Диета при сахарном диабете 1 типа меню питания для диабетика на неделю

Выбор диеты при лечении диабета 1 типа

Диабетику нужно понять, что сахар можно взять под контроль и не позволить болезни быть хозяйкой. Независимо от того в каком возрасте был диагностирован недуг, принцип лечения одинаков для всех:

  1. Следить за тем, что попадает в рот. Понять принципы правильного питания и выбрать диету совместно с эндокринологом или диетологом, учитывая любые проблемы со здоровьем.
  2. Заполнять дневник питания, нагрузок, цифровых значений на измерительных приборах, доз инсулина.
  3. Постоянно проверять уровень глюкозы, не менее 4 раз в день.
  4. Вести активный образ жизни с правильными физическими нагрузками.
  5. Найти специалиста, имеющего индивидуальный подход к назначению инсулина диабетику. Это очень важно, потому что качество гормона разное и может не подходить в конкретном случае.Специалист, имеющий подход к назначению инсулина

Если к выбору инсулина и к расчетам его дозировки в конкретный временной отрезок нужно подходить индивидуально, то диета при лечении диабета 1 типа может зависеть только от возраста пациента (ребенок или взрослый), от индивидуальной непереносимости продуктов и финансов.

В целом принцип питания одинаковый, — нацелен на поддержание уровня глюкозы в пределах нормы здорового человека.

Нужно изучить свойства продуктов, составить список тех, что разрешены диабетикам. Важно соблюдать меру в еде, потому что даже полезные продукты в избытке приведут к усиленной нагрузке на пищеварительную систему. Каждая порция должна быть взвешена и подсчитана ее калорийность. Следует купить электронные весы, измеряющие массу продукта в граммах.

Специалисты по сахарному диабету всегда призывают пациентов перейти на специальную диету, которая считается основой в лечении сладкого недуга. Раз проблема связана с питанием, то нужно исключить из своей жизни продукты, провоцирующие резкий подъем глюкозы в крови.

Если бы поджелудочная выделяла инсулин в объемах, необходимых для преобразования всех углеводов, то серьезных проблем не возникало. Но это звено углеводного обмена нарушено и оперативно переработать излишки сахара не получится без убойной дозы гормона в уколах.

Не все пациенты могут правильно рассчитать короткий или длинный инсулин нужно вколоть и в каких пропорциях. Если у поджелудочной железы от природы этот процесс работает как часы и дает только полезную порцию, то человек может ошибиться в расчетах и вколоть жидкости больше или меньше положенного.

Остается один выход — научиться выбирать для еды продукты, исключающие повышение глюкозы, и составлять меню на день, учитывая пользу блюд именно для диабетиков.

Выбор диабетикам нужно сделать между двумя диетами:

  1. Сбалансированная — ее эндокринологи назначают давно, считая что необходимо исключить из рациона простые (быстрые) углеводы и делать упор только на сложные углеводы, дополняя их белками и жирами. Сложные углеводы дают необходимый сахар, но преобразуя его не сразу, стенки желудка впитывают продукты постепенно, не создавая чувство голода у человека намного дольше, чем быстрые углеводы.
  2. Низкоуглеводная — основана на исключении всех продуктов (углеводов), имеющих в своем составе сахар или подсластители. Упор делается на белки и жиры. Суть диеты в том, что чем меньше углеводов поступает в желудок, тем меньше инсулина требуется на его преобразование. Это позволяет снизить количество инъекций инсулина в несколько раз.Низкоуглеводная диета

Есть предположение, — если в поджелудочной железе погибли не все бета-клетки, при правильном питании сохраняется возможность перейти только на свой инсулин, исключив полностью зависимость от уколов. Правильные углеводы в небольшом количестве не повысят уровень сахара, значит, природного гормона хватит для преобразования его в энергию.

Считается, что все специальные товары подменяют понятие, но не исключают в составе вредных сахаров. Чтобы понять разницу между диетами и решить какую выбрать, нужно изучить принципы каждой.

Как бы прискорбно это ни звучало, на сегодняшний день диета при сахарном диабете 1 типа вместе с другими способами лечения не способна победить данное заболевание.

Получается, что лекарства еще просто нет, поэтому для многих лечение диабета является образом жизни, который основывается сразу на нескольких пунктах:

  • терапия инсулином;
  • диетическое питание.

Итак, что такое инсулинотерапия? Данная процедура заключается в том, что больному необходимо вводить подкожно искусственный инсулин, который будет заменять естественный. Кроме того, важно отметить, что сегодня мировые фармакологи готовы предложить людям очень большой спектр инсулинов, которые делятся на несколько групп.

Принципы составления меню

Главное в диетотерапии – преимущественное потребление полезных продуктов и исключение вредных.

Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:

  1. В день необходимо не менее 4 приемов пищи.
  2. Желательно кушать в одни и те же часы (или приблизительно одни и те же).
  3. Принимать пищу регулярно.
  4. Избегать голодания и перееданий.
  5. Суточную энергетическую ценность еды нужно равномерно распределять.
  6. Употреблять разнообразную пищу.
  7. Придерживаться списка разрешенных продуктов для диабетиков с 1 типом заболевания.
  8. Постоянно анализировать калорийность продуктов при помощи таблицы, разработанной специалистами.
  9. Заменить сахар ксилитом либо сорбитом.
  10. Контролировать объем употребляемой жидкости. Он должен составлять не больше 1200 мл. В это количество входят все жидкости, в том числе и супы.
  11. Использовать минералы и витамины.
  12. Постоянно проверять уровень сахара и корректировать питание согласно результатам.
  13. Не употреблять сахар, но не выходить из дома без конфеты или кускового сахара (на случай гипогликемии).

При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.

Правильное меню в питании при сахарном диабете 1 типа должно базироваться на следующих принципах:

  1. Питаться нужно не менее 5 раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее 20-00 часов,
  2. Не допускать пропусков приема пищи,
  3. Использовать в основном диетические блюда, содержащие много витаминов и полезных микроэлементов,
  4. Строго соблюдать рекомендации врачей по организации питания. Постоянно вести подсчет «хлебных единиц», пользуясь специальными таблицами,
  5. Корректировать состав пищи по показателям уровня глюкозы в крови,
  6. Поддерживать уровень сахара в крови около 5-6 ммоль/л (по состоянию на утренние часы),
  7. Внимательно следить за своим самочувствием, при первых симптомах гликемии повышать уровень сахара принятием таблетки глюкозы,
  8. Полностью исключить из рациона питания сдобу, напитки с сахаром, соки промышленного изготовления и другие сладкие продукты.

Перед каждым приемом пищи нужно рассчитывать количество «хлебных единиц» в зависимости от объема инсулина, укол которого делают до трапезы.
Меню диабетика должно состоять из таких продуктов, как обезжиренный творог и сыр, каши, молочные напитки, яйца, мясо, морепродукты, растительное масло, овощи, компот без сахара, хлеб грубого помола с большим содержанием клетчатки.

Официальная медицина считает, что в большинстве случаев жесткая диета при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом) не нужна, поскольку человек получает инсулин и организм может справиться с адекватной нагрузкой.

Естественно, это не означает, что врачи одобряют поедание фастфуда, жирной пищи и сладостей, которые и здоровому человеку не особенно полезны. Речь идет о правильном и разнообразном питании, которое учитывает все потребности организма диабетика и не особенно ограничивает его в выборе продуктов.

Больной должен съедать такое количество пищи за один прием, которое соответствует вводимой дозе инсулина. Этому обучают эндокринологи в поликлиниках, а также в специальных «школах диабета», где пациента учат нормально и полноценно жить с его болезнью. Важный момент – регулярный контроль сахара в крови, чтобы диабетик мог отслеживать реакцию организма на разные продукты и фиксировать ее в пищевом дневнике. В будущем это может помочь ему при составлении рациона и позволит избежать гипогликемического состояния или, наоборот, резкого скачка сахара.

Больные сахарным диабетом 1 типа (компенсированной формы) должны получать с пищей до 50 % углеводов и примерно по 25 % жиров и белков. Углеводы легко контролировать, используя таблицы гликемических индексов (ГИ) и хлебных единиц (ХЕ) конкретных продуктов. 1 ХЕ – это количество углеводов в куске белого хлеба массой примерно 25 г. Питание должно быть дробным. Лучше кушать чаще, но маленькими порциями. Больной никогда не должен испытывать сильное чувство голода.

Диета при сахарном диабете

При каждом основном приеме пищи диабетик в среднем должен получать углеводов в рамках 7-8 ХЕ, хотя это значение может быть индивидуально откорректировано эндокринологом

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного.

Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Иллюстрация 1

Главным в питании при диабете 1 типа, прием полезных продуктов с исключением вредных.

Кроме этого, диета имеет режим.

  1. В сутки до 4 приемов еды.
  2. Потребление продуктов в одно время.
  3. Есть регулярно.
  4. Не голодать и не есть больше положенного.
  5. Равномерно распределяется энергетическая ценность еды на сутки.
  6. Придерживаться перечня продуктов, что допускается кушать при сахарном диабете 1 типа.
  7. Используя таблицу, вести контроль калорийности продуктов при диете.
  8. Употребление сахара сменить сорбитом, ксилитом.
  9. Контролировать потребляемую в сутки жидкость при сахарном заболевании. Объем не более 1200 мл. Сюда относят все жидкости, включая прием супов.
  10. Кушать разнообразные продукты.
  11. Применять витамины с минералами.
  12. Все время проверять значение глюкозы и поправлять питание относительно результатов.
  13. Не есть сахар при диете, но выходя из дома, всегда иметь при себе конфету, кусок сахара, если случится приступ гликемии.

Прежде чем приступить к потреблению еды рассчитывается, сколько в ней имеется углеводов. Для этого применяется концепция — хлебная единица. Разрешено не более 2,5 ХЕ. На каждый день составляется лечебный стол.

Диета при сахарном диабете 1 типа меню питания для диабетика на неделю

регулярное питание

Соблюдая правила питания при диабете 1 типа, возможно, минимизировать угрозу осложнения патологии. Также важно в диете отнестись серьезно к выполнению рекомендаций, так как в случае даже незначительного отступления, это вызывает опасные последствия болезни.

Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков

Перед самостоятельным составлением диетического рациона необходимо получить консультацию специалиста. Готовый вариант меню лучше показать лечащему врачу. Оптимально разработать меню на неделю, чтобы не испытывать ежедневных затруднений с выбором продуктов.

Приблизительные цифровые нормы ежедневного рациона (в граммах):

  • крупяные блюда – 50–60;
  • картофель – 60–70;
  • хлеб цельнозерновой – 150–2170;
  • бобовые и овощи – до 700;
  • кисломолочные напитки / творог / сметана – 250 / 150 /10–15;
  • белок (мясо, рыба) – до 150;
  • фрукты и ягоды – 200.

Важно! Цифры представлены усредненные. Конкретные значения необходимо подбирать индивидуально, учитывая особенности течения диабета.

При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.

Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.

Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.

Сахар при такой диете рекомендуется заменить подсластителями (сахароза, фруктоза и пр.).

В данном случае гипогликемический эффект начинается буквально в течении 10-20 минут. Такие препараты нужно вводить подкожно, а их максимальный эффект достигается примерно через 1-3 часа после момента приема. Кстати, нормальный уровень глюкозы в крови человека данные препараты могут поддерживать примерно 3-5 часов.

Итак, здесь специалисты часто прописывают «Хумалог», «НовоРапид ФлексПен», «Хумулин Регуляр», «Моноинсулин МК» и прочие лекарственные препараты.

В данном случае эффект после приема этих препаратов наступает в течение 2 часов. Максимального уровеня эффекта может достичь препарат примерно через 36 часов после приема. Кроме того, нужный уровень глюкозы в крови такие препараты без каких-либо проблем могут поддерживать ещё как минимум 8-12 часов с момента введения инсулина.

Здесь специалисты выделяют такие препараты, как «Биосулин Н» и «Монотард МС».

Итак, результат после приема такого препарата наступает примерно через 4-8 часов. При этом максимальная эффективность в данном случае может наблюдаться только через 8-18 часов после того, как инсулин был введён. При этом важно отметить, что ещё на протяжении 23 часов с момента приема такого инсулина уровень сахара в крови будет находиться в норме.

Тут уж специалисты выделяют лекарственные препараты «Лантус» и «Левемир ФлексПен».

Данные препараты представляют собой отдельную категорию. Эффект после приема такого лекарства наступит уже в течение 20 минут, но при этом полнейшее восстановление уровня сахара в крови будет достигнуто максимум через 8 часов, а продержится нормальный уровень примерно на протяжении 20 часов.

При диабете 1 типа диета 9 одна из популярных. Главное правило – свести прием соли к минимальному значению, делать блюда в пароварке, запеченными, отварными. Диабетикам с сахарным заболеванием 1 типа стоит исключить приготовление при помощи тушения и обжаривания.

При подобной диете правильное питание подразумевает отказ от сахара, его заменяют сахарозой, фруктозой.

Диета при сахарном диабете 1 типа меню питания для диабетика на неделю

питание инсулинозависимых диабетиков

Подробное диабетическое меню на неделю

Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1-й завтрак Черный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чай Перловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чай Вареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чай Овсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напиток Свекольный салат, пшеничная каша, чай, хлеб Омлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чай Овсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток
2-й завтрак Яблоко, негазированная минеральная вода Сорбе из яблока (1 шт.), чай Грейпфрут, крюшон Ягодный компот Сорбе из яблока Яблоко, минералка Ягодный компот
Обед Постный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компот Овощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная вода Овощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонад Постный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералка Суп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная),

отрубной хлеб, отвар шиповника

Запеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса) Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай
Полдник Творожники, яблоко или груша, крюшон Апельсин, отвар шиповника Яблоко; Апельсин, отвар шиповника Салат из фруктов, минералка Грейпфрут Несладкое печенье, чай
Ужин Кабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чай Запеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чай Капустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чай Шницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонад Запеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару) Отварная рыба, тушеная капуста, хлеб Стручковая фасоль, запеченная рыба, сок
2-й ужин Кефир Ряженка Питьевой йогурт Молоко Кефир Питьевой йогурт Молоко

Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.

Состав суточного калорожа

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Ежедневное меню при сахарном диабете 1 типа рассчитано на прием до 1400 ккал. Это позволяет понизить массу тела, если у больного имеется ожирение. При неимении сахарной патологии, разрешено в диете увеличение объема порции, исходя из потребностей.

При диабете 1 типа меню на 7 суток возможно составить так.

Диета при сахарном диабете 1 типа меню питания для диабетика на неделю

творог

В первый день

С утра – каша из перловой крупы, сыр, сок.В обеденное время – салат с овощами, щи, кнели на пару, черный хлеб, сок.Перекус – творог, настой шиповника.Вечером – вареный кусок мяса, чай.

Во второй день

Утром – омлет, вареная курица, огурец, кисель.В обеденные часы – борщ, запеченная рыба, морс.Перекус – разрешенный фрукт, вода без газа.Вечером – отварное яйцо, сыр, травяной чай.

В третий день

С утра – каша пшеничная, сыр, отвар шиповника.Обед – рассольник, макароны, отварная рыба, сок.Перекус – яблоко.Вечером – запеканка из творога.

В четвертый день

С утра – овсяная каша, морс.Обед – рассольник, вареное мясо, негазированная вода.Перекус – апельсин.Вечером – печеный кусок мяса курицы, морс.

Диета при сахарном диабете 1 типа меню питания для диабетика на неделю

рассольник

В пятый день

С утра – ленивые голубцы, хлеб, настой шиповника.Обед – щи, отварная рыба, чай.Полдник – орехи.Ужин – овощное рагу, морс.

Сахарный диабет 1 типа

В шестой день

С утра – молочная каша, вареное яйцо, кисель.Обед – постные щи, вареная грудка, компот.Перекус – яблоко.Ужин – икра из кабачков, хлеб, кисель.

В седьмой день

Утром – каша из гречневой крупы, омлет, кофе.В обеденный час – суп, кнели из мяса, сок.Перекус – простокваша.Вечером – печеные баклажаны, сыр, вареное мясо курицы.

Нужен постоянный контроль сахара в крови, веса, физической нагрузки и тем более – питания. Это нелегко, особенно, когда заболеванием страдают дети. Поэтому в питании при сахарном диабете (СД) у детей важно знать разрешенные продукты.

Питание больных сахарным диабетом требует скрупулезного подхода. Из-за проблем с выведением сахара из организма, следует с осторожностью употреблять сладости и остальные сахаросодержащие.

В то же время полностью исключить из рациона углеводы нельзя, ведь они являются источником энергии для человека.

Так принцип диеты больных диабетом заключается в том, чтобы в его меню была пища с низким содержанием глюкозы.

Рацион инсулинозависимого пациента

Составляя список диабетических блюд по меню №9, необходимо учесть вес больного. При ожирении дневная калорийность рациона не должна превышать 1400 ккал.

При отсутствии избыточности веса энергетическая ценность может быть выше. Это лучше обсудить с эндокринологом. Весь рацион нужно разделить на 6 приемов — 3 основных и 3 перекуса. Рекомендуется питаться в одно время, но это не критично, если диабетик иногда отступает от графика.

Этап приема пищи/День недели Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Греча отварная 150 на воде, твердый сыр 50 г, хлеб цельнозерновой 20 г, несладкий травяной чай Геркулес молочный 170 г, 1 отварное яйцо, хлеб 20 г, несладкий чай черный Омлет из 2 яиц, 50 г вареной курицы, свежий огурец, 20 г хлеба, несладкий чай Ленивые голубцы из телятины 200 г, хлеб, несладкий отвар шиповника. Творог 5% 200 г без сахара с добавлением свежих ягод, 1 стакан кефира Пшено на воде 150 г, мясо телятины 50 г, несладкий кофе с молоком Рисовая каша 170 г, салат из овощей с растительным маслом 20 г хлеба, несладкий кофе с молоком.
2-й завтрак Любой разрешенный фрукт, вода 200 г ряженки 200 г овощного салата с лимонным соком. 150 г салата из фруктов с несладким йогуртом. 200 г запеканки из творога, вода 20 г хлеба, 50 г твердого сыра, несладкий чай. яблоко запеченное, чай.
Обед Суп на овощном бульоне 200 г, фрикадельки из телятины 4 шт., кусок рагу из овощей с мясом 150 г, компот из сухофруктов. Суп на рыбном бульоне с картофелем, отварная капуста (цветная или брокколи), 100 г запеченной рыбы, чай. Борщ на мясном бульоне 200 г (картофель заменить кабачками), отварная гречка 100 г, котлета мясная на пару, фруктовый компот. Суп на курином бульоне с лапшой 200 г, рагу из овощей 100 г, травяной чай Суп из морепродуктов (замороженный коктейль) 200 г, плов с индейкой 150 г, ягодный кисель. Суп из бобовых 200 г, перец фаршированный (запечь в духовке) 1 шт., свежевыжатый овощной сок. Рассольник на мясном бульоне 200 г, 100 г тушеной капусты, отварная говядина 50 г, несладкий морс из ягод
Полдник орехи 30 г 50 г сыра из творога, 20 г хлеба 1 яблоко запеченное, чай салат из овощей с растительным маслом сухофрукты из допустимых йогурт несладкий 200 г салат из фруктов
Ужин 200 г тушеной капусты, 100 г запеченной рыбы, несладкий чай 200 г фаршированного перца из индейки с 15% сметаной, несладкий чай 150 г овощного рагу без картофеля, 50 г сыра, ягодный морс 200 г риса отварного с телятиной, салат из капусты 150 г, чай Замороженный салат из морепродуктов, отваренный в воде. 200 г индейки, запеченной в рукаве с разрешенными овощами, ягодный морс котлета из птицы на пару, салат из белокочанной капусты, чай
Поздний ужин Молочный продукт 1 стакан Фрукты из разрешенных Нежирный творог 150 г. Бифидок 1 стакан Кефир 1 стакан Творожный сыр 50, тост, зеленый чай Молочный продукт 1 стакан

Это меню для наглядного понимания, что рацион диабетиков 1 типа разнообразен. Для начала можно обратиться к диетологу и составить допустимое меню по диете №9 на месяц. В дальнейшем можно самостоятельно составлять меню, ориентируясь на списки и таблицы продуктов для диабетиков.

Виды и правила диетического питания

Лечебное питание при диабете по классификации профессора В.Певзнера, предусматривает диету «Стол №9». Задачей диетического рациона является нормализация углеводного и жирового обмена, и поддержание стабильного уровня гликемии. В зависимости от типа заболевания, различают два вида рациона «9-А» и «9-Б».

Инсулинонезависимым пациентам назначается 9 диета «А», являющаяся более строгой. Кроме контроля уровня сахара в крови, диета направлена на снижение массы тела, поскольку 2 тип диабета характеризуется ожирением. Кроме того, правильные продукты ограничивают нагрузку на поджелудочную железу, поддерживая ее функциональность. Критерии выбора продуктов для обеих разновидностей диабетического питания одинаковые:

  • ГИ (гликемический индекс) продукта. Данная величина обозначает скорость образования глюкозы из пищи и всасывание ее в системный кровоток. Еда с высоким ГИ из рациона исключается.
  • Энергетическая ценность. Предпочтение отдается низкокалорийным продуктам.
  • Процентное соотношение нутриентов (жиров, белков и углеводов).

Основой питания при диабете выступают медленные углеводы (овощи, крупы) и белковая пища (диетические сорта мяса, рыба и морепродукты, грибы, орехи).

Эндокринологи говорят, что диабет – не приговор, а образ жизни. Приучите ребенка к правильному питанию, и вы заложите основу его полноценной взрослой жизни.

Тревога родителей, узнавших, что у их ребенка диабет, объяснима. Диагноз звучит как сигнал к началу жизни в новых условиях – с этого момента потребуется ежедневное повышенное внимание и терпение.

От того, насколько точно родители будут выполнять указания врача, зависит не просто состояние здоровья, но и жизнь ребенка. Питание детей при сахарном диабете не менее важно, чем инсулинотерапия.

Только комплексный подход позволит предупредить разрушительное действие болезни.

С пищей ребенок должен получать все вещества, необходимые для полноценного развития и работы организма. Составляя меню, помните железные правила:

  • Исключите легкие углеводы
  • Ограничьте жиры
  • Увеличьте долю белков, чтобы обеспечить суточную норму калорий

Строгое соблюдение диеты для детей с диабетом – обязательное условие хорошего самочувствия и нормального развития. Иногда состояние можно компенсировать только правильной диетой.

Составляя меню, не забывайте включать в него разрешенные продукты, богатые питательными веществами, витаминами, микроэлементами.

Для нормального роста ребенок должен получать количество пищи, достаточное для его возраста, роста, веса.

Глюкоза, поступающая с продуктами питания, не усваивается, в плазме крови повышается уровень сахара, не проникающего внутрь клеток. Энергия, которая должна была образоваться из глюкозы, не вырабатывается.

Обычно диабет I типа обнаруживается в 5-11 лет, хотя возможно выявление болезни в любом возрасте.

II тип

У детей этот тип диабета практически не встречается, подростки иногда болеют инсулиннезависимым диабетом на фоне ожирения. Болезнь периодически проявляется при стрессах, состояние регулируется диетой. Обычно диабет 2 типа у подростков считают следствием несбалансированного питания и образа жизни – переедание, обилие углеводов, гиподинамия.

При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но нарушается способность организма расщеплять глюкозу. В недавнем прошлом инсулиннезависимую форму СД считали болезнью пожилых людей, сейчас болезнь помолодела и все чаще диагностируется у школьников и студентов.

Чем раньше родители заметят симптомы и обратятся к врачу, тем быстрее будет поставлен диагноз и назначено лечение. Осложнения диабета очень опасны, особенно это касается детей, развитие которых может замедлиться из-за нарушений обмена глюкозы. В тяжелых случаях возможна диабетическая кома, угрожающая жизни.

Классические симптомы, которые должны стать для родителей сигналом тревоги:

  • Ребенок выпивает много жидкости, но продолжает испытывать жажду
  • Частые походы в туалет, особенно по ночам
  • Потеря массы тела при повышенном аппетите

Эти проявления при СД 1 типа появляются обязательно, кроме этого возможны и другие симптомы:

  • Различные воспаления кожи, сопровождающиеся зудом.
  • У школьников снижается успеваемость, учеба дается с трудом, ребенок быстро устает.
  • Грудные дети не прибавляют в весе при достаточном питании, часто капризничают и плачут, успокаиваются после питья.

Заметив перечисленные симптомы, родители должны немедленно показать ребенка врачу и провести обследование.

Диета при сахарном диабете 1 типа меню питания для диабетика на неделю

Сегодня хочу поговорить о примерном меню ребенка 2-х лет с сахарным диабетом первого типа. Желательно при составлении меню выбирать продукты с низким гликемическим индексом, но для ребенка это правило не всегда выполнимо.

Когда эндокринолог первый раз посоветовал для лучшего контроля над сахарами есть продукты с низким гликемическим индексом, то я тут же зашел в интернет и нашел такой продукт – перловую кашу.

Варил ее всю ночь, а с утра выяснилось, что давать можно только детям с 3 лет, поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с ней.

Питании при диабете 1 типа для детей должно быть равномерным. Самым лучшим считается дробное 6 разовое питание, при котором ребенок ест каждые три часа. Согласно приведенной ниже таблице (нам ее дали в больнице) ориентировочная суточная потребность в ХЕ для ребенка 1-3 это 10-12 ХЕ. Что такое ХЕ можно узнать здесь.

У нас основные приемы пищи — завтрак, обед, ужин, и небольшие перекусы. Без перекусов никак, поскольку мы еще на актрапиде, а с ним приходится перекусывать, чтобы не поймать гипу. Итак, что мы даем для ребенка 2,5 года с сахарным диабетом.

Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона.

Диета при сахарном диабете 1 типа меню питания для диабетика на неделю

Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии. Они могут спровоцировать значительное ухудшение состояния любого пациента.

Поэтому лучшим выходом из такой ситуации считается применение диетического стола №9 по Певзнеру.

Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

  • мясо – нежирные сорта, курица, свинина и баранина исключаются;
  • овощи – морковка, огурцы, помидоры, капуста в любом виде;
  • фрукты – яблоки, персики, вишня.

Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.

Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.

  1. Возможны гипогликемии, поэтому нужно научиться их предотвращать.
  2. Сахар нужно контролировать намного чаще, до 7 раз в сутки. Это позволит назначить необходимые дозы инсулина.
  3. Крайне важно оградить малыша от стрессов и стараться приучить его примерно к одинаковому режиму двигательной и физической активности. Это позволит стабилизировать инсулинотерапию, углеводный обмен, а также приучит малыша к режиму, что благосклонно отобразиться на его здоровье в будущем.

Сахарный диабет не является приговором. И то, что диабетики питаются невкусно также нельзя считать правдой. Если проявить фантазию, разнообразить свое меню всеми разрешенными продуктами, то заболевание будет напоминать о себе намного реже.

Основные цели диетотерапии для детей-диабетиков:

  • привести  показатели сахара в крови  максимально приближенно к показателям здорового человека;
  • предотвратить  резкий подъем или снижение сахара в крови;
  • обеспечить  ребенка  нужными, полезными и необходимыми для нормального функционирования организма веществами, витаминами и минералами;
  • превратить сахарный диабет из болезни в образ жизни.

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание. Его особенность — неспособность поджелудочной железы обеспечить организм достаточным количеством инсулина, необходимого для транспортировки углеводов, полученных из пищи, по органам и клеткам.
Различают два типа заболевания:

  • 1 тип — инсулинозависимый. Поджелудочная железа почти не вырабатывает инсулин и больной вынужден постоянно делать инъекции этого гормона, т.е. он становится инсулинозависимым;
  • 2 тип — инсулиннезависимый. Наиболее распространенное заболевание, характеризующееся недостатком инсулина. Для поддержания здоровья требуется соблюдать диету.

Таким образом, диабет первого типа требует к себе более пристального внимания, постоянных инъекций инсулина и контроля сахара в крови. Больные на протяжении всей жизни должны вести подсчет углеводов, поступающих с пищей.

В России насчитывается около 280 тысяч больных диабетом 1 типа: среди них 16 тысяч детей и 8,5 тысяч подростков.

Не стоит полагать, что снижение употребления сахара поможет снять симптомы болезни. Важно ограничить потребление углеводов, которые при расщеплении идут на синтез глюкозы. Из ежедневного рациона исключаются не только сладкие продукты, но и фрукты, выпечка, рис, консервация, острые блюда. Основой меню должны стать белковые продукты и овощи.

Сегодня диабет 1 типа диагностируется у детей 12-16 лет. В таком случае меню ребенка придется существенно изменить. Потребуется исключить из него многие сладости: варенье, конфеты, пирожные, булочки, печенье. Оптимально — если рацион таких детей будет состоять из 60 % углеводов от дневной потребности.

При диабете придется составлять ежедневное меню, в которое включают овощи, нежирное мясо, рыбу. Из фруктов будут полезны яблоки, малина, клубника, персики. Для приготовления десерта используйте заменители сахара.
Прежде чем переходить на низкоуглеводные продукты, нужно нормализовать уровень гликемии и избегать физических перегрузок.

Заниматься физкультурой и спортом детям-диабетикам можно, но только после того, как они полностью адаптируются к новому меню.
Особое внимание при составлении правильного меню в питании при сахарном диабете 1 типа нужно уделять кормлению грудных детей. Родители должны знать, что в первый год жизни их лучше кормить грудным молоком.

Система хлебных единиц

Как говорилось выше, больные диабетом 1 типа должны держать под контролем количество потребляемых с пищей углеводов. Для этого придумана «хлебная единица» или 1 ХЕ, которая равна 12 граммам углеводов. Именно такой объем углеводов содержит ржаной хлеб весом 30 грамм (половинка хлебного ломтика). Медиками-диетологами разработаны специальные таблицы, с помощью которых больные могут легко составить правильное меню в соответствии с необходимыми ограничениями. Обычно дневная норма таких людей составляет не более 17-29 «хлебных единиц». Но, за один прием пищи рекомендуется употреблять не более 7 ХЕ.

Итак, вы можете употреблять в данном случае хлебные изделия, но за исключением сдобы и другой выпечки, сделанной из белых сортов муки. Кстати, в сутки допускается максимум 200 г хлебобулочных изделий. Вы можете употреблять кисломолочные и молочные продукты, творог, но со сниженным содержанием жира, а также блюда, сделанные на основе данных продуктов, например, сырники, запеканки и прочее. В некоторых случаях специалист может разрешить употребление сливок и сметаны, но это сугубо индивидуально.

Диета при сахарном диабете 1 типа меню питания для диабетика на неделю

Дополнительно нужно употреблять первые блюда, но при этом вам следует исключить тяжёлые бульоны, а также супы с манкой, рисом и лапшой на молоке. В данном случае можно варить свекольник, супы и окрошку, борщи на постном мясе, уху, грибные похлебки, супы с фрикадельками и крупами.

Что же касается каш, в данном случае стоит отметить, что их употреблять необходимо в ограниченном количестве, обратив внимание на количество хлебных единиц. В данном случае вы можете варить себе гречневую крупу, овсянку, бобовые, ячневую и пшеничную каши, а также необработанный рис и перловую кашу. Кроме того, в индивидуальных случаях доктор может разрешить вам употреблять макароны и манку.

Вы любите мясо? В данном случае его кушать можно, но следует исключить жирное мясо, колбасу. Кроме того, если вы употребляете курицу или какую-либо другую птицу, перед приемом этой пищи снимайте с неё шкурку. Любые виды мяса можно употреблять в разных видах: вареном, на пару или же тушеном.

Только представьте себе, что это ещё далеко не всё, что можно есть при сахарном диабете. Вполне логично, что меню в данном случае будет очень обширным!

Прежде чем говорить об этих понятиях, подробнее рассмотрим углеводы.

Углеводы (не белки и жиры) являются основным источником энергии для клетки. Недостаток углеводов приводит к энергетическому голоду клеток и нарушению обмена веществ.Поэтому так важно, чтобы организм получал за счет углеводов не менее 55% от суточной энергии.Напоминаем, что доля белков при рациональном питании составляет 15—20%, жиров — 25—30% (если нет избыточной массы).

В зависимости от того, всасываются углеводы в желудочно-кишечном тракте или нет, следовательно, попадают в кровоток и повышают гликемию или нет, различают усвояемыеи неусвояемые углеводы (рис. 3).

Рис. 3

Мы должны уметь находить в пище усвояемые углеводы и считать их по ХЕ. Неусвояемые углеводы, ввиду отсутствия влияния на гликемию, по ХЕ не подсчитываются.

Сначала рассмотрим неусвояемые углеводы. Как видно из таблицы, они бывают растворимыми и нерастворимыми.

Нерастворимые неусвояемые углеводы, к которым относится целлюлоза, человек в пищу практически не употребляет, потому что они представляют собой довольно грубую, трудно перевариваемую субстанцию. Основной источник целлюлозы в природе — это древесина. Источником целлюлозы для человека могут быть лишь биологически активные добавки, в состав которых она входит.

Растворимые неусвояемые углеводы — это группа пищевых волокон, к которым относятся клетчатка, пектины, гуар. Не всасываясь в кровоток, они проходят «транзитом» через весь желудочно-кишечный тракт, забирая с собой и выводя из организма все то ненужное и вредное, что образовалось в результате обмена веществ или поступило извне (токсины, микробы, радионуклиды, тяжелые металлы, холестерин и т. д.).

Таким образом, не являясь источником энергии (в отличие от усвояемых углеводов), пищевыеволокна выполняют не менее важную для организма функцию: как щетка, «чистят», «моют» наш кишечник, не давая вредным веществам всосаться в кровь и оказать отравляющее, повреждающее действие на клетки (что приводит к различным проблемам со здоровьем).

Поэтому так важно, чтобы в рационе каждого современного человека, живущего далеко не в идеальных экологических условиях (выхлопные газы, промышленные выбросы, пестициды,нитраты, красители, консерванты и т. д.), согласно рекомендациям врачей, было не менее 40 г пищевых волокон ежедневно. Это еще одно правило рационального питания, которое надо запомнить.

Разберем подробнее, что такое клетчатка, пектины, гуар.

Диета при сахарном диабете 1 типа меню питания для диабетика на неделю

Рис. 4

Клетчатка представляет собой клеточные оболочки растений.К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола с отрубями, крупы (гречневая, перловая, овсяная), грубоволокнистые овощи.

Как вы видите из иллюстрации (рис. 5), клетчатка позволяет решать проблемы запоров и повышенного аппетита. Протирание и варка уменьшают действие клетчатки.

Рис. 5

Пектины — вещества, связывающие растительные клетки между собой. Пектинами богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи. Роль пектинов в организме проиллюстрирована на рисунке 6.

Рис. 6

ХЕ в продуктах

Влияние на организм клетчатки и пектинов следует рассматривать как часть общего действия пищевых волокон.Поэтому некоторые продукты (фасоль, зеленый горошек, пшено, гречневая крупа, свекла, морковь, яблоки, салат и др.) оказывают большее действие, чем это можно было бы ожидать только по содержанию клетчатки (смотри таблицу ниже).

Для того чтобы соотносить количество употребляемых усвояемых углеводов с дозой вводимого инсулина короткого действия, была разработана система хлебных единиц.За 1 ХЕ принято считать 10—12 г усвояемых углеводов.

Как рассчитать, какое количество ХЕ необходимо съедать в течение дня?Для этого надо вернуться к теме «Рациональное питание», рассчитать суточную калорийность своего рациона, взяв 55 или 60% от него, определить то количество килокалорий, которое должно поступать с углеводами.Затем, разделив эту величину на 4 (так как 1г углеводов дает 4 ккал), мы получим суточное количество углеводов в граммах. Зная, что 1 ХЕ равна 10 граммам углеводов, делим полученное суточное количество углеводов на 10 и получаем суточное количество ХЕ.

Например, ваш суточный калораж 1800 ккал, 60% от него составляют 1080 ккал. Разделив 1080 ккал на 4 ккал, получаем 270 граммов углеводов. Разделив 270 граммов на 12 граммов, получаем 22,5 ХЕ.

Как распределить эти единицы в течение дня?Учитывая наличие 3 основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина), основная масса углеводов должна распределяться между ними, с учетом принципов рационального питания (больше — в первую половину дня, меньше — вечером) и, конечно, с учетом вашего аппетита.При этом надо учитывать, что за один прием пищи не рекомендуется съедать больше 7 ХЕ, так как чем больше вы съедаете углеводов за один прием пищи, тем выше будет подъем гликемии и возрастет доза короткого инсулина. А доза короткого, «пищевого», инсулина, вводимая однократно, не должна быть больше 14 единиц.

Таким образом, примерное распределение углеводов между основными приемами пищи может быть следующим:

  • 6 ХЕ на завтрак (например, овсяная каша — 10 столовых ложек (5 ХЕ); бутерброд с сыром или мясом (1 ХЕ); несладкий творог с зеленым чаем или кофе с сахарозаменителями).
  • Обед — 6 ХЕ: щи из свежей капусты со сметаной (не считаем по ХЕ) с двумя кусочками хлеба (2 ХЕ), свиная отбивная или рыба с овощным салатом на растительном масле, без картофеля, кукурузы и бобовых (не считаем по ХЕ), картофельное пюре — 4 столовые ложки (2 ХЕ), стакан сока.
  • Ужин — 5 ХЕ: омлет овощной из 3 яиц и 2 помидор (не считаем по ХЕ) с 2 кусочками хлеба (2 ХЕ), йогурт (2 ХЕ), киви (1 ХЕ).

Таким образом, в сумме получается 17 ХЕ. «А где же остальные 4,5 ХЕ?» — спросите вы.

Остальные ХЕ могут быть использованы на так называемые перекусы между основными приемами пищи и на ночь. Например, 2 ХЕ в виде 1 банана можно съесть через 3—4 часа после завтрака, 1 ХЕ в виде яблока — через 3—4 часа после обеда и 1 ХЕ на ночь, в 22.00, когда вы вводите свой «ночной» инсулин продленного действия.

Обязательны ли для всех людей, вводящих инсулин, промежуточные приемы пищи и еда на ночь?Обязательны не для всех. Все индивидуально и зависит от вашего режима инсулинотерапии. Очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда люди плотно позавтракали или пообедали и совсем не хотят есть через 3—4 часа после приема пищи, но, памятуя рекомендации перекусывать в 11.00 и 16.00, насильно «запихивают» в себя ХЕ и нагоняют уровень глюкозы.

Диета при сахарном диабете 1 типа меню питания для диабетика на неделю

Промежуточные приемы пищи обязательны для тех, у кого повышен риск гипогликемии через 3—4 часа после еды. Обычно это бывает тогда, когда кроме короткого инсулина утром вводится пролонгированный инсулин, причем чем больше его доза, тем вероятнее гипогликемия в это время (время наслоения максимального действия короткого инсулина и начала действия пролонгированного инсулина).

После обеда, когда пролонгированный инсулин находится на пике действия и наслаивается на пик действия короткого инсулина, введенного перед обедом, вероятность гипогликемии тоже увеличивается и для ее профилактики необходим прием 1—2 ХЕ. На ночь, в 22—23.00, когда вы вводите пролонгированный инсулин, перекус в количестве 1—2 ХЕ (медленноусвояемых) для профилактики гипогликемии нужен, если гликемия в это время менее 6,3 ммоль/л.

При гликемии выше 6,5—7,0 ммоль/л перекус на ночь может привести к утренней гипергликемии, так как «ночного» инсулина не хватит.Промежуточные приемы пищи, предназначенные для профилактики гипогликемии в течение дня и на ночь, должны составлять не более 1—2 ХЕ, иначе вместо гипогликемии вы получите гипергликемию.На промежуточные приемы пищи, принимаемые с профилактической целью в количестве не более 1—2 ХЕ, инсулин дополнительно не вводится.

Подробное диабетическое меню на неделю

  • Основу рациона составляют свежие овощи: огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень, грибы, лимоны, клюква, квашеная капуста, чеснок, спаржевая фасоль. Овощи используются в сыром или тушеном виде. Редко на гарнир нужно выбирать отварной или запеченный картофель в кожуре. Неприемлемы картофель фри и крокеты, поскольку они готовятся с жиром.
  • Картофель разрешен с ограничением и чаще всего до 200 г во все блюда. Нужно помнить о высоком содержании углеводов в моркови и свекле и включать их в питание ограничено. Иногда можно вводить рис, бобовые, макаронные изделия.
  • Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки (растительные волокна уменьшают свойство крахмала повышать сахар): хлебобулочная продукция из муки грубого помола, хлеб зерновой и с отрубями. Предусмотрено употребление ржаного хлеба и с отрубями до 200 г в день. Однако разницы между хлебом белым и черным нет. Тоже можно сказать и о гречневой крупе, которая мало чем отличается от других круп.
  • Усвоение крахмала облегчает измельчение, разминание и длительная обработка, поэтому сахароповышающее действие его можно снизить, если продукты не размельчать и не разваривать. Для этого картофель готовить целиком в кожуре, а для каш выбирать крупнозерновые крупы, не переваривать их.
  • Первые блюда можно готовить на мясном или овощном бульоне. Предпочтение стоит отдать овощным супам, окрошке, грибному супу. Картофель в первых блюдах может присутствовать ограниченно.
  • Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Все мясные блюда нужно готовить вареными или запеченными, что уменьшает калорийность блюд. Из рыбы нужно выбрать диетические сорта: судак, минтай, щука, треска, хек, навага. Отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу.
  • Количество крупы ограничено нормой — обычно 8-10 столовых ложек. Это может быть гречневая, перловая, ячневая, цельная овсяная крупы. Если употребили макаронные изделия (изредка), то нужно уменьшить количество хлеба. Разрешаются бобовые (чечевица).
  • Нежирные кисломолочные напитки, молоко и полужирный творог должны быть в рационе ежедневно. Сыры жирностью не более 30 % можно употреблять в небольшом количестве, нежирная сметана добавляется только в блюда. Нужно отметить, что молоко тоже относится к углеводсодержащим продуктам (в них содержится молочных сахар), но оно не вызывает столь выраженного повышения сахара, так как всасывание лактозы тормозится белками и жирами молока.
  • Яйца можно есть одно в день (3-4 в неделю) — всмятку или в виде омлета.
  • Разнообразные растительные масла в количестве 1 ст. л. (на весь день) нужно добавлять в готовые блюда.
  • Фрукты и ягоды содержат простые углеводы, но одновременно содержат клетчатку, которая тормозит их всасывание. Их нужно употреблять в сыром виде, а не соки, которые очень быстро всасываются. Рекомендованным фруктом является грейпфрут. Ограниченно употребляются яблоки, апельсины, мандарины. Если хотите приготовить компот, то он готовятся без сахара, можно подсластить сорбитом. Следует избегать сладких фруктов: виноград, груши, сливы, а также сухофрукты.
  • Напитки используют несладкие или с заменителями сахара: кофе с молоком, чай, овощные соки. Полезны травяные чаи, для которых рекомендуется использовать побеги черники, стручки фасоли, листья земляники, крапиву, шиповник, лист орешника, корни и листья одуванчика или готовые противодиабетические лекарственные сборы.
  • Можно употреблять конфеты, вафли, печенье для диабетиков. Но и в этом случае должна быть норма — 1-2 конфеты один-два раза в неделю.
  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.
Диета при сахарном диабете 1 типа меню питания для диабетика на неделю

творог

В первый день

Диета при сахарном диабете 1 типа меню питания для диабетика на неделю

Во второй день

В третий день

В четвертый день

Диета при сахарном диабете 1 типа меню питания для диабетика на неделю

рассольник

В пятый день

В шестой день

В седьмой день

В меню при диабете 1 типа для ребенка рекомендуют применять:

  • овощи– томаты, огурцы, свежая морковка;
  • пополняют стол такими ягодами, фруктами – персик, малина, вишня, яблоко;
  • продукты из мяса – разрешена телятина нежирная, филе куриное;
  • в качестве сладкого – с сорбитом, фруктозой.

Детям с сахарной патологией запрещено есть шоколад, варенье, мучная продукция.

Диета при сахарном диабете

Переходя на диетический стол нужно при сахарном диабете некоторый промежуток времени поберечь ребенка от сильных нагрузок, эмоциональных стрессов. Они ведут к расходу энергии, что провоцирует повышение в потребности углеводов.

Итак, что же можно употреблять в пищу при сахарном диабете ещё? Вы можете кушать твердые сыры, которые имеют низкий процент жирности. При этом обязательно следует исключить соленые сыры. Кроме того, без проблем можете кушать рыбные блюда, кроме копченостей, икры и консервов.

Кстати, если вы любите блюда из яиц, обратите свое внимание на то, что вы можете употреблять омлеты из белков, ведь приём того или иного количества желтков в данном случае является сугубо индивидуальным и рассчитывается вашим доктором. Вареные яйца можно употреблять один-два раза в неделю по 1-1,5 штуки.

Что можно есть при сахарном диабете? Вы еще не нашли то, о чём хотите узнать более подробно? Тогда обратите внимание на следующие пункты:

  • овощи можно употреблять в разных видах, но маринованные изделия и какие-либо соленья – в очень ограниченном количестве;
  • необходимо вести очень строгий контроль количества потребляемых углеводов, если вы употребляете морковь, картофель, зелёный горошек и свеклу;
  • разрешено употреблять различные виды капусты: брокколи, цветную, белокочанную;
  • можно кушать баклажаны, тыквы, помидоры, кабачки, огурцы, патиссоны.

Кроме того, если вы любите сладости, то обратите свое внимание на то, что в данном случае вам придётся полностью исключить какие-либо фрукты и сухофрукты, которые имеют сладкий вкус. Здесь вы можете употреблять желе, муссы, пастилы, сорбе и компоты, печенье для диабетиков и конфеты, кислые сорта ягод, фруктов и так далее.

Среди напитков можно выделить чёрный или зелёный чай, но не очень крепкий, фруктовые и овощные свежевыжатые соки (фрукты должны иметь только сладко-кислый вкус), отвар, сделанный из ягод шиповника, а также кофе с молочными добавками.

Кроме того, можно кушать соусы, которые готовятся на базе рыбных или мясных отваров, грибных или же овощных бульонов, а также сливочное масло, но не более одного раза в неделю, растительное масло в качестве заправки в разнообразные салаты из овощей. Использование каких-либо приправ и подобных изделий необходимо обсудить индивидуально с вашим врачом.

Итак, что же рекомендуют специалисты употреблять в пищу и каким должен быть рацион? Давайте сейчас более подробно расмотрим рацион нескольких дней любого диабетика, чтобы понять, чем стоит питаться и в каком количестве пищу следует употреблять.

В первый день на завтрак вы можете употребить 150 г гречневой каши, 5 г сливочного масла, 50 г ржаного хлеба, 70 г нашинкованной капусты, а также чай без сахара в количестве 250 мл. В качестве второго завтрака можно употребить одно сырое яблоко и выпить один стакан минеральной воды без газа. Дело близится к обеду.

А в обед вы можете скушать 250 мл борща, приготовленного на постном бульоне. Также можно отварить себе 70 г курицы, сделать желе из кисло-сладких фруктов, но при этом не использовать сахар, предпочтение отдать сахарозаменителям. На полдник можно выпить один стакан крюшона без сахара, а также попробовать какую-либо запеканку из творога или какого-то другого ингредиента.

Конечно же, никто не говорит, что диета и лечение сахарного диабета 1 типа должны выглядеть именно таким образом. Ваши дни могут быть настолько разнообразными, если речь идёт о приёме пищи, что и представить сложно. Не верите? Давайте обсудим еще один день из жизни диабетика.

II тип

Поскольку, питание при диабете является основой терапии, необходимо четко разграничивать еду. Готовить блюда допускается только из разрешенных продуктов, при этом необходимо учитывать, что в зависимости от кулинарной обработки гликемический индекс продуктов может изменяться.

Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.

Детям, больным диабетом, рекомендуется та же диета, что и взрослым (стол №9). Принципы организации питания почти аналогичны тем, что предписаны пациентам старшего возраста.

График потребности инсулине при диете

Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.

Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.

При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.

У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.

Оптимальным вариантом является грудное вскармливание, которое стоит практиковать как можно дольше. При этом нужно строго придерживаться графика. Для таких детей очень вреден свободный режим.

Что нельзя?

Итак, вашему вниманию представляем запрещённые продукты при сахарном диабете 1 типа. Как вы думаете, много ли таких изделий, которые нельзя употреблять при данном заболевании? Как ни странно, но разрешено намного больше, чем запрещено, ведь список запрещенных продуктов не очень большой.

В общем, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу классические конфеты и шоколад, мед и варенье, мороженое и печенье. Если вы будете питаться этими продуктами, то заболевание будет постепенно прогрессироват, поэтому потом диета и лечение сахарного диабета 1 типа могут не помочь.

Запрещено употребление газированных напитков, а также любых напитков, которые содержат большое количество сахара. Нельзя кушать жирные блюда, которые содержат большое количество холестерина. Ни в коем случае не употребляйте выпечку и сдобу, приготовленную на муке высших сортов! Исключите из своего рациона фрукты, которые имеют очень сладкий вкус, а также соки, сделанные из них. В данном случае речь идет о манго, бананах, винограде, инжире, изюме и финиках.

Как вы понимаете, меню при сахарном диабете 1 типа может быть довольно-таки разнообразным, однако вам следует помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять большое количество соли, сахар, обработанный рис белого цвета, кукурузные хлопья, арахис, мюсли, копченые изделия, соусы, произведённые на тех или иных фабриках, а также напитки, которые содержат высокий процент кофеина.

Типы углеводов

Ваш случай является индивидуальным, поэтому вам придётся обсудить со своим врачом низкоуглеводную диету при сахарном диабете 1 типа или какую-либо другую диету, которая поможет вам побороть данное заболевание. В общем, перед тем как вы будете следовать определенным правилам приема пищи, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Меню на один день

Интересно, что можно есть при диабете 1 типа? Ответ на этот вопрос очень простой, ведь кушать можно практически всё, но при этом необходимо соблюдать нормы в количестве употребляемой пищи, а также отделять полезную еду от вредной.

Итак, в данном случае на завтрак вы можете скушать 150 г молочной овсяной каши, 50 г черного хлеба, 70 г салата из яблока и свежей моркови, 20 граммов твердого сыра, а также выпить один стакан кофейного напитка. На второй завтрак можете выпить один стакан компота из кисло-сладких фруктов, сахар не добавлять!

На обед можно приготовить борщ на постном бульоне, тушеную капусту, отварное мясо, черный хлеб и налить себе один стаканчик минеральной воды. Во время полдника можно скушать одно яблочко.

Что же употребить на первый ужин? В данном случае можно съесть рыбный шницель, тушеные овощи, а также хлеб из отрубей и один стакан отвара из ягод шиповника. За несколько часов до сна в качестве второго ужина можно выпить один стакан пастеризованного молока минимальной жирности.

Вот такой вот разнообразной может быть жизнь даже у диабетиков. Никогда не стоит сдаваться!

Ориентировочное меню на каждый день, стол № 9.

Завтрак I:

  • гречка (200 г);
  • паровая куриная грудка (70 г);
  • чай.

Завтрак II:

  • запеканка из творога с ягодами (150 г);
  • чашка йогурта.
  • вегетарианский суп (из спаржевой фасоли, капусты, моркови, сельдерея);
  • паровой минтай с запеченными овощами (150 г рыбы, 200 г овощей);
  • салат из свежей капусты с морковью (100 г).
  • морковно-творожная запеканка (200 г);
  • фруктовый салат (200 г);
  • компот.

Перед сном – стакан кефира, простокваши или йогурта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector