Питание при артрите и артрозе диета для суставов

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Для ревматоидного артрита характерен сильный воспалительный процесс, поэтому нужно минимизировать употребление любых продуктов, которые могут его усугубить.

Учеными доказано, что воспалительные процессы активизируют:

  • животные жиры – содержащиеся в большом количестве в баранине, цельном молоке;
  • злаки – кукурузная, пшеничная, овсяная, ржаная каши;
  • цитрусовые.

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Поэтому эти продукты не должны содержаться в рационе пациентов с ревматоидным артритом.

  • помидоры, картофель, баклажаны, перец;
  • табачные изделия.

Эта диета при артрите суставов остается популярной уже более 40 лет. Она помогла остановить прогрессирование заболевания десяткам тысяч людей.

Питание при артрите и артрозе диета для суставов

При ревматоидном артрите часто отекают и опухают суставы. Чтобы предотвратить это, должно быть ограничено употребление воды и соли. В период ремиссии допускается питье до 1 л воды в день, во время обострения – до 0,8 л.

запрещенные продукты при ревматоидном артрите
Запрещенные продукты при ревматоидном артрите. Нажмите на фото для увеличения
Воспалительный процесс уменьшают Для нормального водного обмена в организме и во избежание отеков ешьте продукты

Свекла, морковь

Богатые калием – курагу, чернослив, изюм, зелень, тыкву, тыквенные семечки

Брусника, клюква

Насыщенные кальцием – творог, сыр, орехи

Чечевица

Примерное меню

Завтрак Обед Ужин

Вариант 1

Банан, вегетарианский суп

Ячневая каша, овощной суп, салат из зеленых яблок или же огурцов и зелени

Отварной лосось, натуральный йогурт

Вариант 2

Фруктовый салат с включением сухофруктов, отвар из шиповника

Салат из зелени, суп с фасолью

Творожная запеканка, стакан кефира

Вариант 3

Гречка, вареное яйцо без желтка

Свекольник, салат из капусты и зелени

Тушеная курица, ряженка

примеры рекомендованных блюд при ревматоидном артрите
Примеры рекомендованных блюд при ревматоидном артрите. Нажмите на фото для увеличения

На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры.

Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей.

Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.

Диета №10а

Такая диета заключается, прежде всего, в снижении калорийности (до 1700-1800 килокалорий) путем уменьшения количества потребляемых углеводов до 250-300 г, преимущественно легкоусвояемых (варенья, меда, сахара и проч.).

Снижаем количество употребляемых сладостей

Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.

Диета поможет облегчить боли и уменьшить воспаление

Обратите внимание! Количество белков также нужно снизить (примерно до 75-80 г), т. к. они являются катализатором гиперергических реакций, причем около 60% из них должны составлять белки животного происхождения.

Но стоит помнить, что если для лечения используются кортикостероидные гормоны, то количество белков может быть увеличено по причине катаболического действия этих препаратов.

Белковая пища

Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.

Полезные жиры растительного происхождения

Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.

Суточное количество жидкости — 1 литр

Питание при артрите и артрозе диета для суставов

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу. От продуктов с высоким содержанием соли (к таковым относится морская рыба, соленья, селедка, маринады и проч.) также следует отказаться.

От соленой пищи отказываемся

Рацион должен быть насыщен витаминами (в особенности витаминами С и Р), калием, рутином. Этого можно добиться путем включения в меню отвара шиповника, витаминных препаратов, свежих фруктов и овощей.

Для усиления синтеза применяемых глюкокортикостероидов полезна аскорбиновая кислота. К слову, эта кислота еще и снижает проницаемость сосудов, а также принимает активное участие в формировании основного компонента соединительных тканей. Благодаря витамину Р и рутину уплотняются сосуды, особенно это касается капилляров.

Еду следует готовить так, чтобы та была щадящей в отношении кишечника и желудка. Рыбу или мясо нужно варить или, как вариант, готовить на пару.

Грибы, бульоны нужно полностью исключить из рациона. Пищу следует принимать по пять-шесть раз в сутки.

В принципе, при составлении меню следует помнить, что воспаление может устраняться при употреблении таких продуктов:

  • анчоусы, тунец, осетр, селедка, форель, лосось;
  • овощи, иные растительные продукты;
  • масла растительного происхождения (из кукурузы, льна, сои и подсолнуха);
  • энотеровое масло (его делают из ослинника двухлетнего);
  • смородина;
  • масло, изготовленное из семян бурачника.

А вот активировать воспаление способна арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, яичных желтках, молочных продуктах (в особенности с высоким содержанием жира).

Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии).

На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.

Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).

Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

Также на подострой стадии недуга следует увеличить потребление витаминов, для чего в рацион должны быть включены богатые ими продукты (пшеничные отруби, смородина, рыба, мясо, яблоки, крыжовник, крупа из гречки, сладкий перец, фасоль, апельсины и лимоны).

Благодаря интенсивному потреблению витаминов и белков повышается иммунитет и нормализуются репаративные процессы в пораженных участках.

Стоит еще отметить, что на подострой стадии необходимо увеличение уровня кальция и калия.

На стадии ремиссии артрита рекомендуется та же диета №10 с ограниченным количеством потребляемого белка (не более 85-90 г). Объем углеводов и жиров уже может быть нормальным, а вот от сахара все так же нужно воздерживаться.

Диета при артрите

Обратите внимание! При неактивной фазе заболевания, если наблюдается атрофия мышц, больному также необходимо повысить содержание белков.

Кофе с крепким чаем необходимо исключить из рациона, т. к. они могут привести к усилению болевых ощущений в области суставов. Также, как показали исследования, проведенные врачами из США, при таком заболевании не рекомендуется есть пасленовые растительные продукты (перец, картошка, помидоры, баклажаны). По крайней мере, их количество должно быть минимизировано.

Пасленовые растительные продукты употребляем осторожно и в минимальном количестве

Содержание этого вещества должно равняться как минимум 80 нмоль/л. В пище витамина D не так много (за исключением разве что рыбьего жира). При описываемом заболевании рацион должен быть обогащен рыбой жирных сортов.

Репаративные процессы будут протекать нормально при наличии всех необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить кости, требуется употреблять много кальция, фосфора (их немало в морской рыбе и морепродуктах). Большое количество соли кальция и в молочных продуктах.

Время от времени нужно прибегать к вегетарианской диете, при которой молочные и животные продукты нужно исключать (об этом речь пойдет в следующем пункте статьи). В такие периоды в рацион включаются фруктовые и овощные блюда.

Обратите внимание! На стадии ремиссии особо тщательно необходимо следить за своим весом, в особенности, если недуг поразил ноги. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на тело, поэтому в питание параллельно должна быть включена и диета №8.

Разгрузочные дни

Как уже отмечалось выше, во время диеты необходимо время от времени делать разгрузочные дни – каждую неделю один день следует питаться растительной пищей и молочными продуктами. Очень полезны несладкие соки (2 л в сутки), на основе которых разгрузочные дни устраиваются по приведенным ниже принципам.

Разгрузочные дни

  1. Неделя №1. Один день больной должен употреблять исключительно соки.
  2. Неделя №2. Сокам следует отдавать предпочтение по схеме «два через один».
  3. Неделя №3. Разгрузка соками производится в течение трех дней через один день («три через один»).

Народные рецепты

alt

В качестве дополнения к основной диете при ревматоидном артрите могут использоваться народные методы. Так, очень эффективен корень имбиря, который нужно употреблять по 60 г в сутки в тертом виде. Корень добавляется в пищу и способствует устранению болевых ощущений.

Имбирный чай тоже полезен при артрите. Чтобы такой чай приготовить, нужно залить ст. ложку корня имбиря 500 мл воды и отваривать на слабом огне на протяжении 40 минут. После этого жидкость процеживается, при желании добавляется немного меда. Пить следует только после приемов пищи.

К слову, имбирь полезен и в виде порошка – им можно натирать больные суставы, укутывая их после этого чем-то теплым.

Красный или черный перец тоже позволяют добиться существенного облегчения состояния.

Благодаря перцу нормализуется иммунитет, активизируется кровообращение, из организма выводятся шлаки. Кроме того устраняются болевые ощущения. Отлично помогает чеснок (по два-три зубца в сутки), предотвращающий появление болевого синдрома.

Примерное меню

Питание при артрите и артрозе диета для суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Диета при артрозе и артрите нужна как один из домашних способов лечения. Правильное питание при этих заболеваниях должно быть здоровым, регулярным, полноценным. Еда в «сухомятку» вредит не только ЖКТ, но всему организму.

Так как эти два заболевания имеют схожесть, а цель у доктора одна — выздоровление, поэтому диета при артрозе и артрите рекомендуется с содержанием низкокалорийных продуктов.

Допускается употребление таких продуктов как:

  • Фрукты и овощи — как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;

Кисломолочные продукты низкой степени жирности;

Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;

Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;

Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;

Питание при артрите и артрозе диета для суставов

Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.

Хлеб любого сорта;

Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.

Запрещается употребление следующих продуктов:

  • блюд, которые содержат соль или острые специи;

  • спиртных напитков, крепкого кофе и чая;

  • Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.

  • Соусов и специй.

Количество приемов пищи — до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима — 1880 ккал.

По истечении двух недель заболевание приобретает несколько иную форму, а его фаза называется подострой. Приоритетом в меню становится белковая пища, и её обязательным элементом выступает калий. Лояльное отношение можно проследить и в плане водного баланса: больным с ревматизмом на этой стадии разрешают употреблять до 1,3 л жидкости.

Строгость меню при обострении болезни заключается в запрете подсаливания пищи — в рационе людей с ревматизмом подострой стадии допускается добавление соли, но в ограниченном количестве (до 6г) и непосредственно перед подачей блюда.

Для любой фазы течения ревматизма  существует список продуктов, разрешенных к употреблению и запрещенных – они идентичны.

Что можно есть при ревматизме:

  • кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности;
  • продукты, богатые витамином Е – орехи всех видов, оливковое масло, овсяная каша, соевое масло;
  • продукты, богатые витамином С – все цитрусовые, черная смородина и шиповник;
  • продукты, которые в своем составе имеют селен – морепродукты, почки говяжьи и свиные, пшеница и печень говяжья и свиная;
  • в натуральном виде или в виде компотов, морсов, желе, киселей фрукты и овощи;
  • продукты, которые в своем составе имеют серу – рыба морская и речная тощих сортов, цельное молоко, куриные яйца в отварном виде;
  • хлеб любого сорта;
  • сахар, но в ограниченных количествах – не более 30 г в сутки.

Диета при артрите

Что нельзя есть при ревматизме:

  • блюда, содержащие специи;
  • слишком соленую пищу;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • шоколад и вафли;
  • соусы (кетчуп, майонез) и острые приправы.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

  • Фрукты и овощи — как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;

  • Кисломолочные продукты низкой степени жирности;

  • Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;

  • Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;

  • Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;

  • Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.

  • Хлеб любого сорта;

  • Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.

В первую очередь при таком заболевании из рациона необходимо исключить:

  • острые и соленые продукты;
  • алкоголь;
  • кофе, чай;
  • черный шоколад;
  • сдобную выпечку;
  • свежий белый хлеб из дрожжевого теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые продукты;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • сладости;
  • бобовые;
  • капусту, кроме белокочанной.

Питание при артрите суставов псориатической формы направлено на нормализацию обменных процессов и массы тела, выведение из организма токсичных веществ и поддержание щелочной среды.

Запрещенные продукты, которые могут поспособствовать обострению Рекомендованные продукты для того, чтобы снизить количество рецидивов и уменьшить воспаление

Манная каша, рис

Кисломолочные продукты

Пасленовые – баклажаны, помидоры, перец

Щелочная минеральная вода

Некоторые ягоды и фрукты: черника, клюква, слива, клубника, смородина, кокос

Миндаль, грецкий орех, фундук

Семена тыквы

Авокадо, бобы, имбирь

запрещенные продукты при псориатическом артрите
Запрещенные продукты при псориатическом артрите. Нажмите на фото для увеличения

Примеры меню

Завтрак Обед Ужин

Вариант 1

Овощной салат с авокадо, банан

Суп с курицей, овощной салат

Овощной салат с фасолью, стакан кефира

Вариант 2

Гречневая каша, сухофрукты

Творожная запеканка с орехами, фруктовый салат

Запеченный лосось с овощами, стакан кефира

примеры разрешенных блюд при псориатическом артрите
Примеры разрешенных блюд при псориатическом артрите. Нажмите на фото для увеличения

Большой список разрешенных продуктов позволяет готовить множество различных блюд и максимально разнообразить меню, что облегчает нахождение на лечебной диете в течение продолжительного времени.

Диетическое питание позволяет нормализовать обменные процессы, укрепить соединительные ткани суставных структур, насытить организм необходимыми витаминами, минералами. При правильно составленном рационе прекращается вымывание кальция, что обеспечивает прочность костей, предотвращает их разрушение.

Внимание! При ревматоидном артрите из меню исключаются раздражающие, тяжело перевариваемые продукты, потенциальные аллергены, регулируется количество употребляемых жиров, белков и углеводов.

Запрещается есть генномодифицированные изделия с консервантами и химическими красителями. Рекомендуется переход на дробное питание, порции должны быть маленькими, а прием пищи повторяют до 5–6 раз в сутки в одно и то же время.

Меню пациентов, страдающих ревматоидным артритом, должно удовлетворять потребности организма во всех питательных веществах и максимально щадить органы пищеварительной системы. В ежедневном рационе уменьшают количество сложных углеводов до 250 г, простые сахара запрещены.

Блюда готовят на пару, тушат в духовом шкафу или отваривают, подают в теплом виде. Нельзя есть жирные, жареные, острые продукты, исключаются копчености и маринады. На долю жиров в сутки должно приходиться не более 70 г.

Важно! Соблюдайте питьевой режим, при ревматоидном типе артрита в день нужно выпивать литр чистой негазированной воды, соки, чаи и компоты не учитываются.

Ограничивают количество соли. Уменьшают и объем белков, в день допустимо съедать до 100 г (из них 40 г животного происхождения). В ежедневном меню должны присутствовать витамины группы А, В, С, железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, цинк и фосфор.

Что нельзя кушать

При ревматоидном воспалении суставов категорически запрещены жирные сорта мяса:

  • свинина;
  • баранина;
  • утка;
  • гусь.

А также следует отказаться от замороженных мясных субпродуктов, полуфабрикатов, колбасных изделий, сала, грудинки, копченых деликатесов. Любителям морепродуктов придется забыть о сельди, скумбрии, печени трески, икре и консервах. Нельзя готовить наваристые мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны.

Запомните! К вредным напиткам относится кофе, крепкий чай, спиртное, сладкая газировка, энергетики.

Исключаются любые маринады, консервация, острые специи, пряности, грибы, белый хлеб. Запрет распространяется на яичные желтки, цельное молоко, сметану, жирные сорта творога, твердых сыров.

При ревматоидном поражении суставов нельзя употреблять сладости:

  • мороженое;
  • шоколад;
  • мед;
  • варенье, джемы;
  • сдобную выпечку, торты, кондитерские кремы.

В рацион не следует добавлять редис, шпинат, чеснок, щавель, редьку, белокочанную капусту, максимально ограничить употребление острого репчатого лука. Помидоры, баклажаны, сладкий перец способны вызвать обострение симптомов артрита, подобными свойствами обладают кукурузная крупа и цитрусовые.

Что можно есть

При ревматоидном поражении суставов полезно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, стакан кефира или несладкого йогурта составят полноценный ужин. Хлеб можно, но вчерашний, а лучше покупать отрубные сорта или заменить его диетическими хлебцами.

При обострениях отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, рекомендуется готовить индейку, телятину, мясо кролика, куриную грудку без шкурки. Можно запекать семгу, хека, треску, щуку или судака с зеленью и овощами. К гарниру подают свежий овощной салат с листовой зеленью, заправленный оливковым, льняным маслом.

Стоянова Виктория

На заметку! В небольшом количестве разрешается употреблять яичные белки, сливочное масло, квашеную капусту, картофель, макароны.

В качестве гарнира готовят пшенную, рисовую, гречневую, перловую крупу. Не ограничивается употребление ягод и фруктов (кроме дыни).

Лучшие продукты, оказывающие противовоспалительное и антиоксидантное действие и помогающих подавить воспаление:

  • сельдерей;
  • свекла;
  • брокколи;
  • озерная форель;
  • куркума;
  • соевое, льняное масло;
  • ананас;
  • черника;
  • грецкие орехи;
  • семена льна;
  • имбирь.

Эти продукты выводят скопившиеся в организме токсины, уменьшают интенсивность аллергических реакций, подавляют бактериальную, грибковую микрофлору, нормализуют обменные процессы и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря своим лечебным свойствам перечисленные фрукты, орехи, зелень помогает быстро снять воспаление и облегчить состояние больного.

Ревматологи рекомендуют уменьшить нагрузку на суставы, пациентам с избыточной массой тела необходимо соблюдать низкокалорийную диету. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1400 ккал.

Соблюдать диету больным ревматоидным артритом следует пожизненно, особенно строгий рацион должен быть в периоды обострений. Выполнение рекомендаций врача и лечебное питание помогут уменьшить число рецидивов, замедлят патологическую деформацию суставов, предотвратят развитие инвалидности, других системных осложнений.

Режим приема пищи

Рацион при подагрическом артрите

При подагрическом артрите, из-за нарушения пуринового обмена в организме, чаще страдают суставы пальцев ног. При этом в синовиальной оболочке суставов накапливаются солевые отложения мочевой кислоты.

Соблюдая диету при подагрическом артрите следует придерживаться таких правил:

  • ограничить продукты, где в большом количестве содержится щавелевая кислота и пурины: все виды мяса, субпродукты, сардины и красную рыбу, морепродукты, дрожжи и бобовые;
  • снизить употребление белков и животных жиров, а при избыточном весе — и углеводов;
  • умеренно ограничить прием поваренной соли;
  • больше употреблять ощелачивающую организм пищу — овощи, молоко;
  • пить много жидкости, при отсутствии противопоказаний.

Питание при подагрическом артрите основано на нормах физиологически полноценной Диеты № 6 по Певзнеру, цель которой:

  1. отрегулировать метаболизм пуриновых оснований;
  2. сократить концентрацию солей мочевой кислоты;
  3. увеличить концентрацию щелочи в моче.

При наличии ожирения назначают Диету № 6-Е. Ее придерживаются недолгое время, поскольку она не включает полноценный набор необходимых организму веществ.

Дневной рацион Диета № 6 Диета № 6-Е
Калорийность, ккал 2750-2800 1900-2000
Белки, г 70-80 70
Жиры, г 80-90 80
Углеводы, г 400 250
Поваренная соль, г 10 10
Общее количество жидкости, л 2

В большей степени следует снижать прием простых углеводов — меда, пшеничного хлеба, сладких продуктов и кондитерских изделий. Мясо и рыба должны присутствовать в рационе не чаще 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты нужно есть сырыми, запечёнными или отваривать. Следует пить слабощелочную минеральную воду. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день.

Врачи рекомендуют 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни:

  • фруктово-овощной: до 1,5 кг овощей или фруктов, 500 мл отвара шиповника без сахара;
  • молочный: 1 л молока, 200 г творога;
  • кефирный: 2 л кефира;
  • творожный: 500 г нежирного творога, 500 мл молока.

алкоголь и красное мясо

В острой фазе заболевания необходимо соблюдать диету особенно строго. При этом следует полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. Ввести в меню вегетарианские продукты, кисломолочную продукцию, овощные, травяные и фруктовые отвары, соки. Можно готовить негустые молочные каши, овощные супы. Необходимо увеличить прием не газированных щелочных минеральных вод.

Во время обострения болезни разгрузочные дни можно устраивать примерно через день. А вот голодать при подагрическом артрите нельзя — это приводит к резким скачкам уровня мочевой кислоты.

Что разрешено

Есть и полезная еда, на которой необходимо сделать акцент. Это поможет организму быстрее справиться с достаточно серьезным заболеванием. Чтобы отступил артрит, диета при артрите должна содержать мясо лосося, который был выращен в диких условиях. Кроме омега-3 кислот филе лосося наполнено большим количеством витамина D3, который полезен для восстановления здоровья костей.

Чтобы питание принесло пользу, следует ввести в рацион миндальный орех, в составе которого есть витамин Е. Он помогает укрепить внешнюю мембрану суставной сумочки. Если есть аллергия на миндаль, то лучше его заменить арахисом.

Самой полезной при артрите является черная фасоль, так как она содержит антиоксиданты, которые ведут борьбу с большим количеством свободных радикалов. В меню должна входить листовая капуста и брокколи, в которых есть большое количество кальция. Чтобы уменьшить боль в суставах, в рацион следует ввести корень имбиря, который подавляет выработку ферментов, вызывающих воспалительные процессы.

запрещенные продукты при подагрическом артрите

Необходимо обязательно обратить внимание на общие рекомендации. В рационе пациента, для которого была прописана рисовая диета при артрите, должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды

В день можно выпить 1 стакан нежирной ряженки. А вот от молока нужно отказаться. Пользу принесет употребление куриного мяса.

Следует есть полезные 4 раза в день. Самым идеальным завтраком будут овощи или фрукты. Последнее употребление пищи должно состояться за 4 часа до сна. Необходимо уменьшить порции, однако не стоит доводить себя до голодных приступов.

https://www.youtube.com/watch?v=71wGvv8oA9E

Остается лишь запомнить, что нельзя кушать во время лечения артроза и артрита. Если исключить эти продукты, то улучшение самочувствия будет заметно уже через несколько дней, особенно, если принимать при этом назначенные врачом медикаменты.

Самыми опасными продуктами считаются:

  • жирные сорта мяса (особенно свинина и говядина);
  • кожа птиц (даже курицы) и шкура животных;
  • молочная продукция (сметана, творог, жирное молоко);
  • потроха;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • рис (белый);
  • печенья и остальные сладости;
  • кофе и крепкий чай.

Диета при артрите коленного сустава предлагает группы продуктов, употребление которых способствует выздоровлению организма

Диетологи и врачи советуют обратить внимание на восемь продуктов, в составе которых содержатся полезные вещества, влияющие на организм и двигательную систему положительно

  • Лосось. В составе 3 аминокислоты, заживляющие суставы. Найти рыбу можно на прилавках магазинов, стоит прочесть информацию на упаковке: лосось, выловленный из моря, полезней лосося, выращенного в неестественных условиях, даже если цена будет больше. В лососе есть витамин D3, необходимый костям.
  • Миндаль. Укрепляет стенки сустава и соединительную ткань благодаря витамину E. Если орех вызывает аллергию, заменяют на другой, в составе которого те же полезные вещества – арахис, подсолнечные семечки: лечение хуже не станет.
  • Папайя. Не самый известный фрукт (предпочитают апельсины и лимоны – доступны в цене и приобретении), но в составе много витамина C. Дополнение бета-каротин, положительно влияющий на кости и суставы при артрозах и артритах.
  • Яблоко. Продукт доступный и на каждого окажет одинаковое воздействие. Яблоки способствуют выработке вещества, тесно связанного с коллагеном. Коллаген восстанавливает хрящ и соединительные ткани суставов пальцев и возвращает им прежнюю гибкость и эластичность. Чтобы не избавиться от полезных веществ, рекомендуется не снимать с яблока кожицу и не подвергать его термической обработке.

  • Черная фасоль. Фасоль можно употреблять постоянно при лечении суставов, но черная – наилучший сорт для восстановления гибкости и прочности соединительных тканей. Черная фасоль обладает марганцем, необходимым костям конечностей.
  • Листовая капуста. Выполняет несколько функций, которые выполняют другие продукты: напитывает суставы марганцем, как черная фасоль; способствует выработке коллагена, как зеленые яблоки; наличие кальция. Лечение артрита должно включать заботу о костях.Полагают, что нет лучшего продукта с кальцием, чем молоко – оно заменяется капустой.
  • Брокколи уступает «дальнему родственнику», но может похвастаться изобилием полезных свойств и веществ – витаминами A и C, кальцием. Брокколи можно употреблять при ухудшении кровеносной системы, от этого будет польза – особенно людям в возрасте.
  • Имбирь употребляется в пищу, когда появляются отёки и острые боли пальцев. Лечение артрита не предусматривает приправу в качестве постоянной добавки к ежедневному приёму пищи, рекомендует принимать вместо нестероидных противовоспалительных препаратов. Принимать имбирь можно, когда лекарственные средства вызывают побочные эффекты.

примеры рекомендованных блюд при подагрическом артрите

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.
картофель

Несмотря на распространенность картофеля в русской кухне, многие диетологи не считают его особо полезным продуктом

Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

Диета при ревматоидном артрите суставов: правила и советы

Что нельзя есть:

  • молочные продукты с высоким процентом жира;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • консервы;
  • сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и вовсе нужно отказаться);
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
  • цитрусовые;
  • соль (ограничить максимально).

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

Питание при артрите в основном должно состоять из вегетарианских супов или блюд на легких мясных и рыбных бульонах. Для приготовления вторых блюд лучше использовать курицу, индейку и кролика. Их необходимо отваривать или запекать. Можно готовить нежирную морскую и речную рыбу.

Разрешены различные масла: льняное, оливковое, несоленое сливочное. Можно готовить омлет без желтков, и употреблять крупы в любом варианте их приготовления. Важная составляющая рациона — маложирный творог и молоко, а также кисломолочные продукты, малосоленый сыр.

В организм должно поступать много овощей и фруктов в любом виде: отварном или тушеном, винегреты и салаты с растительным маслом. Из сладостей можно зефир и пастилу, мармелад, конфеты без шоколада и варенье. Из напитков разрешены: слабо заваренный зеленый чай, компоты, соки, цикорий и квас. Можно делать отвары из шиповника и отрубей пшеницы. Рекомендуется пить щелочную минеральную воду слабой минерализации.

Диета при ревматоидном артрите суставов: правила и советы

Список разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачок 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссон 0,6 0,1 4,3 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
абрикос 0,9 0,1 10,8 41
апельсин 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груша 0,4 0,3 10,9 42
слива 0,8 0,3 9,6 42
яблоко 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельно зерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2,5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0,6% 18,0 0,6 1,8 88
Мясные продукты
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
Масла
сливочное 0,5 82,5 0,8 748
кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
льняное 0,0 99,8 0,0 898
оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки
огуречный 0,8 0,1 2,5 14
томатный 1,1 0,2 3,8 21
шиповник 0,1 0,0 17,6 70
яблочный 0,4 0,4 9,8 42

Питание при псориатическом артрите

Примеры меню

Соблюдать диету важно и больным псориатическим артритом. Она помогает:

  • наладить обмен веществ и функции ЖКТ;
  • сбалансировать состав кислот и щелочи в организме;
  • снизить проявления болезни и частоту обострений;
  • поднять общий иммунитет.

Диету подбирают индивидуально с учетом клинических проявлений, скорости развития болезни, иммунитета организма и особенностей обмена веществ.

Если болезнь протекает доброкачественно и без деформаций суставов, в периоды ремиссии за основу питания берут Диету № 15.

При этом из рациона исключают:

  • жирное мясо;
  • консервы и копчености;
  • пряности и соления;
  • острую пищу;
  • сдобную выпечку.

Предпочтение отдают овощам и фруктам с богатым содержанием клетчатки — капуста, морковь, репа и яблоки. Они активизируют моторику ЖКТ, предупреждают запоры, насыщают организм макро- и микроэлементами и очищают его от токсинов. В рацион питания также вводят растительные масла и щелочную минеральную воду. Пациенту показано частое питание маленькими порциями в течение дня. Крайне важно выдерживать строгий режим питания длительное время.

При развитии полиартрита и остром течении болезни с изменениями в суставах суточный прием углеводов снижают до 200-250 грамм, уменьшают простые углеводы и ограничивают прием белка до 70-80 грамм. Нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны. Рыбу и мясо принимать только отварными, без соли и в ограниченном объеме.

В случае назначения ревматологом гормональных и противовоспалительных лекарственных средств, а также препаратов, содержащих салицилаты, схему диеты корректируют следующим образом:

  • в рацион вводят продукты с полноценным белком и аминокислотами — морепродукты, нежирное мясо и рыбу, творог, овощи, фрукты и ягоды;
  • прием животных жиров, соли и углеводов ограничивают;
  • минимизируют употребление сахара;
  • сокращают прием пищи, где присутствует щавелевая кислота — субпродукты, концентрированные бульоны из мяса и рыбы, холодец, соленый сыр, помидоры, шоколад, сельдерей, шпинат и щавель;
  • насыщают рацион продуктами, богатыми калием — фрукты и овощи в свежем виде, сухофрукты.

Что рекомендуют врачи

Сочетание упражнений (комплекс ЛФК или аэробных тренировок) с правильной едой и лекарствами оказывают наибольший эффект. Для улучшения общего состояния рекомендуется:

  • регулярно питаться (по 5-6 раз в сутки);
  • укреплять мышцы конечностей;
  • принимать растительную пищу;
  • отказаться от вредной пищи.

В меню рекомендуется добавлять больше рыбных продуктов и выбирать свежие продукты. Принципиальной разницы между рационом питания взрослой женщины и мужчины не существует. Точной список продуктов на неделю для ребенка и взрослого составит диетолог. Нельзя пытаться самостоятельно восстанавливаться после тяжелых болезней, поскольку неправильное питание нанесет больше вреда, чем пользы и привести к опасным последствиям.

Кушать при остеоартрозе нужно сбалансированно. Большое количество кальция и фосфатов в рационе способствует укреплению хрящевой ткани, связок (сухожилий), позвоночника и сосудов. При выраженных воспалительных заболеваниях коленного (колена), голеностопного, плечевого (плеча), тазобедренного суставов, а также расстройства поясничного или другого отдела позвоночного столба нужно обращаться к врачу.

Коксартроз

Лечить сочленения (соединения костей), сосуды, спортивные травмы и другие патологии необходимо после консультации с доктором. Хондропротекторы (Хондроитин сульфат, глюкозамин, Коллаген и другие препараты) помогают улучшать эластичность и гибкость суставов (пальцев, кисти, стопы, челюсти), однако принимать их при различных синдромах можно только по показаниям врача.

В первую очередь нужно употреблять белки, они необходимы для образования новых тканей, которые покрывают суставную поверхность костей, в том числе белки нужны для регенерации хрящевой ткани. Восстановительными свойствами обладают также молочные продукты. Они легко усваиваются организмом, вдобавок в твороге есть много кальция, так необходимого для укрепления костей.

Очень полезно употреблять холодец. В костном бульоне много коллагена, он необходим для построения мышц, связок и соединительных тканей. А в пищевом желатине есть вещества – хондропротекторы, которые назначают в виде таблеток для того же восстановления хрящевых тканей.

Далее идут углеводы. Они наполняют человеческий организм энергией, которая обеспечивает бесперебойное осуществление процессов обмена веществ. Но в них есть разница, которую тоже нужно учитывать. Сладкие продукты быстро усваиваются, дают быстрый результат, но откладываются в виде жиров, что приводит к увеличению веса.

Все обменные процессы организма могут резко замедлиться из-за отсутствия в рационе жиров. Но опять же, таки, во избежание набора веса, при артрите нужно кушать только жиры растительного происхождения, позволяется также сливочное масло. Ну, куда ж без витаминов и минеральных веществ. В данном случае особенно полезными считаются В-витамины.

Диета при артрите

Так что если вы хотите сохранить свои суставы в здоровом виде, нужно употреблять пищу с большим количеством овощей и фруктов, ограниченным количеством белка и кальция и небольшим преобладанием углеводов.

Вредные продукты

При заболевании артритом следует отказаться от продуктов, которые особенно вредны. Прежде всего, это жирное мясо, к которому относятся говядина и свинина. Нельзя употреблять колбасы, сардельки и сосиски. К сожалению, сейчас тяжело найти копчености, которые приготовлены в настоящей коптильне. Жидкий дым, которым обрабатываются колбасные изделия, также не является полезным продуктом.

Как уже упоминалось, особенностью питания при артрозе является контроль веса, поэтому следует придерживаться простых правил употребления продуктов питания.

Диета при ревматоидном артрите суставов: правила и советы

Нужно помнить, что помимо того, что употребление алкогольных напитков негативно влияет на организм, для болеющих артритом он особенно опасен тем, что выводит кальций, ну и пробуждает аппетит. Кушать нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время приема пищи, можно делать небольшие паузы.

Если не хочется, не нужно себя заставлять. Нельзя кушать после семи часов вечера, потому что организму будет тяжело переработать всю пищу. Как только чувствуете, что наелись, сразу же прекращайте прием пищи, не нужно переедать. Это тоже вредно. Немаловажным является и контроль стула, каждый человек раз в день должен оправляться.

Правильное питание не может быть просто одноразовым явлением в вашей жизни, это должно войти в привычку.

  • сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов;
  • всеми необходимыми витаминами и минералами.

Пища должна быть разнообразной. Вредной еды следует избегать: сладкого, мучного, фаст-фуда, газированных напитков, алкоголя, жареного, острого, копченого, жирного.

Правильное питание поможет нормализовать обмен веществ, окажет общеукрепляющее действие на организм. Это позволит сбросить лишний вес (при его наличии), который дает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в первую очередь – на колени и тазобедренные суставы.

Диета при ревматоидном артрите суставов: правила и советы

Поскольку артрит – это воспалительный процесс, необходимо исключить продукты, которые усугубляют воспаление (картофель фри, белый хлеб и выпечка, колбасы, маргарин, сало, сладкие газированные напитки).

  1. Сырые, тушеные и запеченные овощи, зелень, фрукты – в них много витаминов и микроэлементов.
  2. Кисломолочные продукты – нормализуют работу кишечника, препятствуют накоплению шлаков в организме.
  3. Каши – состоят из медленных углеводов – веществ, которые организм использует в качестве источника энергии.
  4. Нежирные сорта рыбы (форель, лосось, тунец, осетр), нежирное мясо (курятина, индейка, крольчатина) – содержат белки и ненасыщенные жирные кислоты.
  5. Растительные масла – являются правильным источником жиров.

Диету при остром артрите нужно соблюдать до полного стихания симптомов болезни плюс 2–3 недели после исчезновения последних признаков патологии; при хроническом процессе диета назначается пожизненно.

тушеные овощи, гречневая каша, нежирная рыба и растительные масла — основа диеты
Продукты из основы рациона при артрите. Нажмите на фото для увеличения

В общей структуре заболевания суставов артриты занимают ведущее место, часто переходят в хроническую форму с активно прогрессирующим течением и являются одной из ведущих причин инвалидизации пациентов. Многие заболевания с суставным компонентом зачастую являются не отдельными заболеваниями, а входят в структуру различных ревматических и обменных болезней.

Лечение ревматоидного артрита включает комплекс мероприятий, одним из которых является диетотерапия. Ее целью является снижение воспалительного процесса и тканевой аллергии, укрепление соединительнотканных структур, коррекция метаболизма. Диета строится с учетом текущей фазы заболевания (активная/неактивная), степени поражения суставов и наличия осложнений (недостаточность кровообращения, амилоидоз).

К основным принципам лечебного питания больных ревматоидным артритом относятся:

  • обеспечение адекватной физиологической энергетической потребности организма и сбалансированности рациона по макро- и микронутриентам;
  • ограничение жира, без уменьшения удельного веса растительного жира;
  • ограничение продуктов-аллергенов;
  • ограничение углеводной части рациона за счет легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшение поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • соблюдение принципа максимального щажения (в острой фазе) слизистой ЖКТ;
  • соблюдение дробного питания (не менее 5-6 раз/сутки).

Диета при ревматоидном артрите суставов: правила и советы

За основу лечебного питания берется Диета №10Р по Певзнеру. Калорийность дневного рациона варьирует на уровне 2400 ккал (при нормальном весе) и сниженной на 20-25% при повышенной массе тела. Количество белка на уровне 90-100 г, жира – 70 г и 250 г углеводов. Общее количество свободной жидкости снижено до 0,8-1,0 л, натрия хлорида – 3-5 г.

В ocтpoй фaзе peвмaтoиднoгo apтpитa при выpaжeннoм пoлиapтpите, сопровождающегося отёками, вызванными нарушение углeвoднoгo и вoднo-coлeвoгo oбмeнa калорийность paциoнa снижется дo 1700-1800 ккaл с ограничением соли до 2-3 гpaмм в сутки. Содержание белков на уровне 70 г, жиpoв 70-75 г и потреблении жидкocти дo oднoгo литpa в сутки.

Kaлopийнocть paциoнa cнижaется преимущественно зa cчёт зaмeны легкоусвояемых углeвoдoв cлoжными (oвoщи, фpукты, нeкoтopые виды кpуп). Сахар в paциoнe питания не должен превышать 20 г. Снижение калорийности способствует снижению болевого синдрома и воспалительных проявлений, аутоиммунных реакции и избытoчнoгo вeca, чтo умeньшaeт нaгpузку нa cуcтaвы стопы.

Ограничение белков обусловлено их способностью активизировать аутоиммунное воспаление, при этом, удельный вес животных белков составляет не менее 60%. После уменьшения воспаления для активизации восстановительных процессов потребление белков увеличивается дo 90 г в сутки.

Питание при артрите пальцев рук

Многих пациентов интересует лечебное питание при артрите пальцев рук. Чтобы спланировать диету, необходимо в первую очередь определить причину появления этой болезни. Патология суставов кистей рук возникает и при ревматоидном артрите, и при подагре, псориазе, а также при последствиях травм.

Поэтому диетологи рекомендуют сначала исключить ревматоидный артрит, сдав кровь на антитела:

  • к циклическому цитруллинированному пептиду — Anti-CCP;
  • к модифицированному цитруллинированному виментину — Anti-MCV.

Диета при ревматоидном артрите суставов: правила и советы

Эти анализы дают самый точный результат. В то время как исследования крови на ревмопробы недостаточны для окончательной диагностики.

Цель правильного питания при артрите, общие правила

Натуропаты и сторонники альтернативной медицины считают, что изменения в рационе питания помогают избавиться от хронического воспаления без медикаментов. Ревматологи защищают медикаментозную терапию и считают, что диета не оказывает статистически значимого влияния на пациентов. Некоторые предупреждают, что недостаток питательных веществ является риском развития ревматизма. Заболеваемость ревматизмом растёт с каждым годом.

  1. Ни в коем случае нельзя увеличивать калорийность еды, так как чем тяжелее вес, тем сильнее нагрузка. В первую очередь, кстати,  страдают колени. Вот почему артроз коленных суставов самый распространенный. Если снизить калораж, будет намного легче физически и быстрее начнется процесс эффективности от лечения.

  2.    Это одно из основных правил. У организма должны быть силы для регенерации, в появлении которых помогут витамины. В зависимости от времени года их бывает тяжело выделить из продуктов, в таких случаях существуют аптеки с очень большим выбором данного вида препаратов.

  3. Диета должна строиться на определенных соотношениях беков, минералов, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя что-то ограничивать или вовсе убирать из рациона. Также в пище должны присутствовать элементы фосфора, так как он укрепляет костную и суставную ткань.

  4. Делайте употребляемую еду полезной. Старайтесь, чтоб в ней сохранялись необходимые работе организма элементы. А это значит, что жареную пищу есть категорически нельзя, но можно приготовленную в духовом шкафу, пароварке или в отварном виде.

  5. Полезна вода в чистом ее виде, морсы и свежевыжатые соки. Во-первых, выводятся шлаки, во-вторых, вымываются соли, в-третьих, обеспечивается поступление витаминов и микроэлементов.

  6. При значительном ограничении в пище, вымываются не только жиры, но и кальций, и другие полезные вещества из нашего организма. Помимо этого, быстрое снижение веса влечет за собой в дальнейшем быстрый его набор. Соответственно, скачки нагрузочного давления могут повлечь за собой переломы и стирание и так ослабленной ткани суставов.

  7. Так же стоит воздержаться от фаст-фуда и кондитерских изделий.

  8. Спорт

    На период лечения откажитесь от полноценных занятий спортом, замените их ЛФК или просто лечебной гимнастикой. Существуют специальные упражнения при данных видах заболеваний.

Существует еще одно понятие в медицине Ревматоидный артрит. Это такое же воспаление, только мелких суставов (кисти, стопы) и прилегающих к ним тканей. Диета при ревматоидном артрите суставов содержит в себе все вышеперечисленные принципы, без исключений.

Разрешенные продукты:

  • Рыба, очень полезна. Нежирные мясные изделия (курица, индейка, говядина).
  • Морепродукты (мидии, креветки и многое другое).
  • Вода. Без нее никак.
  • Морсы (всевозможные, без ограничений).
  • Свежевыжатые соки (свекольный, морковный, яблочный, миксы, все те, которые содержат большое количество витаминов).
  • Овощи. Ограничений, как правило, нет. Так же можно есть картофель без ограничений, главное правильная термическая обработка. Большей плюс для здоровья в целом, будет если употреблять овощи в сыром виде.
  • Фрукты. Та же схема, что и с овощами.
  • Растительные масла. Природная смазка для суставов.

Неразрешенные продукты:

  • Алкоголь.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Продукты, приготовленные в жареном виде.
  • Фаст-фуд.
  • Мясные продукты с высоким содержанием жиров (свинина, баранина, сало).
  • Газированные жидкости.
  • Никотин (курение).

Питание при ревматоидном артрите содержит в себе все вышеперечисленные составляющие

Раньше, примерно век назад, когда еще не было, такого разнообразия  лекарственных      мероприятий в лечении данного недуга, вся надежда была на народную медицину. Сегодня, редко, но все же люди прибегают к помощи знахарей и их рецептов. Рассмотрим самые популярные.

Понедельник Завтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая. Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла. Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира.
Вторник Завтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая. Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко. Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом.
Среда Завтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе. Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла. Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной.
Четверг Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса. Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат. Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта.
Пятница Завтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём. Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки. Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока.
Суббота Завтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай. Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками. Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки.
Воскресенье Завтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём. Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью. Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира.

Хлеб любого сорта;

Так, скандинавская диета подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения. Вегетарианство улучшает самочувствие и способствует снижению веса. Лишние килограммы при заболевании суставов являются огромной проблемой.

Многие врачи утверждают, что полный отказ от животного белка является необязательным, а в некоторых случаях даже вредит. Например, пациентам необходимы жирные кислоты омега-3.

Они содержатся в рыбьем мясе. Поэтому, выбрав вегетарианскую диету, больным необходимо принимать рыбий жир и другие витамины.

Исход из этого, северные народы лечат ревматоидный артрит, включая в свой рацион большое количество рыбных блюд.

Популярной является диета Донга при ревматоидном артрите. Ее соблюдают в течение 10 недель, из рациона исключаются такие продукты, как:

  • мясо животных;
  • цитрусовые фрукты;
  • молочные продукты;
  • помидоры;
  • яичный желток;
  • специи (в том числе и перец);
  • шоколад;
  • алкоголь.

От вегетарианской диеты ее отличает то, что можно употреблять мясо птицы и небольшое количество твердого сыра.

Конечно же, можно вылечить ревматоидный артрит диетой. Однако для этого нужно точно знать, в какой именно стадии находится данное заболевание, так как именно от этого зависит меню.

Диета при ревматоидном артрите суставов: правила и советы

Стадии болезни бывают такие:

  1. Острая.
  2. Подострая.
  3. Ремиссия.

Для каждой стадии – своя диета. Кроме назначения полезного питания, врачи проводят лекарственную терапию.

При артрите болезнь начинается незаметно: несильные болевые ощущения воспринимаются как простудное заболевание.

Основные симптомы болезни:

  • боли в крупных и мелких суставах;
  • воспаление;
  • уменьшение веса;
  • боль при нагрузке;
  • повышенная температура кожи;
  • покраснение, отечность;
  • анемия;
  • слабость.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям, характеризующимся высокой степенью инвалидности. Его лечение базируется на купировании болевого синдрома, замедлении развития недуга и восстановлении поврежденных суставов путем хирургического вмешательства.

Важную роль в терапии играет правильное питание при ревматоидном артрите суставов, которое призвано полностью исключить из рациона аллергены и добиться баланса питательных веществ, поступающих в организм.

Диета при ревматоидном артрите суставов: правила и советы

Причины заболевания достоверно не установлены, но хорошо известно, что его этиология базируется на инфекционном факторе и генетической предрасположенности. Имея аутоиммунный характер, недуг развивается на протяжении длительного периода времени и прогрессирует в 3-стадиях – от незначительных проявлений до полного поражения соединительных тканей. К симптомам ревматоидного артрита относят:

  • болевой синдром в мелких и крупных суставах;
  • воспаление суставов с отечностью и покраснением кожи;
  • повышение температуры;
  • снижение массы тела;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • утрата двигательных функций.

Прием пищи при данном заболевании основывается на советах врачей и предусматривает несколько общепринятых правил:

  • сбалансированное питание;
  • исключение продуктов, вызывающих аллергию;
  • уменьшение употребления белков, а при обострении – углеводов;
  • ограничение в использовании поваренной соли;
  • отказ от алкогольных напитков и курения.

Диета имеет массу положительных характеристик и подходит людям любых возрастов. С ее помощью удается укрепить суставы, вернуть им нормальные двигательные функции, повысить иммунитет, а также существенно снизить риски полного разрушения тканей.

Режим питания при ревматоидном артрите не имеет противопоказаний, но перед его применением желательно получить консультацию опытного специалиста.

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

При приготовлении пищи на пару в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ

Диетологи отмечают, что из меню при ревматоидном артрите следует исключить широкий список продуктов, которые способствуют выведению кальция из организма:

  • поваренная соль;
  • цветная капуста и отвары из этого овоща;
  • сдоба и белые сорта хлеба;
  • сгущенное молоко;
  • сладкое – конфеты, печенья, шоколад;
  • зеленый лук, щавель, шпинат.

Замечено, что воспалительные процессы значительно усугубляются при использовании в рационе цитрусовых, томатов, кукурузы, свинины. При заболевании не рекомендуется употреблять любые белки растительного происхождения, а также соленые и жирные сыры, копчености, яйца вкрутую, натуральный кофе, любые соленые и острые закуски.

Лечение заболевания

Правильное питание при артрите и артрозе предполагает потребление низкокалорийных и хорошо усваиваемых продуктов. Это связано с тем, что причиной болезни в большинстве случаев служит лишний вес. Чтобы снизить массу тела, и соответственно ослабить негативное влияние на суставы нижних конечностей, необходимо сделать свой рацион сбалансированным и полезным.

Диета при артрозе и артрите для каждого пациента подбирается индивидуально, но существует ряд продуктов, которые показаны к употреблению, как полезные для суставов. Итак, при ортопедических заболеваниях рекомендуется:

  • Рыба жирных сортов. Она богата ненасыщенными жирными кислотами (Омега 3), фосфором, кальцием, витаминами, которые крайне необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. В рационе должны присутствовать: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардина, тунец.
  • Орехи. В них также содержаться полезные микроэлементы и растительные масла, поэтому стоит ежедневно съедать горсть таких орехов как: грецкие, фундук, кедровые, лесные, фисташки, миндаль.
  • Пряности. Имбирь и куркума славятся своими противовоспалительными свойствами и добавляя их в блюда, можно уменьшить выраженность прогрессирующих патологических процессов.
  • Зелень. Петрушка, укроп, сельдерей и многое другое также благотворно воздействуют на пораженные ткани и помогают справиться с недугом.
  • Фрукты и ягоды. Богатые витамином С апельсины, смородина, лимоны, шиповник, укрепляют защитные силы организма, повышают иммунитет, укрепляют хрящевые ткани и содействуют в борьбе с воспалением.
  • Овощи. Цветная капуста и броколли, свекла и морковь, тыква и бобовые, а также лук, должны стать основными компонентами в приготовлении ежедневного меню. Их антиоксидантные качества незаменимы в лечение артроза и артрита. Натуральные вещества, присутствующие в овощах, принимают непосредственное участие в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, которые являются основой для хрящей.

Питание при артрите и артрозе предусматривает исключение из пищевого рациона следующих продуктов:

  • овощные культуры семейства пасленовых — картофель и помидоры;
  • молочные продукты с высокой жирностью — сметана, сливки, творог;
  • мясо жирных сортов — свинина и говядина;
  • сдоба и выпечка;
  • сладости на основе кремов и молочных веществ.

Придерживаясь диетического рациона и применяя комплексную терапию, можно справиться с заболеваниями суставов и снова ощутить себя здоровыми и полноценными членами общества.

Пациентам показана противовоспалительная терапия такими группами препаратов:

  • нестероидные – Ибупром, Вольтарен;
  • кортикостероиды – Преднизолон, Метипред;
  • цитостатики – Метотрексат, Циклофосфан;
  • антиревматоидного действия – Арава, Сульфасалазин, Плаквенил;
  • блокаторы цитокинов (медиаторов воспаления) – Энбрел, Ремикейд.

Диета при ревматоидном артрите суставов: правила и советы

Медикаментозная терапия может быть дополнена очисткой крови от иммунных комплексов – плазмаферез, фильтрация плазмы, гемосорбция.

Лечебная рисовая диета упрощенный вариант

«… Около 10 лет лечу ревматоидный артрит. Вместе с другим лечением, придерживаюсь строгой диеты во время обострения. Так удается поддерживать здоровье на приемлемом уровне.»

«…Данную диету назначил доктор другу нашей семьи. После систематических физических травм у него начались проблемы с суставами. Врач, кроме медикаментов, назначил особое питание. Спустя полгода боли в суставах стихли, и он прекратил принимать лекарства. А режим питания соблюдает. Так как доктор рекомендовал это делать для профилактики и поддержания своих суставов.»

«… У меня выявили артрит колена. Врач запретил нагрузки и занятия легкой атлетикой, которой посвящаю много времени. Кроме лекарств доктор назначил специальную диету, так как она очень важна в лечении артрита. Соблюдаю ее и надеюсь еще вернуться к спорту.»

Лечебная практика, как и отзывы большинства пациентов свидетельствуют, что диетическое питание при артритах различной этиологии играет важную роль в лечебном процессе.

  • «… Занимаюсь легкой атлетикой (многоборье). Однако, уже на протяжении нескольких месяцев после тренировок сильно устают ноги, коленный сустав опухает, появляются боли, при чем как после физической нагрузки, так и после состояния покоя. Обратился к врачу, сделали рентгенограмму, на которой видно сужение суставной щели. Диагноз — артрит коленного сустава. Запретили нагрузки, назначили лечение. Сказали, что при артрите коленного сустава необходимо соблюдение специальной диеты. Надеюсь, что смогу возвратиться к занятиям спортом»;
  • «… Страдаю ревматоидным артритом почти 10 лет. Периодически (при обострении) сажусь на строгую диету. Кроме лекарств и диеты практикую различные народные методы лечения. Так удается более-менее поддерживать здоровье».

Предложенный вариант питания рекомендуется использовать при остеохондрозе и воспалении суставов нижних конечностей.

Накануне первого «диетического» дня замачиваем стакан рисовой каши в холодной воде. Все аккуратно перемешиваем и оставляем в прохладном месте. Утром отвариваем коричневый рис без соли и разделяем его на четыре равные порции. Для этого рекомендуется использовать кухонные весы

Между приемами пищи также важно соблюдать одинаковый по времени перерыв. На вторые сутки отвариваем крупу по такому же принципу, но между приемами пищи теперь разрешается съедать несколько несладких яблок (не более 0,5 кг за день) и вареную свеклу

Пьем только негазированную воду или отвар шиповника. Теперь делаем перерыв в 2-3 дня.

Хлеб любого сорта;

Выводы

Лечебное питание при артрите — незаменимая составляющая в общей схеме лечения заболеваний суставов. Придерживаться его несложно, поскольку оно:

  • не затратно;
  • не требует специальных знаний и кулинарных навыков;
  • физиологически полноценное и его можно соблюдать длительное время.

Иногда пациентам трудно придерживаться разгрузочных дней, но в целом соблюдение диеты дается легко и благоприятно влияет на весь организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector