Диета без жиров

Какую диету выбрать?

Жиры в правильных пропорциях необходимы для сильных костей, здоровых клеток и активной иммунной системы, для красивой кожи, хорошего зрения и крепких волос. Это связано с участием жиров в метаболизме кальция, они же поставляют жирорастворимые витамины А, К2 и Д в биодоступной для организма форме. Вдобавок, насыщенные жиры обладают анти-микробным, противовирусным и анти-грибковым действием, снижая уровень инфекций и убивая вредоносные бактерии.

И последнее, ценнейшие жиры омега-3, выделяемые из жирных сортах рыбы, улучшают наше здоровье на клеточном уровне, ведь жир входит в состав наружного липидного слоя каждой клетки человеческого организма. Не давайте себя одурачивать этикеткой “не содержит жира”. Отсутствие полезных жиров убивает не только вкус пищи, но и ее способность поставлять организму все необходимое для крепкого здоровья.

Начнем с того, что особой диеты, в основе которой лежит употребление продуктов без жиров, не существует. Постоянное потребление блюд с минимальным количеством калорий считается самым действенным методом сброса лишних килограммов за маленький промежуток времени. Но поддерживать такое питание долгое время невозможно – отсутствие жиров пагубно сказывается на здоровье как женщины, так и мужчины.

Низкожировая диета включает стандартные продукты средней ценовой категории. Калькуляция стоимости продуктов на основании недельного меню свидетельствует, что финансовые затраты на неделю варьируют в пределах 1500-1600 рублей.

Полезные овощи

Здоровое питание базируется на употреблении овощных блюд. Диетологи разрешают кушать их практически в неограниченном количестве без страха набрать лишние килограммы. Исключением является картофель. По причине высокой концентрации крахмала в составе картофель способствует набору массы тела.

В содержании всех видов овощей скопление жира не более 1 грамма на 100 грамм продукта. Отварные или пропаренные овощи – это полезный гарнир буквально к любым блюдам. Список самых полезных продуктов без животного жира:

  • Морковь.
  • Шпинат.
  • Тыква.
  • Репчатый лук.
  • Капуста (брокколи).
  • Салатные листы.
  • Сельдерей.
  • Томаты.
  • Арбуз.

Белок №1: куриное яйцо

Яйца являются великолепным источником белка и занимают первое место по его качеству. Куриное яйцо обеспечивает организм аминокислотами, которые используются для восстановления мышечной ткани. Добавьте к этому огромное количество важных для мозга питательных веществ, а также полезные жиры, и вы получите суперпродукт, который удовлетворит ваши потребности в питательных веществах, насытит и поможет получить завидную фигуру.

Куриное яйцо отлично показало себя при исследованиях процесса сжигания жира. Было установлено, что употребление яиц улучшает обмен веществ и стабилизирует уровень инсулина. Согласно последним исследованиям, люди, употреблявшие по три яйца в день во время низкоуглеводной диеты, теряли больше подкожного жира (пять килограмм в течение двенадцати недель исследования), чем испытуемые, которые также придерживались низкоуглеводного питания, но яиц не употребляли.

Только взгляните на все полезные свойства яиц:

  • Куриное яйцо стоит на втором месте после молока по степени концентрации лейцина, являющегося наиболее важной аминокислотой для формирования мышц.
  • Яйца содержат холин, который используется организмом для выработки важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, улучшающего работу мозга и повышающего мотивацию.
  • Холин, содержащийся в курином яйце, также усиливает процесс детоксикации печени и мешает накоплению жира, а здоровая печень в свою очередь, обеспечивает хороший обмен веществ и эффективное производство энергии.
  • Куриное яйцо содержит два важных жирорастворимых витамина – D и K, которые отличаются высокой биодоступностью, что обеспечивает их максимальное усвоение. Оба витамина необходимы для строительства костной ткани, а витамин D участвует и в обменных процессах, он же необходим для развития силы и качества мышц.
  • Яйца богаты такими антиоксидантами, как селен, лютеин и зеаксантин, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и способствуют улучшению его общего состояния.

Яйца на завтрак вместо каши или бутербродов обеспечивают толерантность к глюкозе, давая при этом тоже насыщение пищей. Это самый ценный источник белка для всех занимающихся спортом и заботящихся о своей фигуре. Ученые давно доказали, что яичный белок повышает выработку энергии, стимулирует синтез белка, и способствует восстановлению после интенсивных тренировок.

Белок №2: сывороточный протеин

Диета без жиров

Вы наверняка знаете, что сывороточный протеин является лучшим “спортивным” белком, поскольку стимулирует синтез протеина сильнее, чем любой другой белковый продукт. Он же, согласно исследованиям, положительно влияет на рост силу мышц в долгосрочной перспективе. Весте с куриным яйцом сыворотка лидирует по качеству белка.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета номер 5. Меню на неделю и на каждый день диеты 5

Медики давно используют сывороточный протеин в клинических условиях для лечения диабета, стимулирования активности митохондрий, для снижения кровяного давления, укрепления кишечника, для предотвращения потери мышечной массы у пожилых людей, при лечении рака, а также для улучшения антиоксидантного статуса, работы артерий, уровня холестерина и здоровья костей.

Положительное влияние сывороточного протеина на композицию тела тоже неоспоримо:

  • Прием сывороточного протеина стимулирует жиросжигание и обладает лучшим термогенным эффектом по сравнению с другими белковыми продуктами. Это означает, что включая сыворотку в рацион, вы сжигаете больше калорий.
  • Регулярное потребление сывороточного протеина значительно улучшает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину даже у диабетиков. Интересно, что сыворотка, так же как и любой другой молочный белок, является мощным инсулиногеником, то есть приводит к высвобождению большего количества инсулина. Так, было обнаружено, что сывороточный протеин способствует сжиганию жира у мужчин с избыточной массой тела даже при отсутствии физических нагрузок. К концу исследования уровень инсулина был ниже, а испытуемые сообщали о менее выраженном чувстве голода, когда потребляли сывороточный протеин.

Долгосрочное полезное влияние сывороточного протеина на сжигание жира было показано в двух исследованиях. В одном из них мужчины с избыточным весом, потреблявшие сывороточный протеин, но не выполнявшие никаких физических нагрузок, теряли больше жира, чем в группе, где принимали соевый протеин. Во втором исследовании игроки женской баскетбольной команды третьего дивизиона, которые тренировались и потребляли сывороточный протеин, теряли больше жировой массы, чем баскетболистки, употреблявшие соевый протеин.

Белок №5: курица и другая птица

Рыба в рационе – это ценный источник белка, кальция и фосфора, от которых нельзя ни в коем случае отказываться. Продукты без жиров в рационе – это отварная или запеченная рыба. К нежирным ее сортам диетологи относят:

  • хека;
  • речного окуня;
  • минтая;
  • треску;
  • щуку;
  • камбалу.

Идеальным диетическим яством считается мясо лосося. Но регулярное приготовление такого продукта будет слишком затратным для семейного бюджета. Среди всех рыб лосось отличается высоким содержанием полезного белка и в то же время малым количеством жиров (1,7 грамм жира на 100 грамм продукта).

Семейство лососевых, сардины и тунец считаются одними из лучших продуктов для похудения, поскольку, наряду с легкоусваеваемым белком, содержат повышенное количество полезных омега-3 жирных кислот.

Диета без жиров

Порция лосося содержит 20 грамм белка – это немного меньше, чем в порции говядины, но лосось богат аминокислотами, и содержит больше ВСАА, чем курица. Кроме того, порция лосося обеспечивает организм необходимым суточным количеством витамина В12, ниацина, селена, калия и железа. Рыба прекрасно зарекомендовала себя во всех исследованиях, когда испытуемые придерживались питания, направленного на похудение и снижение воспалительных процессов.

Например, у молодых людей, которые придерживались низкокалорийной диеты, где основным источником белка выступали лосось и треска, сжигалось больше жира и фиксировалось меньше маркеров окислительного стресса, по сравнению с теми испытуемыми, кто просто уменьшал количество потребляемых калорий.

Ученые не уточняют, почему именно треска и лосось так полезны для снижения уровня воспалений, но делают предположение, что роль играют содержащиеся в этих морепродуктах омега-3 жирные кислоты. Кроме того, рыба богата антиоксидантными аминокислотами, такими как таурин и аргинин. Так что включать ее в рацион худеющего можно без всяких ограничений.

Но для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами во время процесса снижения веса не зацикливайтесь только на лососе и треске. Полезным будет употреблять и скумбрию, сардины, креветки, мидии, морские гребешки, устрицы, сига, тилапию.

Курица обладает самым высоким содержанием белка на грамм продукта, но при этом меньшим количеством аминокислот по сравнению с другими источниками белка в нашем списке. Например, из 100 грамм запеченной курицы вы получите 1,8 грамм лейцина, в то время как одна порция сывороточного протеина содержит ровно в два раза больше этой ценной аминокислоты.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечебные столы, профилактическое питание и диеты по Певзнеру

Интересны результаты одного из исследований, они показали, что женщины с избыточным весом, соблюдавшие диету в 1250 калорий в течение девяти недель и использовавшие куриное мясо в качестве основного источника белка, потеряли больше жира (5,6 кг или 3,3 процента) по сравнению с участницами, которые питались говядиной или углеводами.

В конечном итоге, те участницы, которые питались куриным мясом, в целом потребляли меньше калорий в день, чем участницы двух других групп. Разница в калорийности между питанием говядиной и курицей была незначительной. Возможно на композицию тела влияет большее разнообразие аминокислот в курином мясе или же различный термогенный эффект белков куриного и говяжьего мяса.

Однако, при выборе птицы, важно читать этикетки. Маркетинг продаж построен таким образом, чтобы рядовому покупателю было невозможно понять, какие продуты наиболее безопасны и питательны, мы дадим несколько рекомендаций:

  • Термин cage-free не важен при покупке мяса птицы, он относится к производству яиц.
  • Надпись “free-range” на этикетке крупного фермерского производителя означает, что выращиваемые животные могут свободно передвигаться, но это не значит, что они на самом деле проводят время на свежем воздухе. Если есть возможность, покупайте мясо на рынках – у мелких или местных фермеров.
  • Этикетки с надписью “pasture-raised” однозначно утверждают, что эти животные действительно выращивались и питались на пастбищах.
  • Метка “без гормонов” (hormone-free) фактически не имеет значения. На законодательном уровне курицу никогда нельзя было выращивать на гормонах, в отличие от говядины.
  • А вот метка “без антибиотиков” (antibiotic-free) имеет смысл, так как по закону, курицу можно выращивать на антибиотиках, но они для вашей чистой диеты совершенно не нужны.

Вот мы и рассмотрели 5 лучших белковых продуктов для полноценного питания при цели снижения веса и улучшения композиции тела не за счет потери мышечной массы, а за счет сжигания излишков подкожного жира.

Однако, имейте в виду, действенность любых диет очень индивидуальна, и переносимость организмом белковых продуктов зависит от вашей генетики. Придерживаясь высокобелковой, низкоуглеводной диеты, разные люди будут терять различное количество жира. А вот физическая активность, и в частности, силовые тренировки – необходимое условие для здоровья и создания идеальной композиции тела. Если рассчитываете получить красивую фигуру, вы должны заниматься спортом!

Белок №3: говядина травяного откорма

Говядина – прекрасный источник незаменимых аминокислот (в особенности изолейцина, лейцина и валина). Кроме того, говядина хорошо зарекомендовала себя в исследованиях метаболических процессов.

Говядина травяного откорма по сравнению с говядиной зернового откорма содержит множество небелковых питательных веществ. Она богата омега-3 жирными кислотами, L-карнитином (питательное вещество, трансформирующее жир в топливо для организма), глютамином (известным как иммуномодулятор и строительный материал для мышц ), глицином, а также конъюгированной линолевой кислотой, усиливающей иммунную функцию организма и обладающей противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в говядине содержится цинк, необходимый для нормального уровня андрогенов, железо для производства энергии и магний для противостояния стрессам. Все это делает говядину полезным продуктом – одним из лучших для формирования правильной композиции тела. Судите сами:

  • Говядина необходима для роста мышц. Пожилые женщины, которые получали 160 грамм постной говядины в день в сочетании с силовыми тренировками, наращивали больше мышечной массы, а их силовые показатели были зафиксированы на 18 процентов больше, чем у испытуемых, питавшихся углеводами. Также, по окончании данного четырехмесячного исследования, они демонстрировали снижение уровня воспалений на целых 16 %!
  • Потребление говядины приводит к притуплению чувства голода, так как этот продукт притупляет гормоны голода, усиливая чувство насыщения и удовлетворения.
  • Доказано, что регулярное потребление говядины в ситуации дефицита калорий (или же сокращения общего количества калорий или увеличения физических нагрузок) приводит к более интенсивному процессу сжигания жира по сравнению с контрольной группой, в которой испытуемые придерживались обычного питания.

Молочные продукты

Молочная диета не похожа на остальные, так как не доводит организм до полного истощения. Это происходит по причине того, что частое употребление продуктов из молока по максимуму восполняет дефицит кальция, витамина D, В2, В12 и фосфора.

При употреблении молочки ускоряется метаболизм и увеличивается темп сжигания жировых отложений. Старайтесь выбирать молочные продукты без жиров, к примеру, сметану 10 % или молоко 1 % жирности. Можно назвать диетическим и твердый сыр, в случае если количество жиров в составе не превышает 15 %. Производители предлагают своим потребителям большой выбор обезжиренного кефира и творога.

ПОДРОБНОСТИ:   Плюсы и минусы диеты

Крупы

Гречневая крупа, овсяная каша, пшено, нешлифованный рис и прочие крупы являются незаменимыми элементами диетического меню для тех, кто мечтает о рельефном теле.

Содержание жиров в крупах малое (от 1 до 2 %). Самая калорийная крупа – из овса, так как количество жиров в ней – до 6 %. В составе этих продуктов в большом количестве содержатся именно сложные углеводы, которые прибавляют сил и энергии при постоянных физических нагрузках. При употреблении каши по утрам и в обед чувство голода отходит на долгое время.

№3. У обезжиренной пищи устоявшаяся репутация здоровой, что побуждает многих людей потреблять больше калорий, чем следовало бы

Итак, у вас в руках продукт с этикеткой “обезжирено”. Нужно понимать, что это лишь одно из множества бесполезных модных словечек, которыми маркетологи пищевых продуктов пользуются, чтобы подтолкнуть к покупке продукта, который вы посчитаете полезным для здоровья.

Совершенно необоснованно мы приравниваем слово обезжиренный к низкокалорийному. В итоге такие этикетки побуждают нас верить, что мы потребляем гораздо меньше калорий, чем на самом деле. Но исследования показывают, что “здоровые этикетки” побуждают людей съедать на 35% больше необходимого. Вдумайтесь, это огромная цифра.

Грибы

Многие диеты подразумевают применение грибов в виде альтернативы мясу. Вследствие малого содержания жиров в грибах они являются очень низкокалорийным продуктом. На 100 грамм всего приходится 20–40 ккал. Помимо этого, малая порция грибов напитывает организм и устраняет чувство голода.

Грибная блюда позволяют избавиться от лишнего веса без “срывов” и частых перепадов настроения. Основная проблема такой диеты – недоброкачественные и вредные грибы, применение которых приводит к непредсказуемым результатам, например, отравлениям.

Макароны

Макароны невозможно назвать настоящим диетическим продуктом, но количество жира в них составляет около 0,4 грамма на 100 грамм продукта. Итальянцы говорят, что от потребления макарон на самом деле не поправляются. Прибавляют в весе любители макарон от частого употребления жирных соусов, с которыми часто подается паста. Состоят макароны преимущественно из углеводов, а соусы – из жиров. Тем, кто хочет похудеть, макароны и соус сочетать нельзя!

Для того чтобы сбросить пару лишних килограммов, не отказывайте себе в излюбленных яствах. Основное правило здорового питания – не пить чай/кофе и не кушать после 6 часов вечера. На самом деле, приготовить нежирные и вкусные макароны вполне реально с тушеными овощами, грибами или с легким соусом без жирных сливок.

Бобовые

Бобовые культуры считаются важным источником качественных углеводов, витаминов и минералов, белка. Вводя в свое меню фасоль, сою, нут, чечевицу, арахис, всевозможные орехи, можно постепенно снизить массу тела, не прибегая к частому и даже безрезультатному голоданию.

В составе бобовых имеются растительные жиры в наименьшем количестве (0,1 грамм на 100 грамм продукта). Рассматриваемые культуры содержат в своем составе нужную для организма человека клетчатку, которая ускоряет пищеварительный процесс. Уровень калорийности бобовых продуктов низкий, невзирая на высокую питательную ценность.

Введение в свой рацион бобов помогает не только лишь “сжечь” несколько лишних кило, но и улучшить здоровье кожи и волос, повысить мыслительную активность и избавиться от депрессии и усталости.

Если вы приняли решение употреблять больше продуктов без содержания жиров, то фасоль, горох и чечевица должны быть как можно чаще на вашем столе.

Диетологи советуют следовать следующему суточному соотношению в пище белков, жиров и углеводов – 30 %, 20 % и 50 % соответственно . Чтобы сбросить лишний вес, правильно распределяйте в ежедневном рационе продукты как источники полезных и вредных жиров.

Какие продукты без жиров в большей степени стоит ввести в свой рацион? Конечно же, все перечисленные, но в допустимых дозах. И в таком случае ваш организм ответит вам крепким здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector