Биотин ᐈ Что Это, Свойства, Польза Для Волос и Кожи, Передозировка

Недостаток витамина Н (биотина)

Норма потребления биотина для взрослых — около 30 мкг в сутки.

Суточная потребность
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 2 2
6-12 мес. 6 6
1-3 8 8
4-8 10 10
9-13 12 12
14-18 16 14
от 19 16 14
Беременность
18
Грудное вскармливание
17

Авитаминозы из-за недостатка биотина редки и у людей со сбалансированным питанием не наблюдались.

Симптомы дефицита биотина проявляются не сразу. Среди них: выпадение волос по всему телу; сыпь вокруг глаз, ноздрей, рта, в промежности; конъюнктивит; кетолактоацидоз (молочная кислота производится мышцами быстрее, чем разрушается) и ацидурию (повышенная кислотность мочи); конвульсии; ломкость ногтей; сонливость; депрессию, галлюцинации, ощущение мурашек у взрослых и гипотонию, замедление роста у детей.

  • Люди с биотинидазовой недостаточностью.

    Биотинидазовая недостаточность — редкое генетическое заболевание, при котором организм не может выделять биотин из пищи. Без надлежащего лечения она приводит к неврологическим и кожным болезням, а в запущенном состоянии может закончиться комой или смертью. Пероральный прием биотина с рождения (или до возникновения симптомов) и до конца жизни предотвращает их развитие. В скрининг новорожденных в России не включена.

  • Люди с хронической алкогольной зависимостью.

    Злоупотребление алкоголем подавляет усвоение биотина. У 15% людей с хроническим алкоголизмом снижен уровень биотина в плазме.

  • Беременные и кормящие женщины.

    Не менее трети беременных женщин испытывают пограничную биотиновую недостаточность, несмотря на его нормальное потребление. Концентрация биотина в плазме и грудном молоке снижается во время лактации, даже если его потребление превышает рекомендованное. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять причины этого явления и его клиническую значимость.

Случаи отравления людей биотином неизвестны. Есть несколько исследований, показавших, что прием биотина в количестве 10-50 мг/сутки не вызывает негативных эффектов. У больных биотинидазовой недостаточностью отсутствуют симптомы отравления и при приеме биотина до 200 мг/сутки перорально и 20 мг/сутки внутривенно.

Тем не менее, прием больших доз биотина несет с собой риски иного рода. Он может затруднить диагностику и привести к неправильному лечению из-за искажения лабораторных анализов.

Биотин ᐈ Что Это, Свойства, Польза Для Волос и Кожи, Передозировка

Дозировка биотина зависит не только от возраста и веса человека, но и от его текущего физического состояния. Поэтому перед тем, как выбирать препарат, желательно посоветоваться со специалистом.

Возраст, пол Потребность (мкг/сутки)
Дети от 1 до 3 лет 10
Дети от 3 до 7 лет 15
Дети от 7 до 12 лет 20
Парни от 12 до 16 лет 25
Парни от 16 лет и старше 50
Девочки от 12 до 16 лет 25
Девушки от 16 лет и старше 50

В таблице указаны минимальные дозировки. Для профилактики оптимально принимать 300 мкг чистого вещества 1-2 раза в сутки. Чтобы скомпенсировать уже существующий недостаток, нужна концентрация 300, 1000, 5000 или даже 10000 мкг. Только так можно быстро исправить ситуацию и предотвратить развитие симптомов дефицита.

Нужно учитывать, что в некоторых случаях организму требуется на 20-50% больше В7:

  1. Большие физические нагрузки, активные занятия спортом;
  2. Аутоиммунные заболевания в анамнезе, сахарный диабет;
  3. Психоэмоциональные нагрузки;
  4. Работа с химикатами;
  5. Проживание в холодном климате, где температура опускается ниже -35°С;
  6. Дисбактериоз и другие патологии ЖКТ, провоцирующие гибель полезной микрофлоры;
  7. Антибиотическая терапия;

Женский организм синтезирует меньше биотина, чем мужской. Поэтому у представительниц прекрасного пола чаще развиваются признаки дефицита.

Пусть суточная норма витамина Н (биотин) невелика, не следует пренебрегать данным полезным веществом. Тем более стоит следить за уровнем витамина Н (биотина) в крови тем людям, которые занимаются профессиональными видами спорта или ведут достаточно активный образ жизни, а так же постоянно проживают в суровых климатических условиях, где большая часть года проходит при минусовых температурах.

Врачи-гинекологи часто назначают курс витамина Н (биотина) беременным женщинам и при грудном вскармливании, т.к. в данный период организм женщины наиболее всего подвержен стрессам и неустойчив к различного рода заболеваниям. Недостаток витамина Н (биотина) может негативно отразится на людях, чья работа связана с вредными производствами, а именно занятых в химической промышленности.

Симптоматика недостатка витамина Н (биотина) в организме человека выражается следующими недомоганиями — острый дерматит, в том числе и на лице, вялость, общая усталость и сонливость, апатия, постоянная тошнота и даже рвота и анемия. Длительный период нехватки витамина Н может привести к катастрофическим последствия. Человеческий иммунитет ослабевает настолько, что организм постоянно находится под угрозой развития хронических или неизлечимых заболеваний.

Так же без достаточного количества витамина Н (биотина) может развиться тяжелое истощение организма, что в итоге приведет к устойчивому нервно-психическому расстройству, к галлюцинациям, депрессиям, постоянной тревоге. Зачастую, нехватка витамина Н бывает спровоцированная уже имеющимися заболеваниями пищеварительного тракта человека или в результате длительного медикаментозного лечения сильнодействующими антибиотиками.

Врачи обращают внимание на то, что часто нехватка витамина Н (биотина) в организме человека связана с злоупотреблением алкоголем и другими вредными привычками. Поэтому стоит уделять большее внимание своему здоровью, отказаться от пагубных привычек и начать активно употреблять в пищу продукты, содержащие в большом количестве витамин Н или биотин.

К примеру, яйца, дрожжи, бобовые, грибы, орехи, фрукты, а так же мясные субпродукты. Если ваш образ жизни далек от здорового, вы мало двигаетесь и питаетесь вредной пищей тогда, пожалуй, вам просто жизненно необходимо пересмотреть свои взгляды на ваше здоровье.

Мясные продукты


Говяжья печень (98 мкг)

Свиная печень (80 мкг)

Шницель куриный (15.056 мкг)

Субпродукты (10 мкг)

Бобовые


Соя (60 мкг)

Молочные продукты


Сухой яичный желток (56 мкг)

Молоко овечье (8.1 мкг)

Творог обезжиренный (7.6 мкг)

Творог жирный (5.1 мкг)

Яйца


Яичный желток (56 мкг)

Вареные яйца (20.404 мкг)

Куриное яйцо (20.2 мкг)

Яичный белок (7 мкг)

Сырье и добавки


Дрожжи прессованные (30 мкг)

Голландский соус (11.9 мкг)

Беарнский соус (9.3 мкг)

Сухой яичный белок (7 мкг)

Овощи


Кукуруза (21 мкг)

Лущеный горох (19.5 мкг)

Дайкон (19 мкг)

Редька белая (19 мкг)

Крупы


Овсяная крупа (20 мкг)

Овсяные хлопья Геркулес (20 мкг)

Злак сорго (20 мкг)

Овсяные хлопья (20 мкг)

Алкогольные напитки


Яичный ликер (10.57 мкг)

Сливочный ликер (3.36 мкг)

Сбитень (0.5 мкг)

Медовуха (0.2 мкг)

Мука и мучные изделия


Профитроли (10.4 мкг)

Сдоба (10 мкг)

Сухари (10 мкг)

Бублики (сушки) (10 мкг)

Рыба и морепродукты


Рыба треска (10 мкг)

Килька в томатном соусе (4 мкг)

Королевские креветки (1 мкг)

Кета (0.85 мкг)

Специи и пряности


Мускатный орех (10 мкг)

Соус с хреном (4 мкг)

Орехи


Фисташки (10 мкг)

Кондитерские изделия, сладости


Заварной лимонный крем (7.1 мкг)

Рулет бисквитный (6.64 мкг)

Коврижка (6.6 мкг)

Шоколадный бисквит (4.695 мкг)

Фрукты и ягоды


Пассифлора голубая (кавалерская звезда) (5 мкг)

Маракуйя (5 мкг)

Земляника (4 мкг)

Клубника (4 мкг)

Безалкогольные напитки


Сок земляники (4 мкг)

Клубничный сок (4 мкг)

Облепиховый сок (3.3 мкг)

Малиновый сок (1.9 мкг)

Капуста


Капуста краснокочанная (2.9 мкг)

Квашеная капуста (0.1 мкг)

Зелень и цветы


Лук-порей (1.4 мкг)

Лук зеленый (0.9 мкг)

Салат латук (0.7 мкг)

Салат (0.7 мкг)

Помидор


Томаты в собственном соку (1.2 мкг)

Огурец


Соленые огурцы (0.6 мкг)

Малосольные огурцы (0.6 мкг)

Картофель


Молодой картофель (0.1 мкг)

Грибы


Грибная икра (0.1 мкг)
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 10
Женский
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 15 20 25 50
Женский
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 50
Женский

Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.

Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).

Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.

Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.

Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.

Наименование продукта Витамин Н, биотин, мкг %РСП
Печень говяжья 98 196%
Печень свиная 80 160%
Соя, зерно 60 120%
Яичный желток куриный, сухой 56 112%
Яичный желток куриный 56 112%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 23,218 46,4%
Кукуруза, зерно продовольственное 21 42%
Кукуруза, зубовидная 21 42%
Кукуруза, высоколизиновая 21 42%
Яйцо куриное вареное всмятку 20,404 40,8%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 20,404 40,8%
Яйцо куриное 20,2 40,4%
Овсяные хлопья «геркулес» 20 40%
Крупа овсяная 20 40%
Сорго 20 40%
Горох, лущеный 19,5 39%
Горох, зерно 19 38%
Овес, зерно продовольственное 15 30%
Рис, зерно продовольственное 12 24%
Зерно твердой пшеницы 11,6 23,2%
Ячмень, зерно продовольственное 11 22%
Зерно мягкой пшеницы 10,4 20,8%
Орех мускатный 10 20%
Фисташки 10 20%
Баранки сдобные 10 20%
Сушки простые 10 20%
Булочка калорийная 10 20%
Саго (крупа из крахмала) 10 20%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 10 20%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 10 20%
Сухари армейские из обойной муки 10 20%
Сдоба обыкновенная 10 20%
Сухари армейские, ржаные 10 20%
Бублики простые 10 20%
Булочки молочные 10 20%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 10 20%
Курица, 1 категории 10 20%
Курица, 2 категории 10 20%
Куриная грудка (филе) 10 20%
Треска 10 20%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 8,4 16,8%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 8,4 16,8%
Цыплята 8,4 16,8%
Молоко овечье 8,1 16,2%
Сердце говяжье 8 16%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 7,6 15,2%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 7,6 15,2%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 7,6 15,2%
Творог «Столовый» 2,0% жирности 7,6 15,2%
Творог нежирный 0,6% 7,6 15,2%
Яичный белок куриный, сухой 7 14%
Яичный белок куриный 7 14%
Кукурузная крупа 6,6 13,2%
Рожь, зерно продовольственное 6 12%
Горох зеленый свежий 5,3 10,6%
Творог жирный 18,0% жирности 5,1 10,2%
Творог мягкий диетический 11,0% жирности 5,1 10,2%
Творог полужирный 9,0% жирности 5,1 10,2%

Биотин – секрет красоты и не только

Исследуя особенности дрожжевых грибов, ученый Уильдерс обнаружил вещество, стимулирующее их рост. Так в 1901 году впервые удалось выделить витамин Н, более известный сегодня как «биотин». Название происходит от греческого «биос» (жизнь) и оно как нельзя точно определяет его свойства. Как выяснилось, витамин Н содержится во всех биологических организмах и необходим для обеспечения их жизнедеятельности.

Работу Уилдерса по изучению биотина продолжил ученый Бетеман. В 1916 году он проводил исследования влияния протеинов на здоровье лабораторных крыс, предлагая им в качестве источника питательных веществ сырой яичный белок. Через время на такой диете, у животных начала выпадать шерсть, испортилось зрение, появился дерматит. Позже к симптомам прибавились судороги.

Биотин ᐈ Что Это, Свойства, Польза Для Волос и Кожи, Передозировка

Оказалось, что биотин, содержащийся в сыром белке, вступает в реакцию с гликопротеидом аведином и образует соединение, которое не усваивается организмом. Развивается гиповитаминоз. Но если заменить сырой белок вареным – проблем не будет. Аведин при тепловой обработке теряет свои свойства и не взаимодействует с витамином Н.

В 1935 году доктор Ф. Кегель из яичного желтка выделил кристаллическую форму биотина, а уже в 1949 Штернбах и Голдберг начали его промышленное производство.

Вещество практически одновременно изучалось несколькими учеными. В результате ему присвоили разные названия, которые используются и сегодня. «Биотин», «витамин Н», «витамин В7», «кофермент R» — это по сути одно и тоже.

Мясные продукты


Говяжья печень (98 мкг)

Свиная печень (80 мкг)

Шницель куриный (15.056 мкг)

Субпродукты (10 мкг)

Сухой яичный желток (56 мкг)

Молоко овечье (8.1 мкг)

Творог обезжиренный (7.6 мкг)

Творог жирный (5.1 мкг)

Рыба треска (10 мкг)

Килька в томатном соусе (4 мкг)

Королевские креветки (1 мкг)

Кета (0.85 мкг)

Биотин содержится в таких продуктах, как: мясо, яйца, авокадо, цветная капуста, ягоды, рыба, бобовые и грибы. Данные в таблице я привела при норме потребления 50 мкг в день.

Количество биотина, мкг в 100 гр продукта Процент от дневной нормы, %
Печень говяжья 98 196
Яйцо 20,2 40,4
Дрожжи 30 60
Кукуруза 21 42
Овсянка 20 40
Треска 10 20
Курица 10 20
Фисташки 10 20
Горох свежий 5,3 10,6
Клубника 4 8

Однако витамин Б7 при неблагоприятных условиях разрушается. Поэтому нужно знать, как правильно сохранить биотин в еде. Например, этот элемент сохраняется в большей концентрации при заморозке промышленным способом. Там продукт подвергается резкому охлаждению, а не как у нас в холодильнике. В консервированных продуктах же — его содержание минимальное.

Биотин — инфографика

Также неблагоприятное влияние на витамин Н оказывает длительное вымачивание продуктов в воде. Поэтому сократите это время до минимума. А еще биотин разрушается при долгом хранении продуктов в холодильнике. Ну это, как и все витамины.

Львиная доля его разрушается при обжаривании продуктов. Поэтому советую этот вид тепловой обработки заменить отвариванием. Лучше овощи варить в кожуре, и кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. А вот запекание не оказывает особого влияния на количество данного элемента.

Витамин В7 содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Самые богатые источники – свиная и говяжья печень, почки, куриные яйца, соя и другие бобовые. А вот использовать цитрусовые или картофель, для пополнения запасов биотина, не целесообразно. В них элемента слишком мало.

Влияние на организм

Витамин В7 называют самым активным нутриентом-катализатором. Являясь коферментом пируватдегидрогеназы и транскетолазы, он способствует правильному расщеплению глюкозы, переработке ее в энергию. Кроме того, биотин стимулирует бета-клетки, отвечающие за синтез инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Участвует в производстве глюкониазы.

Под воздействием кофермента R происходит синтез гликогенов – углеводных соединений, накапливаемых мышечной тканью и печенью. Если глюкоза по каким-то причинам не поступает с пищей, организм использует гликогены и насыщается необходимой энергией.

Поскольку симптомами дефицита биотина являются сыпь, выпадение волос и ломкость ногтей, его часто рекомендуют для поддержания их здоровья. К сожалению, это подтверждается всего несколькими зафиксированными случаями и небольшими исследованиями.

В пользу лечения ломкости ногтей с помощью биотина говорят три небольших исследования без контрольных групп и учета базового уровня биотина исследуемых. В одном из этих них исследовались последствия приема биотина в количестве 2,5 мг/сутки на протяжении 6-15 месяцев у 22 женщин с ломкими, расслаивающимися или мягкими ногтями и 10 здоровых добровольцев.

У 8 пациенток с ломкими ногтями, у которых образцы взяли непосредственно перед и после начала приема биотина, толщина ногтей увеличилась на 25%. У 14 пациенток, образцы ногтей которых взяли через 2-4 месяца после начала приема и через 1-4 месяца после завершения, толщина ногтей увеличилась на 7%, что статистически не значимо.

В другом исследовании прием 45 пациентами 2,5 мг биотина в сутки на протяжении 5,5 месяца в среднем увеличил прочность ногтей в 41 случае (91% пациентов). Наконец, третье исследование было ретроспективным и показало, что у 35 пациентов с ломкими ногтями прием 2,5 мг биотина в день в течение 6-15 месяцев улучшил состояние в 22 случаях (63%).

Утверждения о пользе приема биотина для здоровья волос подкрепляются только записями в детских историях болезней. Известны случаи, когда прием биотина в дозировке 3-5 мг/сутки улучшил состояние детей с синдромом нарасчесываемых волос (редкое нарушение строения волосяного стержня) после 3-4 месяцев. Аналогично, зафиксировано лишь несколько случаев, в которых прием биотина в дозировках от 100 мкг до 10 кг в сутки привел к значительному улучшению состояния кожи у детей, страдающих от сыпи, дерматита или выпадения волос.

  • Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел.
    Некоторые из них содержат биотин.
  • Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов.
  • Яйца и печень богаты биотином, многие орехи, зерновые, морепродукты и постное мясо содержат биотин.
  • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия.
  • Придерживаться своих потребностей в калориях.

Какие симптомы нехватки биотина?

Острый гиповитаминоз В7 Хронический гиповитаминоз В7
Сухость кожи, появление шелушений (как правило, начинается с области вокруг губ и носа) Развитие аутоиммунных заболеваний
Снижение физической активности, слабость, быстрая утомляемость Общая слабость, признаки истощения организма
Высыпания на руках, ногах, спине. Часто поражается кожа щек Экзема, псориаз, поражение дерматитом кожи рук и ног
Снижение аппетита Тревожность, депрессия
Тошнота, иногда рвота Сонливость, апатия
Отечность языка Гипотония
Мышечные боли, частые судороги Анемия
Покалывание в конечностях, гипотермия Высокие показатели глюкозы и холестерина в биохимии крови
Выпадение волос, их ломкость и сухость
Расслаивание ногтевых пластин
Появление морщин, снижение тонуса кожи

Незначительное количество кофермента синтезируется в кишечнике человека, но основная часть должна поступать с пищей. Казалось бы, достаточно употреблять побольше печенки или бобов и никаких проблем! Но все не так просто. Во-первых, продукты должны быть экологичными, свежими. Во-вторых, ценные вещества, поступаемые с пищей, должны правильно усваиваться организмом. Для этого кишечник нужно очищать от шлаков, слизи, патогенной микрофлоры.

Выводить токсины, восстанавливать популяцию полезных бактерий. Как это сделать правильно, читайте тут.

В странах, где люди полноценно питаются и потребляют достаточно калорий, нехватка биотина встречается редко. Рекомендуемые ежедневные потребности относительно низки.

При появлении дефицита возникают следующие симптомы:

  • дерматиты, экземы и прочие кожные проблемы;
  • нездоровый цвет лица;
  • недостаток энергии, хроническая усталость, изменения настроения;
  • проблемы с пищеварением;
  • мышечные боли, судороги, покалывание в конечностях;
  • когнитивные нарушения;
  • анемия;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • пониженное давление;
  • ломкость ногтевых пластинок;
  • ломкие волосы (или их выпадение), перхоть;
  • преждевременное поседение волос.

Многие распространенные продукты обеспечивают организм биотином. Кстати, исследователи полагают, что кишечные бактерии обладают способностью самостоятельно создавать этот витамин (2 ).

Формы выпуска

Сегодня комплексы с биотином предлагаются в широком ассортименте. Можно выбрать монопрепараты с разной концентрацией действующего вещества, или витаминные комплексы. В последних В7 идет с коллагеном, другими витаминами группы В, жирными кислотами Омега-3, кальцием, магнием и другими компонентами. Действие мультикомплексов направлено не так на восполнение дефицита нутриента, хотя и это тоже происходит, как на решение какой-либо конкретной проблемы со здоровьем. По форме вещество представлено в нескольких вариантах:

  1. Таблетки. Можно выбрать жевательные, с фруктовым или ванильным вкусом, а также классические нейтральные. Первые удобны тем, что не требуют запивания и удобны для употребления в любое время. Бывают вегетарианские и обычные.
  2. Капсулы. Благодаря желатиновой оболочке такая форма легко проглатывается, обладает нейтральным вкусом и запахом. Капсула растворяется в кишечнике, обеспечивая адресную доставку действующих веществ и существенно повышая их усвояемость. Так же как и таблетки, можно выбрать вариант для вегетарианцев.
  3. Порошок. Некоторые производители предлагают биотин в составе порошка для приготовления коктейлей. Такую форму чаще всего предпочитают спортсмены и те, кто хочет похудеть. Коктейль наполняет желудок и обеспечивает организм необходимой энергией.
  4. Шампунь и кондиционер. Средства для ухода за волосами с биотином назначаются для профилактики и лечения алопеции, себорейного дерматита и других заболеваний. Они существенно улучшают состояние волос, придают им блеск и эластичность. Для большей эффективности рекомендуется дополнять рацион биотином для внутреннего применения.

Яйца


Яичный желток (56 мкг)

Вареные яйца (20.404 мкг)

Куриное яйцо (20.2 мкг)

Яичный белок (7 мкг)

Сырье и добавки


Дрожжи прессованные (30 мкг)

Голландский соус (11.9 мкг)

Беарнский соус (9.3 мкг)

Сухой яичный белок (7 мкг)

Биотин при беременности

Беременность – период, в котором потребность в коферменте R резко возрастает. Гиповитаминоз развивается, даже если женщина регулярно принимает суточную норму вещества. Токсикоз, особенно поздний, усугубляет ситуацию еще больше. По данным ВОЗ, как минимум треть будущих мам испытывают существенную нехватку В7.

Недостаток нутриента отражается не только на здоровье мамы, но и на развитии малыша. При острых состояниях возможны неврологические отклонения, которые впоследствии очень тяжело корректируются, а то и вовсе не поддаются лечению.

Овощи


Кукуруза (21 мкг)

Лущеный горох (19.5 мкг)

Дайкон (19 мкг)

Редька белая (19 мкг)

Крупы


Овсяная крупа (20 мкг)

Овсяные хлопья Геркулес (20 мкг)

Злак сорго (20 мкг)

Овсяные хлопья (20 мкг)

Какой биотин лучше?

Исходя из целей биотин лучше сочетать с другими препаратами которые усилят его действие. От них будет немного меняться терапевтический эффект. Например, биотин с лютеином очень полезен для глаз. С коллагеном – быстро улучшает состояние кожи, волос, ногтей, а также помогает предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата. В сочетании с альфа-липоевой кислотой, кофермент R стимулирует выработку энергии и помогает похудеть. Исходя из целей биотин лучше сочетать с другими препаратами которые усилят его действие.

Мы составили рейтинг лучших натуральных комплексов с биотином, основываясь на мнениях практикующих врачей и отзывах реальных покупателей.

Безалкогольные напитки


Яичный ликер (10.57 мкг)

Сливочный ликер (3.36 мкг)

Сбитень (0.5 мкг)

Медовуха (0.2 мкг)

Сок земляники (4 мкг)

Клубничный сок (4 мкг)

Облепиховый сок (3.3 мкг)

Малиновый сок (1.9 мкг)

Выводы

Биотин, он же витамин Н, В7, кофермент R – водорастворимое соединение, необходимое для правильной жизнедеятельности любого живого организма. Вещество участвует во всех обменных процессах, обеспечивает протекание некоторых ферментативных реакций. Гликогенез, нормализация уровня сахара в крови, переработка его в энергию – происходит под влиянием данного нутриента. Кроме того, он важен для стабильной работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кроветворения.

Биотин – признанное средство для восстановления волос, стимуляции их роста. При участии вещества происходит синтез коллагена, который, в свою очередь, предотвращает появление морщин и других возрастных изменений, делает ногти плотными, а волосы – эластичными.

Биотин частично синтезируется в тонком кишечнике. Причем мужской организм вырабатывает больше вещества, чем женский. Чтобы предотвратить дефицит, нужно дополнить рацион биотинсодержащими продуктами и пищевыми добавками. Можно выбрать препарат в капсулах, таблетках, порошке. Также целесообразно приобрести ухаживающие средства с биотином для волос.

Кофермент практически не имеет противопоказаний. Побочные реакции могут проявиться только при значительном превышении рекомендуемой дозировки.

В нашем интернет-магазине предложен высококачественный биотин лучших мировых брендов по доступной цене. В случае необходимости, опытные консультанты помогут подобрать препарат, подскажут как его лучше принимать. Будьте здоровы, а мы вам в этом с удовольствием поможем.

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Мука и мучные изделия


Профитроли (10.4 мкг)

Сдоба (10 мкг)

Сухари (10 мкг)

Бублики (сушки) (10 мкг)

Заварной лимонный крем (7.1 мкг)

Рулет бисквитный (6.64 мкг)

Коврижка (6.6 мкг)

Шоколадный бисквит (4.695 мкг)

Специи и пряности


Мускатный орех (10 мкг)

Соус с хреном (4 мкг)

Фрукты и ягоды


Пассифлора голубая (кавалерская звезда) (5 мкг)

Маракуйя (5 мкг)

Земляника (4 мкг)

Клубника (4 мкг)

Капуста


Капуста краснокочанная (2.9 мкг)

Квашеная капуста (0.1 мкг)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector