Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

Особенности диеты № 10: цель и рекомендации

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим.

Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание.

Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

ПИТАНИЕ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

Основными задачами лечебного питания являются:

  1.  Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.
  2.  Улучшить кровообращение и обмен веществ.
  3.  Исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.
  4.  Обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Питание должно соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание), двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания и осложнения.

Некроз миокарда

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр). В рацион включают такие продукты как творог, судак, треска, овсяная крупа, а также продукты, богатые витаминами С и Р, солями калия.

Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления.

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.

Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Первый и второй рационы – 6 раз; третий – 5 раз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

  1. Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).
  2. Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.
  3. Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.
  4. Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.
  5. Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.
  6. Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.
  7. Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.
  8. Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.
  9. Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.
  10. Соусы и пряности: второй и третий рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.
  11. Напитки: первый рацион – по 100–150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейный напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; второй и третий рационы – то же по 150–200 г.
  12. Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда; на третьем рационе 10 г сливочного масла на руки.

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Из рациона больных инфарктом миокарда исключается:

  • свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченые изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, мозги и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе, какао, виноградный сок.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ПЕРВЫЙ РАЦИОН

  •  Натощак: настой чернослива.
  • Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).
  • Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.
  • Обед: бульон с яичными хлопьями, курица отварная, желе из черной смородины.
  • Полдник: творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), тертая морковь с сахаром, …

Диета №10и назначается при инфаркте миокарда.

Диета №10и способствует восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.

В рационе значительно снижают калорийность за счет уменьшения потребления белков, углеводов и особенно жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества натрия хлорида и свободной жидкости.

Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивными веществами мясо и рыбу.

В диету включают продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами).

Диета № 10и при инфаркте миокарда состоит из 3 последовательно назначаемых рационов.

I рацион дают в остром периоде (1 -я неделя); II — в подостром периоде (2-3-я неделя); III — в период рубцевания (4-я неделя).

В I рационе блюда — протертые; в II — в основном измельченные; в III — измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

При I рационе организм получает 50 г белков, 30-40 г жиров, 150-200 г углеводов, 0,7-0,8 л жидкости. Масса рациона — 1,6-1,7 кг, его энергетическая ценность составляет 1100-1300 ккал.

При II рационе: 60-70 г белков, 50-60 г жиров, 230-250 г углеводов, 1600-1800 ккал, 0,9-1,0 л жидкости, 3 г натрия хлорида. Масса рациона — 2 кг.

  1. Восстановительная диета после инфарктаНа завтрак готовим рисовую кашу с курагой и черносливом, можно добавить в нее мед, выпиваем стакан травяного чая.
  2. Ланч будет состоять из половины стакана свежих или замороженных ягод.
  3. На обед готовим овощной суп и пасту из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и томатным соусом, на десерт съедаем фруктовое желе, выпиваем стакан клюквенного морса.
  4. На полдник балуем себя кусочком творожной запеканки с чашкой чая.
  5. Ужинаем отварным рыбным филе, на гарнир готовим салат со свежих овощей или паровые овощи, заправленные оливковым маслом, выпиваем стакан ряженки.
  • 27-03-2015
  • 458 Просмотров
  • 50
  • овощное рагу;
  • паровая котлета;
  • кнели, фрикадельки;
  • тушеное мясо;
  • суфле из нежирного мяса;
  • запеканка овощная, творожная;
  • вегетарианский борщ.
  1. С первого по пятый день все продукты подаются пациенту в перетертом виде. К употреблению рекомендуются:
    • Углеводы: белый сушенный хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая), фрукты (запеченные, перетертые).
    • Белки: отварная телятина, курятина; нежирная рыба (судак, треска), яичный белок (вареный или приготовленный на пару).
    • Жиры: растительное, небольшое количество домашнего сливочного масла.
    • Клетчатка: свежие овощи – перетертая морковь, отварные – пюре из свеклы, кабачка, цветной капусты.
    • Первые блюда: супы постные.
    • Напитки: шиповниковый отвар, суррогат кофе, соки овощные и фруктовые (в небольших количествах), кисломолочная продукция.
  2. С 5 по 20 день рекомендуется такой же список блюд, однако пищу уже не измельчают.
  3. На четвертой неделе и в дальнейших периодах меню диеты после инфаркта миокарда для мужчин расширяется. Разрешено:
    • хлеб вчерашний (белый или ржаной) – до 250 г в день;
    • мясо и рыба (сниженной жирности) цельным куском;
    • сыр (не слишком солёный и жирный);
    • небольшое количество макарон;
    • вымоченная сельдь;
    • заливные мясо и рыба;
    • нежирная ветчина;
    • молочные кисели, варенье, мед, желе (до 50 г сахара в сутки);
    • фрукты (киви, яблоки, груши) и ягоды без термической обработки;
    • запеканки (творожные);
    • морсы, фруктовые и овощные соки;
    • кофейные напитки, чай (слабой крепости).

Цель диеты после инфаркта

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.

Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости. Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар.

Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.

Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.

Рацион  II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.

И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.

При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.

Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):

  • 50 г белков;
  • 30-40 г жиров;
  • 150-200 г углеводов;
  • 0,7-0,8 л жидкости.

Калорийность диеты после инфаркта составляет 1100-1300 калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.

Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):

  • 60-70 г белков;
  • 50-60 г жиров;
  • 230-250 г углеводов;
  • 0,9-1,0 жидкости.

Калорийность диеты при инфаркте составляет 1600-1800 калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли — не более 3 г.

Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):

  • 85-90 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300-320 г углеводов;
  • 5-6 г соли;
  • 1-1,1 л жидкости.

Калорийность диеты составляет 2100-2300 калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.

См также: Продукты для сердца

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Базовыми принципами лечебного рациона таких пациентов считаются:

  • значительное уменьшение потребления жиров (до минимума), но отказ от них кардиологами не приветствуется;
  • необходимость включения в меню достаточного количества продуктов с растительными волокнами, но избегая потребления грубой клетчатки;
  • снижение содержания жирных кислот и соли;
  • использование ограниченного объема растительных масел при приготовлении блюд (исключая процесс жарки);
  • температура готовых блюд перед подачей должна быть не очень высокой и не слишком низкой.

Важно! Диета после инфаркта миокарда для мужчин предполагает использование только отварных блюд, тушеных или приготовленных на пару. Учтите, что после перенесенного сердечного приступа необходимо полностью отказаться от вредных привычек (курения и употребления любого вида алкогольных напитков)!

Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир

Питание после инфаркта делится на три последовательно назначаемые рационы. Первый рекомендуется в остром периоде болезни (первая неделя), второй – в подостром (на протяжении 2 и 3 недели), третий – в период рубцевания (начинается с 4-й недели).

В начале тяжелого инфаркта (1-2 сутки) больному дают 7 раз на протяжении дня по 50-75 мл чая с лимоном (он должен быть полусладким и некрепким), соки из ягод и фруктов в теплом виде и разбавленные водой, жидкость из компотов, отвар шиповника, морс из клюквы, жидкий кисель, минеральную воду без газа.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

Затем больной 5-6 раз в день получает небольшие порции легкоперевариваемой пищи. Маленькие порции предупреждают подъем диафрагмы, который мог бы затруднять работу сердца. Пища должна быть теплой, но никак не горячей или холодной. Чтобы улучшить вкус несоленых блюд, в пищу можно добавлять томатный сок, кисло-сладкие соки из фруктов, лимонную кислоту или столовый уксус.

Если больному в первые дни болезни не хочется есть, то заставлять его не стоит. После некоторого улучшения, тем пациентам, у которых понижен аппетит, можно давать немного продуктов, в составе которых присутствуют жиры и холестерин — это сливки, икра, яйца и др. Если же больной имеет избыточный вес, то в период выздоровления ему необходимо делать разгрузочные дни.

  • Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
  • Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
  • Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
  • Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
  • Из рациона исключается соль.
  • Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
  • Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
  • В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
  • Значительно уменьшается употребление сахара.

Тонизирующие напитки (содержат хинин) и алкоголь усиливают эффект препарата, а богатые калием продукты (зеленые овощи, сухофрукты) снижают разжижающую способность лекарственного средства.

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

Основа меню — нежирные отвары, каши, пюре из овощей. Из продуктов животного происхождения рекомендуют рыбу, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. В дополнение вводится компот из сухофруктов, отвар шиповника, морсы. Соль полностью отсутствует. Калораж суточного объема пищи не должен превышать 1100-1300 кКал.

Через 2-4 недели диета после инфаркта позволяет вводить нежирное мясо в тушеном виде. Еду уже можно измельчать не так сильно.

Рацион дополняется сырыми овощами, ягодами. Количество соли составляет не более 3 г. Суточная калорийность блюд возрастает до 1600-1800 кКал.

Через 4 недели начинается период рубцевания. Это означает, что диета еще более смягчается, в нее добавляется отварное мясо, ветчина, супы на вторичном бульоне. Также дополнением служат свежие овощи; сливочное масло (до 50 г), добавленное в гарнир; вчерашний хлеб или сухарики.

Регенерирующую способность миокарда повышают сухофрукты: курага, чернослив, финики, яблоки. Компот из них ускорит процесс заживления сердечной мышцы.

Даже когда вам успешно удалось побороть болезнь, не стоит начинать употреблять еду, которая вредит здоровью. После инфаркта миокарда вы должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Это значит, что из меню стоит полностью удалить продукты с высоким содержанием холестерина, трансжиры, легкоусвояемые углеводы.

Запрет налагается на такие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • все жаренные на сковороде блюда;
  • сало, кондитерские жиры, спреды, маргарин, сливочное масло;
  • маринады и соления;
  • икра и жирные морепродукты;
  • торты, сдоба, изделия из слоеного теста, шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь.

Старайтесь готовить блюда на пару, варить или тушить. Можно использовать мангал, но нельзя пережаривать пищу. Соль берем по минимуму, ведь она провоцирует проблемы с сердечной мышцей и сосудами. Отдавайте предпочтение растительным маслам, свежим овощам, зелени, фруктам, ягодам и кашам.

Ваше меню будет состоять из таких продуктов:

  • Питание после инфарктапостные сорта мяса;
  • постная рыба;
  • яичные белки в виде парового омлета или в составе других блюд;
  • овощи в любом виде, кроме соленых и маринованных;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • фрукты свежие и замороженные, особенно полезны сушеные;
  • цельные злаки;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • отвары из шиповника, клюквенный морс, компоты из фруктов и сухофруктов;
  • некрепкий чай;
  • минеральная вода.

Набор продуктов довольно разнообразный – вы непременно сможете готовить для себя вкусные и полезные блюда.

Тип питания, перечень разрешенных, запрещенные продуктов зависит от периода, которых выделяют четыре:

  1. Острый (1 неделя) – самый опасный. На этой стадии процессы заживления в миокарде только начинают активизироваться. Любая нагрузка, включая пищевую, может спровоцировать рецидив сердечного приступа.
  2. Подострый (2-3 неделя) – стадия активной перестройки миокарда, во время которой создаются условия для дальнейшего формирования рубца.
  3. Рубцевания (от 4 недели до 2-3 месяцев) – самый продолжительный период, по завершению которого количество запретов, включая пищевые, уменьшается.

Задачи питания для этих периодов:

  • стимуляция восстановительных процессов в миокарде;
  • улучшение кровообращения, прежде всего коронарного;
  • снижение нагрузки на сердце, сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация работы кишечника;
  • предупреждение развития осложнений.

Для этого пищу стараются готовить максимально щадящим способом (варка, запекание, приготовление на пару), первое время измельчают. Больного кормят часто, небольшими порциями. Исключают из рациона продукты, создающие лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт или провоцирующие развитие осложнений.

Дальнейший рацион человека помогает:

  • предупредить развитие, прогрессирование заболеваний, которые приводят к повторному инфаркту миокарда (гипертонии, атеросклероза);
  • нормализовать вес (ИМТ не должен превышать 25 кг/м2);
  • обеспечить организм витаминами, минералами, прочими биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования его систем и органов.

Основа меню — нежирные отвары, каши, пюре из овощей. Из продуктов животного происхождения рекомендуют рыбу, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. В дополнение вводится компот из сухофруктов, отвар шиповника, морсы. Соль полностью отсутствует.Калораж суточного объема пищи не должен превышать 1100-1300 кКал.

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета для лиц женского пола

Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

Диета в разные периоды инфаркта

Что можно кушать при инфаркте знают не все, а ведь диета направлена на снижение уровня липидов в крови. Полезны свежевыжатые фруктовые соки, фреш из фруктов. Необходимо включить в свое меню петрушку, миндаль, подсолнечные семечки. Количество жидкости надо контролировать строго.

Рекомендуется употребление не больше двух литров жидкости. Питание должно быть частым: рекомендуется не менее шести приёмов пищи в сутки. Что можно кушать при инфаркте? При данном недуге соблюдение правильного режима питания особенно необходимо. Оно способствует более быстрому рубцеванию мышц миокарда, этот процесс может продолжаться три недели.

В это время мужчине нужно кушать нежирные супы, овощные блюда и отвары.

Диетологи советуют пить морковный сок, в него нужно добавить ложку постного масла. От жирной пищи рекомендуется отказаться. Для представителей сильного пола, страдающего от лишнего веса и сахарного диабета, употребление данных продуктов особенно губительно.

Не забывайте, что лишний вес может привести к гипертонической болезни. Она способствует развитию атеросклероза.

При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий, сладких блюд. При выполнении данных нетрудных правил мужчина с лёгкостью избавится от лишних килограммов, уровень холестерина снизится. Полезно употребление в пищу диетических каш, мёда. От винограда, копченостей, жареной пищи, грибов, томатного кетчупа надо отказаться полностью.

article1117.jpg

Если мужчина перенес хирургическую операцию, в ходе которой был установлен стент, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя, шоколадных изделий противопоказано. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий в сутки. Полезны фруктовые блюда, продукты, содержащие злаки.

После того, как мужчина выпишется из клиники, он обязательно должен по-прежнему соблюдать диету, но требования к питанию уже не отличаются такой строгостью.

Если мужчина пережил обширный инфаркт, в его суточном рационе должны преобладать углеводы и белок. Следует готовить творожные блюда, в них можно добавлять сметану и изюм. Широким тонизирующим действием наделён отвар из плодов шиповника. Полезны компоты из сухофруктов, овощные салаты.

Супы нужно готовить из нежирных сортов рыбы, полезен и жидкий куриный бульон. В качестве гарнира следует использовать рис. Можно побаловать себя вегетарианским борщом, рецептов этого блюда великое множество. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий в день. Число приемов пищи сокращается до трёх. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

Больной обязательно должен пить простую негазированную воду (не менее 0,6 л). Укрепить кровеносные сосуды после инфаркта можно с помощью морепродуктов. Они содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на работу сердца, улучшают состояние организма в целом.

Если мужчина страдает гипертонической болезнью, ему необходимо тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Следует не забывать о том, что питаться после инфаркта нужно разнообразно, рацион должен быть тщательно продуманным.

Пока больной находился в кардиологическом отделении, его режим питания контролировался лечащим врачом. После того, как мужчина выписывается из больницы, он должен соблюдать все предписания специалиста. Поздний ужин не рекомендован, ужинать надо не позднее, чем за два часа до наступления сна. Если больному трудно лечь спать на голодный желудок, можно выпить 200 мл простокваши. В неделю нужно есть не больше трёх яиц.

Питание после инфаркта допускает употребление хлеба. Следует выбирать хлеб из муки высшего сорта, его следует хорошо подсушить. Можно кушать и сухари.

Питание после инфаркта

Супы нужно есть небольшими порциями по 150-200 мл. Готовить их нужно таким образом: в отвар из овощей засыпают небольшое количество крупы или овощи. Допускается добавление в суп яичных хлопьев. В мясе, используемом для приготовления блюд, не должны присутствовать сухожилия и фасции. Куриное мясо разрешается использовать, но предварительно с него надо снять кожу. Из фарша делаются котлеты и фрикадельки.

Рекомендуется употребление молока, его необходимо добавлять в чай или блюда. Творог нужно хорошо растирать и готовить из него творожную пасту. Из яиц можно приготовить белковый омлет. Овощи допускается употреблять в виде пудингов. Из овсяной крупы получается прекрасная диетическая каша, в неё можно влить немного молока, гречневую кашу необходимо тщательно перетирать. Полезно принимать в пищу манную крупу.

Употребление различных закусок запрещено. Сахара следует употреблять не больше 30 грамм в день. Можно заменять его мёдом. Чай должен быть заварен некрепко. В чай можно добавить кусочек лимона, небольшое количество молока.

Хорошо воздействуют на состояние сердечно — сосудистой системы фруктовые соки, лечебные отвары. Их также рекомендуется принимать мужчинам и женщинам в качестве профилактики ишемических заболеваний. Рекомендованная дозировка этих напитков не превышает 150 мл в день. Количество жидкости составляет 700-800 мл.

А что можно кушать после инфаркта миокарда еще?

В ежедневное меню надо включить простоквашу, отвар, приготовленный из чернослива, молочные каши с яблоком. Из напитков разрешены: кисели, чай с добавлением молока. Полезно кушать тушёную рыбу, творог небольшой жирности, овощные бульоны, пюре с черносливом.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

Во втором рационе в сутки следует употреблять не более 1800 калорий. Общий вес блюд не должен превышать двух килограмм. В рационе должны присутствовать жиры в количестве 60 грамм, белки — не менее 70 грамм, углеводы в количестве 25 грамм. Жидкости нужно пить не более одного литра в сутки. Количество соли ограничивается до трёх грамм в день.

В третьем рационе рекомендуемый вес потребляемых продуктов не должен превышать 2,3 кг. В данном типе рациона преобладают углеводы и белки. Объём жидкости не превышает 1,1 литра. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В период рубцевания хлеб из пшеничной муки можно есть в количестве не более 250 г в сутки. Ржаной хлеб можно принимать в пищу только в первом рационе, не более 50 грамм в день.

Во втором и третьем рационе можно варить овощные супы, супы с добавлением круп. Разрешается включить в питание после инфаркта некрепкий мясной бульон с низким содержанием жира. Допускается использование сметаны, нежирного сыра, ванилина, лимонного сока. Употребление закусок во втором рационе запрещено.

Каши должны быть жидкими или вязкими. Их требуется тщательно перетирать. В третьем рационе в меню можно включать закуски. Полезны каши, пудинги из творога и гречки, яблочная запеканка, фруктовое желе, морковное пюре. Допускается употребление нежирной сельди, ветчины, спелых томатов, яблочных оладий.

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Пациент в это время находится в отделении реанимации. В первые сутки он может ничего не есть, особенно если в рамках терапии требовалось оперативное вмешательство.

Основное требование к самому сложному периоду — снижение калорийности блюд и жидкости, максимальное измельчение, чтобы еду не нужно было даже жевать.

Дополнительно требуется расширение рациона со включением витаминов, микроэлементов, которые требуются для деятельности сердечной мышцы (магний, калий).

Во время реабилитации и в постреабилитационный период диета для женщин предполагает строгое исключение продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, а для мужчин питание строится таким образом, чтобы максимально снизить количество холестериновых блюд в меню.

Период реабилитации Особенности питания
Острый период (длится от 7 дней) Питание дробное, порции очень небольшие, есть нужно не менее 7 раз в день. Разрешено употреблять постную отварную телятину без прожилок, отварную куриную грудку без жира и кожицы, протертые овощные супы на некрутом бульоне, нежирные кисломолочные продукты, хорошо разваренные каши, паровые белковые омлеты, нежирную отварную рыбу, слизистые отвары, травяные чаи. Полностью следует исключить из меню соль, так как она может негативно сказаться на работе сердечной мышцы и уменьшает эффективность принятых медикаментов. Рекомендовано выпивать в день 1 стакан морковного фреша с несколькими каплями оливкового масла.
Подострый период (длится от 14 дней до 21 дня, в зависимости от состояния больного) В это время количество приемов пищи можно сократить до 5 в сутки, соль по-прежнему не используется при приготовлении блюд. Разрешено ввести в рацион не только перетертые, но и цельные продукты, нужно повысить количество употребляемых фруктов и овощей, злаковых культур, желательно, чтобы они занимали 50% всего меню. Суточная калорийность пищи составляет не более 1100 единиц.
Период после рубцевания (начинается приблизительно с 4 недели после перенесенного инфаркта) В это время калорийность пищи повышается до 2200 единиц в сутки, есть нужно 3-4 раза. В меню должны присутствовать сухофрукты, нежирные морепродукты, нежирная рыба, белковая пища, овощные и фруктовые пюре, салаты со свежих овощей и зелени. Разрешается употреблять не менее 5 г соли в день, желательно не использовать ее во время приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Выпивать нужно не более 1 л жидкости. Углеводы должны занимать 60% от рациона, белки – 30%, и качественные жиры – 10%.

Меню: разрешенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего.

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.

Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

  • кофе, шоколаде, крепком чае;
  • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
  • газированных напитках.

Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению.

I рацион:Разрешено потребление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

II рационДопускается в пищу 150 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки.

III рационКушать можно 250 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.

I рацион

Разрешено употребление 150-200 г супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.

II-III рационы

Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потребление и слабого обезжиренного мясного бульона.

Мясо, птица, рыба

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.

I рацион

Рекомендовано потребление паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и др., отварной рыбы по 50 г нетто.

II-III рационы

В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.

Молочные продукты

В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потребление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.

I рацион

Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

Творог употребляется в протертом виде,  в составе пасты, суфле.

II-III рационы

Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.

I-III рационы

Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

I рацион

Разрешено потребление 100-150 г манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.

II рацион

Допускаются в пищу 150-200 г непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.

III рацион

Рекомендовано потребление 200 г каши, отварной вермишели с добавлением творога, манной запеканки с яблоками, гречнево-творожного пудинга.

I рацион

Разрешается потребление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

II рацион

В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.

III рацион

Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.

Закуски

I-II рационы

Закуски запрещены

III рацион

Разрешено потребление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса  и рыбы, спелых помидоров.

Плоды, сладкое

I рацион

Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потребление 30 г сахара или меда.

II-III рационы

Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потребление до 50 г сахара.

Соусы, пряности

II-III рационы

С целью улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %). Разрешены соусы, приготовленные на овощном отваре и молоке. Допускается добавление вываренного и немного поджаренного репчатого лука.

Напитки

I рацион

Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки по 100-150 г в день.

II-III рационы

Можно употреблять все вышеперечисленные напитки по 150-200 г в день.

В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла

III рацион

10 г сливочного масла выдается на руки.

Запрещено потребление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.

  • крупы и макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • рыба с низким содержанием жира;
  • белок яйца;
  • нежирное мясо (кролик, курица);
  • овощи;
  • соки, морсы, зеленый и белый чай;
  • фрукты и ягоды.

Ключевые правила питания

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

  1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
  2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
  3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Орехи после ИМ

Для здорового человека орехи являются хорошим вариантом перекуса. Они содержат много жира, поэтому их нужно мало для ощущения насыщения. Грецкие орехи, например, являются источником йода, что позволяет нормально функционировать щитовидной железе. 

Но стентирование или перенесенный инфаркт требует исключения или максимального сокращения жиров и углеводов в рационе, поэтому орехи не рекомендованы, особенно в первые 2 месяца после коронарной недостаточности.

Для здорового человека орехи являются хорошим вариантом перекуса. Они содержат много жира, поэтому их нужно мало для ощущения насыщения. Грецкие орехи, например, являются источником йода, что позволяет нормально функционировать щитовидной железе.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector