Диета после аппендицита по дням, питание после аппендэктомии

Описание метода

Современный лапароскопический метод применяется для проведения исследований и оперативных вмешательств как на органах брюшной полости, так и на женской половой системе, а также в сфере торакальной хирургии, предполагающей диагностику и операции на органах, расположенных в грудной клетке. Наиболее часто применяются следующие варианты лапароскопических операций:

  1. Холецистэктомия, представляющая собой лапароскопию желчного пузыря. Цена операции зависит от клиники и сопутствующих диагнозов.
  2. Гастрэктомия, сопровождающаяся резекцией желудка.
  3. Манипуляции на мочеточнике и мочевом пузыре.
  4. Операция Уилла и панкреатодуоденальная резекция — иссечение фрагмента поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки.
  5. Аппендэктомия или удаление аппендицита. Диета после операции аппендицита будет рассмотрена ниже.
  6. Легочная лапароскопия.
  7. Резекция участка толстой или тонкой кишки.
  8. В области гинекологической медицинской практики оперативное вмешательство проводится для удаления кист в яичниках женщины, а также для устранения патологий матки и маточных труб. Диета после лапароскопии имеет важное значение.

Принципы

При удалении аппендицита нарушается работа пищеварения, организм ослабевает. Чтобы быстрее восстановиться после операции и избежать осложнений, необходимо перейти на лечебное питание.

Диета поможет укрепить организм, приведет в норму пищеварительные, обменные процессы.

Какая диета назначается после удаления аппендицита у взрослых, по каким принципам строится лечебное питание, каким будет примерное меню в первые дни недели после операции, через сколько можно вернуться к привычному рациону? Диета необходима не только после удаления аппендицита, но и при наличии хронической формы.

При хроническом аппендиците необходимо правильно питаться. Пациентам назначается диета, которая подразумевает отказ от жареной, соленой и жирной пищи. У такого питания есть схожие элементы со столом №1. Такое питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным нельзя потреблять пищевые добавки, приправы.

Пищу измельчают перед приемом, ее дополняют травяными чаями и целебными отварами. Кофе под запретом. Можно потреблять овощи и фрукты,нежирные мясные бульоны.

Если пациент идет на поправку, ему рекомендуют диету №15. Это общеукрепляющий стол, который насыщает организм витаминами и минералами.

Пища не требует измельчения, но копченые, соленые и жирные блюда по-прежнему под запретом. Доктор обычно вносит индивидуальные коррективы в питание, он тщательно следит за состоянием больного.

Диета после аппендицита по дням, питание после аппендэктомии

После удаления аппендикса питание и диета пациента бывают особенно строгими. В первые несколько часов он пьет только воду, пища бывает под запретом. Спустя 12-16 часов дают нежирный бульон, кисель.

В первый день больной следует диете №0б. Это минимальное количество блюд, все они протертые и жидкие.

Со второго по четвертый день пациент следует столу № 0в. Он позволяет потреблять бульоны и пюре, отварной рис, целебные чаи. Больному могут дать овощи, вареные яйца.

Начиная с 5-6 дня, пациент следует столу №1. Он предполагает потребление определенных овощей, фруктов и мяса.

Разрешены только те блюда, которые легки в усвоении. В ограниченном количестве разрешены молочные каши, творог. Такому питанию пациент следует около месяца.

Если выздоровление протекает хорошо, больного переводят на общеукрепляющий стол №15. Он предполагает меньше запретов, разрешает в малом количестве кушать твердую пищу. Длительность такого питания определяется индивидуально, зависит от состояния больного.

Основные принципы:

  • В первые 12 часов после операции пациенту нельзя ничего кушать. Ему только смачивают губы водой, позволяют пить немного воды.
  • Если состояние пациента удовлетворительное, в конце первых суток после операции разрешается съесть немного куриного бульона.
  • На 2-3 сутки пациенту нужно питаться часто, но малыми порциями. Вся еда должна быть жидкой. Блюда предварительно перетирают.
  • Спустя еще несколько дней список разрешенных продуктов увеличивается, пациенту дают все больше блюд, но они по-прежнему должны быть постными. Любая жирная пища — под запретом.

Из рациона нужно исключить острые, жирные, кислые, соленые блюда. Копчености, полуфабрикаты, пищевые добавки — под запретом. Пациента кормят легкими, нежирными блюдами. Готовят блюда на пару, в процессе варки или запекания. Другие виды тепловой обработки продуктов запрещены.

Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, вес — 2,3 кг. Нужно есть каждые 2-3 часа. Получается в день 5-6 приемов. Блюда предельно легкие, порции — маленькие. Переедать категорически запрещено.

Влияние на организм

Такой щадящий рацион необходим, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, позволить органам ЖКТ восстановиться после операции. Постепенно заживают ранки, швы, нормализуются обменные процессы.

С помощью лечебного питания организм становится более крепким, наполняется витаминами и минералами. Диета помогает предупредить осложнения после операции.

Повышается иммунитет человека, что также способствует скорейшему восстановлению.

Диета после аппендицита по дням, питание после аппендэктомии

Врачи не случайно назначают это питание. Оно обладает следующими достоинствами:

  • Устраняется вздутие в животе.
  • Диета способствует заживлению тканей после операции.
  • Снижается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Происходит восстановление работы пищеварения.
  • Организм становится более крепким, пропадает слабость.

У этого рациона только один недостаток. Такое питание не является сбалансированным. Ему нельзя долго следовать, применяется оно только под контролем врача.

Противопоказаний у рациона не выявлено. Однако при назначении диеты врач изучает состояние пациента, корректирует меню.

Важно сделать его максимально полезным для пациента, для этого необходимы индивидуальные коррективы.

День после операции Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Вода Вода Вода Вода Вода
Второй Некрепкий травяной чай Кисель Рисовый отвар Отвар из шиповника Легкий куриный бульон
Третий Отварное яйцо Фруктовое желе Овощной бульон Компот Чай
Четвертый Кисель Ягодный отвар Пюре из отварного куриного филе Травяной чай Жидкая овсянка на воде
Пятый Омлет Компот Пюре из отварной рыбы Кисель Овощной суп
Шестой Рисовая каша Чай Курица с овощами Творог Тефтели из говядины с картофельным пюре
Седьмой Овсянка Ряженка Тыквенное пюре Запеченные яблоки Отварное яйцо

В первую неделю после удаления аппендицита питание бывает особенно строгим. В первый день пациенту ничего, кроме воды, не дают. Со второго дня начнут давать бульоны, кисели и некрепкий чай.

С третьего дня разрешено потреблять отварные яйца, овощные бульоны, фруктовые желе. Больным дают мясо и рыбу только с 4-5 дня, на завтрак разрешается съесть немного каши.

Если восстановление протекает хорошо, с 6-7 дня можно кушать нежирные молочные продукты.

Во вторую неделю диеты после операции аппендицита питание становится разнообразнее. На завтрак можно кушать яйца, каши, фруктовые пюре.

На обед дают овощные супы или сваренные на крупе. Разрешаются протертые овощи, нежирное мясо или рыба. На ужин пациентам дают творог, овощные запеканки. Перекусывать можно травяными отварами, ягодными морсами, компотами.

День после операции Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша Отвар ромашки Отварной рис с куриным филе Кефир Творог
Вторник Нежирный йогурт Яблочный сок Кабачковое пюре Обезжиренное молоко с печеньем Чай с зефиром
Среда Творожная запеканка Галетное печенье с чаем Куриный бульон Фруктовое желе Тушеные овощи
Четверг Овсянка Кисель Картофельное пюре с отварной рыбой Отвар шиповника Ячневая каша
Пятница Рисовая каша Морковный сок Овощное рагу с котлетами из телятины Яблочный сок Отварной кабачок с курицей
Суббота Сырники с фруктовым джемом Отвар ромашки Гречка с курицей Чай с медом Кисель
Воскресенье Творог Ягодный морс Картофельная запеканка Ряженка Морковное пюре

Рекомендуется составлять меню на основе овощей, каш, фруктовых соков, мяса. Следует обязательно включать в рацион нежирные молочные продукты. Они подходят для завтрака, полдника, ужина.

Меню во вторую неделю по-прежнему строгое, но оно включает больше блюд и продуктов, а значит, переноситься диета будет легче.

В рацион необходимо включать:

  • Крупы — гречневая, овсяная, рис.
  • Овощи — картофель, кабачок, тыква, морковь.
  • Молочные продукты — обезжиренное молоко, кефир, творог, ряженка.
  • Мясо — курица, говядина, телятина.
  • Яйца.

Можно потреблять различные травяные чаи и ягодные морсы. Допустимы соки фруктов. Яблоки можно потреблять только в запеченном виде. Остальные фрукты потребляют только по рекомендациям врача.

В малом количестве разрешено потреблять рыбу, но она должна быть нежирных сортов, в отварном или запеченном виде. Рыбу включают в рацион только с конца первой недели диеты.

Пациенту запрещается потреблять:

  • Крупы — кукурузная, перловая, ячневая, пшенная.
  • Овощи — капуста, свекла, помидоры, огурцы, хрен, лук, чеснок.
  • Фрукты — бананы, сливы, груши, абрикосы, персики.
  • Специи, кетчуп, майонез, горчица.
  • Сладости — шоколад, конфеты.
  • Молочные продукты — сливки, сметана.
  • Мясо — свинина, баранина, утка, гусь.

Диета после аппендицита по дням, питание после аппендэктомии

Больному запрещается потреблять специи, пищевые добавки. Пища должна быть простой, постной. Нельзя кушать полуфабрикаты, копчености, солености.

Запрещены жир животный, сало, бекон — все это может навредить пищеварению. Рекомендуется питаться только нежирным мясом без приправ.

Чтобы быстрее пойти на поправку, необходимо пить много воды. Жидкость поможет восстановиться, наладит обменные процессы. Пищу потребляют только малыми порциями.

Пациенту стоит много лежать, отдыхать. Поднимать тяжести, заниматься спортом нельзя, можно только гулять на свежем воздухе. Следует пить витаминные чаи, отвары, они наполнят организм витаминами, позволят быстро восстановиться.

Сколько длится диета после удаления аппендицита? Обычно один месяц, но ее могут продлить, если процесс восстановления затянулся.

https://www.youtube.com/watch?v=CjzDHoBT3Ek

Врач тщательно контролирует лечение. Он говорит пациенту, когда нужно выходить из такого питания. Если пациенту разрешили выйти из диеты, он постепенно включает в меню твердую пищу, перестает ее протирать.

Можно в малых количествах кушать ранее запрещенные продукты, но питание должно оставаться здоровым, чтобы не было осложнений. Диета при и после аппендицита эффективна, помогает восстановиться. Благодаря ей можно привести в норму пищеварение, наладить обменные процессы.

Человек становится крепким, у него появляются силы и энергия. Раны постепенно заживают.

Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:

  1. Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
  2. Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
  3. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
  4. Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
  5. Блюда подаются теплыми, но не горячими.
  6. Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.

Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.

диета
Фрукты и овощи – источник витаминов

На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.

Диета после операции по удалению аппендицита

Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.

Первый день

8:00
  • сладкий чай и жидкий кисель (без фруктов) по 100 г.
10:00
  • компот (без яблок) 180 г.
12:00
14:00
  • фруктовое желе и настой шиповника по 150 г.
16:00
  • сладкий чай с лимоном 200 г.
18:00
  • отвар риса 180 г;
  • фруктовое желе 100 г.
20:00
На ночь
  • компот (без яблок) 200 г.

Второй день

Завтрак
  • протертая рисовая каша на воде с маслом;
  • омлет;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак
Обед
  • слизистый суп;
  • паровое куриное суфле;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • жидкая овсяная каша на бульоне;
  • пюре из рыбы;
  • чай.
На ночь
  • желе из фруктов;
  • настой шиповника.

Третий день

Завтрак
  • протертая гречневая каша 200 г с молоком и маслом 5 г;
  • паровой белковый омлет;
  • чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак
  • сливки и настой шиповника по 100 г.
Обед
  • мясной бульон с манной крупой 200 г;
  • суфле из вареного мяса 50 г;
  • компот 100 г.
Полдник
  • яичная кашка;
  • фруктовое желе 150 г;
  • настой шиповника 100 г.
Ужин
  • куриное суфле 50 г;
  • протертая овсяная каша 200 г с маслом;
  • чай.
На ночь
  • фруктовое желе 150 г;
  • настой шиповника 100 г.

Четвертый день

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • манная каша 200 г с молоком и маслом;
  • чай с лимоном или молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • творог, протертый со сливками 120 г;
  • тушеное яблоко без кожицы 100 г;
  • настой шиповника 180-200 г.
Обед
  • овощной суп-крем 250 г;
  • сухарики;
  • мясной паштет 100 г;
  • желе из фруктов 150 г или компот.
Полдник
  • белковый омлет;
  • сухарики;
  • фруктовый разбавленный сок.
Ужин
  • геркулесовая молочная каша 200 г с маслом;
  • рыбное суфле 100 г;
  • чай с молоком и сахаром.
На ночь

Пятый день

Завтрак
  • редкая молочная манная каша;
  • творог протертый;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп рисовый протертый с маслом;
  • паштет из говядины;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • пюре из гречневой каши;
  • рыбная паровая котлета;
  • чай с сахаром.
На ночь

Шестой день

Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп пюре с овсяной крупой;
  • рыбная котлета паровая;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • каша манная молочная;
  • куриное суфле;
  • чай с молоком.
На ночь

Рассмотрим, какая реабилитация необходима после операции на аппендицит, и зачем она проводится.

Согласно современным данным аппендикс утратил свои первоначальные функции и является рудиментом. Это небольшой (7-10 см) тупиковый участок слепой кишки, его воспаление называют аппендицитом.

В первые сутки показан голод. В дальнейшем требуется соблюдение диеты, так как операция проводилась на кишечнике, который участвует в пищеварении. Основные правила питания, которые необходимо соблюдать в период реабилитации после операции по поводу аппендицита:

  1. Питание дробное – 5-6 раз.
  2. В первые дни полезны кисели, нежирные бульоны, кисломолочные продукты.
  3. Еда должна быть теплой – горячая и холодная не допускается.
  4. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм – бобовые, капусту, газированные напитки.
  5. Лучшие способ готовки – на пару.
  6. Исключена тяжелая пища – острая, соленая, маринованная, жирная.
  7. После еды необходим отдых, чтобы силы организма были направлены на пищеварение.

Необходимо следить за нормальным опорожнением кишечника. Запоры могут быть вызваны непроходимостью кишечника, вызванного некачественно проведенной операцией. В первый месяц лучше отдавать предпочтение протертой, вареной пище.

При склонности к запорам диету и правила питания нужно соблюдать с особенной тщательностью.

К сведению: употребление спиртных напитков возможно через 1,5-2 месяца после операции, если не возникло никаких осложнений.

В раннем послеоперационном периоде важно использовать наиболее щадящую диету для того, чтобы по максимуму разгрузить систему пищеварения, не травмировать стенки кишечника, предупредить боли и вздутие живота. Для этого пища измельчается и из меню удаляют продукты, которые долго перевариваются или могут раздражать слизистые оболочки.

Консистенция блюд полужидкая или жидкая, разрешены желе и протертые супы, каши, овощные и мясные пюре. Из-за риска метеоризма не разрешаются свежие овощи и фрукты, молоко, сладости.

диета после аппендицита

Важно пить больше жидкости, чтобы компенсировать ее потерю при хирургическом вмешательстве. Поваренная соль ограничивается, а любые приправы запрещены. Порции не должны превышать по объему один стакан.

Интервалы между приемами пищи составляют 2-3 часа.

Главное правило восстановительного питания пациентов – это последовательное расширение списка разрешенных продуктов.

Для этого меню строится по принципу перехода от стола 0А к 0Б и 0В (первый, второй и третий вариант). Затем больному показана диета после удаления аппендицита стол № 1 по Певзнеру.

После выписки из стационара питание может быть общим (стол 15) с некоторыми изменениями либо рекомендуется на месяц диета № 2.

На двое суток после операции водятся самые строгие ограничения. Разрешены исключительно жидкие блюда и желе. Этот рацион низкокалорийный, бессолевой, в нем не разрешено использовать:

  • густую и плотную пищу;
  • молоко или сливки, сметану;
  • овощи в любом виде, даже соки из них;
  • воду, насыщенную газом.

Жидкость дается из расчета 30 мл на 1 кг веса тела. К разрешенным блюдам и напиткам относятся:

  • отвар из рисовой или овсяной крупы с добавлением сливочного масла;
  • чай травяной или зеленый некрепкий;
  • жидкость от компота;
  • бульон из мяса;
  • кисель без ягод или кусочков фруктов;
  • сок или желе из него.

Меню в этот период может выглядеть таким образом (прием пищи каждые 2 часа):

  • отвар из овсяной крупы, желе из яблочного сока;
  • компот из малины без плотных частиц;
  • кисель из черной смородины;
  • отвар из риса со сливочным маслом, чай;
  • мясной бульон, отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • чай;
  • яблочный сок.

Блюдо готовится таким образом:

  • Две столовые ложки крупы заливают стаканом кипятка и варят на самом слабом огне на протяжении 20 минут.
  • Полученную кашу протирают через мелкое сито. Консистенция должна напоминать негустой кисель.
  • В готовое блюдо добавляется сливочное масло и четверть ложки сахара.

Второй вариант

С третьего дня назначают немного расширенный рацион, в него можно включить:

  • протертый рис, каши из овсяных или гречневых хлопьев;
  • сливки – 3 столовые ложки не более 10% жирности;
  • яйцо всмятку, омлет на пару;
  • отвар из овощей для супа или каши;
  • протертый супы-пюре с крупами (рис, манка, овсянка);
  • изделия из фарша, приготовленные на пару;
  • муссы и ягодные желе;
  • соль – 3-4г, жидкость до 2 литров.

Меню составляют с учетом шестиразового приема пищи, одна порция не более 1,5 стакана.

  • гречневая каша и яйцо пашот, компот процеженный;
  • желе из яблок и груш;
  • суп с манкой, рисовая каша с рыбными паровыми тефтелями;
  • омлет и отвар шиповника;
  • каша из овсяных хлопьев со сливочным маслом, чай травяной;
  • кисель из фруктов.

Для приготовления потребуется:

  • спелое яблоко – 1 штука,
  • сладкая груша – 1 штука,
  • вода – 350 мл,
  • сахар – половина чайной ложки,
  • агар-агар – чайная ложка с верхом.

Агар-агар нужно залить водой комнатной температуры (50 мл) на час. Яблоко и грушу мелко порезать и варить на слабом огне 10 минут, процедить. В полученный отвар добавить агар-агар и довести до кипения, разлить в формочки. Для застывания поместить в холодильник.

Третий вариант

Диета после аппендицита по дням, питание после аппендэктомии

Питание через 5 дней после операции приближается к физиологическому, полноценному. Как переходный этап до выписки из стационара используется протертая пища – стол № 0В. Он включает такие блюда:

  • теплые супы пюреобразной консистенции;
  • отварное мясо, рыба;
  • творог с йогуртом или сметаной, простокваша, ряженка;
  • овощное пюре;
  • печеные яблоки;
  • сухари из белой булки – до 100 г.

Рацион питания на день:

  • творожное суфле с банановым кремом, чай;
  • каша из манки со сливочным маслом и яблочным пюре;
  • суп-крем из цветной капусты и кабачка со сметаной и сухариками;
  • картофельное пюре с тефтелями из индейки на пару;
  • омлет, желе из малины;
  • гречневая каша, отварная рыба, компот;
  • ряженка с сухариками.

Для приготовления этого полезного и нежного десерта потребуется:

  • молоко – 700 мл,
  • хлористый кальций – 5 мл,
  • йогурт – 50 мл,
  • банан – 1 штука,
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

В кипящее молоко влить раствор хлористого кальция и подождать, пока не начнется процесс сворачивания. Откинуть молоко на сито, в котором находится три слоя марли. Вначале жидкость должна стечь.

Затем края марли соединяют так, чтобы получился мешочек, его подвешивают на 4 часа. Полученный нежный творог взбивают со столовой ложкой йогурта.

Банан нужно размять вилкой и растереть с оставшимся йогуртом до кремообразной консистенции. Подать творог с банановым кремом.

Для ускорения выздоровления необходимо сбалансированное питание, в которое входит достаточное количество белка, витаминов и минеральных солей. После удаления аппендицита рекомендуется в первый месяц умеренное механическое щажение пищеварительной системы.

Из рациона следует исключить продукты, которые создают чрезмерную нагрузку на желудок и кишечник, долго остаются в желудке. Важен прием пищи строго по часам. Пациентам запрещают:

  • питаться менее 5 раз в день;
  • объем порции, превышающий 400 г;
  • горячие и слишком холодные блюда;
  • мучные изделия, особенно вредно слоеное тесто и сдоба;
  • суп с фасолью, горохом, молоком, пшеном и перловой крупой;
  • мясо жесткое, жирное, копченая колбаса, консервы;
  • рыбные консервы и деликатесы, маринады, вяленая, сушеная;
  • жареные и острые блюда, покупные соусы, хрен и горчица;
  • овощные консервы и сырые овощи;
  • бобовые;
  • свежий лук и чеснок;
  • грибы;
  • редис, дайкон, редька;
  • ягоды с косточками (например, малина, смородина) в сыром виде, инжир их можно использовать для компотов, которые следует процедить;
  • сок из винограда, газированные напитки, пиво, квас;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, мороженое;
  • маргарин.

Вся пища уже не должна быть протертой, овощи и крупы нужно варить больше, чем обычно, а если в продуктах имеется грубая клетчатка (например, свекла), то их надо измельчать при помощи терки или блендера. Кулинарная обработка не включает обжаривание, все остальные способы разрешены.

Примерный рацион на месяц может быть таким:

  • каша из тыквы с рисом, рябиновый чай со смородиной;
  • запеканка творожная со сливами, йогурт;
  • суп из брокколи и моркови, фаршированные кабачки;
  • омлет с сыром и зеленью, отвар шиповника;
  • картофельное суфле, отварной судак;
  • кефир с сухариками.
  • После операции по удалению острого аппендицита с перитонитом или без него, необходимо строго соблюдать диету (в сложных случаях в послеоперационном периоде необходимо специальное лечение, и есть больше ограничений в меню), причем правильное питание нужно не для похудения, а чтобы организм быстро восстановился и реабилитация протекала легче.
  • Один из первых вопросов, который задают доктору после операции: «Как правильно питаться или какую диету необходимо соблюдать и сколько времени она должна длиться?»
  • Далее вы прочтете: какие продукты можно кушать, а какие нет; какие есть рецепты простых и вкусных блюд, которые можно готовить; а также вы узнаете отличается ли питание после аппендицита у детей и у взрослых.

Диета после операции по удалению аппендицита

  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Бульон из курицы

Для бульона потребуется:

  • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.

Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

Потребуется:

  • рис – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана.

Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

Пюре из тыквы

Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

Измельчить тыкву с помощью блендера

Потребуется:

  • Творог – 250 г.
  • 1 яйцо
  • Манная крупа 3ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

Залить творожную массу

Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С    

Потребуются:

  • Куриные крылышки
  • 1 кабачок
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка или укроп

Сначала готовят куриный бульон

Все овощи режем кубиками

Опускают в бульон и варят до готовности

Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

Фруктовый кисель

  • Фрукты: яблоки, малина, клубника
  • Вода — 3 ст.
  • Крахмал – 3 ст.л.

Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

В среднем, продолжительность диеты составляет четыре недели. В дальнейшем следует получить консультацию врача, а также ориентироваться на собственное самочувствие. Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  1. Животные жиры, включая сало, сливочное масло и лярд.
  2. Мясные и рыбные продукты в копченом виде.
  3. Соусы на жирной майонезной основе, а также кетчупы.
  4. Продукты в консервированном виде, в том числе овощи, рыба и мясо.
  5. Маринованные и соленые овощи и грибы.
  6. Выпечка и хлеб на основе цельнозерновой муки.
  7. Сдобные продукты и сладкие десерты.
  8. Бобовые, включая нут, горох, чечевицу и фасоль.
  9. Сырые овощи.
  10. Твердые фрукты вроде груш и яблок, а также цитрусовые.
  11. Газированные напитки и квас.
  12. Фастфуд.
  13. Орехи.
  14. Специи и различные приправы.

Также ограничение накладывается на колбасную продукцию, молоко и жирные сорта творога, сухофрукты. Нарушение правильного рациона может иметь непредсказуемые последствия в виде послеоперационных осложнений. У пациента на фоне срыва диеты после удаления желчного пузыря лапароскопией могут разойтись швы вследствие затрудненного акта дефекации.

Выбор продуктов питания для лечебной диеты после лапароскопии должен быть ориентирован на легкость усвоения пищи, а также на содержание минералов и витаминов. После хирургического вмешательства рекомендуются следующие блюда:

  1. Каши, сваренные на воде или нежирном молоке. Консистенция каши должна быть жидкой.
  2. Овощи, приготовленные методом паровой обработки, а также тушения или варки. Допускаются такие овощи, как свекла, морковь, кабачки, жидкое пюре из картофеля, легкие овощные супы и бульоны.
  3. Нежирные сорта рыбы, такие как пикша, минтай, хек, приготовленные на пару.
  4. Отварное мясо птицы (курицы или индейки), котлеты на пару.
  5. Тушеная печень говяжья.
  6. Мягкий пастообразный творог, йогурт, кефир и ряженка. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 2,5 %.
  7. Кисель из фруктов или овсянки.
  8. Морепродукты.
  9. Фрукты, очищенные от кожуры, и ягоды.
  10. Омлет на пару или в микроволновке.
  11. Компоты.
  12. Соки свежевыжатые, разбавленные водой.

Количество соли также должно быть ограничено, поэтому солить перечисленные блюда не рекомендуется.

Цена лапароскопии желчного пузыря в Москве варьируется в пределах 30 тысяч рублей. Безусловно, лучше поехать в столицу и получить квалифицированное лечение, однако в Санкт-Петербурге тоже есть достойные предложения от частных клиник от 10 тысяч рублей.

  • Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
  • Белые сухари 75-100 г в день.
  • Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
  • Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
  • Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
  • С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
  • Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
  • Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
  • Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
  • Мед и сахар (40-50 г).
  • Масло (сливочное) добавляют в блюда.
  • Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:

  • бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
  • соли на 2 недели (или резко ограничить);
  • на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
  • грибов (как трудно усваиваемого продукта);
  • газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
  • соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Одним из обязательных пунктов восстановительных мероприятий после операции на аппендиците является соблюдение диетического стола. Специальное питание способствует быстрому возвращению к привычному образу жизни путём регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.

Диета после операции аппендицита способствует быстрому заживлению тканей в месте разреза. Все лечебно-профилактические и санаторные учреждения предлагают номерную систему диет. После аппендицита рекомендуют варианты: № 0б, 0в, 1.

Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения. Перед её приёмом продукты измельчаются. В качестве дополнения допускается использовать целебные отвары, травяные чаи.

В меню можно также включать мясные нежирные бульоны, свежие дары огорода и сада.

После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу.

Напиток • Горячий шоколад
• Какао
• Минеральная вода с газом
• Сладкие газированные напитки
• Кофе
• Все алкогольные напитки
• Энергетические напитки
• Цикорий
• Каркаде
Суп • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне
• Супы с грибами
• Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши • Кукурузная, пшенная, ячневая
• Чечевица
• Бобовая
Макароны (паста) • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия • Колбасы
• Молочные сосиски
• Консервы
• Сало
• Соленое и копченое мясо (рыба)
• Жирная соленая рыба (семга)
• Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия • Мучные
• Пончики
• Свежий хлеб
• Пирожки
• Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны
• Соленья и консервированные продукты
• Томатная паста
• Суши и маринованный имбирь
• Оливки
• Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты • Все сырые
• Лимон
Ягоды и орехи • Виноград, арбуз, малина
• Семена подсолнечника
• Все орехи
Масло и жир • Растительное нерафинированное
• Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы • Кетчуп
• Майонез
• Горчица
• Уксус
• Аджика
• Столовый хрен
• Соль, перец
• Имбирь
• Пряности
Десерт • Мороженое
• Пирожное с кремом
• Жевательная резинка
• Леденцы
• Шоколадные конфеты
• Варенье
• Мармелад
• Мюсли в батончиках
• Попкорн
• Вафли
• Шербет, халва, чак–чак
• Сгущенное молоко

Ребенку нельзя

Диета по дням после удаления аппендицита

Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

Нулевая диета подразумевает использование желеобразных и жидких блюд. Потреблять их следует дозировано, деля суточную норму на 7-9 кратный приём.

Меню хирургического рациона выглядит примерно так:

  • первый приём – смородиновый кисель (100 мл);
  • второй приём – рисовый отвар (70-100 мл);
  • третий приём – слегка подслащенный чай (не крепкий);
  • четвёртый приём – овощной бульон (120 мл);
  • пятый приём – свежеотжатый сок, разведённый водой (100 мл);
  • шестой приём – кисель из свежих фруктов/ягод (150 мл);
  • седьмой приём – подслащенный чай (некрепкий).

Нельзя употреблять сметану, чёрный хлеб, ломтики фруктов из-за риска вздутия кишечника на фоне процесса брожения.

После удаления аппендицита с применением метода лапароскопии нулевую диету не назначают. Это объясняется точечным травмированием кишечника, исключающим наличие обширной зоны поражения.

Ограничения распространяются на:

  • крупную нарезку ингредиентов;
  • использование продуктов, способных вызвать газообразование (капуста, сладкие фрукты, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобовые культуры и пр.);
  • пищу, раздражающую стенки желудочно-кишечного тракта (перец чили, крупные горошины перца, маринады, грибы и пр.);
  • молочную продукцию (из-за риска инфицирования).

На вторые сутки после удаления аппендицита диетический рацион расширяется. Порции однократного приёма возрастают до 150 г или 170 мл. Количество приёмов пищи уменьшается до 5 раз в день.

Разрешаются включения:

  • каши в жидком виде (овсянка, гречка, и др.);
  • пюреобразные супы с крупами гомогенного содержания;
  • мясное и рыбное суфле, приготовленное на пару;
  • сливки (не более ½ ч. л.);
  • желе на основе некислых ягод;
  • омлет (без поджаристой корочки).

Набор продуктов для диетического стола после удаления аппендицита для каждого дня подбирается индивидуально. Если первые 3-е суток отличаются строгими ограничениями, то с 4 дня пациенту предлагается расширенный рацион питания. В него допускается включать:

  • кисломолочные продукты (не жирные или с небольшим содержанием жира);
  • мелкозернистый творог (натуральный);
  • овощное пюре;
  • запечённые яблоки;
  • мясо птицы, телятины или рыба в виде фарша (из свинины можно только постную вырезку).

При нормальном восстановлении здоровья после оперативного вмешательства на аппендиците предлагается диета № 1. Разнообразить меню можно следующими блюдами:

  • протёртым творогом со сметаной и мёдом (кисломолочная продукция выбирается натурального происхождения, содержащая минимальное количество жира);
  • сухариками из белого хлеба (суточная норма до 50-100 г);
  • апечёнными яблоками с мёдом;
  • супами-пюре из тыквы, кабачков, картофеля;
  • тефтелями из телятины или птицы на пару;
  • рыбой под овощной подушкой, запечённой в духовке;
  • рисовым отваром (допускается небольшое содержание крупы);
  • свежими фруктами (кожуру нужно очищать).

В качестве примера предлагается следующий вариант диетического стола на неделю.

Рацион питания по дням при аппендиците

Дни Завтрак 1 Завтрак 2 Обед Полдник Ужин
Первый очищенная вода
Второй травяной чай овсяный кисель отвар из риса отвар из плодов шиповника бульон куриный (не жирный)
Третий отварное яйцо желе из фруктов бульон на овощах кисель чай
Четвёртый кисель ягодный отвар пюре из куриного филе и кабачка компот овсянка жидкая на воде
Пятый омлет компот измельчённая рыба чай на травах овощной суп
Шестой овсянка ряженка тыквенное пюре запечённые яблоки картофельное пюре, тефтели на пару
Седьмой рисовая каша травяной чай овощи с курицей на пару творог отварное яйцо

Как известно, от неправильного питания больше всего страдает печень. Дабы не нагружать ее еще и медицинскими препаратами после перенесения операции, рекомендуется соблюсти диету Стол номер 5 по Певзнеру.

Диета Стол номер 5 по Певзнеру после удаления аппендицита подразумевает придерживание следующих правил:

  • В меню лечебной диеты должны преобладать белковые продукты, а углеводы и жиры сведите к минимуму;
  • После удаления аппендицита, диета «разрешает» употреблять блюда исключительно в паровом, измельченном или протертом виде. То есть любая пища, способствующая нагрузке организма, запрещена;
  • Обязательное шестиразовое питание, включающее в себя завтрак, обед, ужин и три перекуса между ними. Порции должны быть маленькими.

В первые дни после удаления аппендицита необходимо следить за температурой употребляемой пищи. Она должна быть не ниже 20 и не выше 50 градусов по Цельсию.

В рационе питания после удаления аппендицита допустимы следующие продукты:

  • пшеничные изделия из муки первого и второго сорта;
  • мясные и рыбные выпечки;
  • пирожки с яблоками или творогом;
  • говяжье, баранье, свиное, куриное, кроличье и индюшачье мясо;
  • сосиски в вареном виде;
  • нежирная рыба: треска, минтай, карась, лосось, окунь, форель;
  • супы на основе круп и овощей;
  • кефир, молоко, творог, сметана, творог, сыр;
  • омлеты;
  • сырые и тушеные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, перец, морковка, горошек, капуста;
  • сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм;
  • фрукты и ягоды: клубника, малина, яблоки, персики, абрикосы, ананасы, киви, цитрусовые;
  • фруктово-ягодные кисели, компоты и соки, отвар шиповника, чай, кофе с молоком;
  • желе, мармелад, варенье, мед.

Меню по дням

  • Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов питания, представляем вам лечебное меню диеты после удаления аппендицита на ближайшие две недели:
  • Первая неделя диеты после удаления аппендицита
  • Понедельник
  • Завтрак: чашка лимонного чая с печеньем — 2 шт.;
  • Обед: нежирный куриный бульон;
  • Ужин: 200 мл натурального обезжиренного йогурта.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами и апельсиновый сок;
  • овощной суп-пюре;
  • гречка и кефир.
  • пшенная каша с черносливом, ягодный кисель;
  • 250 г отварного риса, стакан обезжиренного кефира;
  • овсяные хлопья, стакан теплого молока.

Четверг

  • тост, 150 г нежирного творога и кофе с молоком;
  • суп-пюре из капусты и брокколи;
  • тушеный перец с луком — 150 г, апельсиновый фреш.

Пятница

  • пшенная каша с курагой, кофе с молоком;
  • 200 г отварного куриного мяса, томатный сок;
  • гречневая каша, мультифруктовый сок.

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Суббота

  • творог с изюмом — 150 г и стакан яблочного компота;
  • фруктовая запеканка с обезжиренным йогуртом;
  • 150 г отварного куриного мяса, кефир.

Воскресенье

  • тост с медом и чашка несладкого черного чая;
  • запеченная говядина с кабачками и перцем — 200 г, вишневый морс;
  • гречка, фреш из цитрусовых — 250 мл.

Вторая неделя диеты после удаления аппендицита

  • очень полезно пить много ромашкового отвара, который еще называют природным антибиотиком, благодаря наличию в нем антибактериальных свойств (особенно после удаления сложного аппендицита с перитонитом);
  • чтобы пища лучше усваивалась организмом и быстро переваривалась, она должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной;
  • режим питания должен быть 5-и – 6-и разовый (кушать надо часто, но малыми порциями);
  • овощи и мясо можно готовить на пару, либо отваривать (ни в коем случае не жарить)
  • больному необходимо пить много жидкости (примерно 2-2,5 л. в день, это может быть негазированная чистая вода, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты, чай);
  • еда не должна содержать большого количеств соли и лучше делать ее в виде каши (измельченная блендером или протертая через терку), так как такая еда быстро усваивается организмом и быстро выводится из кишечника, не вызывая запоров;
  • следует исключить из рациона питания все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию из-за чего может сильно болеть живот и могут разойтись швы (молоко, бобовые, горох, фасоль), овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, кукуруза), все, что вызывает воспаление в кишечнике (жареное, кислое, соленое, копченое, острое, маринованное).
Ингредиенты Как готовить
• 100–150 г свеклы
• 50 г свежих огурцов
• куриное яйцо
• ложка нежирной сметаны
• зелень
1. Свеклу отварить в 300 мл воды
2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой
3. Нарезать соломкой огурцы
4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар
5. Приправить суп зеленью
6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны
Диета после аппендицита по дням, питание после аппендэктомии
Для свекольника подойдет нежирная сметана
Ингредиенты Как готовить
• Куриные яйца – 2
• 60 мл молока (4 столовые ложки)
• Сливочное масло для смазки формы
• Зелень
1. Смазать форму для омлета сливочным маслом
2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком
3. Форму поместить над кипящей кастрюлей
4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой
5. Через 15 минут омлет готов
Диета после аппендицита по дням, питание после аппендэктомии
Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Диетические голубцы

Ингредиенты Как готовить
• Пекинская капуста
• Томат
• 200 г куриного филе
• Морковь
• 100 г риса
• Куриное яйцо
1. Сделать из филе фарш
2. Сварить рис
3. Сварить яйцо и мелко нарезать
4. Морковь нашинковать на терке
5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать
6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья
7. Отделить листья
8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья
9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой
10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов
Диета после аппендицита по дням, питание после аппендэктомии
Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую
Ингредиенты Как готовить
• Творог
• Яйцо
• Крупное яблоко
1. Творог смешать с яйцом
2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу
3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь
4. Готовить 5 минут на максимальной мощности
Диета после аппендицита по дням, питание после аппендэктомии
Быстрый и вкусный десерт

Сколько длится

Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

Диета после аппендицита по дням, питание после аппендэктомии
Меньше стрессов в период восстановления

Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

  • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
  • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
  • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
  • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

Диета после аппендицита: рацион

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Следует учитывать ряд особенностей диеты после операции:

  1. Первый прием пищи непосредственно после операции требует согласования с врачом. Если тошнота отсутствует, допускается съесть куриный постный бульон спустя шесть часов после наркоза.
  2. Температура блюд не должна быть высокой, необходимо соблюдать комфортные показатели. Агрессивного воздействия горячих продуктов на пищеварительную систему необходимо избегать.
  3. Между приемами пищи необходимо соблюдать интервал, составляющий 2,5 часа. При этом объем порций не должен быть более 300 грамм. Важно избегать перееданий.
  4. Следует отдавать предпочтение продуктам, состав которых обогащен витаминами и минералами, а также соблюдать баланс полезных веществ.
  5. Рекомендуется употреблять отвары трав вместо чая.
  6. Жареные блюда следует полностью исключить из рациона. Продукты допускается тушить, варить и запекать без добавления масла.
  7. В первые дни после операции необходимо есть блюда, измельченные в блендере, так как это снизит вероятность развития диспепсии.
  8. Нельзя менять рацион резко. Новые продукты вводятся постепенно, начиная от легких с переходом к трудноусваиваемым.
  9. При введении фруктов необходимо счищать жесткую кожу.

Не следует прекращать соблюдение лечебной диеты после выписки из больницы. Риск послеоперационных осложнений сохраняется на протяжении одного месяца, поэтому в этот период следует соблюдать режим питания. Алкоголь полностью исключается из рациона на весь реабилитационный период.

Что предполагает диета после удаления желчного пузыря лапароскопией?

Лечебное питание – один из основных факторов, ускоряющих процесс восстановления. Его рекомендуется придерживаться в течение двух-трех недель (при отсутствии осложнений). Диета после удаления аппендицита назначается доктором, в зависимости от состояния здоровья конкретного пациента. Основными целями такого рациона являются следующие:

  1. Щажение поврежденной толстой кишки и других органов ЖКТ.
  2. Нормализация процесса метаболизма.
  3. Обеспечение больного необходимыми веществами.
  4. Укрепление защитных сил организма, ускорение заживления шва.

После анестезии кишечник постепенно восстанавливает свои функции. Его стенки подвергались механическому воздействию во время проведения операции. Кроме того, на область удаленного червеобразного отростка накладываются швы. Если пациент сразу вернется к обычному рациону, возникнут серьезные осложнения.

Поэтому больному назначают особый режим питания. Тогда организм постепенно возвращается к прежнему ритму. Если у человека произошел разрыв червеобразного отростка и острое воспаление брюшины (перитонит), ему требуется довольно длительный период реабилитации. Диета после удаления аппендицита при наличии осложнений более строгая и продолжается от 30 суток до нескольких месяцев.

Основные правила

В течение всего периода восстановления пациенту следует употреблять сбалансированную еду, которая легко усваивается. Доктор подробно рассказывает ему об особенностях питания.

Диета после аппендицита у взрослых и лиц детского возраста имеет некоторые различия. Однако существуют основные рекомендации, о которых надо помнить каждому пациенту. Главные правила заключаются в следующем:

  1. На протяжении всего восстановительного периода необходимо строго придерживаться установленных ограничений. Употребление запрещенных блюд приведет к опасным последствиям.
  2. Пациенту рекомендуется пить достаточное количество жидкости. Вода способствует ускорению процесса выздоровления, выводит токсические вещества из клеток тела.
  3. Специалисты советуют употреблять чай из лекарственных трав, например, из ромашки. Такой напиток способствует более быстрому заживлению послеоперационного шва.
  4. Когда срок диеты будет завершен, надо постепенно вводить в рацион привычные продукты.
  5. Пищу следует принимать пять-шесть раз в сутки, но малыми объемами.
  6. Необходимо отказаться от жареных блюд. Кушанья готовят на пару, варят или запекают в духовом шкафу.
  7. Диета после аппендицита у взрослых и детей предполагает минимальное количество жиров и углеводов. Основу рациона должны составлять продукты, обогащенные протеинами.
  8. Следует исключить еду, которая может вызвать повышенное образование газов в кишечнике.
  9. Блюда рекомендуется употреблять в измельченном, протертом виде. Пища не должна оказывать раздражающего воздействия на органы ЖКТ.
  10. Повседневный рацион для пациентов в период восстановления включает в себя завтрак, обед, ужин и три перекуса, которые делаются между ними. Объем еды, которую больной употребляет за один прием, должен быть уменьшен вполовину по сравнению с привычной порцией.
  11. Оптимальная температура блюд варьируется от 20 до 50 градусов по Цельсию.

Другие рекомендации

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Пациентам, которые придерживаются диеты после операции аппендицита, специалисты советуют употреблять до двух литров жидкости в день. Она не только удаляет вредные вещества из клеток тела, но и восстанавливает объем крови, потерянной во время хирургического вмешательства. В случае возникновения воспалительного процесса рекомендуется увеличить объем воды до 3-3,5 л в сутки.

Это позволит снизить температуру тела пациента, восполнить утраченную при усиленном истечении пота влагу.

Что касается поваренной соли, ее количество ограничивают до 8 г в день. Чрезмерное употребление данного продукта нарушает процесс микроциркуляции крови в области шва, препятствует быстрому заживлению раны.

Спиртосодержащие напитки в период реабилитации строго запрещены. Алкоголь замедляет восстановление тканей, уменьшает эффективность антибиотиков, которые назначаются после удаления червеобразного отростка.

В данный период больному рекомендуется диета №0а. После оперативного вмешательства организм человека подвергается стрессу. Кишечник не может справляться со своей функцией.

Из рациона исключаются любые продукты. Это позволяет избежать повреждения послеоперационных ран. В первый день разрешается только вода, которую можно пить небольшими глотками.

На вторые сутки при отсутствии осложнений и стабильном состоянии больного следует употреблять немного постного бульона из куриной мякоти, отвара из риса, не слишком сладкого киселя из фруктов и сушеных плодов.

Через день в рацион пациента включают нежирные супы и пюре из овощей, блюда из круп. Все кушанья надо измельчать, подвергать термической обработке (варить, готовить на пару или тушить).

На третьи сутки после операции диета состоит из таких продуктов:

  1. Постный бульон из куриной мякоти или рыбы.
  2. Кисель из ягод или плодов, приготовленный на картофельном крахмале.
  3. Некрепкий зеленый чай с добавлением молока (при отсутствии лактазной недостаточности).
  4. Рисовая крупа, сваренная на воде.

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Пищу следует принимать каждые 2 часа, малыми объемами. От мяса и рыбы нужно отказаться.

Номер диеты после удаления аппендицита в этот период — 1а. Рацион включает в себя более широкий ассортимент продуктов. Однако еда не должна оказывать механического и химического воздействия на органы ЖКТ. С четвертого дня можно добавлять сваренные всмятку яйца (не более 1 в сутки). Кушанья измельчают. Блюда следует употреблять в теплом виде. Рацион включает в себя:

  • Котлеты на пару из постной мякоти птицы.
  • Каши, сваренные на воде из манной, овсяной крупы.
  • Пюре из морковки, картофеля.
  • Фрукты, не содержащие косточек и грубой клетчатки (персики, бананы, яблоки в запеченном виде).
  • Желе из плодов, ягод.
  • Омлеты на пару.
  • Слабо заваренный чай.
  • Соки, разведенные водой.

Ограничения становятся менее жесткими. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы предотвратить задержку стула, которая часто возникает на фоне вынужденного уменьшения сократительной способности стенок кишечника.

Диету после операции аппендицита через неделю нужно расширить, добавить в нее овощи и фрукты в вареном и запеченном виде, первые блюда из круп, сушеные плоды, предварительно замоченные в воде, нежирный йогурт без добавок.

Допускается употребление постного мяса и рыбы. Кушанья готовят на пару или в духовке. Лучше употреблять их в виде суфле, тефтелей. Следует питаться не менее 6 раз в день, порциями объемом 100-150 г. Не нужно забывать об употреблении достаточного количества жидкости (не менее 1, 5 л в сутки).

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Через 14 суток можно постепенно возвращаться к обычному питанию. Но рацион должен быть сбалансированным, полезным. Больным разрешается употреблять:

  1. Запеченные, тушеные, паровые или отварные овощи. Рекомендуется тыква, кабачки.
  2. Измельченное постное мясо и птица, нежирная рыба. Разрешается мякоть кролика, телятина, индейка, курица, минтай, лосось, треска.
  3. Яйца (не более 2 штук в неделю) в виде омлетов, приготовленных на пару или в духовке.
  4. Пшенную, гречневую, рисовую или геркулесовую кашу, сваренную на воде.
  5. Супы из круп и овощей, постные бульоны.
  6. Плоды (груши, бананы, яблоки). Сначала их следует употреблять в запеченном виде. Потом можно постепенно вводить немного сырых фруктов, ягоды.
  7. Слабо заваренный чай.
  8. Кисель.
  9. Небольшое количество масла оливы или подсолнечника (добавляют в готовые кушанья).
  10. Компот.

Через две недели послеоперационная диета после удаления аппендицита предполагает увеличение порций до 200 граммов. Пациенту следует придерживаться дробного питания. Термическая обработка продуктов остается прежней.

После выписки из больницы пациенту необходимо придерживаться лечебного питания на протяжении 30 суток.

Что можно есть после аппендицита в этот период? Диету следует сделать немного разнообразнее, добавив в нее творог, мягкое вареное мясо, небольшие порции сметаны и сливок. Непротертую пищу вводят постепенно. Исключаются семечки, ядра орехов и другие продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на органы ЖКТ.

Щадящая диета после аппендицита не допускает употребление кушаний, которые провоцируют брожение в кишечнике. Нужно исключить пищу, которая оказывает раздражающее воздействие на желудок.

В список запрещенных продуктов входят:

  • Приправы, соленья, маринады.
  • Жиры животного происхождения.
  • Бобовые.
  • Сырые овощи, ягоды и плоды, а также другие кушанья, содержащие грубую клетчатку.
  • Фастфуд.
  • Сдоба, ржаной хлеб, кондитерские изделия.
  • Жирные разновидности мяса (мякоть свинины, баранина).
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Копчености, бекон.
  • Крепкие бульоны, наваристые супы.
  • Жирная мякоть птицы, рыбы (утка, гусь, скумбрия, терпуг, сельдь, семга).
  • Газированные напитки.
  • Крепко заваренный чай, кофе.
  • Соусы.
  • Молочные продукты с высоким содержанием липидов.
  • Жирные, острые и соленые сорта сыра.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы в качестве гарнира.
  • Яйца вкрутую, глазунья.
  • Грибы в любом виде.
  • Плоды, ягоды, обладающие кислым вкусом.

Образцы меню

Меню на неделю для взрослых по дням

Резекция аппендикса предполагает повреждение целостности кишечных стенок, поэтому особое внимание в послеоперационный период следует уделить соблюдению правильного рациона питания. Нагружать желудок и кишечник в этот период строго не рекомендуется. При этом, если на фоне аппендицита развился перитонит, то отношение к питанию должно быть гораздо более строгим. По рекомендации врача допускается ввести в рацион фиточаи на основе лекарственных трав, а именно ромашки.

Если во время операции по удалению аппендицита не возникло экстренных ситуаций, и она прошла в штатном режиме, то питание следует начинать спустя сутки после ее проведения. В стационарных условиях пациент находится на протяжении одной недели под наблюдением хирурга. Специалист распишет рацион питания во всех подробностях. Важным моментом питания после удаления аппендицита считается тщательное пережевывание пищи или измельчение продуктов в блендере.

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Блюда для лечебного питания должны быть пресными, без добавления соли и приправ. Поэтому первая неделя реабилитации наиболее сложная и строгая в плане питания. К общему столу допускается возвращаться только спустя один месяц после операции.

У детей

Также должна соблюдаться диета после лапароскопии по удалению аппендицита у детей.

За питанием ребенка в восстановительный период должны следить родители. Рацион мало чем отличается от назначаемого взрослым пациентам. Детям необходимо есть часто, но маленькими порциями. Причем первые сутки после удаления аппендицита следует соблюсти лечебное голодание, употребляя только очищенную воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector