К какому врачу обратиться с лишним весом

К какому врачу нужно обратиться

Ожирение выявляет педиатр, наблюдающий за ребенком по месту жительства. Он проводит осмотр и первичное обследование, выдает направление на общеклинические анализы крови. Для того чтобы установить причину увеличения веса, потребуется консультация детского эндокринолога.

Так как ожирение создает повышенную нагрузку на органы пищеварения, нервную систему, сердце, почки, то при изменениях, обнаруженных на первом этапе, педиатр рекомендует консультацию гастроэнтеролога, невропатолога, кардиолога и при необходимости других специалистов.

Потеря массы тела 5 кг – является хорошей,

10 кг – блестящее достижение,

К какому врачу обратиться с лишним весом

20 кг – исключительный результат.

Немаловажный этап – удержание достигнутого уровня. На нем также важна поддержка психолога и всей семьи.

Если проблема лишнего веса кроется в активации гормональной системы, начиная от мозга гипоталамус – гипофиз и заканчивая эндокринными органами, то лечением занимаются эндокринологи.

При этой патологии центр энергетического баланса – гипоталамус разобщает работу всей вегетативной нервной системы. Выброс гормонов приобретает хаотичный характер.

Врач проведет обследование гормонального фона и эндокринных органов. В этом случае лечение комплексное. Дополнительно к таблеткам для похудения назначаются лекарства снижающие сахар («Метформин»), тиреотпропные либо половые гормоны. Эндокринологи практикуют специальные школы «Ожирение», где обучают безопасно уменьшать вес.

Если отсутствуют психологические, эндокринные и другие медицинские проблемы, то оптимизировать образ жизни можно самостоятельно при помощи интернет «экосистем». Они основаны на принципах телемедицины. Помогают мониторить потребление калорий и их затрат, дозировать физические нагрузки. Все заносится в специальный журнал. Одна из таких система «ADAMILO». Она обеспечивает простое управление образом жизни.

Какие анализы сдать при ожирении ребенка

Участковый педиатр контролирует развитие ребенка. Он фиксирует изменения его роста, веса, объемов талии, бедер. Полученные данные сравнивают с нормой. Если вес более чем на 15% превышает показатели, свойственные возрасту, полу, то ставится диагноз ожирения и определяется его степень. В таблице указан допустимый вес для девочек.

Для мальчиков нормы веса немного выше. Небольшие отклонения могут быть признаны вариантом нормы, если ребенок высокого роста.

Первый этап включает опрос родителей. Необходимо знать:

  • течение беременности, наличие гестационного или типичного сахарного диабета у матери;
  • вес при рождении, развитие младенца (начало движений, прорезывания зубов);
  • когда начался набор массы тела;
  • имелось ли ожирение, диабет у кровных родственников;
  • вес отца и матери;
  • имеются ли жалобы на состояние здоровья у ребенка в текущий момент (особенно важны головные боли, снижение зрения).
ПОДРОБНОСТИ:   Методы лечения варикоза нижних конечностей: современные способы магистрального,ле безоперационного лечения

В ходе осмотра врач обращает внимание на такие признаки:

  • места преимущественного отложения жира;
  • изменение цвета кожи, угревая сыпь, растяжки и их цвет;
  • рост волос в соответствии с полом (важно для подростков);
  • уровень полового созревания;
  • показатели артериального давления, пульса, слышимость тонов сердца.

Педиатр назначает всем детям с избыточным весом биохимическое исследование крови. Оно включает:

  • Липидограмму для выявления избытка холестерина, триглицеридов, преобладания комплексов низкой плотности и снижения высокой. Такое состояние называется дислипидемия, оно отражает нарушение жирового обмена.
  • Ферменты печени АЛТ и АСТ для того, чтобы исключить ожирение органа (жировой стеатоз). Он может перерасти в стеатогепатит, цирроз. Имеют значение высокие показатели АЛТ.
  • Тест толерантности к глюкозе. Анализ крови натощак и после сахарной нагрузки. Обнаружение повышения одного из этих уровней глюкозы считается преддиабетом. Возможно также найти на этом этапе и явный сахарный диабет 2 типа.

Необходимо сдать анализы на гормоны. Обычно их назначает эндокринолог после опроса и осмотра. Если у него возникли подозрения на вторичное повышения веса из-за гормонального сбоя, то показаны:

  • в случае хромосомных болезней – проинсулин, паратирин паращитовидной железы;
  • при гипотиреозе (низкая функция щитовидной железы) – тиреотропный гормон гипофиза, тироксин, трийодтиронин;
  • гипоталамические нарушения – ИРФ 1 (инсулиноподобный фактор роста), пролактин, соматотропин (может в сочетании с провокационным тестом);
  • моногенная форма (мутации генов) – лептин, кортизол надпочечников, кортикотропин гипофиза;
  • гиперкортицизм (усиленная активность коры надпочечников) – суточная моча на кортизол, на протяжении суток кортизол и кортикотропин крови, дексаметазоновая проба;
  • нарушение полового созревания, усиленный рост волос на лице и теле у девушек, сбой цикла – тестостерон, антимюллеров гормон, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий, глобулин, связывающий половые стероиды;
  • повышенное давление крови – ренин, альдостерон, крови, катехоламины и продукты их обмена в суточной моче.
ПОДРОБНОСТИ:   Флуоксетин: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги
лишний вес у ребенка
ИМТ ( индекс массы тела)

При повышении массы тела у детей есть обязательные методы диагностики для всех:

  • ведение записей о количестве пищи, ее калорийности и физической активности (пищевой дневник);
  • УЗИ печени, поджелудочной железы, почек;
  • суточный мониторинг артериального давления.

Если анализы показали нарушения, или они выявлены при опросе, осмотре, то для углубленного обследования необходимы:

  • ЭКГ, эхокардиография (ультразвуковое сканирование сердца);
  • исследование сна и причин нарушений дыхания – полисомнография;
  • МРТ головного мозга, гипоталамуса, гипофиза для исключения опухоли, последствий травмы, инфекции, сосудистых болезней;
  • оценка обмена веществ на метаболографе (проводится по рекомендации диетолога);
  • осмотр глазного дна окулистом при высоком давлении, подозрении на аденому гипофиза;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • томография или сцинтиграфия надпочечников.

Когда тяжелая форма ожирения сочетается с пороками развития внутренних органов, снижением умственных способностей, отставанием в половом созревании, то ребенка направляют на специальное обследование к генетику. При половых дисфункциях девушек должен осмотреть гинеколог, а для мальчиков нужна консультация уролога.

Допустимо ли самолечение

Сейчас методов похудения огромное количество. Начиная от полного голодания и заканчивая сомнительными «капсулами» с яйцами гельминтов.

Полное голодание – метод эффективный, способен полностью обновить организм и значительно сбросить вес. Однако требует строгого врачебного контроля. Опасен развитием гиперурикемии (высокий уровень мочевой кислоты), кетозом (накопление опасных продуктов распада жиров). Раньше его проводили в условиях реанимационного отделения, с ежедневным контролем состояния здоровья. В случае чего могли оперативно оказать помощь. Самостоятельно проводить такой «эксперимент» опасно.

Только специалист для снижения веса может использовать лекарства, вовсе не предназначенные для этого. Например, тиреоидные гормоны, диуретики, сердечные гликозиды, психотропные вещества. Для них должны быть показания. Что отлично подошло одному человеку, другому может навредить.

В качестве аноректиков (подавление аппетита) недопустимо применение амфетаминов. Они имеют свойство накапливать свой потенциал, приводить к гипертоническим кризам и внезапной смерти от сердечной недостаточности. Не говоря уже о пагубном риске зависимости.

ПОДРОБНОСТИ:   Супы на овощном бульоне - диета 5

Раньше эти лекарства на основе амфетаминов («чистые» аноректики) применялись широко. Сейчас они запрещены, изъяты из продажи. Единичные экземпляры еще продаются по рецепту. Но медики предупреждают: их прием наносит больше вреда, чем пользы. Игра не стоит свеч.

Многочисленные биологические добавки под маской чудодейственных таблеток скрывают обычные мочегонные и слабительные. Злоупотреблять ими нежелательно. Послабляющие средства при длительном приеме «отучают» кишечник самостоятельно оправляться. В дальнейшем без дополнительной стимуляции акта дефекации не обойтись.

Если «новое» модное средство обладает мощным жиросжигающим действием, то тут следует задуматься. Скорее всего, оно системного действия и с таким же успехом сильно вмешивается в работу других органов. Курс такого «лекарства» может создать проблему, от которой придется избавляться всю жизнь.

Для самостоятельного приема недостаточно прочитать только инструкцию, надо быть уверенным в качестве средства, учесть его побочные действия. Посмотреть насколько он отличается от плацебо. Если результаты сравнимы с «пустышкой», то зачем платить деньги и принимать бесполезное лекарство.

Таблетки для похудения топ 20

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector