Берут ли в армию с ожирением, призывают ли толстых в армию

Степени ожирения

Врачи делят ожирение на четыре-пять стадий, из-за чего иногда возникает путаница, а для их определения используется всё тот же ИМТ (индекс массы тела). Помимо четырёх степеней ожирения существует ещё термин «избыток питания», при котором ИМТ равен 23-27. Если полученный в ходе вычислений результат превышает норму на 20-29%, то имеет смысл говорить об ожирении первой степени. Вторая – это когда «перевес» составляет 30-50%, а третья – 51-99%. Самая тяжёлая во всех смыслах степень – четвёртая, и если норма превышена на 100% и более, то всё совсем плохо, и пациенту нужно немедленно заняться своим здоровьем.

Если призывник подозревает, что его вес выходит за норму, то он может самостоятельно, в «доврачебном» порядке произвести подобные вычисления. Если ИМТ лежит в обозначенных выше пределах, то для переживаний нет повода, и в армию идти придётся (при отсутствии иных заболеваний, дающих право на отсрочку или полное освобождение от службы).

Все призывники делятся на две возрастные группы: от 18 до 25 лет и старше 25. Для каждой из этих групп существуют свои нормативы, которые отличаются не очень сильно, всего на одну единицу. Например, если призывник относится к первой возрастной группе, то для того чтобы диагностировать у него четвёртую степень ожирения, достаточно ИМТ, равного 40, а для призывника второй возрастной группы этот показатель должен равняться 41.

ИМТ

Формула расчета индекса массы тела

Ожирение и заболевания

Без лечения наличие лишнего веса во всех без исключения случаях вызывает ряд сопутствующих болезней, ожирение провоцирует:

  • возникновение панкреатита;
  • значительные проблемы ЖКТ;
  • появление и развитие проблемных факторов, создающих сложности в работе сердца и сосудов.

Без правильного грамотного вмешательства специалистов и воли их пациентов нередким является обострение ситуации и преждевременный уход из жизни молодых парней. Развития проблемы с ожирением и раннего летального исхода можно избежать, если больной будет следовать выданным в соответствии с научными рекомендациями советам лечащего врача.

Категории годности при ожирении

Военнообязанный гражданин, имеющий первую или вторую степень ожирения или с «избытком питания» в армию служить пойдёт, поскольку ему присваивается категория «Б» или «В». Третья и четвёртая степень дают право на отсрочку, и таким призывникам присваивается категория «Г», означающая, что военнообязанный временно негоден к несению строевой службы.

Такой призывник будет вынужден каждые 6 месяцев проходить медкомиссию, и это может продолжаться бессчётное количество раз, и если в диагноз будет постоянно подтверждаться, то врачам поневоле придётся присвоить несостоявшемуся солдату категорию «Д». То есть, его признают негодным к несению строевой службы.

Призывник в возрасте от 18 до 25 лет
Степень ожирения ИМТ Категория годности
Избыток питания 23.00 — 27.40 Б (годен)
1-я степень 27.50 — 29.90 Б (годен)
2-я степень 30.00 — 34.90 Б (годен)
3-я степень 35.00 — 39.90 Г (отсрочка 6 месяцев)
4-я степень 40.00 и выше Д (не годен)
Призывник в возрасте от 26 до 45 лет
Степень ожирения ИМТ Категория годности
Избыток питания 26.00 — 27.90 Б (годен)
1-я степень 28.00 — 30.90 Б (годен)
2-я степень 31.00 — 35.90 Б (годен)
3-я степень 36.00 — 40.90 Г (отсрочка 6 месяцев)
4-я степень 41.00 и выше Д (не годен)

Причины проблем с увеличением веса

Берут ли в армию с ожирением

Избыточная масса является патологией, которой в России страдают до 1/3 мужчин и почти половина всего количества женщин. Ее причинами является:

  1. не очень хорошая наследственность;
  2. малоподвижный образ жизни;
  3. гормональные сбои в работе поджелудочной и иных систем организма;
  4. переедание (обжорство) и в целом нерациональное поведение при приеме пищи.

Специалистами диагностируются 4 возможных стадии развития ожирения. Превышение веса составляет:

  • на первой стадии – 20-29 процентов от нормы;
  • на 2-й – 30-49;
  • на 3-й – 59-99;
  • на 4-й оно может быть двукратным от нормы и более.

Проблеме ожирения подвержены люди практически всех возрастных групп, включая малых детей и стариков. В том числе они касаются представителей молодежи призывного возраста. Большой вес является значительной проблемой. Больным молодым парням трудно выполнять неизбежные при прохождении армейской службы физические упражнения.

У них наблюдается значительная одышка и быстрая утомляемость. К тому же значительные физические нагрузки для некоторых страдающих ожирением и одновременно диабетом того или иного типа лиц могут быть опасными резким падением уровня глюкозы в крови и впадением в кому.

ВВК при военкоматах предъявляют общее требование к новобранцам: у них должно быть качественное отменное здоровье. При выполнении различных учебных и боевых задач не должно быть отстающих.

Призывников с каким весом не берут в армию

«Избыток питания» и первая степень ожирения – это вовсе не повод для получения отсрочки: призывник идёт служить наравне со всеми остальными, причём он не имеет никаких ограничений, и никто не будет тщательно подбирать ему род войск. То есть, «чуть полноватый» военнообязанный гражданин пойдёт в армию.

Примечательно, что если ожирение «балансирует» между второй и третьей стадией, то вероятность отправки в войска очень высока, но опять же, выбор рода войск будет осуществляться в соответствии с физиологическими особенностями организма. Призывник, у которого доподлинно была выявлена третья стадия, служить не пойдёт в ближайшие полгода.

В армию не берут с весом меньше 45 кг или с ожирением 3-4 степени. Чрезмерно худые призывники с весом более 45 кг могут получить отсрочку на полгода, однако впоследствии их ожидает призыв. 

Постановка категории годности зависит от индекса массы тела. Обычно члены военно-врачебной комиссии самостоятельно измеряют вес и рост военнообязанных и по этим данным вычисляют ИМТ. Однако врачам не чужды ошибки: в нашей практике были примеры, когда терапевты определяли индекс по старым или неточным параметрам. Поэтому важно уметь самостоятельно его находить.

Берут ли в армию с ожирением, призывают ли толстых в армию

Чтобы не использовать формулу и не вычислять вручную этот показатель, можно воспользоваться таблицей №2 из Расписания болезней. Обратите внимание, показатели для 18-25 летних и для 26-27 мужчин будут отличаться. 

Часть таблицы 2: показатели для 18-25 летних граждан

Недостаточное питание Рост Ожирение 3 степени
53,4 170 101,2
54,5 172 103,3
55,8 174 105,7
57,1 176 108,2
58,4 178 110,6
59,9 180 113,4
61,2 182 115,9

Когда вы узнаете свой индекс массы тела, можно будет спрогнозировать предполагаемую категорию годности. При наличии лишних килограммов обратите внимание на 13 статью Расписания болезней. Согласно пункту «в», при третьей степени ожирения юношей освобождают от срочной службы с категорией годности «В».

Мнение экспертаПризывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика».

Как при освидетельствовании фиксируют наличие избыточного и недостаточного веса

Медицинская комиссия освидетельствует призывников, оценивая их состояние по ряду параметров, в том числе производится измерение, как их роста, так и массы. Эти два показателя позволяют высчитать по специальной формуле индекс массы, так называемый ИМТ. Полученное в ходе анализа данных военно-врачебного осмотра значение коэффициента позволяет точно зафиксировать в карте призывника наличие у него нормального веса, недостаточного или избыточного.

Без каких-либо приборов грубо можно определить норму веса, отбросив от роста 1 м. Юноша призывного возраста, имеющий рост 1 м 78 см, при нормальном весе должен весить 78 кг. Все, что ниже и выше, не соответствует норме.

Незначительное отклонение веса от нормативных показателей или алиментарное ожирение, характерное для 1 степени ожирения, не может быть причиной для невыполнения призыва молодого человека в армию. Нет даже ограничений по тому, в какой род войск его можно призывать. Это один из наиболее частых ответов на вопрос, берут ли толстых людей в армию.

Присваивание категории А2 происходит при определении врачебной комиссией отсутствия серьезных патологических изменений организма. Призывникам следует иметь в виду, что наличие у них некоторых не влияющих на функции организма травм и сопутствующих избытку килограммов хронических заболеваний, не проявляющихся несколько лет, не является причиной того, чтобы можно было беспроблемно откосить от армии.

Если наблюдается ожирение, которое определяется призывной комиссией 2-м уровнем, служить придется. Наличие призывного заболевания предполагает некоторое ограничение по месту, где придется служить. Оно описано в регламенте перечня болезней, которые считаются призывными. В его ст. 13 зафиксировано: те, кто имеет 2-й уровень (категорию) патологического ожирения, относятся к категории Б3.

Ожирение и заболевания на призыве

Этим новобранцам не предстоит служить в десанте, но вполне доступно овладение воинскими специальностями службы в химических войсках, в качестве водителей военной техникой и пр. Они, при наличии некоторых гражданских профессиональных познаний, могут быть направлены для службы в ракетных войсках.

Ситуации с ограничением призыва находятся при обнаружении патологического отклонения веса и сопутствующих заболеваний, характерных для 3-го уровня ожирения. Иногда это возможно при привлечении грамотного юриста, начиная с показателей граничной зоны между степенями 2-й и 3-й.

Наличие излишнего, относящегося к 3-й стадии ожирения, веса зафиксировано в Расписании болезней, как непризывное состояние. Граждане с данного вида патологическими изменениями обязаны пройти соответствующее освидетельствование, по результатам которого комиссия определяет их годными к призыву, но только при введении военного положения. В мирное время всех, кого относят к категории «В», не призывают на армейскую службу и зачисляют в запас.

Можно самостоятельно вычислить коэффициент ИМТ и определиться с отношением себя к призывникам-запасникам. Присваивается 3 категория с учетом двух параметром: принадлежности к одной из 2-х возрастных групп и значения индекса массы.

Приведем пример конкретной ситуации: комиссия зафиксировала у 19-летнего новобранца ростом 1,78 м, вес 110 кг, его призывать не будут, но временно. ВВК в таких случаях, после направления на дополнительное исследование и анализа полученных результатов, отсрочивает призыв на полгода или год. Подобные ситуации в подробном изложении четко прописаны в регламенте Расписания болезней.

Предполагается, что получивший отсрочку гражданин призывного возраста в течение обозначенного времени нормализует свой вес до соответствующего требованиям призыва уровня. Через полгода или год, после завершения срока отсрочки, его вызывают повесткой для прохождения повторного осмотра и проверки показателя веса.

Как только выявляется снижение веса до 2-й степени, его призывают. Существуют особенности получения отсрочки и назначения непризывной категории. Никто не имеет права давить на имеющего завышенный вес юношу, заставляя его худеть по схеме «упал-отжался». Против его воли ничего не должно предприниматься со стороны военкомата и медицинского учреждения.

В этой связи стоит сказать об изменении отношения молодых людей к армейскому призыву. Если раньше многие желали, по причине имеющейся у них возможности из-за большого веса, откосить от армии, то сегодня большинство тех, у кого обнаружен непризывной вес, стремятся привести себя в норму. Служба в армии стала престижной.

При определении 4-й стадии заболевания, сопровождающегося более чем 2-х кратным против нормы увеличением веса и ИМТ равным 40, гражданин в схеме учета заболеваний попадает по принадлежности в категорию «Д». В этом случае для армии он считается неподходящим элементом. Его даже не включают в список запасников.

Присвоение 4-й степени и перевод в категорию «Д» происходит не сразу. Первичного обследования ВВК не достаточно. Потенциальный призывник должен будет в обязательном порядке пройти дополнительное, более тщательное, уточняющее диагноз обследование. Получив результаты данного исследования, комиссия принимает решение о не призыве без каких-либо отсрочек.

Особенностью, в отличие от 3-й степени, является то, что последующее похудение до нормальных показателей веса тех молодых людей, которым была ранее присвоена непризывная 4-я степень, не приводит к их призванию в армию. Государство понимает наличие у них изношенного организма по сосудам, состоянию сердца и прочим показателям. Внешне в 2 раза похудевший против нормы гражданин внутри остается больным. Такие солдаты в армии не требуются.

Кому полагается отсрочка или белые билет

Когда призывник является на медкомиссию и у него обнаруживается третья степень ожирения, то ему предоставляется отсрочка сроком на полгода. За это количество времени он должен похудеть и привести свой вес в норму (хотя бы «догнать» его до второй стадии). Примечательно, что ни члены медкомиссии, ни военкомат не могут заставить призывника пройти курс лечения, лечь в специализированную клинику, сесть на диету или приобрести абонемент в спортзал. Решение по поводу того – худеть или не худеть принимает сам гражданин.

Если человек не имеет желания расставаться со своими «драгоценными» лишними килограммами, то никто не может заставить его сделать это. Когда вес находится на одном уровне, то после нескольких медосвидетельствований призывнику попросту присваивается категория «В», и он зачисляется в запас.

Самое неприятное – это «пограничное» положение между второй и третьей стадией, и здесь нередки случаи злоупотреблений со стороны военкомата и медкомиссии, особенно, когда в армию случается «недобор».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector