пару брокколи или цветную капусту, разрешается добавить соль.
  3. Овощное рагу с небольшим добавлением зелени.
  4. Свежие овощи и запеченная тыква.
  5. На ужин лучше съесть овощной салат из помидора, огурца или капусты и моркови.

В перерывах можно пить зеленый чай и овощные соки, в равном соотношении разбавленные водой.

День третий

Чтобы исключить появление апатии, нужно переключиться с углеводов на белок. Подробное меню на среду выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – порция отварного филе курицы.
  2. Следующий прием пищи – куриное бедро без кожи, запеченное в специях.
  3. На обед – легкий куриный суп с укропом и петрушкой.
  4. На полдник – отварная голень без кожи.
  5. Ужин – сваренное без соли куриное филе.
Каждый день нужно питаться дробно – до 6 раз – чтобы не чувствовать голод.

Каждый день нужно питаться дробно – до 6 раз – чтобы не чувствовать голод.

День четвертый

В четверг можно позволить себе только каши, которые сварены на воде.

  1. На завтрак съесть гречневую кашу без наполнений.
  2. Второй завтрак – пшенная крупа.
  3. Обед – булгур.
  4. Полдник – рис с добавлением соли.
  5. Ужин – гречка.

День пятый

В творожный день 6 лепестков можно есть:

  1. Завтрак – зерненый творог без наполнителей.
  2. Второй завтрак – натуральный йогурт.
  3. Обед – творог и 100 мл. молока малой жирности.
  4. Полдник – творог.
  5. Ужин – творог и 100 мл. молока малой жирности.
Из пищи исключается сахар как подсластитель, ограничивается соль и специи. Нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости в день.

Из пищи исключается сахар как подсластитель, ограничивается соль и специи. Нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости в день.

День шестой

На шестые сутки можно позволить себе сладкие продукты – фрукты. Главное – выбрать свежие, сезонные фрукты и ягоды без добавления химикатов.

  1. Завтрак – 1 банан.
  2. Второй завтрак – 2 апельсина и киви.
  3. Обед – яблоко и 2 абрикоса.
  4. Полдник – горсть ягод (ежевика, черника, ежевика).
  5. Ужин – апельсин или грейпфрут.

На 7 день предусмотрен выход из диеты 6 лепестков. В это время можно устроить себе разгрузочный день на воде или кушать по принципам правильного питания. Необязательно полностью придерживаться представленного меню на неделю. Главное – не съесть лишнего и придерживаться принципов диеты.

Система питания «Шесть лепестков» – это так называемая монодиета, то есть программа, согласно которой в течение некоторого времени необходимо питаться каким-то одним продуктом. Каждый «лепесток» олицетворяет собой один день диеты. Для того, чтобы программа Анны Юхансон принесла свои плоды, «лепестки», то есть белковые и углеводные дни, необходимо чередовать в определенном порядке.

1 лепесток – рыба;2 лепесток – овощи;3 лепесток – курица;4 лепесток – злаки;5 лепесток – творог;6 лепесток – фрукты.

Приведенный выше порядок менять ни в коем случае нельзя. Только в случае неукоснительного следования этому правилу активизируется обмен веществ, благодаря которому и уходит лишний вес. По мнению Юхансон, именно подобная очередность продуктов способствует наиболее эффективному итогу программы «Шесть лепестков».

По сути, каждый день – это самостоятельная монодиета. Однако как только организм начинает приспосабливается к определенному виду пищи, его тут же сменяет другой. По этой причине и наступает похудение.

Плюсы диеты

Между тем условие очередности дней является, пожалуй, одним из самых строгих правил диеты. «Свободы» в системе Юхансон гораздо больше, чем жестких рамок.

  • эффективность за короткий срок;
  • разрешается употреблять в пищу соль;
  • отсутствие сильного чувства голода;
  • отсутствие общей слабости, упадка сил, головокружения, тошноты, головной боли;
  • разнообразный рацион.

Несмотря на то, что  диета «Шесть лепестков» предполагает употребление почти любых продуктов, соответствующих своему дню, есть среди них и те, от которых лучше все-таки отказаться.

День Продукты
1 лепесток – Рыба Креветки, осьминоги, мидии, кальмары, морская капуста, семга, ставрида, горбуша, скумбрия, карп, сельдь, угорь, палтус, морской окунь
2 лепесток – Овощи Перец болгарский, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста, зелень, спаржа, помидоры, морковь, свекла, репа, редька, сельдерей, редис
3 лепесток – Курица Куриная грудка, куриное филе, индейка, мясо кролика, телятина
4 лепесток – Злаки Цельнозерновые диетические хлебцы, орехи, семечки, отруби, овес, пророщенная пшеница, крупы (овсяная, льняная, пшенная, рисовая, гречневая, перловая, кус-кус)
5 лепесток – Творог Нежирный йогурт без добавок, молоко 0,5-1,5% жирности, творог жирностью до 1,8 %, соевый сыр «Тофу», яйца перепелиные и куриные, сыр низкой жирности
6 лепесток – Фрукты Сухофрукты (в очень малом количестве), яблоки, груши, киви, гранат, цитрусовые, ягоды (арбуз, вишня, черешня, клубника, смородина, клюква и т.д.)

Если в приведенной выше таблице отсутствует какой-либо продукт, значит, его следует исключить из рациона.

  • в рыбный день одна порция любого блюда не должна превышать 200 граммов;
  • в овощной день можно съесть до 2,2 килограммов овощей;
  • в куриный день допускается употребление 500 граммов филе;
  • в злаковый день разрешается съедать до 200 граммов сухого сырья;
  • в творожный день не запрещается употребить до 500 граммов молочных продуктов;
  • во фруктовый день необходимо съесть около 1,5 килограммов свежих фруктов и ягод.
  Завтрак Обед Ужин
1 лепесток – Рыбный день красная рыба, приготовленная на пару (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.), вода негазированная паровые котлеты из минтая (2шт.), несладкий зеленый чай с имбирем отварной лосось (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.), зеленый чай
2 лепесток – Овощной день салат из огурцов, помидоров и петрушки (со специями, но без соли) (250 гр.), зеленый чай тушеный шпинат с болгарским перцем, луком, морковью и баклажанами (без масла, можно добавить несколько крупинок соли) (500 гр.) суп-пюре из брокколи, салат из капусты, болгарского перца и моркови (можно приправить красным перцем)
3 лепесток – Куриный день отварное куриное филе (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.) запеченная в фольге куриная грудка (200 гр.), вода с каплей лимонного сока куриные бедра, приготовленные на пару (без кожи) (150 гр.), несладкий зеленый чай
4 лепесок – Злаковый день каша овсяная, зеленый чай коричневый рис отварной, зерновой хлебец, вода негазированная гречка, приготовленная на пару с кунжутом, несладкий зеленый чай
5 лепесток – Творожный день полужирный творог (150 гр.), несладкий зеленый чай сырники печеные (200 гр.), негазированная вода нежирный кефир (150 гр.)
6 лепесток – Фруктовый день клубника (200 гр.), зеленый чай яблоки печеные, груши, вишня, клубника, арбуз (300-400 гр.) смородина, ежевика, крыжовник

Полностью или частично ограниченные продукты

Само собой разумеется, что питательный рацион диеты 6 лепестков обязан соответствовать выдерживаемой в определенный день монодиете и составляться исключительно из продуктов, отвечающих всем ее требованиям.

  • В первый день дозволено употреблять лишь рыбу, но зато любых сортов и приготовленную любым способом, соответствующим понятию «диетический». По этой причине необходимо избегать жареной в масле рыбы. Готовить этот продукт лучше на гриле, в духовке, в пароварке или прибегать к тушению. Рыбные блюда можно солить, но только по минимуму, дабы не задерживать в организме лишнюю жидкость. Допустимо принимать в пищу рыбный бульон и приправлять блюда небольшим количеством специй и зелени.
  • Во второй день свое меню следует компоновать исключительно из овощей в сыром (предпочтительно), тушеном или отварном виде. Разрешено использовать любые овощи, в том числе и крахмалосодержащие (например, картофель), но в малом количестве преимущественно в составе салатов по типу винегрета. В блюда можно добавлять зелень, немного приправ, соли и растительного масла. С целью разнообразия в рацион включают овощные смузи, которые в последнее время приобретаю все большую популярность.
  • В третий день нельзя употреблять в пищу ничего кроме мяса курицы, отдавая предпочтение филейной части тушки этой птицы без кожицы. Способы приготовления куриных блюд полностью повторяют таковые на рыбном рационе, как и рекомендации по приему бульона, использованию приправ и соли (по минимуму).
  • В четвертый день можно готовить на воде различные каши и в первую очередь из крупы с сохраненной отрубевидной оболочкой. Также допустимо употреблять цельнозерновой и отрубной хлеб, пророщенное зерно и немного натурального кваса. Соль и приправы следует использовать как можно в меньшем количестве. Перед варкой каш желательно на ночь замочить выбранную крупу в холодной воде.
  • В пятый день питательный рацион диеты заполнен натуральным творогом средней жирности, без каких-либо добавок и наполнителей. На этом этапе можно позволить себе выпить пару стаканов маложирного кефира или молока, но только при хорошей переносимости этого продукта, а также приправить творог классическим (без добавок) йогуртом.
  • В шестой день следует питаться лишь фруктами, разнообразие которых может быть ограничено лишь доступными материальными средствами. Фрукты лучше всего употреблять в сыром или запеченном виде. Также можно готовить фруктовые фреши или компоты, дополняя их небольшим количеством корицы или ванилина.
ПОДРОБНОСТИ:   Важность здорового образа жизни для детей

В основу питьевого режима данной диеты обязана входить очищенная вода в объеме около 1,5 л в 24 часа. В качестве дополнительных напитков можно употреблять черный/зеленый чай и однократно в сутки натуральный кофе (все без сахара).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
овсяные отруби 8,0 4,0 10,0 110
булгур 12,3 1,3 57,6 342
кус-кус 3,8 0,2 21,8 112
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
куриное бедро 17,3 15,3 0,0 211
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
карась 17,7 1,8 0,0 87
карп 16,0 5,3 0,0 112
лещ 17,1 4,1 0,0 105
лосось 19,8 6,3 0,0 142
минтай 15,9 0,9 0,0 72
навага 16,1 1,0 0,0 73
окунь морской 15,3 1,5 0,0 79
осетр 16,4 10,9 0,0 163
пикша 17,2 0,2 0,0 71
сардина 20,6 9,6 169
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
сом 16,8 8,5 143
ставрида 19,0 5,0 119
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
тунец 23,0 1,0 101
угорь 14,5 30,5 332
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82
* данные указаны на 100 г продукта

Перечень попадающих под запрет пищевых продуктов на диете 6 лепестков также будет зависеть от соблюдаемой в данный момент монодиеты. Например, в рыбный день нельзя будет употреблять овощи, а в творожный курицу или фрукты и т.д.

В свою очередь на время выдерживания данной системы похудения необходимо целиком и полностью отказаться от таких продуктов:

  • сахара в любом его проявлении;
  • хлеба и выпечки;
  • всей продукции из фаст-фуда;
  • мучных и макаронных изделий;
  • жирных и копченых блюд;
  • колбасы и консервов;
  • маринадов, кетчупов, майонезов;
  • жирных молочных продуктов;
  • масла и маргарина;
  • заводских газированных напитков;
  • алкогольных напитков.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Грибы

грибы сушеные 20,5 6,5 33,0 270
грибы жареные 4,6 11,5 10,7 210
грибы замороженные 2,2 0,8 0,7 20
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Снэки

чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Крупы и каши

каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука блинная 10,1 1,8 69,7 336
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

багет 7,5 2,9 51,4 262
батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
оленина 19,5 8,5 0,0 154
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
перепелка 18,2 17,3 0,4 230
фазан 18,0 20,0 0,5 254

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
ром 0,0 0,0 0,0 220
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
* данные указаны на 100 г продукта
ПОДРОБНОСТИ:   Формирование здорового образа жизни у школьников курсовая

Нельзя варьировать продукты и переставлять их местами в соответствии с вкусовыми пристрастиями или непереносимостью тех или иных продуктов. Главное – выбирать свежие и чистые продукты, которые лишены вредных добавок. При выборе фруктов и овощей нужно отдавать предпочтение сезонным, так существует меньшая вероятность купить некачественный, напичканный химикатами товар. Тогда можно быть уверенными в том, что они принесут исключительно пользу для организма.

Результаты до минус 5 кг достигаются достаточно легко и не наносят такого вреда здоровью, как другие монодиеты.

Результаты до минус 5 кг достигаются достаточно легко и не наносят такого вреда здоровью, как другие монодиеты.

Рыбная монодиета

Первый день из меню 7 лепестков предполагает поглощение 500 граммов рыбы. При этом совершенно необязательно выбирать исключительно нежирные сорта рыбы. Треска, семга или горбуша тоже хорошо впишутся в рацион. Отличным решением будет употребление морепродуктов.

В этот день человеческий организм получает протеин и полиненасыщенные Омега-3 кислоты, которые так необходимы человеку, сидящему на диете. Эти жиры легко усваиваются, в отличие от животных, и не образуют жировую прослойку, а приносят исключительную пользу. Этот период подготавливает организм для перехода на более строгий овощной день.

Овощная монодиета

Именно этот день запускает процессы похудения. Ведь в овощной период организм, наряду с малым количеством поступающих калорий, получает много витаминов и полезной клетчатки. Это улучшит работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для того, чтобы организм получил только пользу, а не возможность «запасти» жировые клетки в связи с дефицитом калорий, лучше отдавать предпочтение сырым или приготовленным на пару овощам.

Главное – употреблять малое количество специй и соли, а также соблюдать питьевой режим, и вы увидите, что сбросить около килограмма за день не так уж и сложно. Именно в этот момент будут выходить ненужные шлаки и токсины, придет легкость и желание худеть дальше.

В отличие от обычных диет, ограниченных одним продуктом, диета 6 лепестков разделена на дни, в каждый из которых разрешен только один компонент.

В отличие от обычных диет, ограниченных одним продуктом, диета 6 лепестков разделена на дни, в каждый из которых разрешен только один компонент.

Куриная монодиета

На третий день можно закупиться куриной грудкой, которую, наверное, можно назвать палочкой-выручалочкой для худеющих людей. Ведь именно в этом белом мясе (главное – исключить попадание в рацион кожицы, где и скапливается ненужный жир) содержится огромное количество белка, который отлично усваивается в организме человека и насыщает его. Куриное филе содержит витамины: железо, фосфор, магний, калий, так необходимые для похудения.

Выход из диеты

Для  того, чтобы сохранить полученный результат, выходить из диеты необходимо постепенно. В противном случае вес может вернуться. Не следует сразу же набрасываться на любимые блюда: лучше всего вводить их в рацион дозировано. А от некоторых продуктов и вовсе рекомендуется отказаться навсегда, например, от колбасы, сосисок, мучных изделий. Сахар и сладости нужно ограничить до минимума, а молочный шоколад заменить на горький.

При желании или необходимости программу «Шесть лепестков» можно повторять дважды, причем подряд. Но затем стоит сделать перерыв на пару недель.

Перед тем как выйти на привычный до диеты режим питания, следует зафиксировать отвоеванный у жировых отложений результат, для чего необходимо будет еще некоторое время придерживаться определенных диетических правил.

  • Для сохранения обновленного тела на длительное время надлежит на протяжении еще нескольких дней после окончания диеты питаться рекомендованными данным диетическим режимом продуктами.
  • В первое время выхода лучше всего отдельно по дням смешивать белковые и углеводные блюда и постепенно дополнять их прочими пищевыми ингредиентами со схожим составом, практикуя продолжение принципов раздельного питания.
  • Следует понемногу повышать суточную калорийность собственного питательного рациона, поэтапно доводя ее сначала до 1600 ккал, а после и до 1800 ккал в 24 часа.
  • Кроме того, для всех блюд важно очень тщательно подбирать пищевые продукты, поскольку в течение диеты организм успел привыкнуть к щадящей и достаточно качественной пище.
  • На всем этапе выхода не следует забывать о физических нагрузках, которые с одной стороны помогут сохранить уже полученный результат похудения, а с другой будут способствовать восстановлению мышечного тонуса и предупреждению образования дряблости и вялости кожных покровов.

Важно помнить, что с целью сбережения собственного здоровья практиковать 6-ти дневный курс лепестковой диеты можно не чаще одного раза в месяц, а в случае выдерживания 13-ти дневного курса – максимум 4 раза в год.

Дополнительные рекомендации

Если мотивация хромает и трудно выдержать даже один цикл, не говоря уж о его повторении, Анна Юхансон советует нарисовать на листе бумаги цветок с шестью лепестками. По окончании каждого дня один из лепестков следует отрывать от серединки. Такая простая наглядная «агитация» на самом деле отлично работает!

Противопоказания

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
  • заболеваниями почек, печени и желчного пузыря,
  • сахарным диабетом,
  • анемией,
  • инфекционными заболеваниями кишечника,
  • повышенным или пониженным давлением.

Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто менее 1-2 недель назад перенес ОРВИ или грипп,  тоже лучше отказаться от этой диеты.

Противопоказания

На этом рекомендую остановиться подробнее. Учтите: правилам диеты нужно следовать строго, поэтому, если вы не уверены, что сможете в точности выполнять все требования, лучше подберите другую методику.

Также запрещено использовать этот способ похудения:

  • Детям и подросткам.
  • Женщинам в положении и в период лактации.
  • При наличии любых болезней органов пищеварительной системы и почек.
  • При диабете.

Если, посоветовавшись с доктором, вы не обнаружили ни одной причины, которая может помешать вам протестировать эту диету на себе, можно приступать к творческому процессу создания цветика-шестицветика.

Несмотря на то, что у этого режима питания много плюсов, для многих он находится под запретом. Поэтому прежде чем начинать худеть по этой методике, лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания диеты:

  1. Кормление грудью.
  2. Беременность.
  3. Заболевания сердца;
  4. Проблемы с желудком и кишечником.
  5. Послеоперационный период.
  6. Болезни почек.

Диету 6 лепестков любят за простоту и доступность нужных ингредиентов, а также легкую переносимость и разнообразность. А вот придерживаться этой диеты или нет – должен каждый решить самостоятельно. Может быть, все же не изводить организм жесткими диетами, а выбрать правильное питание, решать вам.

В чем суть диеты

Диетолог Анна Юханссон, считает, что лучшей мотивацией является соревнование. Поэтому, составляя эту диету, она предложила худеющим сделать своими руками цветок с шестью лепестками и ежедневно отрывать по одному. По мнению диетолога, чем меньше лепестков остается на цветке, тем лучше осознается, что ты продержался еще день и осталось совсем немного.

Каждый лепесток символизирует свою монодиету. Для большей эффективности необходимо выполнять рекомендации по изменению рациона в строго рекомендуемой Юханссон последовательности, если у вас нет противопоказаний.

Польза и вред

Диета 6 лепестков 👙: правила и подробное меню на каждый день, сколько кругов делать, отзывы и фото результатов

Сразу же рассмотрим и основные плюсы и минусы диеты.

Преимущества — используя этот метод похудения не приходится:

  • Голодать.
  • Подсчитывать калории, не выпуская из рук таблицу.
  • Соблюдать строгий режим питания по часам, важнее распределить приемы пищи равномерно, последний из которых должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

Кроме того, рацион худеющих разнообразен, а значит, не должен надоесть, в организм будет поступать необходимое количество витаминов и питательных веществ, а не быстрых углеводов, что положительно скажется на здоровье.

Как утверждает автор методики, при соблюдении рекомендаций за короткий период можно заметно похудеть, а именно, в день будет уходить в среднем 600-800 гр. Дополнительно у худеющих очищается печень и желудок.

Разновидности

«Шесть лепестков» напоминает еще одну знаменитую диету «Любимая». Только последнюю соблюдают 7 дней, каждый из которых также посвящается одному продукту.

Еще одна похожая методика – «Магги», правда, ее придерживаться приходится дольше – месяц.

В чем суть диеты «6 лепестков», на сколько и за какое время можно похудеть с ее помощью?

В своем классическом варианте шестилепестковая диета занимает по времени всего лишь 6 суток, однако с учетом достаточно неплохой сбалансированности данной диетической системы, вполне возможно создать на ее основе собственную «ромашку», которая будет соответствовать необходимому результату похудения.

При хорошей переносимости пройденного шестидневного диетического курса врачи-диетологи допускают его продление еще на 4 или даже 7 суток. Таким образом, индивидуально созданный цветочный символ диеты может состоять уже из 10 лепестков или 13 лепестков. Кроме того, для повышения результативности классической диеты некоторые специалисты рекомендуют делать следующий за последней монодиетой день разгрузочным, что автоматически увеличивает время ее проведения на одни сутки, тем самым, создавая диету 7 лепестков.

Естественно, что безгранично практиковать такой метод похудения нельзя даже в случае отсутствия видимых проблем со здоровьем. Максимально рекомендованный срок подобной диеты необходимо ограничить 13 сутками, то есть двумя полными диетическими циклами по 6 дней с одним переходным днем разгрузочного или загрузочного типа.

В первом случае перед заходом на повторный шестидневный цикл диеты следует на седьмые сутки совершить «разгрузку» на негазированной слабоминерализованной воде, после чего в точности повторить ранее практикуемую диетическую схему однодневных монодиет. Во втором случае 7 день диеты нужно провести на здоровой пище из разных гастрономических категорий, тем самым «загружая» собственный организм всеми необходимыми ему полезными ингредиентами.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета без жиров

Исходя из таких рекомендаций, продленный лепестковый курс похудения будет выглядеть подобным образом:

  • 1 и 8 день – рыбная монодиета (белковый рацион питания);
  • 2 и 9 день – овощная монодиета (углеводный рацион питания);
  • 3 и 10 день – куриная монодиета (белковый рацион питания);
  • 4 и 11 день – злаковая монодиета (углеводный рацион питания);
  • 5 и 12 день – творожная монодиета (белковый рацион питания);
  • 6 и 13 день – фруктовая монодиета (углеводный рацион питания);
  • 7 день – переходной (разгрузочный водный или загрузочный по принципам правильного питания).

В чем суть диеты «6 лепестков», на сколько и за какое время можно похудеть с ее помощью?

При выдерживании повторного шестидневного диетического цикла можно прекратить процесс похудения в любой день, доведя соблюдаемую монодиету до конца и выдержав после этого правильный выход.

Какая диета лучше: Шестилепестковая или Любимая?

«Любимая», по сравнению с «Лепестковой»:

  • Более жесткая и сложнее переносится.
  • Длится на день дольше для более плавного выхода из режима.
  • Представлена в нескольких видах, что дает возможность варьировать.

И еще одно: дневной рацион первой основан не на одном, а на нескольких однотипных продуктах.

Что касается лишнего веса, то ежедневная потеря жира в обоих вариантах предполагается одинаковой.

Общие правила

Диета 6 лепестков для похудения (известная также под названиями – «Ромашка» или «Цветочная»), которую предположительно разработала и выпустила в свет диетолог из Швеции Анна Юханссон, представляет собой шестидневный курс диетического питания, составленный из нескольких монодиет с различной направленностью действия, проявляющегося благодаря употреблению продуктов из разных гастрономических категорий.

Подобный многослойный подход к процессу коррекции веса в сторону его снижения позволяет человеческому телу ежесуточно терять лишние жировые отложения, при этом не вводя его в состояние стресса, который зачастую сопровождает прочие методы похудения. Кроме того, каждый последующий день такой диеты наполняет организм, присущими тому или иному пищевому продукту полезными веществами, что позитивным образом сказывается на его функциональных возможностях.

Судя по отзывам специалистов, диета шесть лепестков довольно простая в плане соблюдения, сытная в отношении рациона питания и результативная в части снижения массы тела. Грамотно выдерживая диетический режим каждой монодиеты 6 лепестков можно в зависимости от первоначального веса без особых лишений избавиться от 2-5 килограммов, потратив на это менее недели.

Дабы заинтересовать потенциальных приверженцев и убрать «пресный привкус» любой системы коррекции веса, замешанный на голоде и ограничении пищевого рациона, в основу лепестковой диеты для похудения была заложена игровая составляющая, превращающая диетические будни в увлекательный квест, при успешном прохождении которого худеющего ждет приз в виде обновленного тела.

Перед началом диеты решившемуся на нее человеку предлагается собственноручно изготовить некое наглядное пособие в произвольно выбранной форме шестилепесткового цветка, символизирующего диетический принцип всего курса похудения. Обобщенно обозначенный следующим образом: один день – один продукт. Чаще всего для этого используется ромашка, 6 лепестков которой по отдельности — это определенный монорежим питания длительностью сутки.

Диета 6 лепестков 👙: правила и подробное меню на каждый день, сколько кругов делать, отзывы и фото результатов

Схема диеты «Ромашка» по дням

Завершая тот или иной день диеты, следует отрывать от цветка соответствующие лепестки пока не останется один пустой стебель, что ознаменует финал полного курса похудения. Изготавливая для себя подобный цветочный символ диеты можно использовать уже существующие в сети интернет различные картинки и фото или в полной мере проявить собственную фантазию.

В принципе такое наглядное пособие не обязательно должно иметь форму цветка, главное тут соблюсти правило вычеркивания уже пройденных этапов похудения и получить моральное удовлетворение от приближения поставленной цели. Например, некоторые креативные люди по кругу наклеивают на холодильник или настенные часы разноцветные стикеры и в конце очередного дня диеты сжигают один из них, предварительно написав на нем результат достигнутого за эти сутки отвеса.

Эффект похудения на диете 6 лепестков достигается благодаря соблюдению давно вошедшей в анналы диетологии концепции раздельного питания, которое худеющему человеку предстоит выдерживать на протяжении 6-ти суток. По большому счету такой диетический режим является чередованием белковых и углеводных монодиет, что в итоге и приводит к снижению массы тела.

Вместе с тем за это время метаболизм не успевает приспособиться к однообразному питанию и не переходит в режим энергосбережения, что является еще одной гарантией продолжения процесса похудения. Проведенные некоторыми диетологами исследования показали, что соблюдение монодиеты в течение не более 25-ти часов в наибольшей мере способствует сжиганию ранее накопленных жировых отложений.

Шесть последовательных монодиет

Шесть последовательных монодиет

  • 1 день – рыбная монодиета (белковый рацион питания);
  • 2 день – овощная монодиета (углеводный рацион питания);
  • 3 день – куриная монодиета (белковый рацион питания);
  • 4 день – злаковая монодиета (углеводный рацион питания);
  • 5 день – творожная монодиета (белковый рацион питания);
  • 6 день – фруктовая монодиета (углеводный рацион питания).

Если вы твердо решили взяться за коррекцию своего тела, обрывая лепестки на самодельном цветке, то не игнорируйте следующие правила:

  • В течение дня употреблять в разных вариациях только один продукт.
  • Кушать часто, тщательно пережевывать и на каждый прием пищи выделять небольшие порции.
  • Воду и чаи пить только в перерывах между приемами пищи, ни в коем случае не во время.
  • Не нарушать рекомендованную последовательность.

Продукты, которые нельзя употреблять – это:

  • Кукуруза и картофель.
  • Кофе.
  • Сахар и соль.

Также учтите, что рыбу и мясо можно варить, запекать, тушить и готовить на пару, под строжайшим запретом лишь жареное.

В ограниченном количестве употребляются:

  • Специи.
  • Растительное масло холодного отжима для салатов.

Обязательно ежедневно пить по полтора литра воды и зеленый и травяные чаи.

Подготовка к диете

В отличие от многих других диет, эта особой подготовки организма не требует. В данном случае, скорее нужно учесть психологический аспект, собственно, как я уже говорила, для этого и используется самодельный «волшебный» цветок.

Базовая длительность – 6 дней. Лучше не продолжать диету без передышки. Пауза может составлять от одного до семи дней. Кстати, второй круг позволяет немного расширить ежедневное меню. К примеру, если на первом круге в рыбный день можно кушать только рыбу, то второй круг дает возможность добавить и другие морепродукты. Всего не рекомендуется делать более 4 кругов без трехмесячного перерыва.

Выход из диеты

В первые дни после окончания курса не стоит употреблять сладкое, копченое, газировку и алкоголь. Жареное и жирное, лучше сократить и вводить понемногу на каждый день. Постарайтесь придерживаться дробного питания – небольшие порции не менее 4 раз в день, в промежутках пейте воду.

Рецепты для диеты

Запеченный минтай

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • зелень и соль – по минимуму.
Запеченный минтай

Запеченный минтай

Цельную рыбную тушку очистите от шелухи, выпотрошите и старательно промойте под проточной водой. Положите внутрь рыбы несколько веточек любимой зелени и немного посолите ее сверху. Запекайте минтай в духовке до образования аппетитной корочки.

  • салатный перец – 4 шт.;
  • лук, томат и морковь – по 1 шт.;
  • цуккини – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.

На средней терке натрите морковь, нарежьте томат, измельчите лук с чесноком и тушите все 8-10 минут. Мелко порежьте цуккини, добавьте его к прочим овощам и продолжайте тушить все вместе до полуготовности (по желанию немного посолите). Очистите перцы от семенной коробочки, начините их полученным овощным фаршем и готовьте в мультиварке.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • зелень и соль – по минимуму.

Старательно промойте филе птицы и приправьте его небольшим количеством соли и рубленой зелени. Положите мясо курицы в толстостенную кастрюлю, плотно закройте ее соответствующей крышкой и тушите на самом малом огне на протяжении приблизительно 3-х часов без добавления воды или масла. Во время готовки крышка кастрюли должна оставаться закрытой, дабы филе могло в полной мере выделить сок.

Гречневые котлеты

  • гречка – 100 г;
  • зелень и соль – по минимуму.
Гречневые котлеты

Гречневые котлеты

Примерно на час запарьте гречку подсоленным кипятком, после чего остудите ее до комнатной температуры. При помощи блендера перебейте гречку и измельченную зелень до гомогенной массы. Влажными ладонями сформируйте котлеты необходимого размера и в течение 20-ти минут готовьте их в духовке при 180°C.

Творожные сырники

  • маложирный творог – 300 г;
  • манка – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.
Творожные сырники

Творожные сырники

При помощи обычной вилки разотрите творог и смешайте его с яйцом. Аккуратно сформируйте из полученной творожной массы небольшие шарики, покатайте их в манке и запекайте в духовке вплоть до готовности.

Зеленый смузи

  • киви – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • свежевыжатый яблочный сок – 50 мл.
Зеленый смузи

Зеленый смузи

Все твердые ингредиенты нарежьте некрупными кусками и взбейте в блендере. Вместо киви и банана можно использовать любые доступные фрукты.

Итак, давайте рассмотрим более подробно, как распределяются монодиеты по дням:

  • Рыба.
  • Овощи.
  • Куриное мясо.
  • Злаки.
  • Творог.
  • Фрукты.

Может показаться, что диетическая неделя рискует быть скучной. Но, поверьте, из этих продуктов можно сделать уйму разнообразных блюд.

Рецепт 1

Понадобится:

  • Рыбное филе – 0,5 кг.
  • Зеленый лук и зелень по вкусу.
  • Любимые пряности для рыбы.

Рыбу перемолоть в мясорубке или блендере вместе с зеленью. Разогреваем духовку на 180 градусов, формируем из фарша котлетки, выкладываем на пергамент и отправляем в печь примерно на 20 минут (зависит от вашей духовки). За 5-7 минут до того, как вы достанете блюдо, полейте каждую лепешку ложкой рыбного бульона.

Рецепт 2

Овощное блюдо

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Немного соевого соуса, зелени и специй.

Духовку нагреваем до 190 градусов. Помытый баклажан заворачиваем в фольгу, очищенные от семян и разрезанные пополам перцы кладем на решетку, все это отправляем запекаться.

Тем временем натираем морковь, мелко нарезаем лук. На разогретую сковородку наливаем немного соевого соуса, разбавленного водой. Высыпаем туда лук, через пару минут добавляем морковь и тушим. Когда морковь станет мягкой, быстро добавляем пюре из помидоров.

Достаем из духовки овощи, немного остужаем, измельчаем, высыпаем к пережарке и продолжаем тушение. В конце добавляем мелко порезанную зелень и продавленный через пресс чеснок. Специи добавляем при подаче.

Рецепт 3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector