Диета Стол 5а – что можно и нельзя есть, меню на неделю

Показания

  • воспаление органа для накапливания желчи;
  • гепатит хронического характера;
  • цирроз;
  • воспаление слизистой 12-типерстной кишки;
  • твердые отложения в желчном пузыре;
  • фиброз печени.
  • активировать отток желчи;
  • восстановить работу выделительных органов;
  • нормализовать обмен жиров;
  • снизить концентрацию вредного холестерина;
  • улучшить вещественный обмен.

Лечебное питание практикуют в период хронического течения патологий.

Правила диеты пригодятся и здоровым людям, которые часто употребляют блюда с большим содержанием жира. Это оптимальный вариант для профилактики заболеваний после сытных застолий.

Самостоятельно использовать правила лечебного питания можно с регулярными перерывами. При болях в желудке или пояснице и частных нарушениях стула лучше проконсультироваться со специалистом.

  • гепатиты и холециститы в острой стадии;
  • хронические гепатиты, холециститы и ЖКБ в стадии обострения;
  • гепатит или холецистит с сопутствующей язвенной болезнью, энтероколитом с преобладанием поносов и гастритов;
  • цирроз печени при невыраженной печеночной недостаточности.

При каких заболеваниях назначается данная диета?

  • острых холециститах и гепатитах в стадии выздоровления;
  • хроническом гепатите вне обострения;
  • желчнокаменной болезни в стадии ремиссии;
  • при циррозе печени (при условии отсутствия печеночной недостаточности);
  • хроническом холецистите (вне обострения).

Разрешенные продукты

  1. Хлебобулочные изделия: хлеб употреблять не свежий, а вчерашней выпечки, хлеб только первого или второго сорта, печенье, сухой бисквит. Что касается теста, он должен быть несдобным, в качестве начинки можно использовать мясо или рыбу, яблоки, творог.
  2. Первые блюда: молочный суп с макаронами, овощные и вегетарианские супы, фруктовый суп, свекольник. Если в суп добавляют муку, обжаривать ее не нужно.
  3. Рыбные блюда: в вареном или запеченном виде, рыбные кнели, фрикадельки, рыбные котлеты на пару.
  4. Мясные блюда: нежирное мясо, курятина без шкурки, баранина, говядина, кролик, нежирная свинина, индейка в вареном или запеченном виде, молочные сосиски, голубцы, плов с вареным мясом.
  5. Кисломолочные продукты: нежирный творог, не более 9% жирности, кефир, молоко, запеканка, простокваша, немного нежирной сметаны, ацидофилин, пудинг, сыр, с низким уровнем жирности, ленивые вареники, простокваша. Сырники и пудинги разрешается делать только в духовке, ни в коем случае жарить на растительном масле на сковороде.
  6. Жиры: подсолнечное и сливочное масло (использовать только исключительно для приготовления блюд).
  7. Каши: овсянка, гречка, плов, макароны, рис, любые другие крупы. Рисовая и овсяная каши оказывают благоприятное влияние на работу желудка и поджелудочной железы, варить их можно как на воде, так и 50/50 на молоке.
  8. Яйца: омлет из белков, желток всмятку, не больше одного в день.
  9. Овощи: ограничений нет, должны быть только вареные или запеченные, вареный лук, тушеные овощи. В качестве гарнира можно горошек, квашеную капусту.
  10. Закусочные блюда: фруктовый салат, винегрет, кабачковая икра, нежирная селедка, салаты из морепродуктов и вареной рыбы, докторскую колбасу, ветчину нежирную.
  11. Фрукты, сладкие блюда: можно все, кроме кислых ягод: варенье, мед, сухофрукты, кисель, мармелад.
  12. Напитки: фруктовые соки, компоты, кофе с молокой, чай, отвар шиповника или отрубей.
  13. Пряности: корица, зелень, ванилин, сметанные и овощные соусы.
  1. Изделия из дрожжевого теста: хлеб ржаной суточной выпечки; хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, слегка черствый. Изделия из недрожжевого теста: пирожки и пироги, запеченные в духовке, с начинкой из отварной рыбы или мяса, с нежирным творогом, яблоками; печенье или сухой бисквит.
  2. Первое горячее блюдо: супы молочные с макаронными изделиями; супы на овощном бульоне — крупяные или с овощами, супы фруктовые; борщ, свекольник и щи по-вегетариански. Если трудно отказаться от жареной муки, ее следует подсушить на сковороде без участия жира и изменения цвета.
  3. Допускается только рыба нежирных видов, запеченная после отваривания в духовке; рыбные кнели, фрикадельки, суфле.
  4. Мясо-птица: постное, без жира, сухожилий и грубой соединительной ткани; мясо птицы без кожи; баранина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка — в отварном виде с последующим запеканием в духовке (цельными и рублеными кусками); мясные изделия: молочные сосиски, голубцы, плов без острых специй с отварным мясом.
  5. Продукты молочные с низким содержанием жира: молоко, ацидофилин, кефир творог. Блюда из молочных нежирных продуктов: запеканки, пудинги, вареники ленивые, сметана как добавка к другим блюдам, неострый сыр.
  6. Растительное рафинированное масло; масло сливочное в ограниченном объеме для бутерброда и как ингредиент в готовых блюдах.
  7. Ограничений при выборе круп для супов и каши не имеется, но предпочтительнее гречка, овсянка; плов с морковью и сухофруктами, отварные макаронные изделия с минимальным жиром, крупеник, пудинг с творогом, манник с малым содержанием сахара и жира.
  8. Блюда из свежих яиц: вареное всмятку яйцо, запеченный в духовке омлет, желток куриный — 1 в день.
  9. Овощи различные в сыром, отварном и тушеном виде в качестве гарнира или отдельных блюд: огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец, краснокочанная капуста, свекла. Салаты, неперекисшая квашеная капуста, зеленый горошек в виде пюре, лук репчатый и порей в отварном виде.
  10. В списке закусок рекомендуется: салаты фруктовые; салаты из свежих овощей; винегреты, с ошпаренным луком и неострыми квашеными овощами к примеру квашенная капуста; неострая кабачковая икра без жареных компонентов; салаты из отварной рыбы, морепродуктов, мяса отварного нежирного; диетические сорта колбасы: молочная, детская, докторская и подобные виды; нежирная ветчина; сыр неострый и нежирный.
  11. Из фруктов и ягод разрешается: все некислые в свежем, запеченном и вареном виде, с минимальным количеством сахара: компот, кисель, желе, мусс, пастила, мармелад, незасахаренное варенье, мед, конфеты без участия шоколада, сахар в минимальном количестве, иногда заменяя сорбитом или ксилитом.
  12. Из напитков диета №5 разрешает: сок из овощей, ягод и фруктов; кофе с молоком; черный и зеленый чай; отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  13. Из соусов и специй предпочтительно: фруктовые некислые сладкие поливки; корица; петрушка; укроп; соус сметанный; соус овощной или молочный, с участием подсушенной на сковороде муки, без жира и изменения цвета.
  1. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре.
  2. Не употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку.
  3. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу.
  4. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
  5. Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра.
  6. Диета №5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир.
  7. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох).
  8. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.
  9. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей.
  10. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски.
  11. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом.
  12. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки.
  13. Исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки.

Супы. Соблюдение диеты предполагает употребление супов на овощных бульонах, вегетарианских щей и борщей, крем-супов, молочных супов (50 на 50 разбавленные водой). Допускаются варианты вторых бульонов из нежирных сортов мяса.

Каши. Крупы разрешаются практические все. Гречневую, манную, рисовую, овсяную и другие каши следует варить на воде, но добавлять молоко.

Овощи. Плоды без щавельной кислоты можно есть в свежем виде, делать из них салаты, варить и готовить на пару.

Мясо. Нежирные сорта мяса без жилок и кожицы можно также варить, запекать, готовить на пару или делать фарш для других блюд. Предпочтения следует отдавать курятине, индейки, крольчатине, говядине или телятине.

Рыба и морепродукты. Рыба нежирных сортов – отличная альтернатива мясу. Готовить ее можно такими же способами, а также допускаются рыбное суфле, котлетки на пару, заливное на бульоне из овощей. Другие морепродукты, такие как креветки, раки, осьминоги, улитки, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно употреблять в отварном виде, как отдельные блюда или добавлять в состав других.

Куриные яйца. Желтки следует ограничить из-за их негативного влияния на заболевания печени и желчных путей, а вот из белков можно приготовить очень вкусный омлет.

Фрукты, сухофрукты и ягоды. Предпочтения нужно отдавать спелым сладким плодам (яблоки, манго, виноград без косточек, изюм, курага, чернослив). Можно есть в сыром, протертом виде, а также делать смузи, муссы, желе, запекать или варить варенье.

Кисломолочные нежирные продукты. Это могут быть творожная масса, кефир, простокваша, сметана, твердый неострый сыр.

Сладкие изделия. Желательно домашнего приготовления: джем, желе, зефир, пастила, галетное печенье, сухой бисквит, мёд, мармелад.

Хлебобулочные изделия. Хлеб из пшеничной или ржаной муки вчерашней выпечки, сухарики, хлебцы.

Масло. Разрешается добавлять уже в готовые блюда в малом количестве сливочное, растительное льняное или оливковое масло.

Напитки. Кроме двух литров питьевой воды, можно употреблять некрепкие теплые чаи, овощные соки, компоты и соки из фруктов, отвары и настои из лечебных трав, молочные и фруктовые кисели. В напитки можно добавлять лимон, корень имбиря.

Супы. Запрещается употребление наваристых супов на бульонах из мяса, рыбы и грибов, а также с большим количеством гущи, особенно не протертой.

Мясо и рыба. Следует исключить жирные сорта мяса и рыбы с жиром, жилками, шкуркой. Запрет накладывается на свинину, утку, гуся, а также на субпродукты (желудочки, печень, почки, язык). Необходимо убрать из рациона все следующие изделия: колбаски, карбонат, сосиски, соленая и сухая рыба, рыбные консервы, пресервы.

Каши. При отрицательной реакции следует исключить из рациона пшенную, кукурузную, ячневую крупы, а также бобовые и макаронные изделия.

Овощи. Запрещаются плоды с содержанием этандиовой кислоты: щавель, спаржа, редиска, грибы. Также не допускаются к употреблению соленые или маринованные овощи.

Фрукты и ягоды. Исключаются плоды кислых сортов, с содержанием грубой клетчаткой, ягоды с жесткими зернами: бананы, авокадо, кожура киви и груши, ежевика.

Кисломолочные продукты. Запрещаются кислый творог с большим процентом жирности, острый сорта сыров, при индивидуальной непереносимости сливки и молоко.

Диета Стол 5а - что можно и нельзя есть, меню на неделю

Сладкое. Сахар исключается из рациона. Также запрещаются шоколадки, тортики, мороженое. Придется также отказаться от орехов, семечек.

Хлебобулочные изделия. Исключается из рациона вся свежая выпечка: мягкий хлеб, изделия из слоеного теста, сладкое печенье.

Напитки. В первую очередь исключаются очень холодные или горячие напитки. Запрет накладывается на натуральный кофе, какао, сладкую газировку, спиртосодержащие напитки.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
  • Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости — ржаной хлеб. Чтобы не допускать вздутия кишечника хлеб нужно есть несвежий. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Какую рыбу можно употреблять? Разрешена нежирная рыба (треска, путассу, судак, навага, минтай, щука, сазан, хек), можно делать салаты из вареных морепродуктов и рыбу, фаршированную овощами.
  • Рыбные блюда подаются в отварном и запеченном виде.
  • Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.
  • Салат из свежих овощей

    Салат из свежих овощей

    Молочные продукты только нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок.

  • Сметана разрешается в виде приправы к блюдам. Сливочное (растительное) масло вводят в блюдо в натуральном виде.
  • Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
  • Овощи употребляют в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из свежих овощей с маслом и винегреты. Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, рагу из овощей. Из пряностей допускаются укроп и петрушка.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно готовить сметанные, овощные и молочные соусы, с ними разрешено и запекание.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
  • Из сладостей разрешены мармелад, карамель (не шоколадная), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Рекомендуются напитки: столовая вода без газа, некрепкий чай, овощные соки, отвар отрубей, настой шиповника.
  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
  • Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), поскольку они стимулируют секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. Не разрешено употребление окрошки и щей.
  • Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, брюква, белокочанная капуста), бобовые, пшено, макароны, рассыпчатые каши.
  • Под запретом кусковое мясо, жирное мясо и рыба (осетрина, лосось, палтус), мясо гуся и утки, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы, жареная и тушеная рыба. Субпродукты (печень, почки, мозги), поскольку они содержат много холестерина.
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Нельзя употреблять яйца вкрутую и всмятку, жареное, жирное молоко, сливки и жирный кислый творог и соленый, острый сыр.
  • Острые приправы и пряности: хрен, пряные травы, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечебная диета № 5П, при панкреатите

Разновидности

Существует несколько видов данной диеты. Каждому из них соответствуют конкретные рекомендации.

Вид Показания Описание
Острый гепатите и компенсированный циррозе Диету назначают на третий день после удаления пузыря для желчи. Все продукты бланшируют и пюрируют. Крупы сильно разваривают, а суп готовят на воде. Это щадящее питание, нормализующее работу печени и желчного пузыря. Длительность диеты – 2-6 недель.
Хронический панкреатит Его соблюдают на постоянно. Такое питание позволяет снизить риск прогрессирования патологии. Главная особенность диеты – большое количество белков (около 120 г в день). Употребление углеводов и жиров сокращается. Разрешены супы на мясном бульоне, запеченные продукты.
5П (I) и 5П (II) Панкреатите острой формы Стол позволяет снизить боль, успокоить желчный пузырь, восстановить обмен веществ. Длительность курса зависит от стадии заболевания и его запущенности.
Отличительная черта стола 5П (I) – голодание в течение 2-х дней. 5П (II) разрешает употреблять запеченные, тушеные, сваренные блюда. Протирать продукты не обязательно.
Нарушения желчеотделения в сопровождении с дуоденитом Такое питание позволяет снизить желчный отток и улучшить обмен веществ.
Больной периодически соблюдает разгрузочный день. Из меню исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Продукты готовят в духовом шкафу или бланшируют. Длительность – до 12 недель.
5Ж/Л Дискинезия желчевыводящих путей Его цель – улучшение липидного обмена, нормализация оттока печеночной жидкости.
Продукты можно не перетирать. Продолжительность – более 3-х месяцев. Результат чувствуется через 2-3 недели.
При демпинг-синдроме после хирургического вмешательства на желудке из-за язвы, обострении хронического гепатита или гастрита. Он способствует снижению отделению желчи, налаживанию пищеварительной системы в целом и уменьшению массы тела.
При такой диете уменьшают порции блюд и растягивают их на 7-8 раз в день. В первые дни после операции надо есть, лежа на кровати на левом боку. Продукты варят и измельчают на терке. Длительность – до 12 месяцев.
  • Стол №5А — создает максимальный покой печени, назначается при остром гепатите и холецистите и обострении хронических заболеваний (гепатита, холецистита и ЖКТ), циррозе печени в стадии компенсации.
  • — при выраженном обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с умеренной недостаточностью, при язвенной болезни и гастрите, которые сочетаются с гепатитом или холециститом.
  • — при хроническом панкреатите в стадии выздоровления или вне обострения. Нормализует функцию поджелудочной железы, уменьшает возбудимость желчного пузыря, щадит желудок, печень и кишечник.
  • 5ГА — гипоаллергенная диета, за основу которой взят базовый Стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.
  • постхолецистэктомический синдром с наличием дуоденита и обострением хронического гастрита. Она обеспечивает максимальное щажение органов пищеварения и снижение желчеотделения.
  • или 5 Л/Ж — назначается при гипотонии желчного пузыря с явлениями застоя желчи и в состоянии после холецистэктомии с застоем желчи в печени. Питание направлено на усиление желчеотделения и улучшение кишечной циркуляции желчи, поэтому рацион включает полиненасыщенные жирные кислоты и белки.
  • — при демпинг-синдроме после резекции по поводу язвы.

Общие правила

  • применение специальной термической обработки;
  • выяснение химического состава пищи;
  • соблюдение оптимальной температуры блюд.
  • много соли;
  • животные жиры;
  • жареные блюда.

Основные правила приготовления пищи:

  1. Еду необходимо измельчать с помощью терки.
  2. Можно запекать блюда в духовке, варить в воде или обрабатывать паром. Дважды в неделю разрешено тушить продукты.
  3. Оптимальная температура пищи – от 20 до 60 градусов.
  4. Упор делается на продукты, богатые витаминами и минералами.
  • Едят порциями по 5 или 6 раз в день.
  • Общая энергетическая ценность всех блюд не должна превышать 2,5 тысячи ккал. Из них около 30 % – дневная норма, 35 % – обед, 10 % – полдник. На ужин рассчитано примерно 25 % от нормы.
  • В сутки надо употреблять минимум 80 г белков, максимум 78 г жиров. Общий объем углеводов – 400-450 г.
  • В день нужно выпивать 8 стаканов воды и чая.
  • Количество соли следует ограничить до 8-10 г.
  • Важно свести к минимуму продукты, содержащие пустотелые растительные волокна, щавелевую кислоту.

Соблюдать диету нужно в течение 1-5 недель. При гепатите С ее продолжительность может достигать 1,5-2 года.

Диета Стол 5а - что можно и нельзя есть, меню на неделю

Рацион питания больного должен содержать паровые и отварные блюда. Тушить, жарить продукты запрещено. Лишь иногда можно побаловать себя запеченными вариантами еды только без хрустящей корочки.

Все блюда: мясо, овощи, фрукты, каши следует перетирать или измельчать блендером.

Питаться следует 5-6 раз в день, маленькими порциями, грамм по 300-400. Желательно кушать в одно и то же время каждый день. При этом еда должна быть средней температуры, не очень горячей или холодной.

Следует в большом количестве употреблять продукты с содержанием липотропных веществ (творожная масса, гречневая каша).

Необходимо отказаться от блюд с экстрактивными веществами, пуринами и этандиовой кислоты (бульоны на мясе или рыбе, зерновой кофе и натуральный шоколад, щавель, редиска, репа).

Суточный рацион должен составлять:

  • 90-110 г белков;
  • 65-75 г жиров;
  • 330-380 г углеводов;
  • Не больше 10 г соли;
  • Не меньше 2 л чистой воды.

Диета №5 назначается врачом при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Принцип действия – нормализовать работу печени и улучшить желчевыделение щадящим образом, употребляя в пищу определенный перечень продуктов. Придерживаясь такой диеты, печень накапливает гликоген, нормализуется работа желудка, желчевыделения и за счет ограничения в жирной пище, происходит разгрузка организма.

Лечебное питание является важной составляющей общего лечения, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетический Стол номер 5А по Певзнеру назначается в остром периоде гепатита, холецистита и при обострении хронических форм этих заболеваний. Также он рекомендуется при сочетанной патологии — заболевания печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Целью ее назначения является термическое, механическое, химическое и щажение всех органов пищеварения. Она создает максимальный покой для печени, что важно в период обострения, и способствует нормализации ее функции и желчных путей.

Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5, а данный стол является его разновидностью. Диета 5 и 5А отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды этих заболеваний — Стол №5А более щадящий.

Механическое действие пищевых продуктов определяется степенью измельчения, их консистенцией и объемом, а также характером обработки (варка, тушение или жарка). Химическое действие обусловлено веществами, входящими в состав продуктов. Сильными химическими раздражителями пищи являются экстрактивные вещества и эфирные масла. Минимальное термическое воздействие оказывают блюда, температура которых близка к температуре тела. Все эти моменты учтены в данном лечебном столе.

  • Содержит паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей, лишь некоторые блюда разрешается запекать без грубой корочки.
  • Исключается пассеровка, тушение и жарка.
  • Организуется 5-6-ти разовое питание, небольшими порциями.
  • Ограничены жиры (тугоплавкие) и соль, а белки и углеводы содержатся в физиологической норме (соответственно 90 г и 350 г).
  • Повышено содержание липотропных веществ (творог, сыворотка, пахта, гречневая крупа, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты). Эти вещества защищают печень от жировой дистрофии, снижают риск образования камней и уменьшают отложение холестерина в сосудах.
  • Полностью исключаются высоко экстрактивные блюда, богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты.
  • Не допускается грубая клетчатка в пище.

Воспалительные заболевания желчного пузыря — та самая распространенная патология и наиболее часто эта диета назначается при холецистите (остром и при обострении хронического). Холецистит имеет инфекционную природу, но причиной развития его является также застой желчи. Для заболевания характерны болевой синдром, который в острой стадии выражен, и боли могут быть нестерпимыми.

В первые дни обострения назначают полное голодание для максимального щажения ЖКТ. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки больной переводится на Стол №5В, который показан при выраженном болевом синдроме. Время пребывания на нем до 6 дней и в это время больной находится на строгом постельном режиме. Через 7 дней показана расширенная Диета 5А, на которой пациент находится 1-2 недели.

В ней исключаются:

  • продукты, усиливающие брожение и гниение (бобовые, пшено, капуста в любом виде);
  • сильные стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты);
  • богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква);
  • жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы, сливки, жирный и кислый творог;
  • кофе, какао, напитки с газом.
Картофельное пюре

Картофельное пюре

Эта же диета назначается и после удаления желчного пузыря или операций на печени, но не сразу. Через 12 часов после операции можно только пить воду без газа (до 500 мл в день). На вторые сутки разрешается кефир (нежирный), несладкий чай, кисель. Все порции — не более 0,5 стакана, которые принимают каждые 3 часа.

С четвертого дня разрешается уже прием пищи до 8 раз в день небольшими порциями (по 150 г) Это может быть картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, белковый омлет, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей допускаются соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб.

При панкреатите соблюдаются те же принципы питания и ограничения. При обострении снижается количество белка до 60-80 г, жиров до 50-60 г и углеводов до 200-250 г, поскольку они стимулируют функцию поджелудочной железы. В период выздоровления и при хроническом панкреатите предусматривается увеличенное количество белка, особенно при истощении (до 120 г), количество жиров находится на нижней границе нормы (70 г) и углеводов (350 г), обязательно ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей.

ПОДРОБНОСТИ:   Стимол цена от 581 руб, Стимол купить в Москве, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Лечебное питание является обязательным методом комплексного лечения больного. Основоположник диетологии М. И. Певзнер считал, что питание является фоном, на котором применяются другие терапевтические методы лечения, и им было разработано 15 диетических столов. Медицинская диета при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением усвоения веществ, является единственным способом лечения, одним из основных — при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях ЖКТ.

Лечебное питание (диетотерапия) основывается на физиологии и биохимии питания, на знаниях о роли пищевых веществ, сбалансированности рациона и режима питания. Оно учитывает причины, механизмы и формы течения заболеваний, а также особенности пищеварения у больного человека. Гастроэнтерология, как наука о лечении заболеваний ЖКТ, имеет раздел о диетическом питании больных.

Диета №5, Стол №5 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Она также назначается при хроническом колите с запорами и при хроническом гастрите без выраженных нарушений. Можно сказать, что это универсальная диета, и самый распространенный стол, на основе которого создано много разновидностей, о которых будет сказано ниже.

Википедия предлагает характеристику диеты, но более точное и подробное описание лечебной Диеты номер 5 можно найти в справочниках по диетологии. В них дана характеристика основного стола и его разновидностей в зависимости от стадии заболевания (обострение, выздоровление, стойкая ремиссия). Разновидности диет в той или иной степени исключают механические и химические раздражители, а также предусматривают наличие сопутствующих заболеваний.

5-й диетический стол предусматривает химическое щажение печени при полноценном питании, а также улучшение жирового и холестеринового обмена. При заболевании печени показана щадящая диета, которая способствует нормализации ее функции и одновременно улучшает желчеотделение. Сильными химическими раздражителями являются эфирные масла, экстрактивные вещества, поэтому они исключаются из рациона.

Меню диеты стол номер 5 на неделю

Диета Стол 5а - что можно и нельзя есть, меню на неделю

Для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре нужно организовать 6 разовое питание небольшими порциями (в среднем по 100 г на блюдо).

Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток. Завтрак, обед и ужин должны содержать белковое блюдо (творог, мясо или рыбу). На второй завтрак и полдник можно готовить кисели (фруктовые и молочные), запеченные и свежие фрукты, легкие фруктовые желе, муссы и самбук.

На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.

Ниже приводится пример меню на неделю.

Приводим несложные рецепты, которые выполнимы в домашних условиях и не требуют специальной подготовки. Для ускорения процесса приготовления блюд можно использовать рисовую и гречневую муку, а отварные овощи перебивать в блендере до состояния пюре. Лечебный стол предполагает приготовление супов-пюре и крем-супов.

Понедельник

Диета Стол 5а - что можно и нельзя есть, меню на неделю

Завтрак (первый): омлет на пару из белков, масло сливочное, молочная рисовая каша, чай с лимоном.

Завтрак (второй): творожная запеканка, сметана.

Обед: постные щи, морковь тушеная, мясо вареное, компот из сухофруктов.

Полдник: печенье, чай с лимоном.

Ужин: макароны, масло, сыр, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Вторник

Диета Стол 5а - что можно и нельзя есть, меню на неделю

Завтрак (первый): салат из яблока и сырой моркови, котлеты на пару с молочным соусом, кофе с молоком.

Завтрак (второй): зеленое яблоко.

Обед: картофельный суп-пюре, тушеная капуста, вареная рыба, фруктовый кисель.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: гречка, вода минеральная.

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: овощной суп, вареная курица, рис, молочный соус, компот из фруктов.

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: картофель – пюре,  рыба вареная, белый соус, отвар шиповника.

Четверг

Завтрак (первый): сливочное масло, макароны с мясом, чай с молоком.

Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.

Обед: суп картофельный, голубцы, кисель.

Полдник: фрукты (яблоки, сливы).

Ужин: молочная рисовая каша, сливочное масло, чай, сыр.

Пятница

Завтрак (первый): гречка, сливочное масло, творог с молоком, кофе с молоком.

Обед: борщ постный, вареное мясо, сметана, кисель из ягод.

Полдник: печенье, чай.

Ужин: картофель – пюре, вареная рыба, овощной салат, вода минеральная.

Суббота

Завтрак (первый): паровые котлеты, гречка, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.

Обед: молочный суп с макаронами, творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: манная каша на молоке, вода минеральная.

Воскресенье

Запеченная говядина

Завтрак (первый): вареный картофель, селедка, чай с лимоном.

Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, котлеты на пару, компот.

Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.

  • Рецепт 1: Диетический картофельный суп

Ингредиенты:

  1. 2 картофелины,
  2. 100г риса,
  3. 1 небольшая луковица,
  4. 1 морковка,
  5. 50 гр. брокколи
  6. соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель режем кубиками, заливаем водой – кастрюля на 2 л. воды
  2. Лук мелко порезать, добавить рис и высыпаем в кастрюлю. Ставим вариться.
  3. Морковь натереть на мелкой терке. Высыпать в кастрюлю, добавить брокколи.
  4. Варить на медленном огне, пока не сварятся овощи и рис. Солить в конце. При подаче суп украсить мелко нарезанной зеленью и добавить 1 ч. л. растительного масла.
  • Рецепт 2: Тефтели кавказские

Ингредиенты:

  1. 150 гр. говядины
  2. 30мл. молока
  3. 10 г. чернослива
  4. 1 ч.л. масла сливочного
  5. 1 яйцо
  6. 20 г. сметаны
  7. соль по вкусу
  1. Удалить с мяса жилы и жир, прокрутить через мясорубку.
  2. Чернослив если с косточкой, то убрать косточки, нарезать соломкой.
  3. В фарш добавить яйца, молоко, молоко и чернослив. Солить и перчить по вкусу.
  4. Делаем тефтели. Запекать в духовке, залив тефтели сметаной.
  • Рецепт 3: Сырники с морковью

Диета Стол 5а - что можно и нельзя есть, меню на неделю

Ингредиенты:

  1. 150 гр. творога (нежирного)
  2. 50 гр. морковки
  3. 20 гр. масла сливочного
  4. 5 гр. манки
  5. 1 яйцо
  6. 1 ст. л. сахара
  7. 2 ст. л. муки
  8. щепотка соли
  1. Морковь натереть на мелкой терке, подержать ее в воде со сливочным маслом примерно 20 минут. Добавить туда манку и варить, периодически помешивать.
  2. Полученная масса должна остыть. Затем нужно добавить творог, сахар, яйца, соль и большую часть муки.
  3. Делаем сырники, панируем их в муке. Жарим на сливочном масле, а затем в духовке.

Если строго придерживаться диеты №5, можно довольно быстро прийти в хорошую форму, наладить работу внутренних органов, нормализовать состояние организма. Побочными положительными эффектами являются снижение веса, повышение энергии и улучшение самочувствия. Если вы знаете свой диагноз, можно периодически самостоятельно придерживаться диеты, без рекомендации на это врача.

Если у вас проблемы с желчным пузырем и печенью, следует придерживаться диеты, но если вы все же перешли на стандартный режим питания, стоит не употреблять жирные и копченые продукты, спиртное или употреблять в минимальных количествах. Если вы не будете придерживаться этих правил, произойдет нагрузка на печень и желчный пузырь, в результате чего организм может дать сбой и снова придется лечиться.

* Завтрак (8:00) Перекус (11:00) Обед (14:00) Перекус(17:00) Ужин (20:00)
Пн Белковый омлет, запеченное яблоко, чай Морковный сок, пшеничные сухарики, Овощной бульон, котлеты на пару, абрикосовый сок Рыбное суфле на пару, чай с молоком Яблоко печеное, отвар шиповника
Вт Каша из риса, отвар семян льна Натертое яблоко с медом Лапша на молоке, рыбные тефтели Настой шиповника и сухарики Йогурт обезжиренный
Ср Творожное суфле, взвар от отрубей Кисель, галеты Щи, тефтели Яблочно-морковный пудинг Кефир
Чт Геркулесовая каша, чай Фруктовое суфле Куриная лапша, паровые котлеты из мяса Манная запеканка, омлет Кефир
Пт Каша из гречки на молоке, компот из сухофруктов Тыквенный сок с творожной ватрушкой Тушеная крольчатина с рисом, чай Хек в пароварке с пюре из картошки Кисель
Сб Творожники со сметаной, кофе с молоком Овсяный кисель и сухарики Картофель вареный, рисовый суп Вареная пюреобразная морковь и рыбное суфле Йогурт
Вс Паровой омлет, чайный напиток, галеты Кабачковые драники Суп на молоке, вареные свекла и нежирное мясо Вареный минтай, рисовый гарнир Настой шиповника

Это лишь примерный вариант на неделю. В сети интернет можно обнаружить множество рецептов для диеты 5 стол.

Ниже приводится примерное меню диетического Стола номер 5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет.

Следите за тем, чтобы рацион на каждый день включал чередование белковых блюд (яйца, творог, говядина, рыба, курица, индейка) и крупяных. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол.

Меню на неделю можно видоизменять по своим предпочтениям, не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Диета 5а

На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.

Поскольку диетическое питание рассчитано на длительный период времени и его нужно разнообразить, перед хозяйкой часто стоит вопрос что приготовить?

Каша на воде

Молочная каша на воде

Завтрак обычно состоит из молочных каш или каш, сваренных на воде. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или манная. Также можно готовить омлеты или блюда из творога. Ежедневно в Стол 5А, 5 включают чай с молоком, на полдник — можно печеные яблоки, соки фруктовые и овощные, тыквенную кашу. Рецепты на неделю для приготовления обеденных первых блюд чаще содержат супы (овощные или крупяные), но также допустимы щи из свежей капусты и борщ. Для щей можно брать белокочанную, савойскую или брюссельскую капусту.

В лечебной диете 5-й стол рецепты блюд на второе предусматривают еще большее разнообразие. Это может быть отварная и слегка запеченная курица, рыба, запеченная под сметанным соусом, рыбные и мясные паровые котлеты, кнели. Можно готовить тушенную рыбу с овощами, но для этого стола она предварительно отваривается для устранения экстрактивных веществ.

Десерты также широко представлены: творожное суфле, сырники с морковью, творожный пудинг, фруктовые и ягодные муссы, самбук, фруктово-ягодные суфле, бисквит белковый и выпечные изделия из белков и сахара (снежки, безе).

Что можно есть при диете 5 а

Выбор овощных блюд не менее разнообразен: овощи в молочном соусе, свекольное пюре, картофель в молоке, морковное пюре с добавлением яблок, капуста тушеная в молоке, овощное рагу, картофельный рулет с морковью, голубцы с овощами и рисом, цветная капуста, тушенная в молоке.

Беря во внимание современные технологии, многие из этих блюд можно приготовить в мультиварке. Например, блины, жаренные на масле на сковороде, не разрешаются, а приготовленные в мультиварке и не слишком зажаренные — можно. Полезнее будет сделать их из овсяной или гречневой муки. Предлагаем несложные рецепты Диеты №5 на каждый день.

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
  • каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
  • каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
  • несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
  • рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
  • помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
  • для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.
ПОДРОБНОСТИ:   Питьевая диета на 3, 7, 14 и 30 дней: меню, выход, результаты
День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом Омлет на пару, мармелад Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари Творог с нежирной сметаной и сахаром Тушеный судак, овощи, компот
Вторник Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) Фрукты (банан, яблоки) Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай Запеченные яблоки с медом Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
Среда Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот Омлет на пару, кефир
Четверг Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты Запеченные яблоки с творогом и бананом Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) Рагу из кабачка, галетное печенье, чай Творог с малиновым вареньем, кефир
Пятница Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай Фаршированные кабачки, зелень, компот Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир Яблочное пюре, галетное печенье Ленивые вареники с медом, кефир
Суббота Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай Рагу из цветной капусты и кабачка Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот Запеченная рыба, салат из пекинской капусты Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
Воскресенье Ленивые вареники с медом, кефир Суп-пюре из овощей, фруктовый сок Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай Тушеная рыба с томатами, компот Творог с малиновым вареньем, компот

Правильный выход из диеты Стол №5

Грамотный выход направлен на постепенное возращение к нормальному рациону питания. По окончании курса необходимо понемногу вводить запрещенные продукты в малых количествах. Со сдобой и жирным мясом лучше повременить. Специалисты советуют исключить вредные продукты в виде копченостей, фаст-фуда, консервов и алкоголя раз и навсегда.

  • не нужно накидываться на вредную еду после курса восстановления;
  • необходимо продолжать питаться 5-6 раз в день;
  • основная часть продуктов должна приходиться на первую половину дня;
  • важно продолжать активно двигаться;
  • через пару недель после диеты можно выпить немного вина, если разрешит лечащий доктор.

Правильное окончание диеты станет залогом успеха лечения. Этому моменту нужно уделить должное внимание, иначе все старания по борьбе с заболеваниями будут напрасными.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам, диета стол № 5 позволяет не только улучшить состояние организма, но и похудеть без ущерба для здоровья. В результате соблюдения рациона уходят жировые накопления, снимаются нагрузки на сердце, укрепляется иммунитет, кожа становится чище.

Отрицательных отзывов, связанных с неэффективностью диеты, нет.

Ее активно используют женщины в период гормонального сбоя и в случае диагноза «дискинезия желчевыводящих путей», чтобы не спровоцировать развитие болезней ЖКТ и не обострить течение имеющихся патологий. Не удивительно, что во многих санаториях кормят по диете № 5.

  • реальная помощь при серьезных болезнях;
  • схожесть с правильным питанием;
  • возможность сбросить лишние килограммы;
  • выработка силы воли;
  • улучшение общего состояния здоровья;
  • большой выбор блюд.

Радует то, диета Певзнера не предполагает голодание, сильное ограничение в объеме порций, монопитание. Как и любой лечебный рацион, стол № 5 требует серьезной самодисциплины. Однако результат того стоит.

  • отказ от любимых вредных продуктов;
  • необходимость частого питания;
  • отказ от свежевыжатых соков.

Врачи рекомендуют сочетать диету с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами. Наладить работу желчевыводящих путей помогут легкие упражнения до обеда.

Отзывы больных подтверждают необходимость лечебного питания. Больные называют ее печеночная диета, что объясняется показаниями к ее назначению — все заболевания печени и желчевыводящей системы, находящиеся в разных стадиях.

В результате соблюдения лечебного питания значительно улучшается состояние: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, отрыжка и запоры. Пациенты отмечают, что диета легко переносится, единственным неудобством является необходимость индивидуального приготовления, что требует определенных навыков и дополнительного времени.

  • «… Я знаю, что такое обострение холецистита. В это время лечусь в стационаре и всегда назначается эта диета, которую продолжаю выполнять дома хотя бы 3 месяца. Чувствую себя очень хорошо: нет горечи, тяжести под ребром, вздутия и отрыжки, в кишечнике появилась легкость. Могла бы и дольше ее соблюдать, но трудно себе отдельно готовить, поскольку работаю, а семья меня не поддерживает в этом»;
  • «… После удаления желчного моя основная диета — пятая и ее придерживаюсь постоянно. Питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных. Самочувствие хорошее, похудела, так как сказалась операция и ограничения в питании. Да это и хорошо, поскольку врач сказал, что нужно обязательно сбросить вес. Иногда позволяю себе отступить от диеты, но потом снова строго соблюдаю. Могу точно сказать, что в лечебном питании есть смысл и его нужно соблюдать, несмотря на трудности, связанные с индивидуальным приготовлением пищи»;
  • «… Страдаю холециститом, а последние годы присоединился панкреатит. При болезни поджелудочной железы назначается такая же диета, но в ней больше белка. Как только появляется горечь во рту и послабление стула, начинаю строго следить за питанием — сначала строгие ограничения, а потом немного расширяю. В целом питание здоровое и полезное. Готовлю все в пароварке, хорошо, что семья поддерживает меня и не отказываются от диетических блюд».

Соблюдение лечебной диеты необходимо при лечении заболеваний органов ЖКТ. При четком соблюдении ее быстро устраняется обострение. Диета 5А кроме этого позволяет улучшить общее состояние и снизить вес. Отзывы больных подтверждают это. Она относительно легко переносится, но многие отмечают некоторые трудности в приготовлении пищи — приготовление паровых блюд и перетирание требует дополнительного времени.

  • «… С острым холециститом и холангитом лечилась в стационаре — думали, что есть камни, но все обошлось. Был гнойный холецистит. После выписки диету продолжаю выполнять, сказали до 3 недель. Чувствую себя хорошо, главное исчезли боли, горечь, вздутие. Признаюсь, что мне трудно ее выполнять, потому что уже надоела перетертая пища. Она не привычная для здорового человека и мне приходится себе отдельно готовить, а с выходом на работу будет еще больше проблем»;
  • «… После вирусного гепатита назначили ее на 1,5 месяца (было тяжелое состояние и плохие анализы). Напугали, что может перейти в хроническую форму, поэтому надо строго следить за питанием и основную печеночную диету лучше держать целый год, но она хоть полегче (почти все продукты можно и не нужно перетирать). А сейчас ничего не беспокоит и анализы нормализовались. Могу сказать, что проблематично готовить блюда — ношусь с пароваркой и все взбиваю в блендере. Немного надоели супы-пюре, мы к ним не привыкли. Пришлось приобрести мультиварку — очень выручает. Когда перейду на более расширенную диету буду приучать всю семью к правильному питанию»;
  • «… У меня хронический холецистит, гастрит и колит. При таком букете во время обострения нахожусь в стационаре 2 недели и именно там получаю этот стол, а кое-что паровое и творожные блюда приносят из дому. После выписки стараюсь еще две недели соблюдать это лечебное питание, а потом перехожу на основной стол — тогда полегче. Не стоит говорить, что диетическое питание необходимо при таких заболеваниях. Уже через 10 дней чувствуется облегчение: нет тяжести в желудке и под ребром, исчезает горечь и боли в кишечнике. В целом питание здоровое, готовлю все в пароварке, и семья меня поддерживает. Супы готовлю всем одинаковые (без жиров и зажаривания), а себе потом немного взбиваю в блендере. Уже приспособилась».

Советы по диете №5

Как правило, любая диета назначается врачом в соответствии с заболеванием для коррекции питания и пищеварения. Цель такого назначения — добиться стойкой ремиссии в деятельности здорового организма, чтобы исчезли все симптомы обострившегося заболевания и наладилась деятельность всей системы пищеварения.

Блюда при диете 5а

Если придерживаться корректно диеты №5, назначенной врачом, то, кроме улучшения самочувствия и полного выздоровления, появится энергетический подъем и, возможно, уменьшение веса, что не только улучшит внешний вид, но и облегчит работу сердца. Такой диеты можно придерживаться и самостоятельно в случае возникающих проблем с пищеварением, потому что она вполне вписывается в программу здорового питания как для детей, так и для людей пожилого возраста.

Следует учесть, что в приказе

Минздрава РФ

№303 от 5 августа 2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» были внесены изменения и дополнения. Диетические столы были отменены законодательно, а это значит, что придерживаясь какого-либо из них, мы действуем на свой страх и риск. А в 2013 году приказом Минздрава России были утверждены новые

нормы лечебного питания

.

Особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, при выздоровлении и отмене такой диеты, не следует резко с ней расставаться. Включать некоторые продукты в свое новое меню нужно осторожно и малыми количествами и не забывать о списке продуктов, которые запрещает диета №5. Следует и впредь к ним относиться настороженно и по большей части их избегать.

Игнорирование рекомендаций диетологов и нежелательное употребления в пищу определенных продуктов может повлечь за собой перегрузку едва окрепшей печени и желчного пузыря, за чем может следовать, к сожалению, рецидив болезни и соответственно — интенсивное лечение, а к счастью, — возврат к диете здорового питания.

Сама диета номер пять является частью комплекса лечебного питания, состоящего из 24 «столов» Певзнера. Автором данной системы питания является советский учёный — Мануил Исаакович Певзнер в 1920 годах и используется врачами, диетологами и нами — простыми людьми до сегодняшних дней. Больше информации можно найти в книге Маньшиной Н. В.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector