Продукты и диеты после трансплантации почки. Диета после пересадки почки

Зачем нужна диета после пересадки почки?

Меню питания пациентов в отдаленном послеоперационном периоде (через месяц) не слишком отличается от обычного рациона питания, за исключением жирных жаренных, конченных и соленых продуктов. Поскольку в рационе присутствуют мясо, крупы, творог и различные овощи, питание можно сделать разнообразным, а ограничение соли и острых приправ компенсировать домашней зеленью, сушеными травами, соусами домашнего приготовления. Ориентировочное меню на три дня приведено ниже.

Первый день

Завтрак
  • яичный омлет с гречневой кашей;
  • чай с медом и лимоном.
Второй завтрак
  • запечённые яблоки с клубничным джемом.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная курица с тушеными овощами;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • творог с сухофруктами;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • нежирный кефир.

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная, заправленная маслом;
  • нежирный творог с вареньем;
  • некрепкий зеленый чай.
Второй завтрак
  • диетическое печенье и фруктовый сок.
Обед
  • суп гречневый на овощном бульоне;
  • говядина, отваренная куском;
  • пюре картофельное;
  • кисель.
Полдник
  • домашняя несоленая выпечка, настой шиповника.
Ужин
  • каша тыквенная с пшеном и сухофруктами;
  • компот.

Третий день

Завтрак
  • творог;
  • запеканка фруктовая;
  • некрепкий чай с лимоном.
Второй завтрак
  • свежеприготовленный сок;
  • несоленая выпечка с изюмом.
Обед
  • вегетарианский борщ со сметаной;
  • запеченная рыба с овощами;
  • компот.
Полдник
  • диетическое печенье;
  • кефир.
Ужин
  • запеканка с морковью и вареньем;
  • кисель.

Трансплантация почки запрещается при наличии хотя бы одного из таких факторов:

  • отсутствие совместимости с донорским органом (определяется медиками по реакции иммунной системы пациента);
  • инфекционные заболевания или злокачественные опухоли в состоянии активности или излеченные не более 2-х лет назад (пересаженный орган также может быть поражен данными патологиями);
  • острые заболевания других органов и систем: язвы желудка, патологии сердечно-сосудистой системы, гипертония;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • диабет, который может спровоцировать почечную недостаточность (диабетикам I типа разрешается делать трансплантацию почки, однако ей должна сопутствовать одновременная пересадка поджелудочной железы);
  • негативные психические процессы, вызванные алкоголизмом, приемом наркотиков, шизофренией и эпилепсией.

Слишком молодой или пожилой возраст также может стать причиной отказа, так как препятствует нормальной приживаемости трансплантата.

Если одна почка удалена, это не значит, что человек не способен вести нормальную жизнь. Первые 14 дней важно не нагружать больной орган.

Поначалу почка будет работать на грани своих возможностей. Если есть все подряд, может ухудшиться общее состояние.

Впоследствии диета после удаления почки поможет поддерживать здоровье в нормальном состоянии и улучшить качество жизни.

Из своего питания нужно исключить: хлеб и мучные изделия, сдобные булочки, маринованные овощи, соленую, жирную, жареную и острую пищу. Запрету также подлежат супы на основе мясных, рыбных или грибных бульонов.

Продукты и диеты после трансплантации почки. Диета после пересадки почки

В их состав должны входить только овощи, допускается добавлять немного оливкового масла.

Все виды сыров, зелень, лук, чеснок, свежие грибы, чай, кофе, какао, спиртные напитки, сладкие газированные воды.

Диетотерапия с успехом используется при различных патологических состояниях человеческого организма

После трансплантации самым главным осложнением считается отторжение пересаженного органа либо от живого человека, либо от трупа. Если это осложнение развивается медленно (в течение нескольких дней или недель), то данный процесс можно если не совсем остановить, то значительно замедлить при помощи медикаментозной терапии.

Однако, диета также является немаловажным фактором, влияющим на степень нагрузки на орган, а также процессы его приживления и скорость реабилитации после операции в принципе.

Продукты и диеты после трансплантации почки. Диета после пересадки почки

Поэтому с целью предотвращения рецидивов обострений в ходе лечения различных хронических заболеваний, в послеоперационный период, при имеющихся патологических состояниях любых систем и органов человеческого организма диета стоит на одном из первых мест, рекомендуемых к исполнению для скорейшего выздоровления.

Химический состав пищи и напитков, наличие жизненно важных питательных элементов и соединений напрямую влияет на состав крови. Необходимо восполнить дефицит магний, кальция и фосфора. Поэтому, для успешной реабилитации после трансплантации почек, быстрого заживления и приживления нужно строго придерживаться определенной диеты.

Обратите внимание! По усредненным данным, трансплантированная почка после проведения операции работает только на 15-20%. Поэтому, крайне важно способствовать увеличению этого показателя и максимально восстановить функциональность органа.

Проблема многих пациентов после пересадки почки состоит и в том, что они набирают лишний вес, который ухудшает общее самочувствие пациента. Строгой диеты необходимо придерживаться на протяжении 6-12 месяцев (сроки зависят от скорости реабилитации).

И только спустя 1 год после трансплантации можно говорить об успехе, а до этих пор пациент должен соблюдать все рекомендации в точности и регулярно посещать лечащего врача.

Обратите внимание! Вместо супов и наваристых бульонов лучше питаться вторыми блюдами или, по крайней мере, крем-супом. Углеводы необходимо свести к минимуму.

На завтрак хорошо употреблять медленные углеводы в виде каш на воде, хлеба из цельного зерна, а также кисломолочные продукты. Основной прием пищи в обед может состоять из паровых домашних котлет, фрикаделек, отварного или запеченного диетического мяса.

Обратите внимание! Основные приемы пищи лучше разделить на небольшие порции 4-5 раз в день с легкими перекусами в виде фруктов, сухофруктов или кисломолочной продукции.

Можно составить меню на неделю из следующих продуктов:

  • Крупы: овсяная, перловая, гречневая, кукурузная, пшенная, ячневая;
  • Сухофрукты и свежие фрукты;
  • Бобовые: нут, маш, фасоль, чечевица, горох;
  • Овощи и зелень: лук, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, горошек, шпинат и др.;
  • Тыквенные: кабачки, патиссоны, цукини и, собственно, сама тыква;
  • Пасленовые: баклажаны, помидоры, картофель;
  • Корнеплоды: морковь, свекла, репа, редька, топинамбур;
  • Нежирное диетическое мясо;
  • Макароны из твердых сортов, хлев из цельного зерна с отрубями и кунжутом;
  • Кисломолочные продукты.

Удаление злокачественного новообразования проводят в силу множества причин. Иногда это единственная возможность сохранить человеку жизнь. Самыми распространенными факторами являются:

  • разрастание опухолей на весь орган;
  • функциональные аномалии почки врожденного характера;
  • появление кист и прочие болезни системы мочевыделения;
  • наличие больших конкрементов при мочекаменной болезни;
  • хронические воспалительные процессы органа мочевыделения.

Продукты и диеты после трансплантации почки. Диета после пересадки почки

Нормальная адаптация оставшейся почки к новым условиям функционирования возможна лишь при условии правильного питания. Оно должно быть легким для усвоения, витаминизированным. Важно, чтобы орган не перегружался.

Общие правила

Для больных на стадии терминальной почечной недостаточности трансплантация почки является оптимальным методом лечения и наиболее рациональным способом улучшения качества жизни. Для ускорения реабилитации больного после трансплантации почки в комплексе лечебных мероприятий важнейшее место отводится диетотерапии.

Нормальное функционирование почки наблюдается спустя несколько послеоперационных дней, и важным моментом в этот период является диета после пересадки почки, ускоряющая восстановительные процессы. Если не предпринять соответствующие меры, организм начнет отторгать почку.

Трансплантация почек потребует от пациента соблюдение особого режима питания.

В первые послеоперационные дни пациент должен с особым вниманием относиться к своей диете. В первый день больной может съедать за сутки 5−8 небольших порций пищи, которая перетирается в жидкое состояние и имеет слизистую структуру (кисель, овсяная каша, суп).

При этом количество соли в пище должно быть минимальным. Спустя 3 дня в рацион вводят омлет, приготовленный на пару, некрепкие чаи, овощные супы, тщательно перетертые.

Продукты и диеты после трансплантации почки. Диета после пересадки почки

Через 7 дней больному разрешают употреблять нежирную птицу (курятина, индюшатина), нежирные сорта рыбы, белки отварных яиц. Запрещается употребление бананов, шоколада, помидоров и цитрусовых соков.

Почки – величайшие трудяги. Непрерывно пропуская через себя нашу кровь примерно миллион раз за среднестатистическую человеческую жизнь, они фильтруют ее, очищая от конечных продуктов обменных процессов, токсических веществ и прочих вредных микроэлементов, которые выводятся впоследствии за пределы организма.

Очень серьезной проблемой для человека по этой причине служит заболевание почек. Казалось бы: орган это парный, следовательно, при заболевании одной почки, ее функции может выполнять сестра-близняшка.

Это действительно так. Кажется, что ввиду чрезвычайной важности этого органа природа дает нам как бы второй шанс при серьезной патологии одной почки.

  • Основа рациона — растительная пища. Клетчатка облегчает работу ЖКТ, содержит белки растительного происхождения, которые крайне необходимы пересаженной почке. Овощи и фрукты лучше кушать сырыми или подвергать минимальной термообработке, так сохранится больше витаминов.
  • Количество соли сводится к минимуму.
  • Пациенту необходимо есть до 6 раз в день, порции небольшие. Количество потребляемых калорий контролируется.
  • Жирное мясо и наваристые бульоны недопустимы.
  • Пища должна быть качественной, без красителей консервантов.
  • Еда подвергается щадящей термообработке. Жарка недопустима.
  • Сладкая газировка, кофе, алкоголь запрещены.

Питание в зависимости от типа удаленных камней

Арбуз славится своим мощным мочегонным действием, поэтому он может быть включен в диету для лечения камней в почках. В диетологии также используется арбузная диета при камнях в почках, она считается эффективной методикой для их чистки. Проводить такое лечение лучше всего в арбузный сезон.

Диета при песке и камнях в почках, основанная на употреблении большого количества арбуза, должна длиться не менее недели. В течение 7 дней необходимо питаться одним арбузом и черным хлебом. Известно, что наиболее благоприятным временем для выведения конкрементов из почек является период с 17 до 21 часа. В это время максимально проявляется биоритм почек и мочевого пузыря.

Чтобы диета для выхода камней из почек была эффективной, необходимо с 17 до 21 принять максимально теплую ванну и есть при этом арбуз. Теплая вода способствует расширению мочевыводящих путей, снимает спазмы и боли. Арбуз вызывает усиленное мочеотделение, а биоритмы дадут возможность для срыва и вывода песка и камней. Арбузная диета противопоказана при фосфатах.

Химический состав крови, солей мочи определяют характеристики мочекаменной болезни, то есть, состав камней. В зависимости от этого назначается и питание после того, как камень из почки удален. Особенно важно обратить внимание на жидкость, потребляемую пациентом, в частности, на минеральную воду: не всякая минералка полезна, некоторые виды могут спровоцировать новообразования! Уточнить тип полезной минералки следует у доктора.

Продукты и диеты после трансплантации почки. Диета после пересадки почки

Образование камней данной группы возникает из-за скопления солей мочевой кислоты, поэтому крайне важно ограничить продукты, содержащие пурины и соли мочевой кислоты

Образование камней данной группы возникает из-за скопления солей мочевой кислоты, поэтому крайне важно ограничить продукты, содержащие пурины и соли мочевой кислоты:

  • Морепродукты в виде мидий, гребешков, устриц;
  • Печень говядины и гуся;
  • Почки, мозги;
  • Шпинат, щавель, бобы, капусту брюссельскую;
  • Чай, кофе.

Исключать продукты из рациона полностью не следует. Ограничений по другим продуктам нет, минеральная вода показана щелочного типа.

Образования зависят от степени нарушения фосфорно-кальциевого обмена, поэтому питание должно минимизировать продукты, богатые кальцием, фосфором

Образования зависят от степени нарушения фосфорно-кальциевого обмена, при этом моча имеет больше щелочной характер, поэтому питание должно минимизировать продукты, богатые кальцием, фосфором:

  • Кисломолочные и молочные (кроме сметаны);
  • Рыбу, консервы рыбные;
  • Желтки яиц;
  • Соленья;
  • Копчености;
  • Орехи, семечки;
  • Фрукты, ягоды.

Овощные культуры, показанные к употреблению: горох, тыква, спаржа. Фрукты: яблоки, чернослив, смородина. Мясные продукты и рыба, растительные жиры, крупы без ограничений. Минеральная вода Нарзан.

Продукты и диеты после трансплантации почки. Диета после пересадки почки

Конкременты образуются из-за избытка щавелевой кислоты, поэтому лучше полностью исключить из рациона данное вещество

Конкременты образуются из-за избытка щавелевой кислоты, поэтому лучше полностью исключить из рациона данное вещество. Отказаться следует от:

  • Щавеля, шпината, листового салата, ревеня, свеклы, моркови, кабачков;
  • Апельсинов, лимонов, голубики, малины, черники, смородины, крыжовника;
  • Кофе, чай, какао – ограничить;
  • Шоколад, орехи, бобы – ограничить.

Разновидность мочекаменной болезни, которая сопровождается образованием в почках уратов, в урологии известна под термином «уратурия». Уратные конкременты возникают на фоне высокой концентрации в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты. Как правило, они образуются у людей, страдающих подагрой, а также при усиленных деструктивных процессах, которые сопровождаются белковым распадом. Кроме того, в группу риска попадают и лица, в организм которых поступает избыточное количество пуриновых оснований в виде продуктов питания.

Диета при уратных камнях в почках должна исключать продукты с большим количеством пуринов, вызывающих образование уратных камней и строится на пище, способствующей выведению этих веществ из организма вместе с мочой.

Диета для растворения уратных камней в почках должна быть основана на следующих правилах:

  1. Пурины содержатся в таких продуктах, как субпродукты, мясо, особенно молодых животных – цыпленке, телятине. Высокая концентрация пуринов отмечается в студнях и наваристых бульонах. Избыточное количество их также в грибах и бобовых культурах. Также они присутствуют в консервах, паштетах, ливерной колбасе, сельдерее, спарже. От таких продуктов необходимо отказаться.
  2. Диета при камнях уратах в почках должна содержать в себе овощи, крупы и молочные продукты, так как в них мало пуринов. При мочекаменной болезни, вызванной образованием уратов, следует соблюдать молочно-растительную диету. Во время лечения можно есть картофель, помидоры, перец, гречу, пшено, макароны, орехи, молоко и молочные продукты, яйца, ягоды и фрукты. Эти продукты можно потреблять в неограниченном количестве.
  3. В качестве фитотерапии в рацион можно ввести отвары клевера, листьев черной смородины, василька, корней лопуха и одуванчика.

Любая из перечисленных диет предполагает обильное питье.

Тип солевых образованийВиды нарушенийПоказанияПротивопоказания (основные)Рекомендуемая минеральная вода
Ураты кислая реакция мочи; нарушен обмен мочевой кислоты и пурина молочно-растительная диета №6 кулинарные и мясные жиры, соль «Славянская», «Смирновская», «Ессентуки» №17 и №4, «Боржоми»
Оксалаты нарушения в обмене щавелевой кислоты диета, обогащенная магнием, фрукты (виноград, яблоки, кизил, груши, сливы) и отвары из них шоколад, какао, инжир, шпинат, щавель, ревень; ограничение – черная смородина, томаты, морковь, картофель, лук, сахаросодержащие и острые продукты, любые наваристые бульоны «Саирме», «Ессентуки» №20
Фосфаты щелочная реакция мочи; нарушен процесс обмена кальция и фосфора мясо/рыба/зерновая диета №14, поливитамины А и С, периодическое включение ограниченных продуктов под наблюдением врача ограничиваются и временно исключаются молочные продукты, ягоды, фрукты, овощи, соль «Арзни», «Нафтуся», «Доломитный Нарзан»

В большинстве случаев мочекаменная болезнь развивается в результате неправильного состава питания. Чрезмерное употребление острой и соленой пищи – частая причина образования песка и камней в почках. Именно такая еда вызывает образование осадка, который способствует формированию камней различного происхождения и состава.

ПОДРОБНОСТИ:   Ванкомицин – инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

В почках могут образоваться следующие виды камней:

  • уратные;
  • оксалатные
  • фосфатные;
  • оксалатно-фосфатные.

Для каждого из этих видов образований подбирается диетическое питание, направленное на растворение камней и выведение их из организма пациента.

Основные принципы

диета после трансплантации почки

Соблюдение диеты — важный момент в послеоперационном лечении пересаженной почки, способствующий скорейшему восстановлению организма. Продукты, которые употребляет пациент, влияют на показатели химического состава крови. Диета после трансплантации ведет к тому, что орган начинает работать быстрее. После операции почки функционируют лишь на 20%, однако показатели постепенно увеличиваются.

Питание после трансплантации почки должно быть построено таким образом, чтобы в организме не возникал дефицит калия, кальция, магния и фосфора. Следует подбирать продукты, в которых содержится оптимальное количество микроэлементов. Пациенту запрещается употреблять спиртные напитки, которые содержат ряд токсинов, негативно сказывающихся на почечной ткани. Нельзя пить воду, чаи, соки в больших количествах, чтобы не перегружать орган.

У многих пациентов после почечной пересадки увеличивается масса тела, что влияет на общее состояние человека. Примерное диетическое питание после пересадки почки соблюдается до года включительно. Такие длительные сроки устанавливаются из-за того, что орган долго приживается, и в процессе его приживления часто возникают сложности. Соблюдение годового меню и терапии ведет к хорошему функционированию органа.

Принципы диеты

  1. В рационе должно быть больше пищи растительного происхождения, поскольку в ней находится необходимое для человека количество клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. В такой пище содержатся белки, легко усвояемые и менее окисляемые, которые облегчают функционирование пересаженной почки.
  2. Употреблять нежирные сорта мяса (куриные грудки, крольчатина и индюшатина).
  3. Запрещено вводить в рацион продукты, которые содержат консерванты и красители.
  4. Нельзя употреблять цитрусовые и соки из них, потому что в крови увеличивается концентрация иммуносупрессанта.
  5. Не рекомендуется добавлять приправы при приготовлении блюд.
  6. Употреблять овощи и фрукты, содержащие большое количество витаминов. Для этого их подвергают минимальной термической обработке, при которой остаются все полезные соединения.
  7. Продукты необходимо варить, тушить и готовить на пару.
  8. Необходимо потребление солей в минимальном количестве из-за того, что они задерживают жидкость в организме. Это ведет к тому, что фильтрация ухудшается, а пациенту хочется постоянно пить, поэтому объем потребляемой жидкости увеличивается. Вследствие этого нарушается функционирование организма в целом, а также возможно развитие почечной недостаточности с приступами гипертонии.
  9. Запрещено употреблять любые виды печенья, кроме галетного.
  10. Исключить из рациона кофе, газированные и спиртные напитки.
  11. Необходимо кушать несколько раз в день, порции при этом небольшие. Рекомендуется делать подсчет употребляемых калорий.
  12. Следить за качеством потребляемой продукции.
  13. Делать физические упражнения, но не более получаса в день.

В современном обществе остро стоит проблема получения донорских органов. “Спрос” в десятки раз превышает “предложение” — количество пациентов на пересадку почки увеличивается с каждым годом. Наиболее безопасной считается “живое” родственное донорство, т. е. изъятие почки у живого родственника. Но далеко не у всех пациентов есть родственники с той же группой крови и уровнем лейкоцитарных агентов (HLA-исследование), которые могут без ущерба для собственного здоровья пожертвовать органом.

Кроме того, у донора должны быть исключены такие заболевания, как:

  • ВИЧ и СПИД;
  • гепатиты B и C;
  • венерические болезни;
  • глистные инвазии;
  • рак;
  • туберкулез.

Это крайне затрудняет поиск донора, поэтому ассоциация трансплантологов пересматривает критерии и условия забора органов. Предлагаемые методы (посмертное изъятие органов, использование почек пожилых людей, умерших от других патологий) считаются в обществе маргинальными и встречают неодобрение, особенно со стороны верующих людей. Подобных доноров считают маргинальными и называют “донорами расширенных критериев”.

Учитывая сложность изъятия почки у живого человека-донора для дальнейшей трансплантации, часто используются почки трупов, извлеченные сразу после наступления биологической смерти. Полученный трансплантат очищается от крови, подключается к аппарату искусственной перекачки жидкостей, перфузируется консервирующим раствором (Custodiol, EuroCollins, UW, Viaspan) и непрерывно промывается им.

Это позволяет сохранить орган в наилучшем состоянии. Но методика слишком затратна, поэтому чаще используется система тройных пакетов и температура хранения не более 5-6°C:

  1. Обескровленный орган помещается в стерильный пакет, заполненный консервирующим раствором.
  2. Второй слой — пакет с дробленым стерильным снегом.
  3. Третий, внешний пакет заполняется ледяным физраствором.

В такой многослойной упаковке почка может храниться до 72 часов, на наилучшие показатели приживаемости отмечаются, если трансплантация была проведена в первые 24 часа.

Почка, полученная от живого донора, приживается намного лучше, т. к. не страдает от холодовой ишемии. При получении посмертного органа, трансплантация проводится незапланированно. Реципиент находится в лечебном учреждении и ждет, когда появится подходящий донор. При пересадке от живого донора операция проводится запланировано, есть возможность тщательно обследовать донора.

На данный момент в Российской Федерации разрешена трансплантация почки только от близкого дееспособного родственника (фактор генетической связи), находящегося в возрасте от 18 до 65 лет и давшего добровольное согласие на трансплантацию органа.

По большому счету, операция трансплантации не ограничивается вмешательством хирурга. После завершения оперативных действий начинается процесс реабилитации, в ходе которого может произойти отторжение пересаженной почки, что приведет к неминуемому летальному исходу. Поэтому каждому пациенту необходимо очень внимательно следить за собственным состоянием, соблюдать все врачебные рекомендации и придерживаться предписанной диеты.

Основные принципы сохранения здоровья почек

Есть несколько принципов питания, которые необходимо соблюдать после трансплантации почки:

  1. Ограничение потребления поваренной соли.
  2. Отказ от пряностей.
  3. Отказ от консервированных продуктов.
  4. Преобладание растительной пищи.
  5. Отказ от жирного мяса и колбасных изделий.
  6. Умеренное потребление белков.
  7. Отказ от алкоголесодержащих напитков.
  8. Ограничение потребления кофе и чая.
  9. Вместо цельного молока предпочтительнее кисломолочные продукты с пониженной жирностью.
  10. Потребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкую пищу (супы, бульоны и проч.)

Поваренная соль способствует задержке жидкости в организме, ухудшает фильтрационные способности почек и вызывает жажду, что ведет к увеличению объема потребляемой жидкости.

Это не лучшим образом сказывается на состоянии пересаженной почки, может спровоцировать почечную недостаточность, повышенную отечность и приступ гипертонии. По этой же причине не рекомендуется употреблять пряности, копчености, консервированные и маринованные продукты, сыры и колбасные изделия.

Растительная пища обладает большим количеством клетчатки, что очень важно для поддержания нормальной работы кишечника, особенно в ранний послеоперационный период. Кроме того, содержащиеся в бобовых культурах белки лучше усваиваются и меньше окисляются, что снижает нагрузку на почки. Употребление овощей и фруктов в свежем виде или с минимальной термической обработкой позволяет организму эффективнее усваивать полезные микросоединения и витамины.

После пересадки почки рекомендуется придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров, поэтому от жирных сортов мяса рекомендуется отказаться.

Не приветствуется употребление:

  • свинины;
  • утятины;
  • баранины;
  • жирной рыбы (в больших количествах).

При этом от мяса отказываться совсем тоже не рекомендуется. Это может привести к падению гемоглобина и снижению заживляемости послеоперационных ран, что в свою очередь может спровоцировать ухудшение работы трансплантата.

Поэтому в меню предпочтение необходимо отдать нежирным сортам мяса, таким как:

  • курица (грудки);
  • индюшатина;
  • крольчатина;
  • телятина или нежирная говядина;
  • речная рыба;
  • морепродукты.

Алкоголь может быть разрешен только здоровому человеку. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а тем более печени или почек, алкоголь противопоказан! Не может быть и речи даже о хорошем вине, бутылочке пива раз в неделю или о домашнем самогоне. Людям, перенесшим трансплантацию почки, строго-настрого запрещается употреблять алкоголь в любых количествах и по любому поводу. Это табу на всю оставшуюся жизнь.

Выживаемость в первые 5 лет после трансплантации почки составляет около 80% — это много, но целых 20% пациентов умирают в первые 5 лет после пересадки. А алкоголь только способствует уменьшению первого показателя и, соответственно, увеличению второго (т. е. процента смертности).

диета после трансплантации почки

Кофе, чай, а также сладкую газировку, соки (и свежевыжатые, и приготовленные из концентратов) стоит ограничить.

Речь не идет о полном отказе от этих напитков, но в целях профилактики некоторых патологий стоит от них воздержаться:

  • сахарный диабет;
  • ожирение и набор лишнего веса;
  • повышенная нагрузка на пересаженную почку.

Кисломолочные продукты намного лучше усваиваются, чем само молоко. Поэтому при заболеваниях почек, а также после пересадки органа, следует отдать предпочтение именно кисломолочной продукции, причем пониженной жирности (~2,5%):

  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • творог;
  • йогурт;
  • творожный сыр с низким содержанием соли;
  • рикотта;
  • мацони.

На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации

На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации, в ходе которого происходит полное приживление органа. В этот период может произойти полное отторжение почки, способное привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача, соблюдать строгую диету и следить общим состоянием.

Положительные факторы для почки Отрицательные факторы для почки
1.     Чистая питьевая вода;

2.     Рациональная диета;

Диетическое питание при фосфатах в моче

3.     Умеренная физическая активность;

Диетическое меню при гемодиализе почек

4.     Регулярные профилактические осмотры;

5.     Выполнение рекомендаций врача.

1.     Вредные привычки;

2.     Неправильное питание;

3.     Повышенное артериальное давление;

4.     Сахарный диабет;

5.     Низкая или слишком интенсивная физическая активность;

6.     Злоупотребление лекарственными препаратами или пищевыми добавками.

Положительные факторы для почки Отрицательные факторы для почки
1.     Чистая питьевая вода;

2.     Рациональная диета;

Диетическое питание при фосфатах в моче

3.     Умеренная физическая активность;

Диетическое меню при гемодиализе почек

4.     Регулярные профилактические осмотры;

5.     Выполнение рекомендаций врача.

1.     Вредные привычки;

2.     Неправильное питание;

3.     Повышенное артериальное давление;

4.     Сахарный диабет;

5.     Низкая или слишком интенсивная физическая активность;

6.     Злоупотребление лекарственными препаратами или пищевыми добавками.

  1. Ограничение употребления соли;
  2. Отказ от любых консервов, в том числе домашних;
  3. Отказ от пряных продуктов и пряностей;
  4. Отказ от колбасных изделий и жирного мяса;
  5. Полный отказ от алкоголя в любом виде;
  6. Отказ от растворимого кофе, ограничение употребления молотого кофе и чая;
  7. Уменьшение потребления белковых продуктов;
  8. Преобладание растительной пищи;
  9. Отказ от цельного молока в пользу нежирных кисломолочных продуктов;
  10. Употребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкие блюда.

Последствия игнорирования диеты

Если игнорировать предписания диеты при наличии камней есть риск возникновения осложнений:

  • Пиелонефрит хронической формы;
  • Уретрит или цистит хронический;
  • Почечная недостаточность;
  • Частота приступов.

Для того чтобы этих осложнений не произошло, изучите диету при мочекаменной болезни именно вашей характерной ситуации. Как было сказано выше, камни бывают уратного, фосфатного и оксалатного вида.

Почка начинает нормально работать лишь через несколько дней после операции. Недостаточность почек полностью отступает через некоторое время. Для того чтобы организм человека не отторгнул орган больному требуется принимать цитостатики, то есть лекарственные средства, подавляющие работу иммунитета.

Это очень важно, потому что иммунные клетки могут посчитать донорскую почку чужеродной.  Но и отсутствие нормально работы иммунитета могут вызвать негативные последствия — происходит поражение организма инфекционными патологиями. В связи с этим, в первую неделю после пересадки к пациентам не допускаются никакие посетители.

Питание после пересадки почки заключается в отказе от употребления сладкого, мучного, соленого, острого, жирного. Но это только в первое время реабилитации.

Врачи не могут с точностью установить продолжительность жизни пациента после операции, так как она соотносится с большим количеством факторов, например, дополнительные патологии организма и т.д. Иногда люди с пересаженной почкой живут двадцать и более лет.

Ограничения в напитках

Диетическое питание при осложненном нефроптозе почек исключает в рационе питания рыбные, грибные и мясные концентрированные бульоны, соль и соленые продукты — соленья, соленые орешки, консервы, колбасы, маринады, чипсы, сыры, кетчупы, соленое сливочное масло, соусы, бульонные кубики, маргарин, тугоплавкие животные жиры. Ограничению подлежат все виды бобовых, крупы и макаронные изделия, яйца, цельнозерновой хлеб, отруби, творог, орехи.

диета после пересадки почки

Ограничивается прием таких продуктов как сухое молоко, бананы, кофе, карри, сухофрукты, кунжут, морская рыба, мясо, семечки, грибы, молочные смеси, шоколад, чечевица, продукты из сои. Категорически запрещен прием газированных и алкогольсодержащих напитков.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу

Давайте разберемся в том, что можно есть после пересадки почки. В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу. Она богата на клетчатку, очень положительно влияющую на работу кишечника (что важно в период после операции). Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом.

Не рекомендуется к употреблению Можно употреблять
·        Свинина;

·        Баранина;

·        Утятина;

·        Жирная рыба.

·        Куриная грудка;

·        Крольчатина;

·        Нежирная телятина и говядина;

·        Индюшатина;

·        Морепродукты;

·        Речная рыба.

Разрешается употребление таких кисломолочных продуктов: творог и несоленые творожные сыры, рикотта, мацони.

Подбором рациона занимается исключительно врач-диетолог, ни в коем нельзя заниматься этим вопросом самостоятельно. Среди противопоказаний выделяют заболевания сердечнососудистой системы, проблемы с печенью, сахарный диабет и др.

диета после пересадки почки

Часто нефроптоз вызван избыточным весом больного, поэтому во время лечения нужно строго следить за набором лишних килограмм.

Следует максимально снизить потребление восстановленных и свежевыжатых соков, кисломолочных напитков жирностью более 2,5%. Рекомендуются нежирные кефир, простокваша, йогурты. Разрешается в небольших количествах некрепкие чай, кофе, минеральная вода негазированная (не натриевого состава). Полезно употреблять компоты из сухофруктов, кисели, отвары из шиповника.

Указанные ограничения поспособствуют снятию повышенной почечной нагрузки, профилактике ожирения и диабета.

Диета после пересадки почки учитывает физиологию потребностей организма с учетом необходимых ограничений. Снижается потребление животных жиров с заменой их на растительные, которые также сводятся к минимуму.

В приоритете растительный белок, содержащийся в орехах, бобовых, тыквенных семечках, кунжуте, зеленых овощах, сое. Мясо птицы употребляется без шкуры, приветствуются блюда из крольчатины, телятины, говядины, а также морепродуктов.

Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде

Для начала нужно разобраться в том, какие напитки необходимо убрать из рациона. Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде, сладкие газированные напитки, растворимый кофе, крепкий чай. Избегать также следует, по крайней мере, до полного приживления органа, свежевыжатых и восстановленных из концентратов соков. Это необходимо для профилактики сахарного диабета и ожирения, а также снятия повышенной нагрузки на почки.

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление после операции на сердце замена клапана

Предпочтение лучше отдать кисломолочным нежирным продуктам в твердом и жидком виде, среди них:

  • Простокваша;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Йогурт.

Жирность данных напитков не должна превышать 2,5%.

Диетой после трансплантации почки запрещаются полностью следующие виды продуктов и напитков:

  • жареные блюда и копчености (в том числе колбасные изделия);
  • сорта жирного мяса (баранина, свинина, гусь, утка);
  • бульоны на рыбе, мясе, грибах, бобовых (концентрированных);
  • любые виды маринованных, квашеных и соленых продуктов;
  • разновидности вяленой и соленой рыбы, консервные изделия из нее (в том числе икра);
  • маргарин, тугоплавкие животные жиры;
  • молочная и кисломолочная продукция (жирная), приготовленные из нее блюда (сюда относятся сыры);
  • лук, редис, щавель, редька, шпинат, сельдерей, чеснок, хрен, перец горький, грибы;
  • приправы, соусы, майонез;
  • кондитерская выпечка, мучные изделия;
  • алкоголь, энергетики, слабоалкогольные напитки;
  • крепкие кофе, чай; какао;
  • напитки газированные (“Пепси”, «Спрайт»), квас, натриевые минеральные воды.

Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки соленья и маринады

Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки следующие продукты:

  • Соленые и маринованные помидоры;
  • Соленые и маринованные огурцы;
  • Квашенная капуста;
  • Соленая, вяленая рыба и консервы из нее;
  • Все виды колбасных изделий;
  • Сыры копченые и сильносоленые;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Газированные напитки;
  • Любые виды спиртного, в том числе слабоалкогольные напитки;
  • Квас.

Эти продукты крайне негативно сказываются на работе почек, что особенно опасно после пересадки данных органов.

диета после пересадки почки

Диета №7

, которая применяется при нефроптозе, носит строгий характер, очень много продуктов противопоказаны к употреблению. Среди разрешенных выделяют:

  • цельнозерновой хлеб или хлебцы;
  • галетное печенье;
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • нежирное мясо и рыба;
  • сало в маленьких количествах;
  • мед;
  • натуральный мармелад или пастила;
  • свежие овощи и фрукты;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло (лучше всего оливковое или кукурузное);
  • тмин, лимонный сок, лавровый лист;
  • соки и компоты из некислых фруктов и ягод;
  • отвар из шиповника;
  • овощные или крупяные супы;
  • картофель.

Овощи можно кушать как в сыром виде, так и приготовить, например рагу. Из фруктов разрешается делать желе, муссы, запеканки. Каждый день меню должно отличаться.

Диета после пересадки почки предполагает включение в рацион питания супов, приготовленных на овощном бульоне. Выбор овощей и круп для приготовления супов неограничен, однако, они не должны быть очень кислыми или острыми. В готовые блюда можно добавлять огородную зелень, а заправлять супы разрешается несоленым сливочным маслом или сметаной.

Для вторых блюд рекомендуются нежирные виды красного мяса и мясо птицы, кролика, которые должны перед готовкой предварительно отвариваться, а жидкость — сливаться. Из рыбы рекомендуются нежирные сорта белой рыбы, которую можно отваривать и запекать с овощами в качестве гарнира. В рацион питания можно включать практически все крупы, разрешен йогурт, молоко, яйца в виде омлета и всмятку, нежирные сливки, простокваша, обезжиренный творог и блюда из него.

Сметана добавляется только в готовые блюда; все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Важно присутствие в рационе достаточного количества овощей, которые варят, тушат, запекают, делают из них запеканки, салаты, котлеты с добавлением круп. Полезно употреблять спелые некислые фрукты и ягоды, как в свежем, так и в обработанном виде (желе, компоты, пюре, варенье, кисели) или в запеченном виде, а также пастилу, мед, зефир, карамель. Из напитков разрешаются: настой шиповника, свежеприготовленные соки, чай с лимоном и сахаром.

диета после пересадки почки

Категорически запрещается потреблять:

  • любые газированные напитки;
  • мясные, рыбные, а также грибные бульоны;
  • бобовые;
  • пирожные, торты, кремы;
  • всевозможные консервы;
  • копченые продукты;
  • засоленные овощи;
  • различные закуски с химическим составом.

Если у вас уже развивается почечная недостаточность, то количество употребляемого белка в сутки должно ограничиваться от 20 до 25г. В первую очередь необходимо уменьшить употребление растительных жиров, которые значительно перегружают организм вредными продуктами. К таким белкам относятся крупы, бобовые, мучные изделия.

  1. Диета после трансплантации почки подразумевает отказ от потребления жирных сортов мяса, таких как свинина, утятина, баранина. Полный отказ от мясной продукции приводит к низким показателям гемоглобина в крови, а заживление ран, появившихся после операции, наступает спустя длительный срок. При этом нежирные сорта нельзя употреблять в плохо приготовленном, сыром виде.
  2. Не рекомендуются суши, сырая морская продукция, устрицы.
  3. Нельзя употреблять недоваренные или сырые яйца, некачественную молочную продукцию.
  4. Не рекомендуется питаться в местах, где накрывают шведский стол или в салат-барах, потому что это чревато развитием недугов желудочно-кишечного тракта.

Пациенту запрещено употребление спиртных напитков, даже домашнего приготовления. Это касается не только послеоперационного периода, но и всей оставшейся жизни. Несмотря на то, что показатели выживаемости достаточно велики (около 80%), все же существует риск летального исхода. Алкогольные напитки уменьшают шансы пациента на выздоровление и способствуют отмиранию клеток в организме. Необходимо уменьшить количество газированных напитков и кофе в рационе.

  • Высоко экстрактивные бульоны.
  • Соленые продукты, соленые сыры, масло и творог.
  • Жареные блюда, маринованные и соленые овощи, копчености, консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты.
  • Трудно перевариваемые мясные продукты (жесткое мясо с сухожилиями и птица с кожей).
  • Жирная рыба, птица и мясо, кулинарные и животные жиры.
  • Бобовые овощи, как продукты трудно перевариваемые и источник белка.
  • Грибы (как трудно усваиваемые), овощи богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой (сельдерей, петрушка, редис, чеснок и лук в свежем виде, щавель, шпинат).
  • Крепкий чай, напитки с газом, кофе, какао, минеральные воды в виду повышенного содержания солей.
  • Острые соусы, пряности, приправы, алкоголь.

Питание после трансплантации почки не должно содержать:

  • жирное мясо, рыбу, тартар;

    Не рекомендуется покупать готовую пищу.

  • устрицы, сырую рыбу, суши;
  • молочные продукты низкого качества;
  • фастфуд;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированная вода с сахаром;
  • недоваренные яйца.
Не рекомендуется к употреблению Можно употреблять
·        Свинина;

·        Баранина;

·        Утятина;

·        Жирная рыба.

·        Куриная грудка;

·        Крольчатина;

·        Нежирная телятина и говядина;

·        Индюшатина;

·        Морепродукты;

·        Речная рыба.

Как питаться в первые дни?

В первые послеоперационные дни пациент должен с особым вниманием относиться к своей диете. В первый день больной может съедать за сутки 5−8 небольших порций пищи, которая перетирается в жидкое состояние и имеет слизистую структуру (кисель, овсяная каша, суп). При этом количество соли в пище должно быть минимальным.

Спустя 3 дня в рацион вводят омлет, приготовленный на пару, некрепкие чаи, овощные супы, тщательно перетертые. Через 7 дней больному разрешают употреблять нежирную птицу (курятина, индюшатина), нежирные сорта рыбы, белки отварных яиц. Запрещается употребление бананов, шоколада, помидоров и цитрусовых соков.

Следующий этап адаптации человека наступает на пятые сутки. Меню продолжает расширяться с переводом на лечебную диету №11. Необходимо большой объем белков, минералов, витаминов, но низкое — жиров и углеводов. В этот период особенно важно восстановить иммунитет. Еда помогает активнее восстановиться и включает:

  • любые первые блюда;
  • все молочные продукты;
  • нежирное мясо, птицу, рыбу;
  • любые крупы.

Готовить можно любым способом, но жареное лучше исключить. Не рекомендуется жирное, острое, консервы. Прием — 4–5 раз в день. Желательно употреблять больше:

  • сырых овощей;
  • творога;
  • сыра;
  • хлеба (ржаного, пшеничного).

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты “Стол №1” и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

На 2–3 день человек переводится на другой режим. Стол №1 предусматривает уже более богатое меню. Он включает протертую пищу с низким количеством жиров. Объем получаемых белков и углеводов также подлежит контролю. Прием — через равное количество времени, 5–6 раз.

Разрешено употреблять:

  • Масло: сливочное несоленое, рафинированное растительное;
  • супы;
  • вареную, запеченную птицу, рыбу;
  • каши (на воде, молоке): манную, гречневую, рисовую;
  • овощи;
  • пшеничный хлеб и др.

Пока нельзя некоторые виды гарнира (бобовые и пр.), жирные бульоны. Особенность стола — в том, что последний прием — молоко или сливки. Главная цель — предотвратить раздражение слизистой органов пищеварения.

Коррекция рациона питания в зависимости от типа удаленных из почек камней

Рацион питания после удаления желчного пузыря определяется периодом, прошедшим с момента проведения операции.

В течение недели

Проведение операции под общим наркозом исключает возможность употребления пищи в первые 12 часов. Меню на неделю определяется лечащим врачом, в соответствии с общими рекомендациями.

  • Первые часы. Запрещено употребление жидкости и любой пищи. Чтобы уменьшить жажду, допускается лишь протирать губы влажной губкой или прополаскивать рот.
  • Через 12 часов. Выбор пищи по рекомендации врача. Допускается жидкая пища в небольшом объеме (кисель, суп).
  • На вторые сутки. Рекомендована диета 0а, включающая жидкие и желеобразные блюда: нежирные мясные бульоны, слизистые крупяные отвары, фруктовые кисели, желе, отвар шиповника.
  • На третьи-пятые сутки. Расширение предыдущей диеты слизистыми крупяными супами на овощном отваре, жидкими кашами из гречневой, овсяной, рисовой круп, паровым белковым омлетом, яйцом всмятку.
  • На шестые сутки. Перевод пациента на диету 5а, которой следует придерживаться в течение недели. Она включает нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, тушенные или приготовленные на пару, нежирные молочные и молочнокислые блюда, отварные и паровые овощи, молочные супы.

При проведении лапароскопии диета после удаления желчного пузыря по дням будет менее жесткой. Меньшее оперативное вмешательство в организм, как правило, исключает сложный и длительный реабилитационный период.

  • Первые часы. Пациенту разрешен прием жидкостей, не допускается употребление твердой пищи.
  • Через 12 часов. Выбор пищи по рекомендации врача. Допускается жидкая пища в небольшом объеме (кисель, суп).
  • На вторые сутки. Прием жидкостей без ограничений, рекомендована легкая пища в небольших количествах. Употребляйте нежирное отварное мясо, рыбу, паровой омлет, бульоны, творог, фрукты.
  • На третьи сутки и в дальнейшем. Допускается переход на обычное питание в соответствии с диетой 5. Пациенту рекомендуется придерживаться «стола 5» на протяжении всей жизни.

Ваша задача в этот период — не нагружать пищеварительный тракт пищей. Ему необходимо адаптироваться к новым условиям работы. Кроме того, следует употреблять продукты, которые будут стимулировать активность кишечника и предупредят риск запоров. Последние особенно опасны в послеоперационный период, так как влекут риск расхождения свежих швов.

Рецепты блюд в этот период крайне просты. Они включают лишь два-три компонента. На третий день после операции разрешены овощные суфле, которые служат хорошей профилактикой запоров.

Приготовление

  1. Натрите на мелкой терке морковь или свеклу среднего размера.
  2. Выложите в сотейник, залейте горячей водой и тушите до мягкости.
  3. Переложите в форму для запекания, добавьте столовую ложку нежирного молока и взбитый белок одного яйца.
  4. Запекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Овощи, приготовленные на пару, отваренные или тушеные, должны составлять основу вашего рациона в будущем. Попробуйте готовить из них разнообразные блюда, и вы увидите, насколько насыщенным станет ваше меню.

Через неделю

В это время организм лишь перенастраивает функции пищеварения. Поэтому сейчас особенно важно избежать срывов в работе ЖКТ. Как правило, человек уже находится дома, поэтому есть возможность готовить разнообразные блюда и аккуратно вводить в рацион новые продукты.

  • Отваривайте, готовьте на пару, тушите продукты. Запрещено обжаривание на сковороде, под грилем. Готовьте блюда в мультиварке, пароварке, духовке.
  • Употребляйте пищу оптимальной для вас консистенции. Измельчать или пюрировать ее без необходимости не нужно.
  • Кушайте 6-7 раз в сутки. Так вы поможете организму эффективнее переваривать пищу.
  • Кушайте в одно и то же время. Приучайте организм вырабатывать желчь к определенному времени. Ввиду того, что ей негде накапливаться и «ждать своего часа», следует обеспечить ей возможность незамедлительного использования.
  • Ужинайте за два часа до сна. Ранний ужин и длительный перерыв в питании во время сна способствуют задержке желчи в протоках и формированию камней.
  • Следите за температурой пищи. Блюда должны быть теплыми.
ПОДРОБНОСТИ:   Микомакс цена от 118 руб, Микомакс купить в Москве, инструкция по применению, аналоги, отзывы

В течение первых двух недель запрещены свежие овощи и фрукты. Причина — в их раздражающем воздействии на пищеварительный тракт.

Поэтому включайте в меню на неделю следующие блюда:

  • молочный суп;
  • запеканку из творога с яичным белком;
  • суфле мясное, приготовленное на пару;
  • рулет из куриной грудки, запеченный в духовке;
  • йогурт и кефир с лактобактериями;
  • жидкую крупяную кашу;
  • белковый омлет;
  • нежирный сыр (творожный).

Эти блюда одинаково хорошо подойдут для ребенка и взрослого в первый месяц после операции. Несмотря на кажущуюся ограниченность меню, вы сможете готовить и употреблять достаточно разнообразные блюда и продукты. Например, попробуйте приготовить молочно-овощной суп.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю молоко и воду в одинаковой пропорции.
  2. Добавьте измельченные овощи после закипания: лук, морковь, картофель.
  3. Всыпьте промытый шлифованный рис.
  4. Отваривайте до готовности компонентов.
  5. Подсолите.

Не запрещены в этот период сладости. Вместе с некрепким чаем вы можете употреблять натуральные желе, пастилу или зефир.

Особенности приготовления блюд и приема пищи

Принципы диеты

Питание в дооперационном периоде базируется на общих принципах диетотерапии при мочекаменном заболевании:

  • предупреждение выпадения осадков солей (лучшего их растворения) путем коррекции реакции мочи в щелочную/кислотную сторону изменениями в характере питания;
  • ограничение потребления веществ, способствующих образованию в почках камней;
  • выведение солевых осадков за счет обильного питьевого режима.

Воздействие диеты и терапии минеральными водами способствует нормализации обменных процессов, которые являются основной причиной камнеобразования.

Необходимо организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями

После трансплантации почек приготовление блюд тоже имеет свои существенные особенности:

  1. Необходимо полностью отказаться от перекусов и продуктов из разряда «фастфуд»;
  2. Организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями. При таком ритме пища переваривается постепенно, соответственно питательные вещества усваиваются лучше;
  3. Готовить еду нужно без использования масла, можно:
    • запекать;
    • тушить;
    • отваривать;
    • готовить на пару;
    • припускать;
  4. Отказаться либо свести к минимуму добавление усилители вкуса:
    • соль;
    • сахар;
    • приправы;
    • специи.
  5. Употребляемые продукты должны содержать в большом количестве магний и калий, поддерживающие правильную работу сосудов. Калий содержится в кураге, изюме, черносливе, а магний в большом количестве присутствует в горохе, чечевице, отрубях, семечках подсолнечника и тыквы. Магний и калий есть и в других растительных продуктах, вот некоторые из них:
    • Фасоль;
    • Чечевица;
    • Горох;
    • Морская капуста;
    • Картофель;
    • Курага;
    • Изюм;
    • Чернослив;
    • Горчица;
    • Фундук;
    • Арахис;
    • Грецкий орех;
    • Миндаль;
    • Кедровые орешки;
    • Кешью.

Большое количество кальция и фосфора могут стать причиной отложения солей в почках и камнеобразованию. Это крайне опасно для пациентов, перенесших пересадку почки, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни. Эти элементы, вне сомнений, необходимы для организма человека, но их употребление должно быть строго ограниченно и одобрено лечащим врачом.

Выявить наличие недуга у пациента можно даже при помощи обычной пальпации

Выявить наличие недуга у пациента можно даже при помощи обычной пальпации. Курс терапии обязательно включает несколько направлений и назначается в комплексной методике. В период лечения, больному рекомендуется носить бандаж, чтоб поддерживать мышечную массу.

Продукты и диеты после трансплантации почки

Терапия такого заболевания, как нефроптоз, обязательно включает диетическое питание, которое назначают в индивидуальном порядке. Обычно увеличивают количество клетчатки, которая формируется вокруг почечных органов. Особенно важно соблюдать режим больным с небольшой или дефицитной массой тела.

Основным принципом любой диеты является обеспечение организма всеми жизненно необходимыми витаминами и веществами, несмотря на многие ограничения. Питание при нефроптозе заключается в строгом контроле калорийности пищи, сохраняя при этом нормальную массу тела. Особенностью диеты № 7 является регулирование потребляемого количества больным фосфора, соли (натрия) и белка.

Ограничение фосфора

Если диагностировано опущение почки, больному в обязательном порядке назначается специальное меню, которое исключает потребление фосфора. Высокий уровень данного элемента в крови приводит к развитию такого заболевания, как остеопороз, так как он способен вымывать кальций, который отвечает за прочность костной ткани. В связи с этим больному нельзя употреблять высушенный горох, арахисовое масло, мороженое, йогурт, какао, сыр, газированные напитки и молоко.

Ограничение белков

при попадании в организм белка все отходы преобразуются в мочевину, выведение которой осуществляется почками. При патологиях почки прекращают нормально функционировать и вывести большое количество мочевины им не под силу. Исходя из этого, больному необходимо сократить потребление белков, а значит, нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • сыра;
  • мяса;
  • морепродуктов;
  • яиц;
  • молока;
  • птицы.

Ограничение натрия

При нефроптозе больному противопоказано употребление натрия, так как данный элемент оказывает на почки повышенную нагрузку. Ослабшие от болезни почки не способны переработать чрезмерное количество натрия, тогда больной начинает ощущать повышенную жажду. В связи с этим, при опущении почки нельзя употреблять колбасу, соленья, соль, оливки, консервы, копчености и плавленый сыр. В процессе готовки блюда не солятся, больной сам добавляет соль себе в порцию.

Медики выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые приводят к развитию нефроптоза:

  • стремительное и резкое похудание;
  • полученные травмы поясницы или области живота. Во время удара могут повредиться связки, которые удерживают почку в забрюшинном пространстве;
  • беременность и роды у женщин. Во время вынашивания плода организм женщины претерпевает конституционные изменения, характеризующиеся ослаблением мышц брюшной стенки;
  • ожирение и быстрый набор массы тела.

Женщины чаще, чем мужчины страдают данной патологией. Чаще всего нефроптоз наблюдается с правой стороны.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями в 5-7 приемов с приблизительными перерывами в 2 часа.

Первые блюда (супы в основном) готовятся на бульонах из овощей, как заправка к ним используется сливочное масло (несоленое) в небольшом количестве. Разрешены все виды круп. Рацион должен содержать достаточно овощей, свежей зелени и некислые сорта ягод и фруктов.

Рыба нежирных сортов показана в запеченном и отварном виде. Мясо перед приготовлением проваривается, а затем проходит дальнейшую обработку. Бульоны из мяса не используются.

Рекомендуется добавлять в небольших количествах в готовые блюда сливки нежирные и сметану. Приветствуется употребление обезжиренного творога и блюд из него.

В качестве сладостей подойдут зефир, пастила, мед.

Ограничение натрия

В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:

  • Пища должна быть приготовлена без использования масла:
    • на пару;
    • запекание;
    • тушение;
    • отваривание;
    • припускание.
  • Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло.
  • Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа.
  • Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:
    • специй;
    • соли;
    • сахара;
    • приправ.

На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния. Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм. Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.

Продукты богатые на калий и магний

Потребление чрезмерного количества кальция и фосфора, а также плохая их усвояемость, ведут к отложению

и приводят к образованию камней. Это очень опасное состояние для человека, перенесшего трансплантацию, особенно если поражение собственных почек было вызвано хронической почечно-каменной болезнью. Кальций, его соли и фосфаты конечно необходимы организму, тем более в возрасте старше 45-50 лет, когда высок риск развития остеопороза, но употреблять их рекомендуется умеренно и только после консультации и одобрения лечащего врача.

Что можно кушать

К рекомендованным продуктам относятся:

  • Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
  • Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
  • Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
  • Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
  • Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
  • Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
  • Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
  • Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
  • Кисломолочные продукты.

К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:

  • Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
  • Белый хлеб сдобная продукция.
  • Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
  • Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
  • Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.

Пациентам следует сократить количество супов и наваристых бульонов. Лучше питаться полужидкими продуктами, например, крем-супом или вторыми блюдами. На завтрак хорошо кушать медленные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши на воде, кисломолочные продукты.

На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны. На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться.

Что запрещено

Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:

  • соленые томаты;
  • маринованные огурцы;
  • консервированная, соленая, вяленая рыба;
  • колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
  • маргарин и сливочное масло;
  • сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
  • газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;
  • 11.00 — творог 0-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
  • 17.00 — пюре из говядины, отвар из шиповника;
  • 20.00 — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды. 

Показания к уменьшению употребления некоторых напитков

Также они участвуют в эритропоэзе, так как именно в них вырабатывается специальное вещество эритропоэтин – стимулятор синтеза красных кровяных клеток в костном мозге.

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите .

Главное показание для проведения пересадки почки — это хроническая форма недостаточности почек на последней стадии развития. Такая патология формируется при поражении организма следующими заболеваниями:

  • Хроническая форма гломерулонефрита.
  • Хроническая форма пиелонефрита.
  • Поликистоз почек.
  • Диабетическая нефропатия.
  • Травмирования почек.
  • Патологии развития почек.
  • Онкологии почек.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.
  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector