Аюверда для похудения – правила питания для женщин и мужчин

Тайны похудения с Аюрведой

  • Готовить блюда рекомендуется перед их употреблением.
  • Приготовлением заниматься только в хорошем настроении.
  • Свежие фрукты и овощи в сыром виде нужно включать в рацион.
  • Есть только тогда, когда голоден.
  • Если Вы чувствуете усталость или плохое настроение, то лучше отказаться от пищи.
  • За один приём есть только сочетаемые между собой продукты. В противном случае образуются шлаки и токсины.
  • Один раз в неделю очень полезно отказаться от еды.
  • Никогда не есть перед сном.
  • В Вашем рационе должны быть шесть вкусов: сладкий, соленый, горький, вяжущий и кислый.
  • Пейте чистую воду комнатной температуры. Исключите Газированные напитки и пакетированные соки.
  • Не забывайте использовать разнообразные специи при приготовлении.
  • Хорошо пережёвывайте и ешьте медленно.
  • Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям.
  • Если что-то не нравится, то лучше это и не употреблять.

Случалось ли вам поутру смотреть на себя в зеркало и, задыхаясь, мечтать о том, чтобы похудеть? Удивляетесь ли вы, видя себя на фото?

Что же делать чтобы похудеть? Опять садиться на ограничивающие диеты, испытывать психологический дискомфорт в неравной борьбе с самим собой? Ясно, что победителей не будет!

Но выход есть, и не все так печально. 

А что делаем мы сегодня для похудения? Раскладываем продукты на составляющие и подсчитываем калории, забывая о мудрости нашего организма и о том, что энергия пищи становится частью нашего сознания. Энергия пищи- это ее вкус, ощущение от ее принятия.

Просто пора начать осознанно относиться к себе и своему телу. Пора понять, как оно устроено и работает. Усвоить, что есть четкая взаимосвязь психики и соматики. Это поможет анализировать собственные поступки и, при желании,  не совершать повторных ошибок и похудеть комфортно.

Есть законы, по которым функционирует наше тело на всех уровнях. Изучить эти законы поможет Аюрведа,  древняя медицинская система знаний, фактически прародительница всех современных медицинских знаний. Это слово переводится с санскрита как «наука о здоровой жизни».

Доброго времени суток! Сегодня, как впрочем и всегда у нас будет очень интересная и полезная тема для обсуждения. Я думаю, что она волнует многих и поэтому будет интересна и познавательна для Вас, друзья. Как правильно питаться, чтобы не иметь лишних килограммов, и в то же время не истязать себя диетами и жёсткими ограничениями.

Люди типа Вата отличаются худобой. В их организме обменные процессы протекают сверх быстро. Они не расположены к полноте. Похудение может грозить истощением.Аюрведа рекомендует им каши, наваристые супы из мяса, горячие супы – все то, чем можно согреть организм. Кислые фрукты и сырые овощи не рекомендуются. От горького и вяжущего также лучше отказаться.

  • Готовить блюда рекомендуется перед их употреблением.
  • Приготовлением заниматься только в хорошем настроении.
  • Свежие фрукты и овощи в сыром виде нужно включать в рацион.
  • Есть только тогда, когда голоден.
  • Если Вы чувствуете усталость или плохое настроение, то лучше отказаться от пищи.
  • За один приём есть только сочетаемые между собой продукты. В противном случае образуются шлаки и токсины.
  • Один раз в неделю очень полезно отказаться от еды.
  • Никогда не есть перед сном.
  • В Вашем рационе должны быть шесть вкусов. сладкий, соленый, горький, вяжущий и кислый.
  • Пейте чистую воду комнатной температуры. Исключите Газированные напитки и пакетированные соки.
  • Не забывайте использовать разнообразные специи при приготовлении.
  • Хорошо пережёвывайте и ешьте медленно.
  • Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям.
  • Если что-то не нравится, то лучше это и не употреблять.

Термин «аюрведа» на диалекте деванагари означает — наука жизни. В Южной Азии аюрведа практикуется как традиционная система альтернативной медицины, с использованием техник массажа, йоги и травяных экстрактов.

Согласно учению аюрведы, питание для похудения должно подбираться по одному из трех существующих типов телосложения: вата, питта, капха. Определив, к какому типу относитесь вы, можно узнать наиболее подходящую диету по аюрведе для похудения. Но есть и перечень общих рекомендаций для всех трех типов телосложения, выполняя которые можно снизить вес.

Индийская система правильного образа жизни аюрведа помогает людям с лишним весом найти гармонию со своим телом и привести себя в порядок. Это не просто модная диета, а целый комплекс мероприятий по изменению своей жизни. Для достижения устойчивого результата подойдёт классическая аюрведа: питание для похудения, согласно этой системе, должно быть продуманным и упорядоченным.

Кроме того, существуют особые аюрведические составы, способствующие снижению веса и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. К таким средствам относят особые травяные чаи, лимон с медом и алоэ. Питание для похудения по аюрведе предусматривает трехразовый прием пищи с обедом ровно в полдень по астрономическому времени. Считается, что печень и органы пищеварения работают в это время наиболее эффективно.

Основные принципы предусматривают:

  • проведение разгрузочных дней – не реже одного раза в неделю необходимо держать пост и очищать свой организм от токсинов и вредных веществ. Духовное очищение также важно для достижения результата;
  • организация режима питания – прием пищи должен осуществляться в определенное время. Организм привыкает к режиму и заранее начинает готовиться к приему и перевариванию пищи;
  • переход на натуральную пищу – отказ от термической обработки сделает питание наиболее полезным. По крайней мере, стоит заменить отварные и тушеные овощи свежими;
  • отказ от воды во время приема пищи – питание для похудения по аюрведе исключает употребление воды не только во время трапезы, но незадолго до и после неё. А вот в периоды между едой следует пить чистую воду. Делать это нужно небольшими порциями и как можно чаще.

Для похудения и правильного функционирования органов пищеварения организм должен получать продукты разнообразных вкусов. Согласно аюрведе, их шесть:

  • кислый – квашеная капуста, цитрусовые, шиповник;
  • сладкий – ягоды, фрукты, морковь, мёд;
  • солёный – холодные супы, морская капуста;
  • острый – лук, горчица, редис;
  • горький – корнеплоды, шпинат;
  • вяжущий – бананы, шафран, гранат.

По аюрведе человек принадлежит к одному из типов – доше. Для каждой доши программа для похудения будет варьироваться.

Для доши вата рекомендованы кислые, соленые и сладкие продукты. Это могут быть овощи, растительные масла, крупы, кисломолочные продукты. Из рациона следует исключить острые и пряные блюда, а само питание сделать дробным.

Представителям типа питта следует упорядочить своё питание и строго придерживаться режима. Рекомендована прохладная или теплая еда. Из продуктов будут уместны птица, телятина, сладкие фрукты, кисломолочные продукты, напитки с мятой.

Аюверда для похудения - правила питания для женщин и мужчин

Доше кап’е рекомендованы низкокалорийные продукты: цельные крупы, овощи, травяные отвары. Желательно исключить вяжущие и горькие продукты, а для ужина выбрать раннее время. Поздняя трапеза нежелательна для представителей этого типа.

Независимо от доши, дополнительно в рацион вводятся имбирный чай, блюда из тыквы, лимон с медом. Согласно аюрведической системе, горячий чай с медом и лимоном плохо действует на органы пищеварения. Лимонно-медовую смесь желательно запивать простой водой комнатной температуры.

Для похудения можно приготовить напиток из сока алоэ. В 30 мл сока следует добавить щепотку куркумы, харитаки и тмина. Травяной отвар из семян укропа, тмина и кориандра усилит метаболизм и поможет избавиться от лишнего веса. Этот состав обладает сильным мочегонным действием. Поэтому принимать его нужно осторожно, не забывая восполнять водный баланс.

Ежедневное употребление натуральных, полезных и свежих продуктов – основа аюрведической системы питания. Правильно подобранный рацион станет залогом хорошего усваивания пищи и поспособствует сжиганию лишних килограммов. Такая система предполагает употребление в основном пищи растительного происхождения и молочных продуктов с маленьким процентом жирности.

Для завтрака, по Аюрведе, лучшим вариантом будут фрукты, злаковые и нежирный творог. На обед подойдут тушеные овощи, салаты, паровой рис и овощные супы. Ужин должен быть легким, не содержащим большое количество углеводов, поэтому от сахара стоит отказаться. Все продукты должны правильно сочетаться.

  • Не смешивать несмешиваемые продукты
  • Начинать есть, только когда почувствуете голод
  • Употреблять только свежую пищу
  • Не отвлекаться от еды
  • Не запивать пищу

Дальнейшие рекомендации носят индивидуальный характер, и вытекают из вашего типа доши, поэтому, прежде чем приступать к диете, следует определить свою дошу, это важное определение в Аюрведе питании для похудения.

Похудение по аюрведе основано не только на изложенных общих правилах. Это учение предусматривает разделение людей на несколько типов, каждому из которых для избавления от лишнего веса следует придерживаться определенных правил:

  1. Тип «ватта», что в переводе означает «воздух», характеризуется худощавым телосложением. В осенне-зимний период такие люди часто испытывают апатию и вялость, а весной и летом становятся активными, проявляют свою склонность к авантюрам и ветреность.
  2. Тип «питта» («огонь») отличается крепким телосложением, хорошим аппетитом, легкой полнотой. Такие люди всегда энергичны, общительны, могут быть вспыльчивы и упрямы.
  3. Люди типа «капха» («вода») коренастые, более остальных склонны к полноте, спокойны, а часто даже пассивны, миролюбивы и нетребовательны.

В рационе людей типа «ватта» должна преобладать пища с кислым, сладким и соленым вкусом. Кроме того, им необходимо следить за тем, достаточно ли жиров они употребляют, и при необходимости добавлять масла в различные блюда.

Наиболее подходящими приправами для этого типа являются имбирь, гвоздика и куркума. Не рекомендуется часто включать в меню продукты с горьким вкусом, следует ограничить употребление бобовых и дрожжевого хлеба.

Благостное время для употребления пищи

Немало внимания аюрведа уделяет происхождению еды. Считается, что хорошая энергия из региональных продуктов усваивается организмом максимально, потому отдавайте предпочтение местным производителям.

Если вы всерьез задались похудением и оздоровлением, аюрведа рекомендует полностью убрать из рациона пищу, в которой содержатся консерванты и любые химикаты. Исключением является холодное время года, когда обойтись без засоленных овощей невозможно.

В рационе не должно быть никаких вредных блюд и напитков, только натуральная экологически чистая еда поможет достичь поставленных целей. Отказаться вам следует от таких продуктов:

  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные соусы;
  • снеки;
  • соленые орешки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • магазинные сладости;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • газировка, сладкие магазинные соки;
  • алкоголь.
ПОДРОБНОСТИ:   Куриные яйца полезны или вредны? || Здоровое питание яйца

Особое отношение у аюрведы и по отношению к молочным продуктам. Считается, что взрослому человеку незачем употреблять молоко, оно предназначено только для детей. В разном возрасте наш организм по-разному реагирует на определенные составляющие рациона.

В аюрведе принято минимально обрабатывать продукты, чтобы в них сохранилось максимум питательных веществ. Если становиться сыроедом вы не желаете, то просто откажитесь от приготовления блюд при помощи жарки.

Лучше всего отваривать, запекать, тушить или готовить еду на пару. Что же касается овощей, фруктов и зелени, они принесут максимум пользы вашему телу, если будут свежими.

Аюрведа питание для похудения — принципы

Аюверда гласит, что наиболее активно пищеварительная система работает в обеденное время, и из пищи, употребленной в этот период, организм извлекает все нутриенты без остатка. Поэтому рекомендуется за завтраком и ужином съедать по 25% всей дневной еды, а за обедом — оставшиеся 50%.

Кроме того, именно из аюрведы пришло правило, которое до сих пор стараются соблюдать многие худеющие: еда после 6 часов вечера — табу. Однако большинство современных диетологов с этим категорически несогласны и придерживаются мнения, что последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Но нельзя игнорировать тот факт, что к вечеру обмен веществ в организме значительно замедляется, поэтому ужин в любом случае должен быть легким.

Большое внимание аюверда уделяет «гигиене» питания. Одним из важных правил является употребление свежей пищи. Это значит, что блюда, приготовленные несколько суток назад, или тем более полуфабрикаты для еды непригодны. Особое внимание следует обратить на окружающую обстановку во время приема пищи. Нельзя садиться за стол в раздраженном или расстроенном состоянии, кушать «на бегу», когда кругом суета, читать или смотреть телевизор за трапезой.

Что касается употребления жидкости, то аюрведа не рекомендует пить холодную воду, кроме того, желательно отказаться от питья перед едой, во время употребления пищи и сразу после еды. То есть кушать и пить следует отдельно.

Конечно же, большую роль в похудении играет соблюдение режима дня и питания. Аюрведа рекомендует ложиться спать рано (не позднее 22.00 часов) и пробуждаться тоже рано (в 5.00 — 7.00 часов). При этом желательно, чтобы в течение дня было всего 3 приема пищи, а обед приходился на промежуток с 11.00 до 14.00 часов.

Постепенно организм адаптируется к таким условиям, пищеварительная система будет готовиться принимать еду в определенные часы, и пищеварение, благодаря этому, станет максимально эффективным.

Это натуральная терапия, и, следовательно, в ней нет побочных эффектов или каких-либо осложнений, в то время как в других системах медицины имеется большое количество побочных эффектов и различные осложнения. Аюрведическая формула не может вызвать отравления или гиперреакции даже при употреблении целой упаковки.

  1. Употреблять только натуральную, здоровую еду. Готовить ее нужно незадолго до трапезы и только в хорошем настроении;
  2. Есть свежие овощи и фрукты в сыром виде;
  3. Есть только в том случае, когда испытываешь чувство голода, но от приема еды лучше отказаться, если человек испытывает чувство усталости или же пребывает в плохом настроении;
  4. Совмещать в одном приеме пищи только сочетаемые продукты, чтобы не ослабить организм лишними шлаками;
  5. Один раз в неделю следует воздержаться от еды и никогда не есть перед сном;
  6. Включать в рацион 6 вкусов: горький, острый, соленый, вяжущий, кислый и сладкий;
  7. Исключить прием фруктовых соков и напитков, заменить их
  8. Использовать специи;
  9. Есть медленно, все хорошо пережевывая;
  10. Доверять своему внутреннему ощущению, есть то, что хочется.

Водный баланс организма

Аюверда для похудения - правила питания для женщин и мужчин

Важную роль в правильном питании играет и поддержание водного баланса. Для того чтобы еда нормально переваривалась, нужно пить много воды, если пить ее слишком много – человек начинает набирать вес. Принимать воду нужно только до еды и во время, после еды вода разбавляет желудочный сок, а это плохо влияет на пищеварение.

Пить воду нужно очень медленно. Один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день и не принимать ничего, кроме теплой воды. Выпивать в сутки нужно примерно 2,5 литра воды, всегда выпивать стакан воды до еды. Следует стараться не нарушать водный баланс организма – нехватка или избыток воды плохо влияют на организм человека.

Принципы аюрведической диеты можно применить не только для улучшения состояния здоровья, но и для избавления от лишнего веса. Существует множество правил, которые помогают добиться здорового и стройного тела:

  • принимать пищу можно лишь сидя, чтобы успокоиться и настроиться;
  • садиться за стол в хорошем настроении, не отвлекаясь на телевидение, книги или разговоры;
  • блюда должны быть свежеприготовленными, иначе в них размножаются вредные микроорганизмы;
  • питаться необходимо только при возникновении чувства голода;
  • не рекомендуется слишком холодная или горячая еда – она должна быть теплой;
  • после еды вредно заниматься физической работой, лучше отдохнуть несколько минут;
  • рекомендуется отдавать предпочтение пище, выращенной в регионе проживания человека, что помогает употреблять продукты с меньшей длительностью хранения, в которые нет необходимости вводить вредные для здоровья консерванты.

Не меньшее значение имеют сочетания вкусов, режим питания, употребление жидкости.

Вегетарианство

Тем, кто хочет сбросить лишний вес и просто жить в гармонии с собой, аюрведа предлагает полностью перейти на растительную пищу. Согласно принципам системы, с едой животного происхождения мы получаем не только питательные вещества, но и много токсинов, загрязняющих организм. Кроме того, такие блюда способны передавать негативную энергетику.

Если вы не можете совершенно отказаться от мяса, попробуйте хотя бы минимизировать его употребление до 1 раза в неделю. Отдавайте предпочтение нежирным сортам.

Аюрведические правила питания для похудения

В качестве лекарственных средств в аюрведе используются различные травы, а также специи, которых в Индии великое множество. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта и нормализуя обмен веществ. В результате жировые отложения расходуются эффективнее и худеть получается несколько быстрее при том же рационе питания и физической активности.

Наиболее эффективным средством считается аюрведический настой. Для его приготовления нужно в равных количествах смешать семена кориандра, тмина и фенхеля, залить их кипятком, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов, а затем пить в течение дня небольшими глотками. Диетологи, практикующие аюрведическую медицину, особое внимание обращают на необходимость задействовать все вкусовые рецепторы.

Это значит, что ежедневно в меню должна быть пища, которая имеет кислый, сладкий, соленый, горький, острый и вяжущий вкусы. Такой прием тоже помогает улучшить пищеварительные процессы и стимулировать метаболизм. Считается, что все эти вкусы любому блюду может придать приправа карри, в составе которой непременно должны быть в определенных пропорциях следующие компоненты:

  • семена кориандра, пажитника, тмина и черной горчицы;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • сушеный чеснок;
  • порошок куркумы.

Используя аюрведический настой или специи с целью снижения веса, следует понимать, что никакого прямого жиросжигающего воздействия они не оказывают. Эти средства лишь помогают эффективнее расходовать жировые запасы, но расщеплять или как-то иначе утилизировать жир они неспособны.

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Аюрведа различает шесть основных вкусов, которые имеют все продукты. Очень важно, чтоб пища содержала баланс этих вкусов в зависимости от конституции человека. Следуя простому правилу баланса вкусов, можно навсегда избавиться от лишнего веса и проблем со здоровьем без диет и ограничений.

  • Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как рис, молоко, сахар, пшеница, мед, сухофрукты, гречка, морковь, свекла, груши, виноград, картофель, репчатый лук, некоторые ягоды, дыня. Они дают быстрый выброс энергии, производя бодрящее действие. Продукты со сладким вкусом стимулируют выработку серотонина, который дарит ощущение удовольствия. Однако важно знать, что продукты со сладким вкусом способствуют ожирению, ухудшению пищеварения, брожению в кишечнике и появлению сахарного диабета. Людям, склонным к Капха, лучше всего полностью исключить их из рациона или употреблять их понемногу в первой половине дня.
  • Кислый вкус присутствует у большинства ягод, цитрусовых, кисломолочных продуктов, ревеня, томата, ананасов, папайи и уксуса. Если их разумно употреблять, то они эффективно улучшают пищеварение, дарят бодрость и энергию. Чрезмерное их употребление может вызвать повышенный аппетит, изжогу и язву желудка.
  • Соленый вкус свойственен мясу, соли, морской капусте, соевому соусу, пасте мисо. Умеренное употребление соленой пищи поддерживает и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс организма, улучшает переваривание и усвоение пищи. Переизбыток соленой пищи приводит к появлению отеков, дополнительной нагрузке на почки, усилению аппетита, ухудшению кровообращения и состояния кожи.
  • Острый вкус мы ощущаем в разнообразном красном перце, имбире, черемше, луке, чесноке, горчице, редиске. Такой вкус очень хорошо согревает, стимулирует слюноотделение и аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение. К тому же острый вкус служит прекрасной профилактикой и лечением простудных и воспалительных заболеваний. Однако употреблять острую пищу следует с осторожностью, так как она может вызывать нервное перевозбуждение, изжогу, язву, расстройство желудка и даже снижение репродуктивной функции.
  • Горький вкус присущ практически всем лечебным травам, а также алоэ, одуванчику, кофе, щавелю, куркуме и сандалу. Чаще всего горький вкус не употребляют в пищу, а готовят с ним разнообразные лечебные чаи. С его помощью можно эффективно сбивать высокую температуру тела, улучшать отток желчи и работу печени, лечить бактериальные заболевания и выводить токсины из организма. Так как употреблять слишком большое количество горькой пищи или напитков все равно никто не сможет, не ограничивайте себя в ней. Различные лечебные чаи из трав можно пить каждый день в течение дня.
  • Вяжущий вкус имеют все бобовые, цветная капуста, корень сельдерея, стручковая фасоль, артишоки, тыква, салат, гранат и бананы. Продукты, имеющие вяжущий вкус, отлично насыщают, останавливают кровотечения, заживляют язвенные повреждения слизистой и кожи, а также придают организму бодрость. Чрезмерное их употребление может стать причиной метеоризма и запоров.

Аюверда для похудения - правила питания для женщин и мужчин

Вся пища, согласно Аюрведе, должна содержать баланс этих вкусов, однако, для коррекции проблем со здоровьем или фигурой их содержание в рационе можно варьировать.

  • Традиционная диета относится к продуктам питания с ненавистью (ведь они – причина лишнего веса, и цель худеющего человека – максимально сократить их употребление!) Аюрведа же «любит» каждое проявление жизни, и к еде относится соответствующе – как к источнику жизненной энергии. Во время аюрведической диеты вы принимаете пищу с удовольствием, благодаря еду за ее вкус и питательность, и это снижает риск нервного срыва;
  • Обычная диета редко учитывает физиологические особенности худеющего, как правило, она дает общий план действий для всех и каждого. В аюрведической же диете основной принцип – индивидуальный подход (не зря курс похудения начинается с определения типа доши).

В аюрведе есть целый раздел о совместимости продуктов питания, он очень большой. Чтобы понять, как именно компоновать привычные для вас блюда, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Однако есть и общие правила, в которых указано, какие сочетания недопустимы:

  • мясо или птица молочные продукты;
  • мясо кисломолочные продукты;
  • молоко фрукты;
  • теплые напитки (чаи) мед;
  • теплые напитки (чаи) йогурт (кислое молоко).
ПОДРОБНОСТИ:   Дробное питание для похудения его описание, примерное меню и отзывы похудевших

В современной медицине аюрведические препараты зарекомендовали себя не только как эффективные, но и как безопасные. Эти качества особенно важны, если имеется необходимость в длительной терапии заболевания. Аюрведа была признана ВОЗ как эффективная система альтернативной медицины.

Аюрведа выделяет шесть основных вкусов — сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Аюрведа устанавливает, что все 6 вкусов должны присутствовать во время каждого приема пищи, это позволит организму получить все необходимые вещества и избежать дисбалансов. Согласно аюрведе, правильно используемый вкус или сочетание вкусов приводит к равновесию всех систем организма, хорошему здоровью и ощущению счастья у всех живых существ.

Аюрведические препараты оказывают на рецепторы такое же действие, как великое искусство на разношерстную толпу – кто-то очарован, кто-то взбешён, кто-то безразличен. Именно наличие рецепторной вкусовой реакции и есть ключевая особенность их регулирующего действия. Если мы не чувствуем вкуса, то не формируется полноценный пищевой ответ системы «рецептор-кишечник-клетка-мозг».

Как правило, неаюрведические препараты выпускаются либо в капсулах, либо защищены оболочкой, которая изменяет истинный вкус и не запускает работу рецепторов.

С каждым съедаемым кусочком в наши системы входит ог­ромное количество информации. Человеческое тело может ощу­щать сладкий вкус, разбавленный в соотношении 1:200, а горь­кий — в соотношении 1:2 000 000 !

https://www.youtube.com/watch?v=

В Аюрведе вкус пищи является важным показателем ее воздействия на доши и, следовательно, на всю психофизиологическую систему. Вкус – это, в конце концов, главное восприятие еды. При выборе пищи животные полагаются на вкус (а также на запах, который тесно связан с вкусом). Животным ничего не известно о рекомендованных в ежедневных дозах потребления микро и макроэлементов, и тем не менее они продолжают жить, ведомые к сбалансированной диете исключительно своим чувством вкуса.

аюрведа для женщин

Согласно философии аюрведы, вода — лунный нектар — приносит и создает различные вкусы в каждом растении. Таким образом, вода является матерью всех вкусов. Вкусы воспринимаются языком, нашим органом чувств. Аюрведа признает существование и пище шести вкусов. Для того чтобы диета была полностью сбалансированной, вы должны ежедневно испытывать все шесть вкусовых ощущений и лучше всего – во время каждого приема пищи. Всякий вкус является важным стимулятором дошей; отсутствие одного из них приводит, в конечном итоге, к дисбалансу системы.

Какой бы фрукт или овощ мы ни пробовали, мы можем сразу с помощью языка определить, какой вкус в них преобладает. Иногда очень трудно уловить какой-либо определенный вкус. Это означает, что в этом овоще или фрукте вкусы присутствуют в равных пропорциях.

В большинстве продуктов содержатся все шесть вкусов. Одни вкусы могут преобладать, тогда пища приобретает определенный вкусовой оттенок, другие же остаются в меньшинстве.

Вкусовые сосочки на языке образуют шесть групп, соответствующих шести вкусам, выделяемым в Аюрведе: сладкому, кислому, соленому, горькому, острому и вяжущему. Все эти виды вкусов присутствуют в плазме. Эти шесть основных вкусов происходят от пяти элементов. Разные группы вкусовых сосочков на языке воспринимают разные вкусы и посылают соответствующие сигналы в мозг, откуда исходят команды, влияющие не только на пищеварение, но и на все клетки, ткани, органы и системы тела.

Наше тело также состоит из этих элементов. Поэтому для построения нашего тела необходимы все элементы, содержащиеся в шести вкусах. Недостаток какого-нибудь вкуса сказывается на голодании тканей организма. Связь элементов и вкусов приводится в следующей таблице.

ВКУСЫ – ЭЛЕМЕНТЫСладкий – Земля ВодаКислый – Земля ОгоньСоленый – Вода ОгоньОстрый – Огонь ВоздухГорький – Воздух ЭфирВяжущий – Воздух Земля

Доши и здоровье

За время своего существования, аюрведическая система постоянно совершенствовалась и убедительно доказала свою эффективность. Аюрведа — не просто набор рецептов для лечения различных заболеваний, это определенная философия, отношение человека к своему здоровью. Здоровье определяется как гармония тела, ума и личности. Для поддержания здоровья необходимо постоянное развитие этих трех составляющих.

Аюрведа говорит, что сочетание элементов стихий образует три доши:

  1. ватта (воздух и эфир);
  2. капха (земля и вода);
  3. питта (вода и огонь).

Доша ватта организует гибкое и подвижное тело. Эти люди отличаются подвижной психикой, легко возбуждаются и быстро «гаснут». Они постоянно находятся в движении: любят путешествия, новые впечатления, смену места жительства и работы. Из пищи любят соленые блюда, кислое и густое. Чтобы уравновесить дошу ватта нужно употреблять противоположные продукты — сладкое, жирное, горячее.

Методы аюрведы для похудения

Доша питта организует тело средней конструкции. Эти люди могут быстро набирать и сбрасывать вес, температура тела у них несколько завышена. Внутренний огонь позволяет переваривать любую пищу. Однако от жирных продуктов у них может болеть голова. Чтобы уравновесить дошу питта, нужно пить прохладительные напитки и есть свежие салаты из овощей/фруктов.

Доша капха организует плотное тело, многие представители данной доши обладают крупным телом и склонны к ожирению. Люди-капха очень добры, стремятся сеять добрые семена повсюду. Они спокойны и уравновешенны, как слоны, любят покой и тишину. Страсть к сладкому способствует тучности тела. Из-за медленного обмена веществ капха склонны набирать лишний вес.

Отличие Аюрведы от прочих медицинских систем

Аюверды данном учении огромное внимание уделяется соответствию потребляемых блюд конституции тела, а также гармоничному подбору пищи, которая максимально подходит каждому типу телосложения и режиму дня. Специалисты в данной области настаивают, что без сбалансированного питания невозможно излечиться ни от одного заболевания, потому что организму недостаточно сил для полноценного сопротивления. Кроме этого, само питание может явиться причиной недомогания, особенно, если оно нарушено в течение длительного периода времени.

Согласно канонам Аюрведы, организм отравляется «неправильными» продуктами, провоцируя появление различных болезней. Если блюда разнятся с конституцией человеческого тела, то потребляемая пища выделяет токсические вещества, являющиеся причиной заболевания. Ситуация накаляется при плотной привязанности к искусственным пищевым добавкам, а также нарушении правил питания.

Тысячелетнее учение сформировало четко продуманные подходы к питанию, обеспечивающие крепкое здоровье и долголетие. Множество рецептом можно с легкостью применить и в современном ритме, достаточно лишь ответственно изучить основы, на которых базируется учение Аюрведы в отношении питания.

Особенность аюрведы состоит в том, что в отличие от западной медицины она трактует человека как единое целое, единство тела, разума и духа, а здоровье мыслит как гармонические отношения между компонентами личности и их собственными составными частями. Аюрведические препараты не лечат непосредственно болезни, а их причину. Это принцип древней аюрведической медицины, который гласит, что нужно лечить не болезнь, а человека.

Режим питания

Наше тело начинает активно сжигать жировые запасы только в том случае, если мы регулярно питаемся. В противном случае, полученная с едой энергия направляется не на выполнение жизненно важных функций, а на откладывание запасов, именно из них формируются непривлекательные жировые складки.

Чтобы метаболизм работал правильно, придерживайтесь таких простых правил:

  • Ешьте три раза в день, в случае сахарного диабета, нужно увеличить количество приемов пищи, но уменьшить порции.
  • Правильно распределяйте свой рацион: четверть съедайте на завтрак, четверть на ужин и половину – на обед.
  • Обедайте с 11.00 до 14.00, в это время наш метаболизм пребывает на пике и активно перерабатывает всю еду в полезную энергию.
  • Что нужно есть по аюрведе для похуденияПоследняя трапеза должна состоять из легких продуктов, избегайте вечером употребления мяса и молочных продуктов, ешьте минимум за 2 часа до сна.

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Вкус (Раса)Уникальная комбинация элементов в продукте будет определять его вкус и то действие, которое он оказывает на организм.

Сладкий

Сладкий вкус присутствует в такой пище, как рис, сахар, молоко, пшеница, финики, мед. По своим качествам пища, обладающая сладким вкусом, обычно бывает увлажняющей, охлаждающей и тяжелой. Сладкий вкус оживляет. При умеренном потреблении он полезен телу и способствует росту всех семи дхату (плазмы, крови, мышц, жира, костей, костного мозга и нервной ткани, репродуктивной ткани).

Похудение по Аюрведе

Несмотря на эти положительные качества, чрезмерное употребление сладкого может стать причиной многих заболеваний. Сладкая пища увеличивает капху и может вызвать простуду, кашель, застойные явления, тяжесть, потерю аппетита, леность и ожирение. Кроме того, она может спровоцировать застой лимфы, опухоли, водянку, диабет и фиброзно-кистозную мастопатию.

Кислый

Кислым вкусом обладает такая пища, как плоды цитрусовых, сметана, йогурт, уксус, сыр и ферментированные продукты. По своей природе кислые продукты обычно жидкие, легкие, согревающие и влажные. При умеренном употреблении они освежают, разжигают аппетит, увеличивают слюноотделение, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией, питают сердце и придают легкость уму.

При злоупотреблении кислым вкусом он может вызывать жажду, повышенную кислотность, изжогу, несварение, язвенную болезнь и повышенную чувствительность зубов. Из-за своего ферментирующего действия употребляемый в чрезмерных количествах он может быть токсичным для крови и вызывать кожные заболевания, в том числе дерматит, угревую сыпь, экзему, фурункулез и псориаз. Его горячее качество может привести к закислению тела и вызвать жжение в горле, груди, сердце, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

Соленый

Примерами веществ, обладающих соленым вкусом, являются морская и каменная соль, морская капуста. По своим качествам соленый вкус — согревающий, тяжелый и увлажняющий. При умеренном употреблении он уменьшает вату и увеличивает питту и капху. Элемент воды наделяет его слабительным действием, а благодаря элементу огня он уменьшает спазмы и боль в толстой кишке.

Избыток соли в питании может привести к возбуждению питты и капхи, сделать кровь густой и вязкой, вызвать отечность, повышенное давление и ухудшить состояние кожи. Приливы жара, обмороки, образование морщин и облысение также могут быть обусловлены чрезмерным употреблением соленого. Еще целый ряд расстройств, в том числе очаговое выпадение волос, язвы, геморрагические заболевания, кожная сыпь и повышенная кислотность, могут быть результатом злоупотребления соленым вкусом.

Острый

ПОДРОБНОСТИ:   Как похудеть лентяйке в домашних условиях

Острый вкус присутствует в различных видах перца (черном, кайенском, чили), в луке, редиске, чесноке, горчице, имбире. По своей природе он легкий, сушащий и согревающий. При умеренном употреблении он улучшает пищеварение и всасывание, очищает ротовую полость. Он устраняет застой в носоглотке, стимулируя образование слез и выделений из носа.

С другой стороны, злоупотребление острым вкусом в повседневной диете может вызывать негативные реакции. Он способен вызвать истощение, ослабить сексуальную и репродуктивную силу и привести к бесплодию как у женщин, так и у мужчин. Он может вызвать удушье, ощущение жжения, обморок и сильное утомление, сопровождающееся жаром и жаждой.

Злоупотребление острым вкусом возбуждает питту и может быть причиной поноса, изжоги и тошноты. Поскольку в состав острого вкуса входит элемент воздуха, он способен возбуждать вату, вызывая головокружение, дрожь в конечностях, бессонницу и боль в ногах. Кроме того, результатом чрезмерного употребления острой пищи могут быть язва желудка, астма, колит, кожные заболевания.

Горький

Горьким вкусом обладают кофе, алоэ, ревень, такие лекарственные растения, как щавель курчавый, пажитник, куркума, корень одуванчика, сандал. Горького вкуса обычно не хватает в диете жителей северных широт. По природе он холодный, легкий и сухой, увеличивает вату и уменьшает питту и капху. Хотя сам по себе горький вкус не слишком приятен, он восстанавливает чувство вкуса, усиливая ощущение других вкусов.

Он обладает бактерицидным действием, устраняет токсины, помогает избавиться от ощущений жжения и зуда, от обморочных состояний и трудноизлечимых кожных заболеваний. Горький вкус уменьшает лихорадку, придает упругость коже и мышцам. В малых количествах он способствует пищеварению, подавляет газообразование в кишечнике. Оказывая на организм осушающее действие, он уменьшает количество жира, костного мозга, объем мочи и кала.

Злоупотребление горьким вкусом может вызвать истощение всех дхату тела, крайнюю сухость, истощение и усталость. Иногда наблюдается головокружение и потеря сознания.

Вяжущий

Вяжущий вкус имеют гранаты, бадан, нут, зеленые бобы, бамия, ростки люцерны, незрелые бананы и такие травы, как «золотая печать», куркума, семя лотоса, арджуна, геухера. По своим качествам он прохладный, сушащий и тяжелый, вызывает в горле ощущение сухости и ослабляет голос. В умеренных дозах вяжущий вкус успокаивает питту и капху, но может возбуждать вату. Он останавливает кровотечение и помогает при лечении язв, способствуя заживлению.

Злоупотребление вяжущим вкусом может вызвать сухость во рту, трудности с речью, запор, вздутие живота, боли в сердце, застой кровеносных сосудов, ослабить половое влечение и ухудшить качество спермы. Излишек вяжущего вкуса может послужить причиной истощения, судорог, паралича лицевого нерва, инсульта и других нервно-мышечных заболеваний вата-типа.

В процессе жевания и переваривания пищи мы постепенно извлекаем все шесть вкусов, поэтому Аюрведа рекомендует тщательно жевать пищу. Например, что бы мы ни жевали, будь то хлеб, морковь, специи, крупы, мы извлекаем из пищи все вкусы, которые она содержит.

При пережевывании также происходит постепенная трансформация пищи от грубых элементов к тонким.

Вкус ощущает наш язык. Если он сухой или с налетом, или обложен при высокой температуре, он не ощущает вкуса пищи и пища при таком состоянии языка неполезна для организма.

Каждый вкус создает определенный эффект: холодный или горячий, сухой или влажный. Вкус влияет на равновесие трех дош. Неумеренный прием определенного вкуса может привести к дисбалансу трех дош.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Данный продукт составляет основу диет японской, китайской. Такой популярностью он пользуется не зря, ведь содержит запас полезных веществ. В рисе содержится йод, калий, фосфор, железо, каротин, витамины группы B и E. Благодаря рису организм омолаживается, снижается уровень холестерина, ускоряется метаболизм, улучшается настроение, увеличивается работоспособность и повышается качество запоминания.

Куркума

Уже в древности говорили о целительных свойствах этой приправы, блюда с куркумой становятся полезнее. Блюда с куркумой помогают ускорить метаболизм и вывести из организма вредные вещества. Удивительно, но эта приправа способна бороться с болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом, очищает кровь и помогает от артрита.

Корица

Корица – незаменимый продукт для похудения. Килограммы исчезают моментально, если добавлять эту приправу в кефир, кофе, рис, карри. Приправа ускоряет обменный процесс, выводит жидкость из организма, повышает жизненный тонус. Попрощайтесь со плохим зрением, памятью, утомляемостью и слабым иммунитетом.

Фрукты

О полезных свойствах фруктов знает даже школьник. Они восполняют недостаток витаминов, дают необходимую жизненную энергию и повышают сопротивляемость организма болезням. Фрукты положительно влияют на цвет и состояние кожи, волос, ногтей. Каждый фрукт имеет свои полезные качества, например, цитрусовые необходимы для похудения, поэтому увеличьте потребление апельсинов и грейпфрутов на данной диете. Банан улучшает настроение, но не увлекайтесь им, ведь это калорийный фрукт.

Еще одни лидеры в борьбе с лишними кг. Овощи укрепляют иммунитет, улучшают метаболизм и повышают жизненный тонус. Капуста поможет улучшить обменный процесс, морковь делает зрение острым, а кожу молодой, огурец выводит холестерин и обладает антиоксидантными свойствами, перец – улучает потенцию и возбуждает желание, томат – качество сна. На индийской диете разрешаются все овощи, кроме картошки.

Молоко с чаем

Этот напиток пришел к нам как раз из Индии, появились популярные диеты на молокочае. Но пить пять дней один только этот напиток вредно для организма, поэтому в индийской диете советуют употреблять раз в сутки. Плюсом молокочая является его способность выводить лишнюю жидкость из организма, вымывать вредные вещества, которым он засорен. Но вместе с вредными веществами пропадают и полезные, поэтому не стоит употреблять молокочай более раза в сутки.

Осознанное питание

Чтобы еда приносила вам только пользу, нужно осознанно ее принимать. Согласно аюрведическим учениям, нужно кушать в приятном и чистом месте. Каждый кусочек тщательно пережевывается, так вы сможете адекватно ощутить насыщение.

Аюверда для похудения - правила питания для женщин и мужчин

Старайтесь не отвлекаться на посторонние занятия, чтение книги за едой или просмотр телепередачи – это не способствует хорошему обмену веществ. Кроме того, так вы отвлекаетесь, не чувствуете настоящий вкус блюд, перестаете контролировать объем порций.

Употребление воды

Переоценить пользу чистой воды для организма невозможно, потому в аюрведе ее употреблению отделяется особое место. Если вы хотите оздоровиться и сбросить лишний вес, начинайте каждый свой день с употребления одного стакана теплой воды. Желательно добавить в нее чайную ложку меда и дольку лимона, так вы сможете не только запустить метаболизм, но и очистить организм от вредных веществ.

А вот пить воду, особенно холодную, во время трапезы запрещено. Это негативно влияет на процесс пищеварения и усвоения полезных веществ из пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=XrhRQqZptew'

Старайтесь пить негазированную минералку между приемами пищи – не раньше, чем за час до еды и через час после нее. Делайте это медленно, наслаждаясь каждым глотком. Метаболизм будет ускоряться, ваши клетки получат в несколько раз больше ценных компонентов.

Дополнительные меры

Согласно аюрведе, похудение заключается не только в употреблении правильной пищи, но и в других мерах, ускоряющих процесс снижения веса. Как и в любой рациональной системе, здесь важен комплексный подход к решению поставленной задачи.

Чтобы приложенные вами усилия были максимально эффективными, нужно совмещать рациональное питание с такими дополнительными процедурами:

  • Худеем по аюрведеЙога. Прекрасный способ укрепить свое тело и просветить разум. Упражнения (асаны) в основном статические, но они очень хорошо влияют на состояние всех тканей и органов, улучшают осанку, развивают пластику, оказывают положительное влияние на работу всех органов и систем.
  • Массаж. Массаж с использованием индийских эфирных масел – это не только приятное, но и очень полезное занятие. Масла насыщают кожу полезными веществами, а в тандеме с массажными движениями, делают ее более упругой, подтянутой, эластичной. Кроме того, вы получите еще и ароматерапевтический эффект, запахи растений способны уменьшать чувство голода, ускорять обменные процессы, выводить токсины из организма и повышать настроение.
  • Сауна. Тем, кому не противопоказаны банные процедуры, отлично подойдет парная. Желательно, использовать натуральные масла или травяные отвары во время процедур, это поможет максимально эффективно вывести из организма все вредные компоненты. Однако не увлекайтесь походами в баню, больше одного раза в неделю париться не стоит.

Аккуратность в питании

Нужно очень аккуратно относиться к своему организму. В чем заключается эта аккуратность? Не есть слишком много. Иначе желудок просто не успевает переваривать пищу. Непереваренный пища становится ядом. Человек становится вялым, апатичным и набирает вес. Поэтому соблюдайте принципы, о которых мы говорили сегодня и пейте чистую воду.

Некоторые продукты в сочетании друг с другом становятся вредными для человека. Вот что нужно знать.

  • Мясо и птица не сочетаемы с молоком.
  • Молоко с фруктами.
  • Согревающий чай с мёдом
  • Чай с йогуртом

аюрведа питание для похудения

А сейчас подарок — бонус для моих постоянных читателей. Несколько аюрведических «лекарств» для похудения.

  1. Каждое утро выпивайте стакан тёплой воды с лимоном и мёдом. Это снизит аппетит и будет очищать организм с каждым приёмом.
  2. Черный перец усилит жиросжигающий эффект.
  3. Употребление капусты ежедневно также поможет в борьбе с лишними килограммами.

Сегодня мы познакомились с принципами питания по аюрведе, которые помогут Вам, уважаемые читатели, правильно сформировать свой рацион и похудеть без отрицательных последствий для организма. А здоровье Ваше будет только улучшаться. Ведь философия аюрведы и многовековая практика доказали, что тело и дух Вы сможете укрепить самостоятельно, просто регулярно используя аюрведические знания для долгой и энергичной жизни.

Поделитесь полученной информацией со своими близкими людьми. Жду Вас на наших беседах о здоровье и долголетии! До скорой встречи!

Некоторые продукты в сочетании друг с другом становятся вредными для человека. Вот что нужно знать.

А сейчас подарок — бонус для моих постоянных читателей. Несколько аюрведических «лекарств» для похудения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector