Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

Понятие «безглютеновая диета» и её предпосылки

Диетологи синтезировали данную диету для конкретного типа человеческого организма. А именно – страдающих целиакией.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, заключающееся в расстройстве кишечника при потреблении еды, содержащей глютеновый белок.

Этот генез – мультифакторный и генетически передающийся, он встречается редко: у 0,5-1 процента населения.

Явный (иногда – прямой) глютен – это клетчатка, не проходившая промышленную переработку.

Молекула растительного белка остаётся неизмененной. Содержится она в злаках: пшенице, овсе, ржи, ячмене.

Поэтому запрет накладывается на каждый злакосодержащий продукт – хлебобулочные изделия, каши, мука, выпечка, мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски и т.д.). А мясо то тут причём? – спросите Вы.

Секрет в том, что в 90% такой «мясной» продукции есть гидролизованный пшеничный белок.

Предназначение диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.

Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • витилиго.

Безглютеновая диета – все важные нюансы

Клейковина находится в злаках, таких как рожь, пшеница, ячмень, овес. Ее можно найти в хлебе, макаронах, тортах, печенье, кетчупах, подливках, в таблетированных витаминах, замороженных овощах, конфетах. В эти продукты ее добавляют для улучшения формы и эластичности пищевой продукции. Частое приготовление блюд из злаков может негативно сказаться на вашем здоровье. Крайне важно избегать избытка этого белка в детском питании.

Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

Много лет люди специально отбирали и выращивали пшеницу с максимальным количеством белка, поскольку высокий уровень глютена давал много энергии и быстро насыщал. На сегодняшний день оказалось, что он может быть вреден в большом количестве. Человеческому пищеварительному тракту может не хватать специфических ферментов для переваривания зерновых культур.

 Чаще всего предусматривается диета, исключающая глютен для детей, страдающих:

  • целиакией
  • аутоимунным гепатитом;
  • астмой;
  • диабетом;
  • ожирением;
  • псориазом;
  • запорами.

При переходе на меню без клейковины, у детей с непереносимостью глютена прекращаются расстройства, восстанавливаются стенки тонкой кишки. Если питаться правильно, спустя три месяца в детском организме наблюдаются значительное улучшение и нормализация пищеварительного процесса.

Специальный рацион питания улучшит самочувствие малыша. В данном случае вам поможет диетотерапия. Что это такое и в чем она заключается? Стоит запомнить запрещенные продукты, и вы можете готовить разнообразные блюда без глютена для своего малыша.

Клейковина рожкового дерева, которая добывается из его семян, считается отличной заменой глютена. Она является натуральным загустителем и используется в приготовлении мороженого, десертов, соусов, смеси для детей.

Употребление клейковины может повлиять на возникновение психических расстройств. Казеин тоже способен вызывать подобные симптомы. Он содержится в продуктах из молока. В таких случаях следует исключить из рациона молочные продукты. Данные белки при попадании в организм детей с аутизмом и шизофренией преобразуются в пептиды, но они не могут полностью расщепиться до аминокислот. Они попадают в мозг через кровь и действуют подобно опиуму, делая поведение человека ненормальным.

Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

Для аутистов желательна безмолочная диета. Но казеин пополняет наши запасы фосфора и кальция. Если вашему ребенку показана бесказеиновая диета, то подумайте, с помощью каких продуктов вы сможете возместить недостаток полезных веществ. Специальное питание дает наилучшие результаты в раннем возрасте, когда мозг еще не сильно поврежден действием казеина и глютена.

В отличие от рациона для маленьких пациентов с признаками аутизма, диета при целиакии у детей включает продукты из молока.

Глютен – в народе известный как клейковина – входит в группу запасающих белков, которые в силу индивидуальных особенностей, не усваиваются организмом. Был выявлен в семенах таких злаков как рожь, пшеница, ячмень, в меньшей степени овес.

Диетологи утверждают, что клейковина в больших количествах не полезна никому. Обволакивая кишечник, она снижает его способность продвигать пищу. Задерживаясь в тонком кишечнике дольше положенного, не переваренная еда начинает бродить, приводя к повышенному газообразованию, коликам у детей, диарее и к возникновению язв.

С особенной осторожностью нужно отслеживать влияние глютена на детей. Их пищеварительная система еще не сформирована, и поэтому сложно выявить склонность к аллергии на клейковину. Во время не замеченная реакция может перерасти в целиакию. По этой причине каши для прикорма у многих производителей детского питания не содержат глютен.

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо кушать 5 раз в день, составляя график так, чтобы последний прием пиши завершить к 18 часам.

  • Кушать можно исключительно продукты, свободные от клейковины, в любой комбинации и в количестве, необходимом для насыщения. Список продуктов, которые можно употреблять без опасений во время диеты, весьма широк, поэтому разнообразие меню можно гарантировать.

Продукты без глютена

Разрешенные продукты
рис гречка кукуруза просо
картофель орехи рыба натуральный кофе
мясо яйца фрукты мед
любые  молочные продукты сыры горох, чечевица ягоды
амарант сорго соя творог
тапиока бобы овощи крахмал
  • Переедать нельзя.
  • Обязательно включать в рацион овощи и фрукты, например, в виде коктейлей для похудения.
  • Напитки – чай, кофе, какао – должны быть только натуральными.
  • Нельзя есть любые полуфабрикаты и продукты из списка запрещенных продуктов.

Продукты содержащие глютен

рож
пшеница
ячмень
овес
макаронные изделия
ячневая крупа
пшеничная крупа
геркулес
перловка
манная крупа
мясные полуфабрикаты и консервы
колбасные изделия
рыбные полуфабрикаты
кондитерские изделия
соусы
пиво
    • Продукты со скрытым глютеном тоже по возможности исключить.
    • Важен прием витаминно-минеральных комплексов.

    Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

    7 дней такого питания способны избавить от 2 – 4 кг.

    Хорошей заменой глютеносодежащим продуктам станут аналоги без глютена. В обычных магазина их найти проблематично, но можно заказать в специализированном интернет-магазине, о нем можно почитать здесь.

    Например, мука, практически любая зерновая мука содержит глютен, что значительно ограничивает в выборе блюд, значит нельзя есть блинчики, пирожные и печенье. А если ребенку нельзя глютеносодержащие продукты, то чем ему лакомиться?

    Заменить обычную муку может натуральная арахисовая или кокосовая сука, также есть специальные смеси для блинов без глютена.

     Арахисовая мука  Кокосовая мука  Смесь для блинчиков без глютена
     Арахисовая мука без глютена  Кокосовая мука  Смесь для блинов без глютена
    • хорошая альтернатива злаковой муке
    • высокое содержание белка
    • низкое содержание жиров
    • гарантировано не содержит глютен

    Заказать со скидкой

    •  хорошая альтернатива злаковой муке
    • богата растительными волокнами
    • веганский продукт
    • сертифицирована как натуральный продукт

    Заказать со скидкой

    • изготовлен на специализированном заводе безглютеновой продукции
    • кошерно
    • без пшеницы
    • 100% натуральное качество

    Заказать со скидкой

    Научного подтверждения тому, что именно отсутствие глютена приводит к снижению веса, нет. Чтобы восполнить нехватку полезных микроэлементов, в рацион включается большое количество овощей, фруктов и «хорошего» белка.

    Часть диетологов склоняется к тому, что именно белок и грубая овощная клетчатка играют решающую роль в похудении. На переработку белковой пищи уходит значительная часть калорий, а овощи способствуют очищению организма. Добавить к этому отказ от сладкого и мучного – основной причины набора веса – получится диетическое питание, которое реально поможет похудеть.

    Сегодня безглютеновая диета используется в различных целях. Одним пациентам она назначается врачом для предотвращения развития осложнений при целиакии, другие самостоятельно выбирают обсуждаемую систему питания, чтобы избавиться от лишних килограммов. Интересно, что такая диета зачастую становится и частью комплексной терапии при аутизме.

    Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

    Основное предназначение безглютеновой диеты — полноценное и безопасное питание при целиакии (индивидуальной непереносимости глютена). Однако, благодаря уникальным свойствам, диета набрала популярность и среди худеющих людей, в частности звезд и знаменитостей. А также среди приверженцев здорового и полезного питания.

    Считается, что питание без клейковины способствует стремительному снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия. Так ли это, и что представляет собой безглютеновая диета?

    Схема пищевого поведения, о которой пойдет речь, разработана более 120 лет назад. Необходимость создания такой программы питания была обусловлена учащением случаев заболевания целиакией. За прошедший век благодаря безглютеновой диете были спасены жизни сотен тысяч человек.

    Кроме того, она помогла многим избавиться от лишних килограммов. В наши дни ее официально признает традиционная медицина. Диетологи часто назначают эту схему для безвредного похудения. Давайте же более подробно обсудим эту тему и узнаем, в чем суть безглютеновой программы питания.

    Данная схема питания подразумевает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в своем составе глютен (клейковину).

    Благодаря безглютеновой диете удается свести к минимуму аллергические реакции организма и неплохо похудеть.

    Человек, страдающий от целиакии и/или лишнего веса, отказывается от муки и большинства разновидностей круп, которые выступают основными источниками глютена, и за счет этого сохраняет баланс веществ в кишечнике.

    Положительная сторона пожизненного отказа от глютена объясняется просто: садясь на такую диету, человек, страдающий целиакией, обеспечивает безопасность своему кишечнику, который не способен нормально воспринимать клейковину.

    В наши дни эта проблема встречается у каждого 150-го. Исключение продуктов, содержащих глютен, сводит к нулю вероятность аллергической реакции и снижает суммарную калорийность питания.

    Негативная сторона пожизненного воздержания от глютена заключается в том, что без круп и хлебобулочных изделий организм получает в несколько раз меньше белка, который необходим для поддержания мышечных тканей. Человек, который ради похудения или оздоровления питается по безглютеновой схеме, должен компенсировать недостаток этого элемента, употребляя другие натуральные продукты.

    Безглютеновая диета – это лечебное питание, при котором из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен.

    Диета назначается при заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта.

    Глютен (клейковина) – это комплекс растительных белков (проламины, глютенины), которые входят в состав злаковых культур, таких как пшеница, овес, рожь и т.д.

    Глютен (клейковина) — это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).

    1. Хлеб из пшеницы, ржи, ячменя
    2. Макаронные изделия
    3. Крупы
    4. Мука
    5. Колбасные изделия
    6. Пиво
    1. Привыкайте читать этикетки когда ходите по магазинам
      Важно знать является ли продукт подходящим для диеты. Узнайте прочитав список ингредиентов на упаковке.
    2. Применяйте безглютеновые суррогаты вместо глютен-содержащих продуктов
      Макаронные изделия, хлеб содержат глютен, но это не значит, что вы не можете наслаждаться этими продукты в своём рационе. Переключитесь на безглютеновые варианты ваших любимых продуктов.
    3. Помните что также существуют другие продукты без глютена
      Свежие фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, сыр и яйца. Они не содержат глютен, поэтому используйте их в качестве основы для любимых блюд.
    4. Заказывайте безглютеновые зерновые
      Диета без глютена не означает, что все зёрна и крупы теперь под запретом. Их можно заказывать в некоторых интернет-магазинах здорового питания.
    5. Избегайте глютенсодержащие алькогольные напитки
      Безглютеновый алкоголь — сидр, вино, ликёры, портвейн. Но, помните, что пиво содержит различное количество клейковины и не подходит для диеты.
    6. Избегайте соусы, содержащие глютен
      Много соусов, подливок и приправы содержат пшеничную муку и, следовательно, клейковину. Посему удостоверитесь, что вы прочитали этикетку и исключить все, что не подходит. Вместо них попробуйте приготовить свой соус и подливку с использованием кукурузной муки или картофельного крахмала, чтобы сгустить их.
    7. Экспериментируйте на кухне
      Подыщите правильные безглютеновые заменители вашим обычным глютен-содержащим продуктам.
    8. Помните, блюда без глютена могут быть столь же вкусными и здоровыми
      Как только поставлен диагноз целиакия, вы можете начать вносить позитивные изменения в свой рацион, чтобы улучшить своё здоровье.
    • Besshlakovaja-dietaфрукты, овощи;
    • картофель, кукуруза;
    • бобы, горох, фасоль, чечевица, орехи, непереработанные семечки;
    • свежая рыба, мясо или птица (без маринада или панировки);
    • свежие яйца;
    • большое количество молочных изделий (исключение составляют йогурты и ряженка с пищевым добавками, пищевым крахмалом);
    • злаки, не содержащие глютен (гречка, рис, соя, кукурузная или амарантовая мука, льняные семена, кинва, тапиока, соргум);
    • рисовая, кокосовая, гречневая, соевая, миндальная мука, пшено.
    Загрузка ...

     Загрузка …

    Безглютеновая диета для похудения

    На заметку! На безглютеновой диете для похудения вовсе не обязательно отказываться от пищи с большим содержанием клейковины. Достаточно ограничить ее потребление.

    При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.

    Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что способствует быстрому снижению веса (до 4-х кг за неделю).

    Суть и принципы безглютеновой диеты

    Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

    Если больной станет употреблять продукты, в составе которых содержится опасное для него вещество, тогда пораженные стенки кишечника будут вызывать у него постоянные нестерпимые боли. Нередко болезнь приводит к летальному исходу. Если же пациент будет придерживаться безглютеновой диеты, то заболевание не будет прогрессировать. Суть этой диеты – полный отказ от продуктов, где содержится глютен.

    У больных целиакией клейковина может нанести большой вред здоровью, но для здоровых людей она абсолютна безопасна. Это натуральный белок, который делает выпечку пышнее и аппетитнее. Если глютена в мучных продуктах недостаточно, то изделие считается низкого качества.

    Эффект похудения достигается за счет отказа от мучного, соусов и пищевых добавок. Эти продукты обладают высокой калорийностью. Для снижения веса вовсе необязательно полностью отказываться от глютенсодержащих продуктов, всего-то и надо ограничить количество потребляемых калорий.

    На замену полезным веществам, которые мог бы извлечь организм, надо поставить другие продукты. Это должна быть высоковитаминная, питательная и натуральная пища.

    Это единственное решение локализовать симптомы целиакии и восстановить стабильные функции кишечника.

    Кроме целиакии есть и менее серьезное, аллергическое восприятие глютена.

    Белый хлеб

    Люди с высокой глютеночувствительностью могут испытывать недомогание, перепады в весе, анемию, метеоризм и некомфортные ощущения в животе. Это не смертельно, но неприятно.

    Важно внимание к рациону и для людей с психоневрологическими отклонениями и эндокринными патологиями (аутизм, шизофрения, рассеянный склероз, слабоумие, эпилепсия, болезни Паркинсона и Аддисона).

    Ученые находят связь между всплесками этих болезней с потреблением глютеновой пищи.

    Аналогичный результат вызывает и молочный белок казеин. Почему? Потому что оба белка в организме синтезируются пептиды.

    А у больных эти структуры не могут расщепляться, и влияют на мозг подобно опиатам.

    Диету можно совмещать с антицеллюлитным обертыванием, достигается лучший эффект.

    Когда детям назначают диету без глютена, молока и казеина?

    • анемия
    • недостаток питательных веществ в организме
    • сыпь или экзема
    • боли в суставах
    • головные боли
    • хроническая усталость
    • проблемы нервной системы

    Безглютеновая диета

    По теме: Безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка.

    Обнаружить целиакию у грудничка можно сразу после окончания периода грудного вскармливания:

    1. Дети с непереносимостью глютена страдают от диареи, при этом стул может быть пенистым с примесями пищи. Таких малышей чаще остальных детей одолевают колики, метеоризм, вздутие живота. Они плохо кушают, теряют в весе, отстают в развитии от своих сверстников. Происходит такое из-за недостаточной выработки ферментов, которые отвечают за расщепление глютена, в результате чего продукты неполного распада скапливаются в кишечнике, вызывая воспаления эпителия и отравление. Если по результатам анализов крови у малышей будет выявлена целиакия, врач назначит специальную безглютеновую диету, соблюдать которую необходимо на протяжении всей жизни. Часто детская непереносимость клейковины проходит самостоятельно к двум-трем годам жизни ребенка.
    2. Медикам известны случаи, когда грудничок плохо переносит не только глютен, но и коровий белок – казеин. В таких случаях назначается безказеиновая диета, имеющая более строгие ограничения. Непереносимость казеина проявляется в частом срыгивании, появлении аллергии, жидким стулом и коликами. После обследования малышу назначают специальные смеси без глютена и казеина, из рациона ребенка полностью исключаются все молочнокислые изделия.

    1)Завтрак: яичная запеканка, какао. Второй завтрак: яблоко. Обед: гороховый суп, плов,  компот. Полдник: йогурт. Ужин: гречневая каша с рыбной котлетой.

    2)Завтрак: блины (см.рецепт), чай с сахаром. Второй завтрак: апельсин. Обед: щи, картофельное пюре с куриной котлетой, чай. Полдник: творог с фруктами. Ужин: рагу из овощей и кусочков говядины.

    3)Завтрак: творожная запеканка, чай. Второй завтрак: банан. Обед: борщ, гречка с мясом, компот. Полдник: фруктовый салат со сметаной. Ужин: голубцы.

    4)Завтрак: сырники творожные (см. рецепт), какао. Второй завтрак: груша. Обед: грибной суп, гороховое пюре, чай. Полдник: йогурт, свежие ягоды. Ужин: фаршированные перцы.

    5)Завтрак: печенье на основе безглютеновой муки, чай с медом. Второй завтрак: персик. Обед: рыбный суп, запеканка из картофеля и курицы. Полдник: молоко, банан. Ужин: рыбная котлета, овощной салат.

    6)Завтрак: омлет из двух яиц, чай с зефиром. Второй завтрак: йогурт, киви. Обед: гороховый суп, запеченный картофель с рыбой. Полдник: яблоко. Ужин: куриные фрикадельки и тушеная капуста.

    7)Завтрак: яичная запеканка, чай. Второй завтрак: орешки, стакан молока. Обед: овощной суп, гречневая лапша с курицей. Полдник: апельсин, яблочный сок. Ужин: салат из кусочков рыбы, зелени, овощей.

    Что касается более маленьких детишек, то избегайте запрещенных каш во время прикорма. Затем, постепенно обогащая рацион, также следите, чтобы в нем не было глютена. Внимательно читайте состав пищевых продуктов, которые покупаете. Та пища, которую нельзя есть ребенку, должна храниться в недоступном месте. Хоть это и тяжело, но при малыше лучше не употреблять ее вообще.

    В понедельник на завтрак можно скушать кукурузную кашку на молоке со сливочным маслом. В дополнение — сладкое какао. На обед — уха с рисом и пара хлебцев без глютена. На десерт — творожная запеканка с изюмом и чай. На ужин сделайте запеканку из брокколи и курицы. Сверху посыпьте все сыром. Это блюдо точно понравится малышу!

    На следующий день — омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир – отварной рис с салатом из свежих овощей.

    Середина недели встретит вкусным завтраком из гречневой каши с отварным яйцом. На обед приготовьте грибной суп с безглютеновой лапшой. На ужин запеките форель с картошкой в духовке. Разнообразить стол поможет салат из свежих помидоров и петрушки. На сладкое — запеченные яблочки с грецкими орехами и медом.

    В четверг приготовьте ребенку на завтрак яблочно-банановые оладьи со сметанным соусом. Для этого в сметану добавьте сахар, немного ванили и тщательно перемешайте. Украсить можно свежими ягодами по сезону. В обеденное время малыш будет кушать тефтельки из индейки с гречкой. На ужин — вкуснейшую творожную запеканку с сухофруктами и цукатами.

    В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед — запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин – котлеты из трески и риса.

    Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

    В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом – скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин — нежирный плов с куриными бедрышками.

    В воскресенье на завтрак приготовьте рисовый пудинг. На обед — куриные котлеты с салатом из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. На ужин можно кукурузную кашку с котлетами из рыбы.

    Клейковина, которая содержится практически во всех злаковых, по сути является белком. Он называется глютен. Его содержат практически 75% всех злаков. Именно глютен вызывает при варке особое склеивание зернышек.

    Нужно отметить, что глютеновая непереносимость возникает не у всех людей. Некоторые не могут воспринимать компоненты глютена и переварить их.

    Целиакия — это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.

    К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:

    • Учащение стула. Он становится жидким, даже немного пенистым. Очень обильный, с сильным раздражающим запахом. Может быть жирным и плохо смываться с горшка. При обследовании в нем часто находят патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при повреждении кишечника.
    • Потеря массы тела. Обычно после введения первых прикормов малыш начинает набирать вес, быстрее растет. При непереносимости злаковых он практически не набирает вес. Многие детки начинают сильно худеть.
    • Изменение настроения. Такие малыши часто капризничают, становятся более замкнутыми. Сразу после употребления злаков больные дети могут ощущать слабость, очень хотеть спать. Они меньше улыбаются. При игре малыши могут трогать животик. Родителям следует обращать внимание на такое поведение деток, которые еще не научились разговаривать. Это может быть одним из проявлений болезни.
    • Сильно раздувшийся после еды живот. Животик малыша становится похожим на арбуз. При менее тяжелой форме непереносимости усиливается газообразование. Живот при этом раздувается не очень сильно, он может сохранять обычный вид.
    • Часто такие дети невысокого роста. Обычно про них говорят «не растут». Особенно стоит обратить внимание, если родители ребенка высокие. Возможно, это связано с выраженным дефицитом необходимых для роста и развития питательных веществ.

    Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена — очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду. Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание.

    Разрешенные продукты:

    • Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше — телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
    • Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
    • Любые кисломолочные продукты.
    • Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
    • Все фрукты и овощи.
    • Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
    • Чай, какао, различные морсы и компоты.
    • Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных изделий.
    • Цветочный или липовый мед.
    • Различные масла: растительные или сливочные.

    Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

    Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.

    На следующий день — омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир — отварной рис с салатом из свежих овощей.

    В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед — запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин — котлеты из трески и риса.

    В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом — скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин — нежирный плов с куриными бедрышками.

    • Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
    • Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
    • Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.
    • Возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, добавьте 1/3 стакана сахара и одно куриное яйцо. Погасите соду уксусом и добавьте ее на кончике ножа. По вкусу можно положить ваниль. Добавьте молоко и немного кипяченой воды комнатной температуры для получения консистенции густой сметаны. Тщательно все перемешайте, немного взбейте венчиком.
    • Разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. Запекайте блинчики с обеих сторон до полного зарумянивания. Выложите их на тарелку. Малышу особенно понравится посуда с узором или забавным зверьком. Добавьте немного сметаны и варенья. По желанию можно украсить блюдо кусочками банана или свежими ягодами.
    • Сварите стакан риса до рассыпчатого состояния. Для малышей до года рис следует немного протереть через сито. Подсолите его.
    • Отдельно отварите индейку (до полной готовности). Очистите ее от пленок и кожи. Измельчите в блендере до состояния фарша. Смешайте рис с фаршем. Добавьте 1 желток и 2 столовые ложки нежирных сливок. Еще раз тщательно все перемешайте. Сверху смажьте запеканку яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в хорошо прогретой духовке (при температуре 180-200 градусов). Подавать блюдо можно со сметаной и салатом из свежих овощей.

    Щепетильный вопрос стройности

    Благодаря исключению человеком продуктов с клейковиной похудение возможно. Почему?

    Ответ прост – львиная доля такой еды относится к разряду высококалорийной и трудноперевариваемой.

    Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

    Организму с медленным метаболизмом и проблематичным пищеварением эту еду рекомендуется свести к минимуму. А безглютеновая диета именно эту методику и пропагандирует.

    Рацион диеты теперь формируют полезные продукты, преимущественно фермерские и натуральные, способствующие здоровому обмену веществ.

    Однако важен и план питания, объемы пищи. Ведь некоторые продукты (особенно жиросодержащие), допустимые диетой, тоже калорийны.

    Для похудательного эффекта нужно контролировать их потребление. К таковым относят орехи, крупы, муку, натуральные подсластители типа мёда.

    Безглютеновая диета: меню на неделю и список продуктов

    Безглютеновая диета для детей применяется при комплексном лечении определенных заболеваний

    Однако он противопоказан в случае появления разных проблем со здоровьем, в том числе и при ожирении.

    Эффективная безглютеновая диета с каждым днем становится все популярнее, поскольку дает возможность справиться с лишними килограммами. Но обо всем по порядку.

     Белок пшеницы высшего сорта содержит около 30% клейковины.

    Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма. 

    Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

    Глютен содержится во многих пищевых продуктах из цельного зерна, которые несут в своем составе множество витаминов, минералов и клетчатки, и имеют жизненно важное значение для здоровья человека. У людей, употребляющих три порции цельного зерна в день, риск развития сахарного диабета 2 типа снижается на 30%, по сравнению с теми, кто не употребляет цельнозерновые продукты.

    Правильное сочетание здоровых углеводов, содержащихся в цельнозерновых продуктах, является лучшим способом контролировать свой уровень сахара в крови и избежать развития диабета. Плюс ко всему, они способствуют поддержанию чувства сытости долгое время, что помогает избежать переедания. Цельное зерно также содержит множество фитохимических соединений, которые помогают естественным образом бороться со многими заболеваниями. Без этих продуктов, риск развития раковых заболеваний, болезней сосудов и сердца, и многих других недугов, значительно повышается.

    Поэтому, если вы устраняете глютен из своего рациона без всякой реальной причины, вы лишаете свой организм той пользы, которую несут цельнозерновые продукты.

    Кроме того, они, как правило, содержат меньше клетчатки, чем аналогичные натуральные продукты. Безглютеновая диета, основанная на продуктах, из которых искусственно устранили глютен, содержит меньшее количество необходимых питательных веществ, таких как витамины группы B, кальций, железо, цинк и магний.

    Прежде всего, надо исключить злаковые – пшеницу, ячмень, рожь, овес и любая еда из них готовящаяся.

    Наиболее проблематично отказываться от еды из пшеничной муки, поскольку это довольно внушительный перечень.

    1. Во-первых, это мука (белая, цельная, грубого помола), тритикале (гибридный пшенично-ржаной злак), спельта, манная крупа, камут, отруби, пшеничные проростки.
    2. Во-вторых, это все продукты на основе такой муки: макаронные изделия, каши, сладости (торты, выпечка, конфеты), хлеба и лепешки, кус-кус, пиво, соусы, приправы и подливы.

    Поначалу кажется, что список многочисленный. Но еды, в которой глютена нет – еще больше! И это – полезные, полные витаминов, вкусные, натуральные продукты.

    Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

    Фрукты, ягоды, зелень, овощи, бобовые, огромный перечень «молочки», орехи и некоторые злаковые (рис, к примеру, или киноа). Приготовить блюд из них можно массу!

    Есть и потайные продукты, о глютене в которых мы и не подозреваем:

    • бульонные кубики и суповые смеси (полезность которых, кстати, очень спорная);
    • гренки, сухарики, панировка;
    • жареная еда;
    • имитация рыбного мяса (например, крабовые палочки);
    • отдельные сорта конфет;
    • всевозможные снеки (чипсы, крекеры, палочки и т.п.);
    • маца (еврейский хлеб);
    • солод и продукция из него;
    • пищевой крахмал;
    • «быстрая» лапша;
    • белый рис;
    • мясные полуфабрикаты (особенно – птица).

    Стабилизирующие добавки и доп. ингредиенты для якобы «улучшения» состава продукта также часто – носители глютена.

    Важный совет! Всегда внимательно прочитывайте состав на этикетке продукции. Производитель обязан (!) указывать о наличии глютенсодержащих ингредиентов.

    Не полагайтесь на постоянство предпочтений – часто изготовитель меняет составы товара, поэтому во вчера покупаемой марке йогурта сегодня может прятаться аллерген.

    Обратите внимание, что приписка «без пшеницы» не тождественна отсутствию глютена. Ведь на замену в состав могли включить, допустим, рожь.

    • Безглютеновая диетапшеница;
    • рожь;
    • ячмень;
    • овес;
    • пшеничный хлеб;
    • хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия;
    • панировка.

    Продукты, которые содержат «скрытый» глютен или его следы:

    • Мясные полуфабрикатысосиски, вареные колбасы, полуфабрикаты из измельченной рыбы или мяса;
    • фруктовые, овощные консервы;
    • томатная паста, кетчуп;
    • плавленый сыр, творожные сырки;
    • некоторые виды йогурта, мороженого;
    • шоколадные конфеты, карамель;
    • соевый соус, пищевые добавки, чипсы (картофельные или кукурузные), хлопья;
    • кубики для бульона, пюре быстрого приготовления;
    • квас, пиво.
    Загрузка ...

     Загрузка …

    Перечень запрещенных продуктов

    Список запрещённых продуктов

    Также к явно запрещённым продуктам относится овёс, который, хоть и не содержит большого количества глютена, но во время производства очень часто пересекается с пшеницей, от которой может “заразиться” клейковиной.

    Также, логично, запрещены любые изделия, изготовленные из перечисленных выше злаков:

    • Хлеб, батоны, багеты, булки и прочие хлебобулочные изделия;
    • Кондитерские изделия: пирожные, торты, кексы;
    • Печенье и крекеры;
    • Конфеты (даже фруктовые леденцы, которые не включают в себя запрещённого белка, могут быть пересыпаны пшеничной мукой во избежание прилипания);
    • Пицца, пирожки и прочая выпечка;
    • Блинчики и оладьи;
    • Каши из перечисленных злаков, в том числе пшеничные “Артек” и “Геркулес”, а также овсяные хлопья;
    • Макароны;
    • Блюда в запрещённой панировке.

    Помимо перечисленных явных глютеносодержащих продуктов, клейковина часто входит и в состав кондитерских изделий, напитков и полуфабрикатов в качестве различных добавок типа загустителей. Таким образом, из рациона нужно исключить конфеты, мороженое в вафельном стаканчик, соусы, майонез и заправки к салатам, картошка фри (кроме домашней, приготовленной собственноручно) и чипсы, крабовые палочки, колбасы и сосиски, мясные полуфабрикаты и так далее.

    Это далеко не полный перечень запрещённых продуктов. Более того, среди них могут быть и безопасные, если источником их производства были не глютеносодержащие продукты. Это можно узнать только тщательно изучив упаковку товара. Но и здесь нужно быть внимательным, так как следы глютена могут содержаться в:

    1. Пищевом крахмале;
    2. Обычном столовом уксусе;
    3. Карамельном красителе;
    4. Рисовом сиропе;
    5. Различных вкусовых добавках.

    Если у вас есть сомнения в происхождении продукта и наличия в нём глютена, лучше отказаться от его покупки и употребления. Одной из основ безглютеновой диеты является отсутствие не только самой клейковины в рационе, но и любых контактов с глютеносодержащими продуктами во время производства и приготовления.

    Существует целый список продуктов, которые категорически запрещено употреблять во время безглютеновой диеты. Зато все остальные (не попавшие в него) можно смело включать в свой ежедневный рацион без особых ограничений.

    Антиглютеновая диета предусматривает полное исключение из питания:

    • Пшеницы (манная и пшеничная крупы, пшеничная мука), ржи (ржаная мука), ячменя (ячневая и перловая крупы), овса (овсяная крупа и хлопья). Исключаются все продукты и блюда, в состав которых они входят.
    • Молочные и кисломолочные смеси с овсяной и пшеничной мукой, с овсяным и пшеничным отварами.
    • Мясные консервы, ветчина, колбасы, сардельки, сосиски, содержащие муку. Если вы не знаете их состава, такую продукцию лучше не употреблять.
    • Полуфабрикаты, сырники, котлеты, панированные в сухарях и с добавкой хлеба. Эти изделия нужно готовить дома с применением разрешенной муки.
    • Панированная рыба, консервы из рыбы с добавлением муки.
    • Бисквиты, печенье, пряники и другие кондитерские изделия из пшеничной, овсяной муки и с добавлением ячменя.
    • Овощные консервы (икра, рагу), в которых есть добавки запрещенной муки или злаков.
    • Продукты из ячменя (кофейные напитки, ячменное молочко, талкан ячменный).
    • Все кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, шоколад, промышленные выпеченные изделия из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки.
    • Бананы и финики.
    • Кукурузные хлопья.
    • Бульонные кубики.
    • Газированные напитки, квас (содержит солод), из алкогольных напитков — пиво и водка.

    Не рекомендуются:

    • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы.
    • Йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, творог фасованный, сгущенное и сухое молоко, сухие сливки.
    • Масло промышленного изготовления, маргарин, сыры, майонез.
    • Томатная паста, любые кетчупы.
    • Пепси, какао, кола, растворимый кофе, чай в гранулах.
    • Зефир, лукум, халва, джемы, повидло и пастила промышленного производства.
    • Таблетированные формы лекарств (особенно в оболочках), драже, сиропы и микстуры с содержанием солода, который получают из ячменя, и он является скрытым источником глютена.

    Нужно помнить, что жевательные резинки, губная помада и зубная паста также могут содержать запрещенные добавки.

    • Диета включает продукты, свободные от глютена: кукуруза, рис, соя, крахмал кукурузный и картофельный, орехи, овощи, фрукты.
    • Из кукурузной, соевой и рисовой муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины.
    • Гречневая крупа применяется ограничено.
    • Все овощи без ограничения в любом виде (свежие, тушеные, запеченные).
    • Мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, икра рыб, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются консервы в томате, в виду использования муки как загустителя.
    • Растительное масло, сливочное домашнее масло из коровьих сливок без добавок муки и загустителей.
    • Сметана, сливки (быть уверенными, что не применялись загустители при производстве).
    • Творог, сыры, приготовленные в домашних условиях из домашнего или разливного молока.
    • Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления.
    • Все виды фруктов (исключают бананы и финики).
    • Сахар, мед, листовой чай, целые кофейные зерна для самостоятельного перемалывания и приготовления кофе.
    • Домашние консервы (рыбные, мясные, варенье, джемы, повидло, пастила).
    • Промышленные консервы (морская капуста, кукуруза).

    Соблюдение аглютеновой диеты подразумевает отказ от продуктов, объединенных в следующие группы:

    • Любые ржаные изделия.
    • Выпечка и любые блюда, основанные на ячмене или овсянке.
    • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
    • Продукты, употребление которых вызывает в кишечнике брожение и гниение.
    • Полуфабрикаты.
    • Синтетические добавки.

    Безглютеновое меню на неделю

    Дни Завтрак Обед Перекус Ужин
    День 1 Омлет, каша рисовая, чай. Суп овощной, отбивная из говядины с фасолью, кофе. Фруктовое желе с компотом. Пудинг гречневый с добавлением свежих овощей, чай.
    День 2 Творог кальцинированный с ягодами, компот. Борщ на мясном бульоне, тефтели с рисовой кашей, чай. Рисовые хлебцы с клубничным джемом, чай. Овощное рагу, рисовые хлебцы, компот.
    День 3 Салат фруктовый на оливковом масле, миндаль и чай. Котлета куриная жареная или отварная, каша гречневая, компот. Фруктовый салат, йогурт без добавок. Рыба отварная, пюре картофельное, сок.
    День 4 Оладьи из гречневой муки с медом, кофе. Картофельный суп-пюре, минтай, запеченный с чечевицей, чай. Банановый коктейль, миндальный орех. Голубцы с куриным мясом, творог, чай.
    День 5 Хлопья кукурузные с обычным йогуртом без добавок, яблоко. Суп гречневый с морковью, мясной рулет с проваренной рисовой кашей, сок. Печеные красные яблоки, какао. Хек запеченный, каша гречневая с маслом, кефир.
    День 6 Сырники с картофельным крахмалом, орехи, чай. Тефтели паровые из говядины, каша из очищенной ядрицы, черничный кисель. Творожная запеканка, компот. Овощи тушеные с грибами, курица отварная, груша, чай.
    День 7 Каша гречневая на молоке, банан, кефир. Бульон куриный, салат из яблок, сельдерея, гранатовый сок. Хлебцы гречневые с малиновым вареньем, чай. Панкейки с использованием миндальной муки, с вишневым джемом, сок.

    Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

    Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:

    • вегетарианские супы (овощные, грибные);
    • мясные бульоны;
    • отварные каши, картофель;
    • кисломолочные продукты;
    • салаты и морепродукты;
    • свежие, отварные или запеченные овощи;
    • яйца вкрутую, паровые омлеты;
    • отварное, тушеное или запеченное мясо;
    • фрукты и ягоды, кисели;
    • побольше чая и растительных масел.

    Понедельник

    • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
    • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
    • Полдник: салат фруктовый.
    • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.

    Вторник

    • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
    • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
    • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
    • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.
    • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
    • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
    • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
    • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.

    Четверг

    • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
    • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
    • Полдник: желе фруктовое и компот.
    • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.

    Пятница

    • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
    • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
    • Полдник: фрукты.
    • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.

    Суббота

    • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
    • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
    • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
    • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.

    Воскресенье

    • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
    • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
    • Полдник: фруктовое желе.
    • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

    Завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Понедельник

    Порция картофельного пюре 50–70 грамм рыбы, чай

    Тарелка супа с фрикадельками, паровые котлеты из индейки с рисом (150–200 г)

    Фруктовый салат (100 г)

    Запеканка со шпинатом и брынзой (150 г), чай

    Вторник

    100 грамм отварного мяса с порцией гречневой каши, натуральный кофе

    200-грамовая тарелка ухи, куриное филе, запеченное с сыром Фета и помидорами (100 г)

    Оладьи из кукурузной муки и черный чай

    Овощное рагу (200 г), безглютеновые хлебцы, домашний йогурт

    Среда

    100 г творога с фруктами и сметаной, рисовые хлебцы, черный чай

    Овощной суп-пюре (200 мл), рисовые хлебцы, запеченный картофель с чесноком и отварной курицей (150 г)

    Омлет из 2 яиц

    Хек на пару, овощной салат (150 г)

    Четверг

    Блинчики с медом 2–3 шт., натуральный кофе

    Паровые котлеты с молочным соусом 2 шт., порция грибного супа

    Фрукты 100 г

    Минтай, запеченный с овощами (стандартная порция), апельсиновый сок

    Пятница

    Творог, запеченное яблоко, чай

    Порция щей, рыбные котлеты с рисом 100–150 г

    2 грецких ореха, яблоко

    Отварное мясо с гречкой 200 г, стакан кефира

    Суббота

    Сырники 4–5 шт., травяной чай.

    Порция сырного супа с зеленью, 60 грамм запеченной рыбы, 100 г риса.

    Сухофрукты, морс.

    Отварное куриное филе (100 г), салат из овощей (100 г), йогурт, компот.

    Воскресенье

    Оладьи с медом, йогурт, кофе.

    Рубленая куриная котлета с кус-кусом, порция овощного супа.

    Морс с тыквенным печеньем.

    Рыба, запеченная в фольге 100 г. Тушеные овощи 200 г, кефир.

    Для упрощения поиска покупателя некоторые товары супермаркетов носят надпись «gluten free», то есть «без глютена».

    Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

    Что необходимо держать в холодильнике «безглютенщику»?

    1. Яйца. Куриные, перепелиные и, желательно, максимально свежие. Из них выходят питательные омлеты, фриттаты, соусы. Есть и супы с яйцами.
    2. Свежее мясо. Птица, свинина, конина, дичь, говядина – любое приветствуется, но без маринадов или панировки.
    3. Бобовые, орешки и семена – только необработанные. Консервация может включать клейковину. Орехи, семечки – также без дополнительных сиропов, карамели, шоколада.
    4. Молочная продукция – предпочтительно натуральная, фермерская. Цельное молоко, домашняя «кисломолочка». Йогурты, творог, кефир, простоквашу несложно и дома сделать – нужна только закваска.
    5. Гречка, пшено и цельнозерновой рис. Эти злаки без клейковины, значит допускается есть их в многообразии. Из гречи, риса и пшена готовят каши, пудинги, запеканки и десерты.
    6. Мука – овсяная, соевая, гречневая. Она хороша для пельмешек и пирогов.
    7. Овсяные хлопья – самая полезная, богатая минералами крупа. Но есть важная пометка: обыкновенные сорта таки содержат глютен. Поэтому берем только упаковку с подписью «без глютена»! Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов
    8. Наличие в питании витаминов существенно, поэтому – овощи и зелень, ягоды и фрукты! Их можно в каком угодно количестве.
    9. Картофельный крахмал и льняные семечки – отличная безглютеновая замена панировочным сухарикам или стабилизаторам при выпечке.

    Так, хотя диета имеет запреты на желанные продукты, подходя с умом к рациону, легко составить сытный, полноценный и богатый рацион.

    Обращаем внимание, что подавляющее большинство носителей клейковины — опасная и предельно калорийная еда, не приветливая организму.

    Приводим вариант недельного безглютенового меню. Это не единственный режим, а только подспорье для старта.

    Не нужно беспрекословно и регулярно придерживаться данного плана. Это основа для разработки индивидуального меню с личными предпочтениями.

    Чем заправиться утром?

    Завтрак – важнейший элемент рациона. Им может быть творожная запеканка на кукурузной муке; каша (гречневая, пшенная) со сметаной, йогуртом, ягодами или фруктами.

    Несладкая утренняя вариация – варёный дикий (или бурый) рис, куриное филе, зелень и овощи.

    Обеды.

    Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

    Супы приветствуются. Например, куриная лапша (лапша кукурузная или гречневая), шпинатный суп на говяжьем бульоне, сельский овощной суп (подобие итальянского минестроне) с морковью, зеленью, горошком, борщ.

    На второе: печеная говядина с зеленью и томатами с отварным картофелем; пшённая каша с жареной в панировке (крахмал или кукурузная мука) рыбой; винегрет с вареной курицей/телятиной; морковные котлеты.

    Вечерний прием.

    Ужин необходим легкий, чтобы организму проще было переваривать ночью пищу.

    Поэтому готовим либо плов с зеленым салатом, либо печеную картошку с морковным салатом (например, по-корейски), или печем в духовке рыбные медальоны с луком.

    Чем перекусить?

    В течение дня требуются маленькие перекусы, чтобы в основные приемы не переедать и не нагружать сильно пищеварительную систему.

    Так, в перерыве можно съесть кукурузный тост (или хлебец) с творожком или сыром; кусочек рисово-фруктовой запеканки; йогурт и горсть ягод/фруктов.

    Комбинируйте, меняйте и интерпретируйте блюда, представленные в меню, чтобы избежать постоянства и однообразия в рационе. Еда содержит различные минералы, по-своему нужные человеку.

    Готовьте и привычные яства, заменяя глютенсодержащие ингредиенты безопасным аналогом. Например, те же оладушки и блинчики получаются потрясающими из гречневой, рисовой или кукурузной муки.

    Вот перечень продуктов, которыми следует питаться, когда назначена аглютеновая диета:

    1. Постное мясо.
    2. Рыба нежирных сортов.
    3. Кисломолочные продукты и молоко.
    4. Гречневая, а также рисовая каши.
    5. Куриные яйца.
    6. Некоторые овощи без обилия растительных волокон.
    7. Фрукты.
    8. Ограниченно позволяется употреблять спиртные напитки.

    Основой такого меню, как аглютеновая диета достаточно просты: необходимо целиком убрать из рациона глютенсодержащие продукты. Можно выделить несколько групп таких запрещенных для употребления продуктов:

    • пшеничные и ржаные хлебобулочные продукты;
    • ячменная выпечка;
    • овсяная выпечка;
    • все продукты, способствующие началу процессов брожения.

    Никогда нельзя забывать, что химический состав употребляемой пищи должен иметь в себе:

    • углеводы в пределах 400–450 г;
    • белок – 130–140 г;
    • а также жиры – не больше 100–120 г.

    Общая калорийность специального меню не должна выходить за пределы значения 2800-3200 ккал. Когда имеется глютеиновая непереносимость, важно организм обеспечивать необходимыми ему веществами.

    Специалисты рекомендуют готовить еду на пару, можно ее отваривать или запекать. Подобные методы готовки – самые щадящие для ЖКТ. Требуется забыть о продуктах, способных раздражать стенки пищеварительного тракта. Также нежелательна еда, усиливающая секрецию желудка.

    Всегда необходимо учитывать, что мука традиционно имеется во многих продуктах. Приобретая что-либо в магазинах, непременно изучайте перечень ингредиентов малознакомых продуктов, иначе можно навредить себе. Даже когда написано, что пшеницы нет, это еще не гарантия отсутствия глютена. Если в составе имеется растительный белок, его обычно производят именно из пшеницы – в нем много клейковины.

    Отзывы

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    806

    Была ли эта статья полезной?

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    человек ответили

    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

    К преимуществам стоит отнести:

    1. очищение организма от шлаков;
    2. быстрое избавление от лишнего веса;
    3. свободное меню;
    4. широкий ассортимент продуктов;
    5. отсутствие строгого контроля за объемом порций;
    6. очищение кожи;
    7. улучшение самочувствия.

    Среди недостатков выделяют:

    1. необходимость в постоянном восполнении клетчатки, железа и витамина В;
    2. сложности в постоянном контроле состава продуктов;
    3. ограниченный ассортимент промышленных продуктов без глютена, что увеличивает время, затраченное на приготовление пищи;
    4. полное исключение мучных изделий и сладостей.

    Если вы хотите сбросить вес, придерживаясь безглютеновой диеты, то должны следовать этим основам нового плана питания. Эти основы работают для похудения:

    1. Убедитесь, что вы покупаете продукты без глютена.
    2. Узнайте о том, в каких продуктах питания вы можете найти клейковину, а в каких она отсутствует.
    3. Всегда носите с собой закуски для перекусов чтобы не испытывать чувства голода.
    4. Старайтесь избегать потребления сахара.
    5. Убедитесь, что вы не чувствуете себя голодными, чтобы не подрывать результаты с изменением рациона питания.

    Правила безглютеновой диеты для ребенка

    Эти основы безглютеновой диеты из моего собственного опыта. Я не большой поклонник умеренности в плане диеты, но мне сказали, что потребуется придерживаться его и сохранять терпение. И действительно эти слова сотворили чудеса для меня. Я успешно потеряла 5 кг веса всего за 20 дней.

    А что же говорят женщины, которые решили попробовать безглютеновую диету по медицинским показаниям или чтобы нормализовать свой вес?

    • Были проблемы с пищеварением, и для исключения диагноза целиакии, врач посоветовал убрать из рациона глютеносодержащие продукты. Результат налицо – пищеварительные процессы пришли в норму, улучшилось состояние кожи, перестали кровоточить дёсны, нормализовалась микрофлора по «женской» части. Но диета даётся очень нелегко.
    • Диету назначил врач-натуропат, поскольку беспокоили боли в суставах. Через три месяца перемен со здоровьем никаких не произошло, состояние кожи осталось прежним, а вес только увеличился.
    • Вес не изменился за полтора года вообще никак. Потому что вместо хлеба начинаешь есть больше, чтобы ощутить сытость, и в итоге количество калорий увеличивается. Но в плане ЖКТ был невероятный комфорт – никакой тяжести, вздутий и метеоризма.
    • Был поставлен диагноз – целиакия. За пять лет безглютеновой диеты стали редкостью афтозные стоматиты, на коже исчезли высыпания, наладилось пищеварение, нормализовался вес в сторону увеличения, прошла слабость и постоянная усталость.
    • Как оказалось, эта диета применяется исключительно в лечебных целях и желаемого результата похудения не приносит.

    А что говорит официальная медицина о безглютеновой диете? Давайте зададим докторам несколько вопросов.

    Елена, 24 года.

    «Глютеночувствительность проявилась у меня лет в 20. После врачебной консультации с печальными чувствами потихоньку исключала клейковину из режима.

    Поначалу оказалось трудно лишиться печенек, хлеба, соусов. Но именно поиск безвредных альтернатив вызвал интерес.

    симптомы целиакии

    В результате: кишечник функционирует великолепно, улетучились тяжесть, дискомфорт и вялость, головные боли, почувствовала энергию в теле.

    Приятным фактом стало снижение на 4 кг в весе – и держится он полгода стабильно».

    Анжела, 26 лет.

    «Глютен, как оказалось, действительно «тормозное» вещество. Полностью от него я не отказалась, но скорректировала рацион в сторону безглютеновой диеты, оставив только полезные злаки с клейковиной.

    Нет апатии, бессонницы, вечной усталости и ощущаю, что пища легче переваривается. Кожа, кстати, подтянулась, и выровнялся её цвет».

    Марина, 35 лет.

    «Рекомендую резко не прерывать потребление клейковины. Личный эксперимент привел к авитаминозу и упадку сил, появились «зомбоподобные» круги под глазами.

    продукты разрешенные и запрещенные при безглютеновой диете

    После обследования получила выговор от диетолога и включила витаминки.

    После чего и почувствовала действенность и положительный эффект – скинула парочку кило, очистилась кожа, анализы крови значительно улучшились.

    Около года без глютена и чувствую себя чудесно. Но поливитамины принимаю всё равно».

    Оля, 27 лет.

    «Если цель – быстро и намного похудеть, то Вам не сюда. Это на «станцию» голодовки и самоубийства. Корректировать тело надо правильно.

    Безглютеновая диета – сложная, потому что требует чуткого внимания и терпения. Тогда и будет хороший эффект.

    продукты при диете

    Сброс веса будет долгим, но результат установится на постоянство. Самое важное – это приятные ощущения! Нет голода, нет тяжести, хандры и болей».

    Наталья, 29 лет.

    «Глютен вреден в безмерных количествах. Если нет целиакии или аллергии – не надо шокировать организм и убирать продукты, из которых тело может извлечь пользу. Но чаще мы поглощаем глютена чересчур много.

    Безглютеновая диета – отличное подспорье скорректировать рацион, установив клейковину на необходимый минимум.

    А замена вредностей на полезности, о которых Вы и не знали, только в плюс: больше энергии, позитива, легкости».

    Рецепты

    киноа

    Представленные ниже рецепты помогут помогут разнообразить рацион на безглютеновой диете. Любой человек, желающий похудеть таким способом, не будет чувствовать себя обделенным.

    Грибное ризотто.

    Рис – великолепная полезная альтернатива пшенице. В особенности дикий, бурый и цельнозерновой рис – благоприятны нашему кишечнику.

    Для осеннего ризотто понадобится:

    • рис (арборио, дикий, бурый, карнаролли) – 400 гр.;
    • грибы (желательно лесные – белые, лисички, но подойдут и шампиньоны) – 1 кг;
    • 2 зубца чеснока;
    • куриный бульон – 300 мл;
    • вино (белое, сухое) – 150 мл;
    • пармезан – 70-80 гр.

    Как готовить?

    1. Промыть и тщательно просушить грибы. Измельчить чеснок.
    2. Обжарить вместе чеснок с грибами.
    3. Подогреть бульон, хорошо промыть рис (до прозрачности воды).
    4. Запустить в грибы рис и сразу залить бульоном и вином.
    5. Варить ризотто в сковороде, не покрывая крышкой! Регулярно помешивать, чтобы масса не приставала ко дну.
    6. Когда рис разварится – ризотто готово. При подаче посыпать его натертым пармезаном.

    Мексиканский бобовый салат.

    Бобовые – богатые аминокислотами и витаминами продукты, обязательно необходимые в рационе.

    Для быстрого мексиканского салата потребуется:

    • 2 стакана вареной фасоли;
    • ½ стакана кукурузы (замороженной);
    • 1 стакан нарезанной зелени кинзы;
    • 1 нарезанный ломтиками крупный томат;
    • 1 порубленный кубиками лук-шалот;
    • 4 ст.л. лаймового сока;
    • ½ ч.л. смолотого тмина.

    Приготовление.

    Смешать аккуратно ингредиенты в миске и поместить в холодильник на 15-20 минут. Подача – в охлажденном виде.

    Фаршированный перчик.

    Овощи хороши на ужин – это легкая и полезная еда, прекрасно сочетающаяся с любым мясом.

    Для фаршированных перчиков нужно:

    • 4 сладких, болгарских перчика (довольно крупных);
    • мелкорубленая индейка (курица/телятина);
    • 4 порубленных зубца чеснока;
    • ½ стакана гречневой крупы;
    • 1 порубленный лук;
    • 200 гр томатной пасты;
    • соль.

    Приготовление.

    Обжарить мясо в минимальном количестве масла. Добавить томатную пасту, чеснок с луком, соль и сушеные травы (по предпочтениям).

    Тушить смесь 5 минут и затем смешать с гречей в отдельной посуде.

    Получившейся массой начинить перцы и запечь в духовке (при 180-200 градусах), пока перчик не приобретет заманчивый румянец.

    Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

    Оладушки из гречки.

    Гречка – предельно полезная крупа, изобилующая минералами. Сверх того – это прекрасный «материал» для оладьев, блинов, панкейков.

    Что нужно для гречневых оладьев:

    • 2 стакана вареной гречи;
    • 2 яйца;
    • 2 ст.л. натурального мёда;
    • соль;
    • 1 ст.л. растительного масла (в идеале – кунжутное, оливковое).

    Приготовление.

    Вареную и остывшую гречу надо смешать с взбитыми яйцами. Добавить мёд.

    Массу перемешать и ложкой или блинным половником выкладывают порционно на раскаленную помасленную сковороду.

    Заметьте, рецепт исключает сахар, что требуется худеющим. Более полезный мёд привносит нужную сладость.

    Подают такие оладушки со сметаной или джемом (домашним!).

    Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

    Миндальные печеньки.

    Орехи – носители Омега-3 кислот, исключать их из рациона нецелесообразно.

    Ореховая мука, по факту являющаяся молотыми орешками, считается замечательной основой выпечки.

    Что требуется для печенья:

    • 100 гр молотого миндаля (миндальной муки);
    • 20 гр рисовой муки (молотого риса);
    • 3 яйца;
    • 200 гр сахара.

    Приготовление.

    Рисовую и миндальную муку смешать с сахаром и добавить взбитые белки. Тщательно перемешать получившуюся массу.

    Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

    Разложить тесто порциями на противень (хорошо помогает силиконовый коврик – печенье 100% не пригорит) и отправить в духовку градусов на 190. Печь 20 минут.

    Поэтому блюда рекомендуется выбирать простые, не требующие высоких кулинарных навыков. Это несложно сделать при безглютеновой диете, имеющей широкий ассортимент разрешенных продуктов.

    Питание при целиакии можно построить так, чтобы не ограничивать себя в любимых лакомствах. Сегодня существуют разнообразные безглютеновые рецепты пирожных, запеканок, печенья и прочей выпечки. На первое вы можете побаловать себя супом с фрикадельками, овощами или грибами. На второе приготовить запеканку из картофеля и капусты, тушеные овощи. Детям особенно понравятся гречневые блинчики, сырники, кукурузные оладьи с медом или вареньем.

    Заключение

    Если вы всю свою жизнь ели хлеб и прекрасно себя чувствовали, то можете не переживать – у вас нет непереносимости глютена. Целиакия – это врождённое заболевание и заразиться или приобрести её с возрастом просто невозможно.

    А значит, безглютеновая диета вам не требуется. Но чтобы похудеть, вы всегда можете отказаться от излишнего употребления булочек, конфет, колбасы и майонеза.

    Диетологи ведут нескончаемые споры о пользе и вреде безглютеновой диеты: одни считают, что это полезно; другие утверждают, что не стоит слишком часто лишать себя основного источника клетчатки и железа. Но обе стороны соглашаются, что изредка соблюдать безглютеновую диету полезно для очищения организма.

    Какую сторону занять, решать каждому самостоятельно. Но избыток глютена однозначно приносит организму вред.

    Мнение экспертов

    Вопрос о действенности и полезности безглютеновой диеты остается по-прежнему открытым.

    Однозначного решения в отношении безглютенового похудения врачи еще не выдвинули. Поскольку метод не всегда способствует похудению.

    Как было упомянуто выше, еда типа гречки, риса, кукурузы в бесконтрольном поедании может вызвать обратный результат.

    Порой изготовитель ввиду избегания глютена в составе повышает долю жира или сахара, что вредно организму.

    Лишение организма злаковых ограничивает и поступление некоторых минералов и полезных структур: железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов В1 и В3, клетчатки.

    Так, абсолютное исключение глютена требует сопровождения поливитаминами.

    Врачи настаивают на профессиональном составлении рациона диетологом, дабы избежать недостатка одних или избытка других веществ.

    Важно! Если цель – сброс веса и организм нормально воспринимает глютен, то подобная диета рекомендуется на щадящем режиме. То есть часть неразрешенной еды все-таки должна потребляться.

    Подведем черту

    Безглютеновая диета – популярный инструмент похудения, пришедший из врачебной диетологии.

    Преимуществами её стали:

    1. Уменьшение веса и его стабильность;
    2. Очистка от вредностей и шлаков, которые скапливала клейковина;
    3. Возможность разнообразия в питании;
    4. Нет голодания;
    5. Отсутствие аллергических проявлений: дерматитов, псориаза, высыпаний;
    6. Разрешена детям;
    7. Помогает восстановить в кишечнике функциональность и здоровую микрофлору.

    Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами. Аглютеновая диета — меню и список продуктов

    Вступать в такой режим эксперты советуют обдуманно. Потому как вероятны и негативные последствия:

    1. Авитаминоз из-за отсутствия отдельных продуктов, особенно зерновых;
    2. Неправильное следование диете (сводимое к голодовке) может вернуть скинутые «кг» при выходе из диеты;
    3. Требуется больше внимания и времени при наборе продуктовой корзины;
    4. Обязательное сопровождение приемом витаминных комплексов.

    Безглютеновая диета – вполне реальный и полезный способ постройнеть, требующий внимательности, временных затрат и щепетильности.Будет интересно, что вы думаете по данному поводу в комментариях.

    Если вы хотите похудеть, вы не должны убирать из своего ежедневного рациона все продукты, содержащие глютен. Экономьте деньги и сосредоточьтесь на меньшем потреблении калорийной пищи, разнообразив свой рацион органическими продуктами питания. Безглютеновая диета для похудения на самом деле может привести к снижению массы тела в случае, если ваше основное аутоиммунное заболевание приводит к гормональному дисбалансу, а устранение глютена позволяет устранить этот дисбаланс (например, в случае аутоиммунного тиреоидита).

    ПОДРОБНОСТИ:   Бифидумбактерин для новорожденных: отзывы, инструкция по применению для детей при коликах, как разводить и давать Бифидумбактерин грудничку при поносе
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт про здоровье
    Adblock detector